• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Портативный тепловой реаниматор

• Автор темы Автор темы Klop
  • Дата начала Дата начала
Ну так вот съездил и испытал, если кратко то результаты обнадеживающие, но КПД надо поднимать иначе буквально получается "грелке дураков". Вес составил 1.4 кг,если бы делать из тонкой нержавейки то порядка 1 кг. будет, но у меня корпус из оцинкованного железа, из тонкой нержавейки только одно колено сделал, надо бы еще одно. Думал не сумею затопить, тот кто пробовал растопить 3 л самовар летом !!! тот поймет, а я зимой,наверное если без костра то только сухим спиртом растопить можно Пришлось в костре подсушивать поленья для печки, и грется самому пока она топилась, конечно не дождался окончания топки (забыл напомнить, что речь идет о печке длителного горения для обогрева одномесной палатки )Консрукция требует доработки, от "удивительной простоты ничего не осталось" деталей уже 7 штук, надо еще 4.
Кажется подошел близко к границе возможного в вопросе создания легких печек ,

Последнее редактирование:
есть такая печка БАБА ФАНЯ.Но она большая.

--- Добор поста---

Пара собак одна под согутые ноги другая около груди или спины и куча лапника.Будет холодно но не замерзнеш пр минус 10--15.Погреть руки лучше положив собаку и засунув руки ей между задних ног на живот.Или себе засунув на живот. Спать в кровавом мясе вероятно можно , но утром будеш мокрый и замерзнеш.Заворачитватся в мокрую шкуру нельзя тоже.Она замерзает и можно просто не вылезти из нее.Другое дело сделать гайно из любых веток ( хорош ерник) и шкурой укрытся как листом жести.

Хочется цивилизованное удобство, правда возникают вопросы другого плана-
1 Ради тепла в течении 8-9 часов и без контроля за печкой стоит ли таскать с собой ее в рюкзаке даже если она имеет вес до 1.5 кг с трубой 2-3 колена по 35 см
2 Пускай вес и небольшой, но это имеет габариты , где то 33 х 21 х 12 см ( основной габарит) и даже если все колена и другие детали запихать внутрь и часть еще будет выставлятся.
3 Данная печка требовательна к качеству дров, врзможно придется подсушивать их у костра
4 Могут быть трудности с растопкой
5 Придется обязательно иметь с собой ножовку.
6 Тепловая мощность печки может оказаться недостаточной для комфортных условий в зиние время
Эх настроение испортилось, опять получил предупреждение за флуд (так и совсем моргут отлучить), неужели я такой флудливый ,а флуд это понятие оценочное.
Те люди наверное замерзли по причине безнадежности согреться на местности ,или вообще в жизни.

Ну вот опять просматривал разные портативные печки для палаток и что сказать могу я конструкции тоже, скажем так, не гениальны. ну, вяло. слабо. мелко не цепляет.как правило решиния все стандартны и банальны. ну, кто так думает? Ну, кто так изобретает? бездарно. скучно, бывает даже глупо а ведь классики науки нам писали, что печки это вам не фигли-мигли, огонь в ней не трали-вали.

печки это вам не фигли-мигли, огонь в ней не трали-вали.
:ag: А конкретно?!
Посмотри реактивные или ракетные печи, мож чего и почерпнёшь для вдохновения...

Конкретно- требуются дополнительные испытания, в данном случае имеет место длительное горение, а за городом долго ждать неудобно, можно было бы дома на балконе, но дрова в лесу. И потом мне как "изобретателю" в принципе ничего не перепадет, так пусть будет пока секретом,
- чем смысл секрета?- спроси Бараш
-в ощущении тайны - ответил Ежик.

Клоп , а почему именно реанимировать нужно теплым воздухов при его вдыхании?.Считаю что конструкция типа самовара намного лучше.И в качестве теплоносителя приносящего тепло в организм использовать воду.Ну если проще то горячий чай.Я уж писал про богреватель из фляги и котла.Таже фляжка с грячей водой помещенная под одежду на живот чем плоха?.Если же стоит вопрос о реанимации то видимо надо прикинуть сколько жидкости нагретой до ( какойто ? ) температуры в виде чая выпитая замерзающим человеком , думаю будет лучше чем вдыхание теплого воздуха

Александр- для быстрого нагрева тела, любого тела или предмета, необходим перепад температур, чем он больше, чем нагрев быстрее, но живого человека (даже замерзающего) нельзя греть более менее высокими температурами и тогда надо греть максимально большую поверхтность, а в поверхтности легких находится в среднем 500 миллионов альвеол общая площадь поверхности которых 160 м2 это много больше поверхтности тела человека. Всего за 1,5 секунды сердце разгоняет кровь по всей суммарной площади альвеол легких,Таким образом вдыхая подогретый воздух мы нагреваем тело. Это самый эфективный способ нагрева человека (который еще дышит) и ни какие женщины этого не заменят. Вообще при очевидной простоте устройства легких еще много непонятного Опять пример с монахами Тибета, люди репа, ходят зимой в трусах и сандалях и морозы в горах нипочем. Может чем более совершенный человек тем меньше вещей иму требуется.

