• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Берёзовый сок!?

  • Автор темы Автор темы Hunter007
  • Дата начала Дата начала
Жаль вложения не открываются

Это я черновиком пытался так воспользоваться :-).
Фото в ручную вроде вставил, но цифры не знаю как убрать. Мне их при редактировании не видно.
 
Пока буду ждать валю - натечет бутылка)))
 
бутылка...вкусняшка!

Мне он, просто сам по себе, не очень. А в виде кваса, летом жарким, понравился очень даже.
Наверное после парной хорошо, первого января ...
 
Дырки в берёзе лучше замазать садовым варом, это предохранит дерево от инфекций.

Рецепт 1. Растопить парафин (6 частей), добавить истолчённую канифоль (3 части), довести смесь до кипения и добавить в неё растительное или минеральное масло (2 части), кипятить 10 мин. После остывания размять вар и поместить его в банку с крышкой.

Рецепт 2. Разогреть отдельно 1 кг нигрола, 1 кг канифоли, 1 кг парафина. Затем в горячий нигрол влить канифоль и парафин, тщательно размешать. Остывшую массу разложить по банкам.
Рецепт 3. Расплавить 1 кг истолчённой канифоли, смешать с 230 мл натуральной олифы, вылить эту массу в 5 кг расплавленного парафина. Полученный вар хранить в тёплом месте.

Рецепт 4. Растопить 1 часть сала, добавить 2 части воска и после растворения добавить 4 части истолчённой канифоли. Смесь 30 минут кипятить на медленном огне. Полученную массу вылить в холодную воду. Руки смазать жиром и размять вар. Хранить в промасленной бумаге или в банке с крышкой.

Рецепт 5. Взять одну весовую часть канифоли (50 г), столько же пчелиного воска, к ним добавить 200 г несолёного жира (или подсолнечного масла). Всё соединить вместе и, помешивая, растопить на медленном огне. Затем снять массу с огня и размешивать до однородности. Готовый вар переложить в банки с крышкой; так его можно хранить 10 лет и более.

Рецепт 6. Растопить на медленном огне воск (3 части) и прополис (2 части), добавить истолчённую канифоль (6 частей) и прокипятить. После остывания добавить скипидар (1 часть) и хорошо размешать. Перед применением размять вар руками.

Рецепт 7. Растопить свежее несолёное свиное сало (1 часть), добавить истолчённую канифоль (4 части) и воск (1 часть). Смесь растопить на огне и кипятить 20 мин. После остывания размять руками и завернуть в промасленную бумагу или плёнку.
Специалисты советуют перед застыванием самодельного садового вара добавить в него одну размельчённую таблетку гетероауксина на 1 кг массы, что ускоряет процесс заживления ран деревьев после обрезки веток и замазывания срезов варом.
 
jeri, спасибо. Жаль, что в прошлом году не увидел подобного.
лучше замазать садовым варом
Т.е. без чопиков? Думаю, из-за того , что стенки отверстия мокрые, да еще и влага постоянно выделяется не очень эффективно будет.
 
Чужеродный чопик в отверстии хуже
Чё это чужеродный? От ветки этой же березы! Один раз видел мой старый чёпик на следующий год пророс, в смысле листочки дал!
 
А трубки от чего взять, где купить?
 
Markov Aleks, Любая медицинская подойдет, от той же капельницы.
 
трубки от чего взять
С успехом использовал два варианта:
1. Трубка от капельницы.
2. ПВХ изоляция от электропровода (внешняя).
Мне первый вариант показался предпочтительнее
 
А трубки от чего взять, где купить?
В зоомаге продаются такие, тоже типа как от капельницы, но на самом деле для аквафильтров для аквариумов.
Еще можно в рыболовном магазине пошукать. Тоже бывает есть что подобрать.
И уж одна у меня, третий сезон живет)))))обычная для коктейлей. :ag:
 
гурманишь иногда
да, если б))) Из каких-то старых запасов всплыла))
Но мои трубочки конечно совсем другие в размерах, чем у автора темы на фото)))
С такими, как у Сергея, уже промышленный сбор можно начинать.
Мне по причине антропогенного фактора приходится маскироваться, поэтому и бутыли в снега прячу и лапником прикрываю и трубки соотвественно намного мельче.:ab:
 
От ветки этой же березы!
Так закрыв одну дырку откроешь другую. Со среза будет идти сок. Хотя может это и не существенно, но не стал с березы делать.
Как правильно заметили
фотке у тебя нифига не берёзовый чоп

А трубки от чего взять, где купить?

Еще можно посмотреть в магазинах технической резины. Там наряду с резиновыми трубочками продают и пластиковые, разных диаметров. Типа сопутствующий товар.
 
Трубки в магазине автозапчастей, для омывателей...
А как сохранить сок и квас сделать?
 
А как сохранить сок и квас сделать?

Наш форумчанин GP вроде как описывал свой вариант. Может он даст ссылку.

Я делаю (по памяти :-) ) по его рецепту:
Сахар из расчета 1 кг на 10 л примерно.
Он разливает по бутылкам из-под шампани, я в кокка-пепси- и пр. бутылки.
В каждую двухлитровую бутылку цедры от лимона без белого слоя (!) по два квадратных сантиметра (+/-)
Григорий считает, что белый слой может привести к помутнению. Может и так, я делал без него и все получилось нормально.
Кроме того, я пробовал с изюмом, получилось так же.
Вроде и все.
В прохладное место. В моем случае это холодильник. Кладу пониже, т.е. подальше от морозилки и до лета как минимум.
Пара бутылок пролежала год и семь месяцев. Не прокисло, не помутнело.
Да, я делаю в двух литровых пластиковых бутылках и не доливаю примерно грамм 150. Закручивая выдавливаю весь воздух и бутыль получается несколько сплющенная.
Потом бутыль распирает, становится как каменная. Я их стравливаю чуть повернув пробку и сдавливая бутылку. Тут важно не пустить воздух вовнутрь. После этого про них можно забыть.
Возможно эти телодвижения излишни, но не хочется, чтоб бахнуло в холодильнике.
 
В соседней теме уже выкурили все рецепты :)
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=6627&page=3&p=1021311&viewfull=1#post1021311
Повторюсь как я делаю:
на 1.5 бутылку 3 ст.ложки сахара и 10 изюмин.
Закупориваю и к батарее пока дно не выпрямится :)
Затем в погреб.
Так спокойно хранится аж до нового года, если достоит конечно, летом в жару уходит быстро :)
Это безалкогольный сильногазированый витаминный прохладительный напиток!!!
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу