А как сохранить сок и квас сделать?
Наш форумчанин GP вроде как описывал свой вариант. Может он даст ссылку.
Я делаю (по памяти
) по его рецепту:
Сахар из расчета 1 кг на 10 л примерно.
Он разливает по бутылкам из-под шампани, я в кокка-пепси- и пр. бутылки.
В каждую двухлитровую бутылку цедры от лимона без белого слоя (!) по два квадратных сантиметра (+/-)
Григорий считает, что белый слой может привести к помутнению. Может и так, я делал без него и все получилось нормально.
Кроме того, я пробовал с изюмом, получилось так же.
Вроде и все.
В прохладное место. В моем случае это холодильник. Кладу пониже, т.е. подальше от морозилки и до лета как минимум.
Пара бутылок пролежала год и семь месяцев. Не прокисло, не помутнело.
Да, я делаю в двух литровых пластиковых бутылках и не доливаю примерно грамм 150. Закручивая выдавливаю весь воздух и бутыль получается несколько сплющенная.
Потом бутыль распирает, становится как каменная. Я их стравливаю чуть повернув пробку и сдавливая бутылку. Тут важно не пустить воздух вовнутрь. После этого про них можно забыть.
Возможно эти телодвижения излишни, но не хочется, чтоб бахнуло в холодильнике.