Klop, с интересом слежу за Вашими темами о тепловом реаниматоре и мини печке.
Не однократно были случаи, когда поздней осенью в октябре, возвращаясь вечером
к палатке, вся одежда сырая от мокрого снега, хоть выжимай. В такие моменты очень
хотелось бы согреется, залезая в холодную палатку и отсыревший спальный мешок.
Печка не требуется для работы всю ночь, только для кратковременного, интенсивного
прогрева, как в сауне.
Хожу с газовой и мультитопливной горелкой, костром не пользуюсь по многим причинам.
Греть палатку газом можно, но получится очень не экономично, тем более в тайге есть
любые дрова. Найти легкую и складную печку для данной задачи пока не удалось. На
многочисленных выставках производители предлагают большой ассортимент дровяных печек,
но все они далеки от идеала по причине веса и габаритов.
Пока альтернативы хорошим спальным мешкам не вижу, но они отсыревают при непогоде и
их просушка в тайге проблематична из-за высокой влажности.
Михаил, пробовали Вы на практике согреваться при помощи теплого реаниматора (вес и
конструкция пока вторичны)? Насколько это эффективно, если сравнивать с печкой? После
хорошей парилки/сауны тепло чувствуется продолжительное время, несмотря на то, что
температура тела не поднимается. Будет ли после него такой эффект, при правильном его
использовании?

MAGICHUNTER, Александр.А пробовали ли вы спать с печкой но безспальника? И каков размер печки вы считаете необходим? Читали ли мои посты про тепловые аккумуляторы7

Носимая "автономка" на твёрдом древесном топливе , способная давать постоянное тепло, длительное (4 часа) время, без обслуживания и электричества - недостижимая мечта. Есть конструкции (катерно-яхтенные комельки) но по ооочень не гуманной цене. И хар-ки далеки от заявленных.
Всё знают как сложно поддержать постоянную температуру в замкнутом небольшом объёме. В землянке, палатке, каюте, кабине, м/автобусе. Есть пока конструкции но на ж/топливе, газу. Цены и веса немалых. Хоть газгольдерную систему внедряй)) Мобильный народ ждёт героя.

Klop,

а как же портативный реаниматор?
Хотя бы отлакируйте теоретическую часть - посчитайте характеристики и сделайте чертежи, выложите хоть минимум здесь.
Думаю, будущее у этого девайса есть - приползаешь после дня на морозе в холодную избушку/палатку/машину, так в первые же минуты согреться очень неплохо, причём это же устройство можно применять и как ИНГАЛЯТОР, это расширяет диапазон использования.

MAGICHUNTER, Александр.А пробовали ли вы спать с печкой но безспальника? И каков размер печки вы считаете необходим? Читали ли мои посты про тепловые аккумуляторы7
chayka Александр, спать с печкой без спальника не пробовал, т.к. в этом случае нужен истопник на всю ночь для равномерного поддержания работы печки. Если топить самостоятельно, то во-первых, это рваный сон, во-вторых температура воздуха будет изменяться в большом диапазоне, что в общем не комфортно.
На мой взгляд, оптимальный режим работы печки вечером для согревания, просушки одежды и приготовления ужина и утром для завтрака, ночью спать в сп. мешке.
Для использования печки потребуется увеличенная в размерах палатка (минимум +3 кг), инструмент для заготовки дров (2-2.5кг), сама печка (3.5-4.5кг). При этом сэкономлю на весе горелки и газе всего ~ 2.3 кг. Прибавка к весу рюкзака составит ~6.5-7.5кг, а так же дополнительная, ежедневная работа по заготовке дров (минимум + 50 гр к рациону в день) и потеря времени утром при приготовлении завтрака.
Размер печки для полноценного сгорания дров около 18-20х22-25х35-45см, вес с трубой выйдет не менее 3.5-4.5 кг.
Про Ваши тепловые аккумуляторы читал, пользуюсь больше 20 лет, сначала это была алюминиевая фляжка на 1л, сейчас пластиковая, термостойкая. Для нагревания более эффективного «аккумулятора», объемом (5-10литров) как Вы предлагаете, уйдет много топлива, при этом такой объем кипяченой воды я не смогу израсходовать на следующий день.

