• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопросы по судейству возникшие из темы Белые ночи

• Автор темы Автор темы Бурнас
  • Дата начала Дата начала
Мне непонятно как меня обработали континенталы, если я сам с ними все время спорю. У меня собака островная с высоким верхом, не работающая след никак - ни верхом ни низом, то есть работает только саму птицу (иногда только что покинутую сидку :ac: ). В Пробе я занимался с 15 мая и прекрасно знаю как птица сдвигается вперед при подходе с собакой, а если ещё и комиссия сзади, то ещё дальше уходит - до 100 метров. И я понимаю, что собака, работающая след верхним чутьем, при определенных погодных условиях (наличие влаги, аспирация, слабый но ровный ветер), может показывать очень дальние работы ведя верхним чутьем сначала по следу, а потом по самой птице. Поскольку, наблюдая за собакой, невозможно точно определить с какого момента потяжки она начинает причуивать саму птицу, правила испытаний отмечают, что следовая работа о дальности не свидетельствует и правила содержат требование определения дальности по заведомо небежавшей птице, то есть птице, которая не оставила следа между собой и собакой. Это либо перемещенная птица либо птица за достаточной водной преградой.

И ещё хотелось бы такого же отчета от председателя Полевой комиссии Ленинградских областных состязаний Паршина И.С., всем интресно, что такого показали собаки, что их расценили на 9-9-5.

Последнее редактирование:
даже, если тебя об этом просят из клуба "Немецкий курцхаар или дратхаар"
Не понял кто кого просил и о чем...

--- Добор поста---

Я думал, может, курцхааристы всё друг про друга знают..
Если честно, я своих клубных то не всех знаю... Последние годы порода на подъеме, много молодежи. Только у нас с прошлого по это сезон 6 вязок, а еще ЛООиР и питомники тоже без дела не сидели. Тех, кто регулярно посещает мероприятия, лучших и подающих надежды знаю, а так...

Саша! Да что не понятно, скучно людям, к словам придераются, только не кусаются! :)
Давно и не однократно просили закрыть тему, не закрывают, вот и развели в теме о прекрасных выходных с собаками в балаган какой то! Читать противно! Скоро дойдет до того что длинной струи мерятся начнут! :)

Да ладно вам , пусть меряются , вот обещали появится на испытаниях по утке и че , каго нибудь видели.?

Несколько удивило, что аж половина собак выставлялась под натасчиками. Удовлетворите любопытство, почему так? Неуверенность владельцев в контакте со своими молодыми собаками? Или это было условием натасчиков либо заводчиков?
А что удивительного? За кредитом мы идём в банк, чинить машину - в автосервис, бухгалтерией занимается бухгалтер... Дык почему мы удивляемся, когда собак выставляют профессиональные натасчики? Владелец собаки хочет получить максимально возможный результат с максимально возможной вероятностью, и имеет возможность оплатить услуги профессионала. Всё вполне логично. И не только в случае молодых собак.
Думаю что эта тенденция будет сохранятся и впредь, и более того, уверен, что в скором времени ещё больше собак будут выставлять профи.
Ведь само выступление на состязаниях, это только верхушка айсберга - собаку ведь ещё нужно подготовить, а это 2-3 недели работы.
Есть и ещё одно - работа на результат. Такая работа натасчика(я имею ввиду сам процес выставления собаки) может не нравится экспертам, что кстати, и видно из описаний тех собак, что выставлял я, :) но как известно, для всех хорошим не будешь :)
Так что если что, обращайтесь:ad:

Дык почему мы удивляемся, когда собак выставляют профессиональные натасчики? Владелец собаки хочет получить максимально возможный результат с максимально возможной вероятностью
Тут конечно Андрей прав. Само выступление это испытания как для собаки так и для ведущего. Выступать на публике не у всех выходит. Лично мне очень сложно подавить в себе мандраж и волнение. А если начал волноваться - собака то все чувствует и начинает тоже волноваться. От того вы оба начинаете больше ошибаться, мешкаться - что ведет к ошибкам и снижению баллов. А профи эмоции свои держит в кулаке и четко знает что и когда делать, где собаке дать самоуправление где управлять и поправлять и ты пы.
Но есть и другая сторона, приятнее когда оценку получили вы - ваша собака и хозяин. Пусть оценка ниже, но она наша =)

Но есть и другая сторона, приятнее когда оценку получили вы - ваша собака и хозяин. Пусть оценка ниже, но она наша =)
Хотя я и считаю, что самое главное право свободного человека - право носить оружие, но право ВЫБОРА то же достаточно важно. И ВЫБОР - личное дело каждого.
И ещё - вряд ли кто вспомнит через год, кто какую собаку выставлял, а диплом у собаки останется на всю жизнь :)

