• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопросы по судейству возникшие из темы Белые ночи

• Автор темы Автор темы Бурнас
  • Дата начала Дата начала
Повязаны две ввозные собаки: кобель натаскивался натасчиком, но не имеет дипломов по основному виду - ни по болоту, ни по утке.
Cтас, а ты откуда знаешь, что сука ввозная??Это опять твои догадки??

Хорошо, сука российского разведения от ввозных. Что это меняет? Данная вязка явно не по правилам РОРС, если опираться на информацию на сайте: у собак нет бонитировки, класса, ВПКОС, кобель на момент вязки не имел основного диплома. По правилам РОРС сука может не иметь диплома и ВПКОС, но должна иметь отлично за экстерьер. Кобель должен иметь диплом по основоному виду и класс.
Стас, Вы наверно будете удивлены, но поправилам РОРС ( о РКФовских я писал выше) допускается вязка собаки не только без рабочего диплома, но даже без оценки! Если будет написанно грамотное обоснование полезности этой вязки кинологам ее спланировавшим. :ab:

Далее по закону расщепения генотипа возможно появление щенков, не проявляющих рабочих качеств.
"Генотип" расщепится не может, так как является совокупностью генов ДАННОГО организма. Надо было чаще курсы посещать! :ad:
Что же касается наследуемости рабочих качеств, то это такое сложное и неоднозначное явление, что даже профессиональные генетики ничего определенного вам сказать не смогут!
Иначе, имея возможность заранее спрогнозировать результат, уже давно бы выводили только высококлассных собак с феноменальным чутьем и экстерьером.

касается наследуемости рабочих качеств, то это такое сложное и неоднозначное явление

Некоторые авторы утверждает, что быстрота и манера поиска, тип причуивания: сверверхнечутость, верхнечутость, нижнечутость, следовая работа; манера добычи: скрадывание, гоньба, поимка - являются врожденными и не наблюдаются в одной собаке в смешанном виде.

Последнее редактирование:
допускается вязка собаки не только без рабочего диплома, но даже без оценки! Если будет написанно грамотное обоснование полезности этой вязки кинологам ее спланировавшим.
+100500.:ag:

"Генотип" расщепится не может, так как является совокупностью генов ДАННОГО организма. Надо было чаще курсы посещать!

Скорее всего, Бэримор67, хотел сказать - "по генотипу". По генотипу может - закон Менделя еще никто не отменял.
Но иногда говорят и так - расщепление фенотипа\генотипа.
Рабочие качества тоже наследуются, так же, как и другие признаки. Наследуется все. Другой вопрос - от кого и каково качество наследуемого материала.

допускается вязка собаки не только без рабочего диплома, но даже без оценки! Если будет написанно грамотное обоснование полезности этой вязки кинологам ее спланировавшим.
Дык,дело то не в наличии дипломов,а в фактическом наличии и наследовании качеств ,которые хотелось закрепить в потомках.
Плохо когда видят и обосновывают то,чего нет.И не видят хорошее и плохое .которое есть.Но еще хуже когда плохое вводят в ранг достоинств.
потому все разговоры крутятся вокруг формальных оценок,а сами собаки и их качества вторичны.
Отсюда и разговоры -что лучше десяток трех или д1,который якобы всегда случаен(((((((((
Совместить рассуждения о высоких полевых качествах легавых с формальными их оценками такого же высокого уровня сложно.Нужен для этого действительно выдающиеся врожденные качества у собаки плюс титанический труд натасчика плюс удача
Потому,взамен этой необходимости и обосновывают ,что много трех это свидетельство племенного уровня,наделяют собаку посредственного уровня племенными категориями и скатываются........ в размножение посредственнных собак.
Спрашиваешь зачем-отвечают ...зато племенного брака нет и стабильно работает на 65 баллов.(((((((((

Плохо когда видят и обосновывают то,чего нет.И не видят хорошее и плохое .которое есть.Но еще хуже когда плохое вводят в ранг достоинств.
Что бы так говорить нужно быть железно уверенным в том, что обоснование к вязке было высосано из пальца. Вязку планировал человек, в компетенции которого сомневаться не приходиться.

Вязку планировал человек, в компетенции которого сомневаться не приходиться.
Петр, вот если бы этот компетентный человек пальцем гены отбирал по типу - "плохие" на помойку, "хорошие" будущим потомкам, то тогда можно было бы рассуждать о зависимости наследования от компетентности...
А пока будет то, что есть.

зато племенного брака нет и стабильно работает на 65 баллов

Для оценки собаки в поле сначала нужна компетентная полевая экспериза как инструмент измерения этих самых племенных качества. Если такого инструмента нет, то невозможно правильно вести племенную работу.

Что бы так говорить нужно быть железно уверенным в том, что обоснование к вязке было высосано из пальца. Вязку планировал человек, в компетенции которого сомневаться не приходиться.
Я писал про тенденции,которые ,увы,частенько определяют лицо современного оъхотничьего собаководства.про конкретную вязку ничего не знаю и говорить про нее не будуЯ вполне допуская ,что грамотный и добросовестный человек может получить очень хороший результат планируя племенную работу опирпясь исключительно на свое мнение.По мне так .собака с 10 д3 в плане разведения менее интересна ,чем собака не проверенная в поле,но интересная по кровям..з
полевая экспериза как инструмент измерения этих самых племенных качества. Если такого инструмента нет, то невозможно правильно вести племенную работу.
Это верно,но все зависит от того в чьих он руках и в каких целях его исспользует.

