• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Портативный тепловой реаниматор

• Автор темы Автор темы Klop
  • Дата начала Дата начала
Кстати добавлю, в тайге спится очень чутко
К сожалению Сергей, я сплю в лесу очень крепко. Лоси в 5ти метрах проходят и какают, я дальше сплю. Это моя беда, которой завидуют девушки. А в городе сплю очень чутко.

Жаловался: выпить не с кем — кабаны да туры...
Только хрюкают да гадят, никакой культуры.
-Да - лоси могут пометить участок, подойти к палатке , ногу там поднять, интересно палатка промокнет или нет, м-м-м сколько вопросов пронесется в голове у охотника в эту минуту.

Последнее редактирование:
Вот нарыл в инете, думаю здесь будет в тему -
Химическая грелка своими руками.
В походе, на рыбалке и просто при вылазке на природу в непогоду часто возникает необходимость в обыкновенной грелке. Можно взять с собой резиновую грелку и термос кипятка или же котелок и немного воды, но кипяток в термосе – не вечен, да и лучше его применить для принятия внутрь, а кипятить воду в котелке – долго и муторно.
Нам на помощь может прийти химическая грелка, которую мы и попытаемся сделать сами. Вы скажите – это сложно и затратно, уверяю вас – нам понадобятся самые обычные реактивы.
Для начала проведем несложный опыт. Пойдём на кухню и возьмём пачку поваренной соли, достаточно будет всего 20 грамм (2 чайных ложки). Далее ищем либо в кладовке либо в хозяйственном магазине немного медного купороса… Его понадобится 40 грамм (почти 3 чайных ложки). Нам понадобятся еще древесные опилки и кусок алюминиевой проволоки. Ну вот, все готово. Разотрём в ступке купорос и соль так, чтобы величина кристаллов не превышала 1мм. В полученную смесь добавим 30 г (5 столовых ложек) древесных опилок и тщательно перемешаем. Кусок проволоки согнём спиралью или змейкой, вложим в банку из-под майонеза. Туда же засыпаем подготовленную смесь так, чтобы уровень засыпки был на 10 -15 мм ниже горлышка банки. Всё – самодельная грелка у нас в руках. Чтобы привести ее в действие, достаточно влить в банку 50 мл (четверть стакана) воды. Спустя 3-4 минуты температура грелки поднимется до 50-60° С.
Вы спросите откуда здесь тепло – все просто – обратимся к уравнению реакции:CuSO[SUB]4[/SUB]+2NaCl > Na[SUB]2[/SUB]SO[SUB]4[/SUB]+CuCl[SUB]2[/SUB]​
В результате взаимодействия медного купороса с поваренной солью образуется сульфат натрия и хлорная медь. Именно она нас интересует. Если вычислить тепловой баланс реакции, то окажется, что при образовании одной грамм-молекулы хлорной меди выделяется 4700 калорий тепла. Плюс теплота растворения в исходных образующихся препаратов -24999 калорий. Итого: примерно 29600 калорий.
После образования хлорная медь вступает во взаимодействие с алюминиевой проволокой:
2Al+3CuCl[SUB]2[/SUB] > 2AlCl[SUB]3[/SUB]+3Cu​
При этом выделяется (также в пересчете на 1 г-моль хлорной меди) примерно 84000 калорий.
Как видите, в результате процесса суммарное количество выделяющегося тепла превышает 100000 калорий на каждую грамм-молекулу вещества. Так что никакой ошибки или обмана нет.
А что же опилки? Не принимая никакого участия в химических реакциях, они в то же время играют очень важную роль. Отлично впитывая в себя воду, опилки замедляют течение реакций, растягивают работу грелки по времени. К тому же древесина обладает достаточно низкой теплопроводностью: она аккумулирует выделяющееся тепло и затем постоянно отдает его. В плотно закрытой посуде тепло сохраняется, по меньшей мере, два часа.
Грелка из стекла – не сильно удобна и функциональна, так что лучше взять какой либо другой – не бьющийся сосуд.

По статье: журнал "Юный техник", №5, 1983г., стр.78-79.

Отсюда - http://baronus.ru/2013/02/02/ximicheskaya-grelka-svoimi-rukami/#more-3488

другой небьющийся сосуд----нержа пойдет?

а там какого нибудь вредного газа нету?не выделяется?

--- Добор поста---

а нельзя ли точнее с меркой не ложкой а какойнибудь баночкой -рюмочкой грамм на50.На 1 рюмочку 50 грамм соли ---- рюмочек купороса ? Рюмочек опилок( сухих или сырых)

а нельзя ли точнее с меркой не ложкой а какойнибудь баночкой -рюмочкой грамм на50.
Александр Николаевич, там же всё указано не только в ложках, но и в граммах. К тому же можно просто пересчитать по соотношению частей - столько-то того, и столько-то другого. Тем более что меряется всё даже ложками, значит особой точности - до грамма, не требуется.
Так думаю, что можно заготовить дома на сухую хоть мешок такой смеси в герметичной таре, а в тайге только набирать по мере необходимости сколь нужно в специальную грелку и добавив воды греться.

а там какого нибудь вредного газа нету?не выделяется?
Судя по всему не выделяется, иначе было бы предупреждение об этом.

Рюмочек опилок( сухих или сырых)
Всё только сухое! Вода добавляется непосредственно перед использованием грелки, для активации процесса.
Читать надо внимательно.

DrevoSV, я прочел .и думал про пропорцию, это не сложно посчитать.Только химик я нулевой , не уверен в себе , поэтому и перестраховываюсь.Пойду на смену , принесу опилок, высушу.Не знаю есть ли в магазине купорос медный.

А нельзя ли с железным купоросом грелку сделать, он ведь много дешевле медного.?

chayka, купорос ищи в удобрениях, стоит копейки. Опилки высушивать смысла нет никакого, они там идут как теплоаккумулятор.
В конце восмидесятых баловался этой грелкой, но чёт не пошло.
Реакци идет, греет и не плохо, но чтот лишнем посчитал для себя.

IgorAfgani, вопрос не в темму.А можно ли , или кто пробововал. Поместить батарейки от прицела в кармане на теле а проводки в батарейный отсек прицела через куклу?

--- Добор поста---

пропорция такова. 1/ 2 /3+ 5+ А? ( соль/ купорос/опилки/ вода)Алюминий примерно. Думаю пойдет часть баночки от какого нибудь напитка.Также думаю что скорость протекания реакции зависит от количества воды.А проволоку алюминиевую можно заменить серебрянкой краской..Завтра схожу узнаю про купорос.Думаю что здесь сухой его порошок не найдеш.

Этой зимой батарейку для прицела прижал солевой грелкой и примотал к прикладу изолентой. Было слегка за тридцать.

А проволоку алюминиевую можно заменить серебрянкой краской.
А если из-за серебрянки многократно возрастёт скорость\интенсивность реакции?! :ai: Экспериментировать однако надо...

я ж сказал что не спец в хими.Наверняка есть настоящие химики без ковычек, здесь на форуме.Вопросы то вылазят интересные.И возможно и опасные.Вот тут слово химикам.

chayka, Сашь, попробуй сначала в стандарте, с алюминиевой проволокой.
Я пользовал 16мм кв.
А алюминивую пудру, а точнее её реакцию расчитать конечно можно.. Но мне просто влом.
Можь смешать с магниевой крошкой), но я б не стал такого делать. Ну если ток недругу советовать.

завтра иду в магазин смотреть купорос

А вот от аккамулятора , например от дрели , наверное можно подогревать прицел, , интересно как военные снайперы прицелы греют

Назад
Сверху Снизу