10. Подводка -продвижение собаки со стойки по приказанию ведущего для подъема причуянной птицы на крыло. Подводка - один из решающих моментов в работе легавой собаки, обеспечивающей добычу птицы. Ценится подводка легкая (по первому приказанию ведущего), быстрая и уверенная.
Уважаемые гуру объясните, пожалуйста, латентной блондинке откуда взялась «6» за данный элемент в этой работе:
«07ч.50м. Отличное послушание. Поиск не широким челноком. Контактен. Дважды проходил сзади ведущего. Оставляет много необысканных мест. Галоп энергичный, но тяжеловат, с подскоком. Голову в поиске держит на уровне и ниже линии спины, чутье вниз. Часто ковыряется в набродах или делает проверочные приостановки.
08ч.05м. С разворота стал в твердую стойку. На стойке повернул голову, оглядываясь на ведущего.После посыла продвигался с приостановками 20 метров. Птицу не поднял. Пустая стойка.
08ч.10м. Через 20минут поиска, стал изредка переходить с галопа на рысь, голову в поиске стал опускать ниже уровня спины. Взят на поводок для перехода на следующее поле.
08ч.15м. Второй запуск. Часто опускает голову и разбирает наброды. Отметил сидку только что вылетевшего дупеля. Повторно обыскивает пройденные места. Ведущий еще раз зашел против ветра.
08ч.26м. Ушел вканаву, опустил голову к земле, разбирая наброды, и поднял дупеля без стойки. Толчок птицы.
08ч.36м. Взят на поводок для перехода на следующую карту.
08ч.42м. От ноги ведущего развернулся на ветер, медленно потянул метров 15 с головой в линию спины, при приближении ведущего значительно левее чутья и чуть сзади собаки поднялись два дупеля.
08ч.45м. Продолжая разноплечий поиск в пучках крапивы, прихватил, развернулся на ветер, протянул 1метр и стал в напряженную стойку с головой на уровне спины и чутьем параллельно земле. При подходе ведущего в 6 метрах по чутью собаки вылетел дупель. После выстрела, по команде ведущего собака легла на месте. Взят на поводок.

Расценка: 664-75-356-453-67=67 баллов. Присужден диплом III степени.»

Вопрос БЕЗ подводных камней :ah: Спасибо.

право ВЫБОРА то же достаточно важно. И ВЫБОР - личное дело каждого.
И ещё - вряд ли кто вспомнит через год, кто какую собаку выставлял, а диплом у собаки останется на всю жизнь
Если состязание для Вас племенное мероприятие,то собаку должен выставлять тот кто сможет продемонстрировать ее рабочие качества по максимуму.Конечно,это будет тот кто натаскивал и умеет управлять собакой в поле.Чаще профнатасчик.
Если состязание это соревнование охотников=любителей с легавыми.то тогда наверное лучше самому выставлять свою собаку. Но полевой диплом -это племенной документ.
Место,приз -поощрение спортивной мотивации .которая есть в любом состязании.

--- Добор поста---

Вопрос БЕЗ подводных камней
Если при подходе ведущего дупель вылетел сам и не удалось увидеть как собака подводит(но то как тужила тоже не видели).то в таких случая судьи договорились(очень давно) ставить договорную 6.чтобы действовать единообразно в этом случае прямо не оговоренном правилами.

Если при подходе ведущего дупель вылетел сам и не удалось увидеть как собака подводит(но то как тужила тоже не видели).то в таких случая судьи договорились(очень давно) ставить договорную 6.чтобы действовать единообразно в этом случае прямо не оговоренном правилами
Получается что:
11. Типичность стиля - слаженность, красота всех движений и приемов в работе, свойственных каждой из пород легавых собак. Оцениваются стиль хода, стиль стойки, стиль потяжки и подводки
опять же по договоренности?

Получается что:
11. Типичность стиля - слаженность, красота всех движений и приемов в работе, свойственных каждой из пород легавых собак. Оцениваются стиль хода, стиль стойки, стиль потяжки и подводки
В известном смысле сами правила есть договоренность изложенная на бумаге. То .что на бумаге нет описания случая с вылетом птицы при подходе ведущего без подводки - плохо.То.что этот недостаток устранили устной .понятийной.договоренностью,наверное,хорошо.
Понятие породного стиля тоже договоренность .правда достаточно широко описанная в литературе. Есть спорные моменты.породный стиль или понятие о нем меняются это может быть и плохо в одних случаях.или хорошо в других.

Если состязание для Вас племенное мероприятие

Другой натасчик мне говорит, что его цель, когда он выставляет собаку, скрыть её недостатки - как профессионал он умеет это делать. Получается, что натасчик преследует цель противоположную племенной. У Гернгросса написано, что надо комиссиям внимательно смотреть, когда выставляет собаку егерь, также что, если егерь применяет трюки, чтобы обмануть комиссию, то его надо дисквалифицировать и наоборот поощрять честных егерей.

Известны некоторые трюки егерей, такие как постановка на стойку незаметным для комиссии сигналом. Используется по перемещенной и по дальнему прихвату запаха, когда егерь видит это по изменению поведения собаки, но когда ещё чутье не дает сигнала собаке стать в стойку.

