• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Патроны для гладкого и вода.

• Автор темы Автор темы SergBoroda
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

SergBoroda

Завсегдатай
С нами с
19/10/09
Постов
6 641
Оценка
1 075
Живу в:
я - везде.
Для знакомых
дикари звали Шивой
Оружие
вооруженный аж звиздец какой...
Собака(ки)
Настоящая Собака
Коллеги, подскажите что происходит с дробовым патроном после кратковременного купания его в воде. Т.е не под дождь-росу попал, а именно в воду.
Скажем так: порядка получаса глубина до метра.
Что будет с новым фабричным патроном. Что может быть с годовалым фабричным, что с самокрутом... Что со звездой, а что с завальцовкой?
Стоит ли его использовать после высыхания?
Если допустить, что порох подмок - то что? Слипся или нет?
если хранить - не слипнется ли дробь?
Поделитесь знаниями.

Хочется понимать подробнее, а не как обычно делал: намочил-высушил-стреляешь и до-лампочки :)

Серега, тогда только один выход. Намочи, высуши, разбери и посмотри сам. А иначе, все равно сомнения останутся

Утопили варвары ящик патронов 100 штук ,заряжал тесть ,лодка перевернулась ...Достали через 30 минут .. Было это в начале 2000х ..
Результат - стреляли через патрон .
Вывод - все на перезарядку , чтобы хотя бы дробь спасти ..Так было у нас ...Только факты ..С дробью тогда было не так хорошо как сейчас ..

Советовать не буду,НО...Был эпизод с RIO(уже описывал как то):в разгрузке в кармане был забыт патрон,женой успешно постиран,на след. охоте стрелять побрезговал,сново в карман,сново стирка.При след.обнаружении цоколь был был весь в малахите,крепко зеленого цвета,поэтому сново в карман.После гусиной охоты вставил в казённик(стопудово увернный в невыстреле)спустил курок одной рукой(аки пишталет)в сторону....RIO MAGNUM 52/00 чуть руку не свернул.Ни задержки,ни осечки.Вот и думай:два сезона+две стирки...

Значит рассказываю. В 2007 году в скрадке нашёл 4 заводских патрона, три из них были в воде. Ну пару дней точно пролежали судя по ржавчине. Сработали все! был разобран патрон который лежал в воде целиком, там была ну максимум капля воды в дроби. Патроны были СКМ-Русь.

Произойти может всё что угодно, вот несколько случаев,один мой знакомый ,будучи на осенней охотек прикопал порядка 100 штук патронов в мох,чтобы не таскать их домой,через 3дня выкопал,и не выстрелил ни разу,всё отсырело,в другом случае,ещё один мой знакомый,идя на охоту попал под дождь,в рюгзак,где были патроны фирмы азот,закрученные звёздочкой,налилось воды,он не придал этому значения,в итоге,плывут они на лодке вдвоём с напарником,налетают утки,он стреляет два раза,первый выстрел нормальный а второй -пшык,перезаряжается,снова налетают утки,снова один выстрел нормальный а второй -пшык,снова перезаряжается,опять налёт уток и....первый выстрел нормальный а второй грым бым бым,итог,стволы иж27 разорвало так,что страшно смотреть,один направлен в землю,другой в небо,от нижнего ствола оторвало кусок и он просвистел рядом с ухом напарника,благо оба отделались испугом,причина скорее всего в том,что после пшиков отсыревших патронов в стволе осталось какоето количество дроби,и когда следующий патрон выстрелил нормально случилось страшное.

Были случаи когда топил патроны, но после высыхания вполне нормально стреляли.
Когда разбирал, ни каких видимых изменений по внешнему виду не было. (добавлю - капсюля были герметичные, под лаком)
А вот с дымным порохом - только в помойку, после сушки порох превращается в комки.

На выкидыш патроны. Здоровье и сохранность ружья дороже.
Подсушивать не решение. Если все же попала влага в порох при высыхании будет комок. Порох не будет гореть как надо, а сдетонирует.

Дробь высыпать, остальное в ведро.

На выкидыш патроны. Здоровье и сохранность ружья дороже.
Так ситуации разные бывают....можно "замочить" , что всё плавать будет(в нутрях патрона).
А можно намочить патроны, а вот внутрь и уж тем более до пороха вода не дойдёт :)

можно "замочить" , что всё плавать будет(в нутрях патрона).
А можно намочить патроны, а вот внутрь и уж тем более до пороха вода не дойдёт

Ну да, ну да...
После этого подсушить на печке... А дальше то что? Попробовать пострелять?

