• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Портативный тепловой реаниматор

• Автор темы Автор темы Klop
  • Дата начала Дата начала
Спасибо Александр Николаевич за развернутый ответ. Видно, что все продумано, с запасом по мощности и длительности горения дров. К сожалению, транспортировка рекомендованной Вами печки, с объемом ~50 литров дополнительно к общему грузу на поезде/самолете проблематична. В лесу за одну ходку не утащить, ни по весу, ни по габаритам. Интересует не максимальный комфорт ночевок в тайге, а рациональность всех затрат, начиная с выхода из дома и до возвращения. В лесу, как правило, палатка стоит стационарно, иногда с 1-2 перестановками, но привезти и дотащить все снаряжение, а потом вынести, самая трудная часть поездки. С другой стороны, идти с одним ружьем и топором, так же не вариант, легко по весу, но для городского жителя это будет уже экстрим, борьба за выживание. По этому ищем компромисс, между «тяготами» и «лишениями».

в печку кроме труб помещаются крупы.Печка крепится на понягу.Если весь процес осенью то можно вообще не брать одеяла или спальник .А спать на нарах из жердей вдоль печки. Сама палатка тоже заменяется полиэтиленовой пленкой армированной в клетку простым скотчем.Тот же скотч служит и для заклеивании дырочек.В этом процесе видное место занимает топор. Хороший валочный топор всегда редкость и проблемма. Размеры армирования 10 на 10см. Из скотча же делаются и растяжки. Также для утепления возможна яма хотя бы с 60 глубиной. Итог общий такой , самая никчемная вещь это спальник.Без него легко можно обойтись.Собственно с печкой он мешает ,так как легко прозевать когда полностью прогорит печка.И придется ее по новой разжигать.

--- Добор поста---

я сейчас прикинул обьем печки получилось 37,5 литра.Применение современных нержавеющих сталей делает вес такой печки приемлемой для переноски.При этом пленка является расходным материалом .Более сложно с питанием.Есть солдатский котелок в его крышку насыпается крупа. Высыпается в котелок и три с половиной крышки воды. Получается котелок каши.Это пайка на 2 человека покушать на раз или на одного 2 раза. Ну плюс все дополнительное , жир , сахар , сухари, рыба, рябчики мясо и тд.Это уже дело привычки каждого отдельно.Я работал много с корейцами у них три чашки риса в день плюс кимчи, немного минтая считалось нормальной пайкой.И при походах в автономке главным становятся тепло и питание а также инструменты и оружие.Спальник туда не вписывается.

Прошу прощения за неумение встывлять снимки (к чему нет души то и не дается), но надеюсь, что к выходным снимки появятся. Наверное нереально создание удобной печки длительного горения на дровах и которую можно постоянно носить с собой в рюкзаке. Вот хочу испытать еще и дрова на батарее дома сушу, два полена ольхи привез с закрытия охоты, а она засохшая стояла в лесу, но кажется недостаточно высохла. Вообще требование к качеству дров этой необычной печки слишком высокие.

1.Смешно, но сухие дрова в городе не проблема. Да и твердое топливо разное бывает. Торф брикеты,уголь,пилеты, пресованные "дрова"
2. Не все пешком забрасываются, есть и машины, лодки,снегоходы.квадры.
)))

Есть небольшой запас сухих ольховых дров да он в сарае за городом,
На машине забрасывать, можно конечно , но хотелось сделать предельно легкое, (близко подошол к этому) да вот к дровам повышенные требования оказались