Тепловым реаниматором не пользовался, только прочитал и всем расказал, что он есть.
По поводу печки которую я "изобрел"это та самая схема №1 должен признаться, что ипытание ее немного понизило самомнения, а в начале был так горд сам собой . Вот надо бы снимки вставить да попробовать еще. Печка оказалась слишком экономной, возможно она и прогорит 8 часов, но нагреваемая поверхтность с температурой больше 100 *С у нее чуть больше 400 см2 и конечно ничего не светится, думаю этого мало. Вес как писал ранее 1.4 кг вместе с трубой, но габариты 310 х 120 х 220 мм , труба сьемная, думаю уменьшить длину печки до 250 мм. Вес можно так же уменьшить если применить тонкую нержавейку. В общем это скорее не печка получилась а большая грелка .. а истопник не требуестя вовсе. Во еще, есть возможность подогрева маленокого котелка, наверное уснеш пока вода закипит.

MAGICHUNTER, печка горит без подбрасывания примерно 2,5 часа.Мне например " рваный сон" проблемм не составляет, просто на автомате встал подложил и опять вырубился.Длинна 45 см мала..Клоп. а если взять конструкцию на базе керосиновой лампы.Сверху одеть еще оболочку .Ее изолировать( чем только).Между " первым аналогом стекла из металла"и оболочкой будет промежуток -- зазор.В этот зазор снизу сделать отверстие для подачи --входа воздуха а сверху трубочку для выхода уже теплого воздуха.Работать должно.Но вот очень сильно смущает то что вы хотите чтоб этим нагретым воздухом нужно дышать.Мне кажется можно что нибудь типа бронхита заработать.

Тепловым реаниматором не пользовался,
Михаил, по моему сия идея так и умерла на корню. Осталась только в виде ингалятора. Если можно достаточно быстро согреть тело вдыхая тёплый воздух, то можно так же быстро заморозить его в расколотку вдыхая морозный воздух, скажем -30 С. Но этого не происходит. Наоборот мы даже потеем если активно двигаемся. Слишком мала тепловая ёмкость теплоносителя (воздуха).

Холодный воздух зимой при дыхании нагревается в носоглотке, там большая поверхтность слизистох тканей, и еще он нагревается в самих легких, и как пишут ученые очень существенно, причем механизм нагрева воздуха в легких до конца не изучен..
-Тепловой реаниматор это теплообменник, в легкие человека попадает только подогретый чистый воздух , а продукты горения не попадают.
-Тепловой реаниматор узкопрофильное устройство не известное широким массам появилось относительно недавно, а инголятор это всем известное и намного более ранне устройство
Схема №1 котрорую испытываю не имеет ни чего общего с тепловым реаниматором, не хотелось создавать новую тему, но все же лучше отдельно. Вот даже название придумал "Необычные печки"

MAGICHUNTER, печка горит без подбрасывания примерно 2,5 часа.Мне например " рваный сон" проблемм не составляет, просто на автомате встал подложил и опять вырубился. Длинна 45 см мала..

chayka, печка может гореть и дольше в зависимости от ее объема и конструкции. Как уже писал выше, она нужна на межсезонье, для работы вечером и утром, когда днем еще небольшой плюс, а ночью минус, вода в ведре успевает покрыться льдом, находясь в тамбуре палатки.
Александр Николаевич, по Вашему опыту, какой минимальный размер печки Вы бы рекомендовали для данных условий использования?

со бственно в промхозе размеры давно были отработаны на 2 человека в палатке.Туда спальник не входил. а входило 2 одеяла.Одно стелили на пол , на слой ерника а вторым укрывались.Размеры печки примерно 60см длинна, высота примерно 25--27 и ширина 30см.Делалось все с небольшими вариациями.Диаметр трубы примерно 8--10см..дверца с экономайзером.И есть особенность.Патрубок делался в правом или левом углу а не посередине.Тогда сверху можно было больше поставить посуды. Трубы вставлялись внутрь.Сначала палатки и пара были обычны , потом когда настроили избы их стали применять в основном при строительстве на новом месте.Сейчас обычно сенью , например на ягоде или рыбалке.Дрова топорник.Для розжига или в холод , или для стимуляции горения сухостой а для длительного горения сырая береза.Но тогда жар сдвигали к трубе , на него ложили топорник.Тогда шаит долго.Жар при этом нельзя подвигать к дверце. ширина палатки немного шире пары спальных мест в поезде.Лесоустроители делали несколько по другому. Низ --пара венцов.Потом стена из брезента и верх-потолок из толстого брезета.Нары справа и слева, вдоль.Около входа печка.Разделка в стене. Палатку каждый день не таскали.Отработав территорию ее переносли.

Назад
Сверху Снизу