Понятие породного стиля тоже договоренность .правда достаточно широко описанная в литературе. Есть спорные моменты.породный стиль или понятие о нем меняются это может быть и плохо в одних случаях.или хорошо в других.
Если я ничего не путаю, то для каждой породы есть рабочий стандарт, где всё прописано, т.е. породный стиль определён? и, видимо, давно...

Если я ничего не путаю, то для каждой породы есть рабочий стандарт, где всё прописано, т.е. породный стиль определён? и, видимо, давно...
Если я не путаю.то никаких официальных документов ,обязательных к исполнению в отношении рабочего стандарта(аналога описания породного стиля) типа стандарта породы нет в природе.В разных странах есть свои представления на этот счет.который очень часто не совпадают с представлениями оригинаторов.
.В нашей стране они тоже есть.В отношении островных легавых к которым породный стиль приложим отечественные понятия по большей части с оригинаторами совпадают.
Наверное разумно было бы их прописать в приложении к национальным правилам.

Уважаемые гуру объясните, пожалуйста, латентной блондинке откуда взялась «6» за данный элемент в этой работе:
Этот элемент работы собакой был продемонстрирован:

После посыла продвигался с приостановками 20 метров. Птицу не поднял. Пустая стойка.
Если при этом птица не была поднята, это не значит, что подводки не было. Потому что подводка, согласно правилам, это:
10. Подводка - продвижение собаки со стойки по приказанию ведущего для подъема причуянной птицы на крыло. Подводка - один из решающих моментов в работе легавой собаки, обеспечивающей добычу птицы. Ценится подводка легкая (по первому приказанию ведущего), быстрая и уверенная.
Ни где не сказано, что птица обязательно должна быть поднята.
Следовательно, исходя из описания этого элемента работы приведенного выше, можно вообще было поставить "5". [TABLE="width: 98%"]
[TR]
[TD]Подводка тугая, с длительной задержкой, дающей возможность птице далеко отбежать - 5-4
[/TD]
[TD]
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]

--- Добор поста---

Если я не путаю.то никаких официальных документов ,обязательных к исполнению в отношении рабочего стандарта(аналога описания породного стиля) типа стандарта породы нет в природе.В разных странах есть свои представления на этот счет.который очень часто не совпадают с представлениями оригинаторов.
Совершенно верно.

А что удивительного? За кредитом мы идём в банк, чинить машину - в автосервис, бухгалтерией занимается бухгалтер... Дык почему мы удивляемся, когда собак выставляют профессиональные натасчики?
Думаю что эта тенденция будет сохранятся и впредь, и более того, уверен, что в скором времени ещё больше собак будут выставлять профи.

Ответ натасчика понятен и ясен. В свою очередь отвечу, почему это слегка удивило. На мероприятиях гордонистов в большинстве случаев собак выставляют владельцы, даже если собаку натаскивал профи. Бывает, выставляют и под натасчиком, но это - по пальцам пересчитать можно. Не думаю, что это говорит о том, что владельцам гордонов денег жалко. :)

Выступать на публике не у всех выходит. Лично мне очень сложно подавить в себе мандраж и волнение.

Дмитрий, волков бояться - ... Мне как раз интересно всё делать самому, приобретается опыт, что само по себе бесценно. Да и что мандражировать-то? Ну, пролетишь, никто не застрахован от этого, состязания - не последние, будут ещё. Вы, видимо, более трепетно и ранимо относитесь к полевым мероприятиям. :)

Понятно, что право выбора есть у всех. Я спросил, мне ответили. Думаю, вопрос исчерпан.

Получается что:
Нет, не получается. Ибо стиль подводки в отдельности, не оценивается.
Слишком уж этот элемент работы собаки зависит от многих факторов, кроме как врожденных.
Например от способа которым пользовался натасчик, или поведения самой птицы под собакой.
А вод стиль потяжки, как раз это стиль отработки запаха, который проявляет сама собака, без какого либо влияния дрессуры.

15. Для выявления охотничьих качеств легавой собакепредоставляется не менее трех работ по птице. Большее число работ (или встреч сптицей) для уточнения определяется по усмотрению судейской комиссии. В числетрех минимально требуемых для присуждения дипломов III и II степениположительных работ должна быть по крайней мере одна, в которой судьи могутзамерить примерное расстояние от точки первоначального причуивания или отстойки до сидки (точки взлета) заведомо не бежавшей от собаки дичи. Длядипломирования собаки I степенью, кроме того, должно быть не менее одной работыпо точно замеченной перемещенной птице.
Примечание. Наскоки на дичь «за ветром», «в полветpa», «пустые стойки»и «недоработки» в число трех гарантийных отработок дичи не входят. Испытыватьлегавых собак следует всегда при направлении хода ведущего против ветра..
Я думала, что если пустые стойки не считаются, то и другие элементы сопутствующие им тоже ...

Я думала, что если пустые стойки не считаются, то и другие элементы сопутствующие им тоже ...
Почему?
По вашей логике выходит, что если собака при наскоке на птицу ее скажем, погнала, то ее не надо снимать?
Или скажем закатила три пустыря, не дойдя еще до работ по птице?:ab:

Откровение... :ac:

Назад
Сверху Снизу