Нормально стрельнут - не попало!:yelclap:

Разорвет ружье - вот черт, все же попало...:cg:

В ведро! Не раздумывая.

У знакомого Фабарм помпа. Когда находим патроны на стрельбище, я ему отдаю. Все патроны "звезда".
Сколько они валялись, никто не знает. Но донце достаточно ржавое.
Единственный патрон, который решили не стрелять, "феттер", который вообще ржавый весь был, и, так как гильза прозрачная, было видно, что порох намок.
Был еще патрон, в азотовской гильзе, который точно неделю провалялся в луже. Тот фыркнул, но мишень упала.

лучше не рисковать . Ружье оно ведь дороже, причем не только в денежном эквиваленте -))) Я , если даже нахожу чьи то патроны в лесу - забираю их и потом утилизирую .

Ружье оно ведь дороже,
А чего будет-то? Патроны отсыревшие, это не пересушенные. Максимум, что грозит - это затяжной выстрел.
А потом, после каждого выстрела ствол проверяется на наличие посторонних предметов. :ag:

И плюс от этого есть - статистика по такому боеприпасу.

Да, я никого не призываю стрелять найденным боеприпасом. Наши эксперименты - это если уж совсем приперло, а патронов нет. А тут бам - валяется со следами легкой коррозии.

"А тут бам - валяется со следами легкой коррозии."

Миш,ты немного путаешь:отсыревший и свой;и найденый чужой.Это разные вещи и степень риска.Может там латунка точёная под звездой,а её из чока,а может какой дурак барсом от души приправил СПЕЦИАЛЬНО.Про найденные патроны уже обсуждали не раз,не стоит их запихивать в ружбайку ИМХО.

Выкинуть самый грамотный способ!!!

Я некоторые патроны капсюля на лак сажаю, стык юбки и трубки тоже лаком, и не звездой а закруткой - и прокладку верхнюю из картона с пленкой и там где она со стенкой гильзы соприкасается тоже лаком. Если охота серьезная всегда с собой такие беру. Это у меня Н.З. такое. Специально не проверял, но мне кажется такие должны более-менее герметичными быть.

Патроны отсыревшие, это не пересушенные. Максимум, что грозит - это затяжной выстрел.
А потом, после каждого выстрела ствол проверяется на наличие посторонних предметов
Тоже так считаю, осечка может быть или затяжной, или плевок. На охоту полагаю такие брать не следует, чтоб в азарте в лоб гильза не прилетела, а по бутылкам(на свалке, не в угодьях) можно растрелять. После осечки только сразу не перезаряжать и ствол после каждого выстрела осматривать. Ну если жалко по бутылкам - разрядить - пыжи,гильзы, дробь можно использовать высушить только. Говорят бездымку тоже можно просушить и вроде от этого она хуже не делается, но я сам не пробовал. Капсюля проверить, если пострадали то на выброс.
Все ИМХО.

Если допустить, что порох подмок - то что? Слипся или нет?
если хранить - не слипнется ли дробь?
Да кто его угадает... Смотря какой порох, сколько пролежал, как высыхал и т.п. И так итак может быть.

отсыревший и свой;и найденый чужой.
На просвет видно, чем заряжен.
Я только с дробью находил.

А так да, риск поиметь гемморой присутствует. Но патроны на стрельбище подбирались, а доступ туда был несколько ограничен.

когда разряжал ружье несколько РИО 5-ка и ФЕТТЕР 7-ка (2 штуки 1 один) залетели под днише лодки около транса (у меня надувное дно высокого давления - вкладышь) вся вода под него стекаеть, у транца на ходу воды с лихвой что бы покрыть их... вытащил по прибытию в лагерь минут через 20, положил на стол, на следующий день они все ржой пошли (немного) но при всем при этом ни один ни дал осечки....

Пока однозначности и ясности у нас не получается. Мнения до диаметрально противоположных. :(
Подсушивать не решение. Если все же попала влага в порох при высыхании будет комок. Порох не будет гореть как надо, а сдетонирует.
А она пападает?
Вот в чем вопрос..
По идее пластиковый ПК или обтюратор в пластиковую гильзу входит, как пробка в бутылку.
Через капсюль? А как-же дождь, брызги, конденсат в конце-концов? На той-же утиной-гусиной охоте патроны в патронташе по-любому в довольно влажной среде.

забыл добавить, закручены звездочкой...

Назад
Сверху Снизу