• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Берёзовый сок!?

  • Автор темы Автор темы Hunter007
  • Дата начала Дата начала
Как уже пошел?! Тогда я на выходных - загород! :)
Очень вкусная штука -если у кого-то на даче растет айва (такой куст развесистый с плодами как яблочки прямо на ветках без черешков, цветет очень красиво), березовый сок законсервированный с этой айвой и сахаром - как классный компот! пальчики оближешь :)
 
А кленовый сок намного слаще березового
А я нашел замечательный способ добывать и грызть сладкие сосульки из кленового сока))
Смотрите, по фотографии должно быть понятно.
P020412_1324.jpg
 
Да уж, ждем не дождемся. Коллеге по работе позавчера позвонил брат из Брянской области - у них уже пошел. Правда там и лебеди уже на озеро прилетели:ag:
А у нас на реке в городе еще слой льда в тридцать сантиметров.:ag:
Кленовый кстати не пробовала, у нас в лесу с кленами - напряженка))), но говорят (те же Брянские), что вкуснее. Они его также массово, как и березовый собирают.
 
Да уж, ждем не дождемся. Коллеге по работе позавчера позвонил брат из Брянской области - у них уже пошел
А у нас ещё снег идёт - уже 2-е сутки
Сок с прошлого года ещё остался в погребе - очень вкусный квас получился!!!
 
Как ты квас делаешь из сока?
Игорь - делаю как выше описано - сок в пластиковую бтылку, на 1.5 литра - 3 ст.ложки песку и шт 10 изюмин. Далее в тепло для сбраживания, затем в погреб. Сохраняется отлично - у меня уже год и всё как свежий, много газу и вкусно :)
 
В начале 90-х работа свела меня с егерем, который долгое время жил на лесном кордоне. Именно у него я попробовал не то квас, не то пиво, которое он готовил из берёзового сока. Точного рецепта я не знаю, но видел как он калил на сковороде ячмень до коричневого оттенка, а потом засыпал его в алюминиевый бидон с берёзовым соком. Потом емкость спускали в погреб. Пили летом в самую жару. Напиток был тёмного цвета и по вкусу был чем-то средним между пивом и квасом.
 
Виктор!!!
Главное желтые не грызи!!!
да кто их разберет, жёлтые они или просто мутные. Пока не попробуешь на вкус и не поймёшь))

Да уж, ждем не дождемся.
Марина, вот тебе на день рождения шикарный подарок!
Дарю тебе замечательный ролик снятый Вадимом-Селянин :ag: (Думаю Вадик тоже присоеденится к вручению его же фильма)))

Там в первой трети фильма показан отличный способ сбора берёзового сока. Мало кто такой способ знает.
 
Дарю тебе замечательный ролик снятый Вадимом-Селянин (Думаю Вадик тоже присоеденится к вручению его же фильма)))

Вот и расскажи человеку, где ты булочку припрятал! А он сбегает, найдёт и барышне подарит!:ag:

Остаётся только присоединиться к поздравлениям и сделать вид, что я не против! Так что, присоединяюсь к вручению!
 
Какая булочка, дорогой!? Это же целый праздничный торт!!
Страна должна знать своих героев, а ты как скупой рыцарь, прячешь такое сокровище от публики! Там всего 4 просмотра. Люди должны видеть шедевры!
 
А фильм замечательный! Вот спасибо - и автору, Вадиму, и Виктору - за ссылку. Способ добычи сока действительно интересный.
 
Ответить просто спасибо на такой подарок - это мало!
Потому, конечно говорю - БОЛЬШОЕ СПАСИБО и прилагаю свежий репортаж с открытия сбора березового сока 2012.
Весна в этот год задержалась у нас. Обычно первый урожай собирается уже к моему ДР, но в этот год, посмотрев, как по лесу мужик на лыжах катается, 7 апреля, решила даже "на разведку не ходить".
Массовое тепло обрушилось наконец-то к концу этой недели.