Александр Николаевич, своим сообщением Вы переворачиваете все наработки и многолетний опыт полученный в походах. Пока не знаю, в связи с чем, связана данная рекомендация по замене комплекта: палатка + спальный мешок + горелка на полиэтиленовый тент + печка и отказ от сп мешка. Возможно, это результат отсутствия в советское время доступного, качественного и легкого снаряжения, экономия руководителями предприятий средств на обеспечение рабочих или наоборот большой опыт полевого проживания, когда современное снаряжение использовать можно, но при этом комфорт не улучшается, а риск получить простудное заболевание возрастает.
Первый взгляд на ситуацию заброски при замене снаряжения на рекомендованный Вами комплект.
Каждый раз, стараюсь договориться о заброске как можно раньше по времени суток, правда это не всегда получается. После доставки а/машиной или лодкой/катером стараюсь придти на место как можно раньше и в этот же день, не разбивая лагерь на месте заброски или на маршруте. Почему? Все просто, разобрав рюкзак, на следующее утро достаточно хлопотно его собирать обратно, так что бы все убралось, как было и дополнительная потеря времени на сутки. Исходя из данного принципа, на место прихожу поздно, уже в сумерках. Не смотря на это, поставить каркасную палатку при свете налобного фонаря занимает не более 5 минут, сходить за водой на ручей, так же не слишком сложно. Разобрать вещи и вскипятить чай в палатке проблем не вызывает.
Если идти с Вашим набором снаряжения получится следующая ситуация. Придя на место необходимо в сумерках (осенью темнеет быстро), найти и нарубить жердей для постройки «аквариума», примерно как у ayno в этой теме. Далее выбрать окончательное место стоянки и собрать каркас, натянуть на него пленку, собрать и установить печку. Далее, при свете только фонаря идти искать сушину, свалить ее, напилить, наколоть дров на всю ночь и принести их к печке. Выполнить все эти работы, учитывая, что на этот день пришлась большая физическая нагрузка при доставке на 10-15 км вещей в рюкзаке весом около 45-50 кг, я уже вряд ли смогу. Если дров не будет, то ночь, без сп мешка, будет не отдыхом, а выживанием. Наверно возможно, собрав силы, шарахаться ночью по незнакомому пока лесу в поиске дров. В этом случае получить травму, порезы от инструмента максимально велики. Стоит ли идти таким путем? Если нет, то как решить вопрос иначе?
В случае заболевания или получение травмы, имея сп мешок, запас продуктов и горелку, вполне сносно можно ждать помощи в палатке несколько суток. В аналогичной ситуации без сп мешка, при невозможности заготовки дров, при первой же холодной ночевке, высок риск летального исхода к утру или как минимум усугубления состояния здоровья.
Объем печки 25-27х30х60 составляет 45-48.6 л. С учетом дополнительного объема от входного, выходного патрубка и крышки, получим не менее 50 литров.
Печку с данными размерами и весом около 7 кг донести можно, с крупами внутри или нет, не так важно, но только отдельно от основного груза. Каким образом ее нести совместно с большим рюкзаком в тайге, за одну ходку, пока не представляю.

Александр писал ранее о эксперименте применении им как бы кровати или нар с закрытыми с четырех строн сторонами (по бокам и сверху ) под которыми горит керасиновая лампа с металличским колпаком вместо стекла и она греет воздух по нарами, в итоге можно на них спать и без палатки как на печке, конечно чем то накрывшись сверху. Если климат сухой и осадки редкие то в этом есть смысл.

Александр писал ранее о эксперименте применении им как бы кровати или нар с закрытыми с четырех строн сторонами (по бокам и сверху ) под которыми горит керасиновая лампа с металличским колпаком вместо стекла и она греет воздух по нарами, в итоге можно на них спать и без палатки как на печке, конечно чем то накрывшись сверху. Если климат сухой и осадки редкие то в этом есть смысл.
Чудо-лампу видел, на мой взгляд, нести в лес керосин, не лучшая идея. На 3 недели потребуется не менее 10-15 литров топлива. Дровяная печка пока лучший вариант, кол-во дров практически не ограничено в доступном радиусе от лагеря. Не было бы проблемы с доставкой, предпочел газовый обогреватель.
Видимо так можно спать, только в Венском лесу, без крыши над головой и сп мешка с керосинкой под нарами :ap:

Да вы правы , отсутсвие керасина в лесах сдерживает его применение

начну с АКВАРИУМА.Я писал что пленка является расходным материалом.Тоесть ее можно бросить.Так как цена ее не велика. Теперь табор.Затягивать время до сумерек есть прямое нарушение техники безопасности.Что в тайге может привести к непредсказуемым последствиеям. Спальники старые ватные, новые тинсулетовые или холофайберовые уже пройденный этап. Если уж необходимо то лучше одеяло из тинсулейта..Спать при хорошей печке лучше раздетым вдоль печки.Каркас делается из 7 жердочек.Дефицита какогото в них в тайге нет.При наличии печки совсем необязательно пилить и колоть дрова.Но необходим качественный топор и уметь им пользоватся.Здесь сразу возникают проблеммы.Какие? топор хороший редкость, Пользоватся им надо учить так как умеютим работать очень немногие.Даже наточить или поправить уже проблемма. Прошлый год я мучился мучился с одним лесником, а потом просто взял и перерубил своим топором его топорище, вырубил губу и в приказном порядке принудил сделать как надо.Вопрос по топорам больной и не простой.Для меня просто печка для обогрева не проблемма.Проблемма в том чтоб от нее как можно меньше шло дыма.Так как уж давно перешел от активного поиска зверей к пасивным многосуточным засадам.В какойто мере эту задачу помогает выполнить керосиновая лампа и газовая печурка и тепловой аккумулятор.Этот аккумулятор мне очень сильно понравился.И сейчас просто не представляю чем его можно заменить.Очень мечтаю о симбиозе самовара и теплового аккумулятора и мультитопливого подогревателя для него.Чтоб был литров 5 емкости.Чтоб можно было топить : керосиновой лампой,Газовой плиточкой, щепочками.И чтоб все было из нержавейки или титана.Собственно все не сложно но здесь негде все это сделать да не из чего

--- Добор поста---

да и спать без крыши над головой с обогревателем под нарами можно градусов до 30 мороза.Но необходимо одеяло.Это уже испытанно.

Александр- значит если без палатки , без коврика, без спального мешка но с одеялом и расходным материалом для зарытия боковин нар получается заметный выигрыш в весе в объеме рюкзака, печку или лампу с керасином мы не считаем , они в обоих случаях требуется. Вопрос по комфорту в вашем варианте

Михаил, осталось проверить на практике. Для меня такая рекомендация не больше чем шутка на форуме :cc:

комфорт и городские зае--ы.Этой зимой вышел налетний табор экспедиции.Под палатки сделаны настилы из жердей.И все жердачки под спальные места не вдоль а поперек.По 4--6 спальных мест на настил.В жизнь не стал бы так делать.Но вроде геологи , не туристы.А опыта ноль.Кто не понял поспите на жердочках вдоль и поперек.Для опыта , так сказать.И для опыта же сравните ерник и лапник.В смысле мягкости, комфорта и тепла.Также подложив под бок теплоакуммулятор и укрывшиясь на ернике одеялом и сравните это же в спальнике.Я ни кому не навязываю ни чего.Просто что испытал и знаю передаю.Нравится в спальнике , пожалуйста.Но я не буду.

Спасибо я не знал о значении направления настила с лежащему человеку

Klop, обычно на нары одного человека хватает 8--9 жердей толщиной в руку.Просто полежите на таких жердях постеленных вдоль одну ночь и таких же жердях постеленых поперек.

то во-первых, это рваный сон
Кстати рваный сон, в режиме один-два раза встать, совершенно не напрягает. С одним условием - все должно быть готово для розжига. Тогда вообще не замечаешь как проснулся и как уснул. Так что не так страшен РВАНЫЙ сон, как его малюют :)

Так что не так страшен РВАНЫЙ сон, как его малюют
Вот именно! Особенно если спать часов 10, уже все бока отлежишь пока утра дождёшься... зимой ночи ой какие длинные!

Мужчины! Реальные мужчины! Добавлю еще то, что в эти моменты можно и отлить. Что собсно я и делаю, когда встаю подкинуть. И проблема посикать сама по себе отпадает :) Оказывается все так просто и естественно :ag: Нужно только попробовать и не заморачиваться :)

Кстати добавлю, в тайге спится очень чутко, от любого шороха просыпаешься, не от страха конечно, просто в тайге весь организм по другому работает. Даже 4 - 5 часов сна бывает вполне достаточно, таких нервно-психических нагрузок как в городе нет совершенно, и для сна этого времени как правило достаточно. Именно для сна, а не для полноценного отдыха.

Назад
Сверху Снизу