Долгожданный отчет наконец-то опубликован: Отчет о состязаниях Председателя комиссии Голика С.В.

Спасибо за отчёт.

Несколько удивило, что аж половина собак выставлялась под натасчиками. Удовлетворите любопытство, почему так? Неуверенность владельцев в контакте со своими молодыми собаками? Или это было условием натасчиков либо заводчиков?

Приятно читать описания работ - материал более ценный чем сухая расценка. И ещё есть один момент, почему нужны такие отчеты. Век собаки недолог и все что от нее остается кроме потомства - это разные артефакты - дипломы, медали. А самое ценное - вот эти описания работ, можно сказать, - литературный памятник собакам.

У кобеля нет основного диплома, но есть дипломы по кр.сл. и волоку. Что может другой племенник из этой информации извлечь? (я может чегото ещё не знаю, так как располагаю только данными с сайта, каталогов собак давно не печатают). Что у собаки вероятно только нижнее следовое чутье, не позволяющее её поставить как легавую.
Когда не знаешь, то лучше молчать, за умного сойдешь!!!!

Стас, я думала, что только женщины занимаются сплетнями, а ты все ж мужчина какой никакой и пишешь на форумах и сайтах всякую ерунду. Я понимаю, что некоторые тебя обработали так, но ты иногда думай головой, а не тем, что ниже пояса. И думай, что пишешь. Твою собаку никто не трогает, хотя она среднестатистическая. Для каждого хозяина своя собака самая лучшая. Не опускайся ниже городской канализации даже, если тебя об этом просят из клуба "Немецкий курцхаар или дратхаар". Зависть- это плохое качество. Это тебе на будущее, когда будешь состоять в каком-либо из клубов охотничьего собаководства.

--- Добор поста---

Стас, если ты до сих пор пишешь о Лайме и она не дает тебе покоя, значит она отличная собака во всех отношениях, в том числе и в работе. А у тебя только зависть. Сначала родилась зависть, потом ты. Тебя это не красит, ты же мужчина.

Что получается при гибридизации? Все щенки в кого-то одного: тут все в суку и окрасом и рабочими качествами. Что будет потом, если пустить дальше в разведение? Будет расщепление по фенотипу 3:1. Можно ожидать, что треть щенков будет со следовым чутьем как дед. С учетом того что это не моногибридизация, допустим 5:1. Но даже в этом случае 20% племенного брака - очень много, учитывая то, что у нас отсутсвует выбраковка - взрослых собак, без рабочих качеств,
Вообще в помете было 8 собак. 4 в крап как отец и 4 коричневых как мать. Так вот, сука Лана (коричневая в крап) имеет Д2 б/д, Д3 каб, Д3 кр.сл; кобель Ларчи (коричневый в крап) 2Д3 б/д (74 и 78 баллов если не ошибаюсь), Д3 у, Д3 каб, Д3 кр.сл. Кобель Леон Хард (коричневый в крап) имеет Д3 каб. и Д3 кр.сл. далее хозяин отказался его выставлять, не видит в этом смысла (с его слов), но при этом очень доволен работой собаки на охоте. Общаюсь с ним лично, благо живем на соседних улицах. Про остальных хозяев и их собак ничего сказать не могу, ни разу не видел и не общался.
Итог: из 8 щенков 4 собаки (2 в крап и 2 коричневые) имеют дипломы по основному виду 2 и 3 степени, кроме того еще дополнительные дипломы (каб, утка, кр.сл.) и 1 кобель Д3 каб. и Д3 кр.сл. Всего из 8 собак 5 собак с дипломами, хозяева оставшихся 3 собак занимаются охотой, на выставки и состязания не заманишь даже пряником. На мой взгляд результат более чем внушительный.

Племенник из тебя Ху…ый хороший!!!!!

--- Добор поста---

Да, забыл добавить: Стас, ты бы лучше охотой занялся, а не поливанием г......м людей и их собак в интернете. Ты не стесняйся, спрашивай, я подскажу как правильно ружье держать, с какой стороны оно стреляет и где курок.

Не опускайся ниже городской канализации даже, если тебя об этом просят из клуба "Немецкий курцхаар или дратхаар".
А можно поподробнее? или вы это так сказанули, для красного словца? :ad:
Мне вот просто интересно, кто и о чем просил Стаса из нашего клуба, а главное с какой целью? :ag:
И кто такие "некоторые" которые его обработали? Слышу это уже не в первый раз.
От Вас, Петр, тоже.
Так что господа, извольте объясниться.

От Вас, Петр, тоже.
Так что господа, извольте объясниться.
ответил в личку

--- Добор поста---

Петр, вот если бы этот компетентный человек пальцем гены отбирал по типу - "плохие" на помойку, "хорошие" будущим потомкам, то тогда можно было бы рассуждать о зависимости наследования от компетентности...
А пока будет то, что есть.
как я уже написал рабочие качества показали 5 собак из 8 из этого помета, а это результат.

Назад
Сверху Снизу