Около стволов деревьев появились характерные колечки вытаявшей земли, видные даже из окна электрички, и тут стало ясно - пора на "разведку".
Лес встретил обильным туманом и крепким запахом весны. От которого голова - кругом.



Чем дальше в лес, тем туманнее и темнее. Куда, спрашивается делось вчерашнее сияющее за все вёсны сразу солнышко))

Идем по натоптанной дорожке, стараясь хоть как-то удалиться от цивилизации. Хотя в нашем районе это невозможно.
И даже наличие свежего лосиного следа, ничего не гарантирует))).

Народ у нас по лесу гуляет толпами.
Потому поставушки на сок приходится ставить низко у земли и максимально маскировать.
Дырку в березе делаю вот таким буравчиком.

Где-то здесь писала уже, но не грех повториться.
Буравчику лет больше чем мне)) От мамана по наследству достался)) Маману от деда. Далее - история умалчивает:ag:
Загоняю его в ствол сантиметров на пять, до появления первых капель сока. Во! Пошло -

Затем вывинчиваю, в отверстие одним концом - трубочку (от сока, от капельницы да просто подходяющую резиновую), другой её конец - в ёмкость.

Ёмкость маскируем и .. уходим домой))

Мне очень понравился способ в ролике у Вадима, и даже, обязательно обзалительно попробую, но только не в нашем густо населенном районе.
Тут приходится сверлить практически у земли и маскировать банку по полной.
Поскольку сейчас только начало сезона по сбору сока, оставляю банку в 5 литров дней на 5. До утра следующей выходной субботы, смело.
А вот чуть позже придется бегать снимать урожай вечером по темному, после работы:ab:
И хотя он не будет размером в 40литровый бидон, но литров 15 "на попить себе" за сезон собираем. :ad:
 
оставляю банку в 5 литров дней на 5.

Не на слишком большой срок банка остается?
И, думаю удобно будет, марлю на банку а потом и трубочку. Марля отделит мусор с мурашами от сока.
В прошлом году (писал о том) впервые собирал сок. Подобные бутыли набирались часов за 7-мь примерно. Но! сок шел уже во всю и делал по две трубочки на флягу, и буравчиком по более. Собирал без марли и с одного дерева муравьев попало прилично.
 
репортаж с открытия сбора березового сока 2012
Марина, спасибо за репортаж! :) С первым соком! Весна... ах, злодейка! Птицы трелями разливаются, солнышко ласковое, душа песни поёт!
Это, часом, не в нашу ли сторону направление? :)
 
приходится сверлить практически у земли и маскировать банку по полной.
оставляю банку в 5 литров дней на 5.
Долго. Сейчас погодка потеплеет и сок может даже ночью переть. Не начал бы закисать...

А ещё за 5 дней найдется какой нибудь шутник и кинет в бутылку тапблеточку пургену))
Вы там осторожнее пейти-то! Не Карелия чай...:ag:
 
За 5 дней скиснет сок, но тогда изюма в него и в прохладу - я вам скажу прекрасный освежающий напиток получается.
 
Сейчас погодка потеплеет и сок может даже ночью переть.
И вполне прет, фонтаном прямо!
За субботу с одной березки надоил 20л, спохватился, когда уже через край пошло. Быстренько досыпал "реактивов", разлил по бутылям - и в подвал :)
В воскресенье зарядил 3 бутыли по 19л - во вторник вечером сниму полные. С прошлого года консервирую в пластик - пробок с проволочной закруткой для стекла не хватает...

PS рецепт уж 40 лет один и тот же: на 10л ведро сока полкило сах.песка, разлить по шампанским бутылкам с небольшим недоливом, в каждую бутылку - кусочек лимонной кожуры без мездры с железный рубль размером. Заткнуть, закрутить и в подпол. Безалкогольный шипучий кисленький лимонад получается.
Последнее время ставлю в пластике по 2л.
Можно ускорить процесс - подержать в теплом помещении. Готов будет через 3-4 недели. Дольше в тепле - может рвануть посуду :)
 
Назад
Сверху Снизу