• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Муки выбора ружья.

• Автор темы Автор темы Efrem_spb
  • Дата начала Дата начала
Не пойму, что так все не любят одностволки. Сам начинал охотиться с 17 ижом. Отличное легкое ружье для ходовой охоты. Причем уходил в заходы по уралу с очень небольшим количеством продуктов, а патронов было из расчета 2 шт в день. Очень скажу вам дисциплинирует от неверных выстрелов.
По поводу утки - в якутии наловчился 3 выстрелами из одностволки класть стаю из 5 уток. Эжектора не было. Так что это дело привычки.

Если хотите одностволку - так и берите, потом со временем сами разберетесь, что вам надо и перевооружитесь)

Единственное, я бы посоветовал курковку, например иж-17, калибре так в 16. Из плюсов - тихое открытие ствола и смена патрона. А в одностволке это пригодится. Идете на рябчика, а там глухарь))

Ну если хочется ему МР-18 - ну пусть возьмёт!
Efrem_spb, вот деньги решают многое, однако если возьмёте сейчас дешевую одностволку, то потом будете выкраивать деньги для двустволки. Почему я так говорю - я не знаю Вашего финансового положения, но если есть ХАЧУ и мало финансов, то можно взять кредит - купить нормальное ружьё и постепенно гасить кредит - это как из вариантов. Если же Вы не собираетесь охотиться всерьёз - так... от разу к разу или бабахтинг, тогда да МР-18 идеально подойдёт, если же собираетесь нормально охотиться, то придётся много... очень много тренироваться - это расход патронов и финансов примерно сопоставимо с гашением кредита... ИМХО всё конечно, я жил в деревне, знаю нищету Российскую на вкус не по наслышке.

в том-то и дело, что от раза к разу. и цель не стоит 100% принести добычу. Тренироваться буду по-любому, хоть два ствола, хоть один, хоть полуавтомат.
вопрос в том, куда пристально смотреть, и что более скурпулезно проверять на мр-18?

--- Добор поста---

это там медведь, а тут только если кабан.

Лично не знаю ни одного человека, точнее не знавал до сего дня, который купил раз и навсегда то оружие, которое его устраивало бы на все года и на всех охотах. Это, естественно, говорю о тех людях, которые охотятся в лесу, а не диване по телеканалу "Охота и рыбалка".:9:
Я начинал с 18-го ижа в 16-ом калибре. И считал, что оно для меня вполне-вполне.:ab: По прошествии трёх десятков лет, без малого, я опять так считаю, для определённых охот... Только ружжа того уж нет, к великому моему огорчению.
Это я к тому, что как тут правильно уже было сказано, это всего лишь первое ружьё. И оно должно быть классическим, что б со временем понять, какое оружие нужно в действительности лично Вам. Не надо вестись ни на какие автоматы-полуавтоматы-помпы.
Во первых отечественный ружохот сегмент достаточно бюджетен, а во вторых зелёная бумашка - не проблема к получению.
тяжеловато мне два ствола
Если двудулка тяжела для охотника, то сначала вопрос с приобретением оруженосца решить. Так сказать, выбрать подходящую модель. В штатной комплектации - встроенный в мозх навигатор, закаченные туда же (с обновлениями) топо карты, карты АД, и прикрученый к спине рюкзак на 120 л для всяких полезных на охоте вещей. Ну и, на крайняк, седло на шее. Но это уже опциональная модель класса люкс. Дорого.:ag:

Но почитав этот форум многие имеют одно ружьё и оно одноствольное и радуются ему..
Если Вы посмотрите профиля наших уважаемых форумчан, то в большинстве они имеют не доно оружие. Миниму две единицы, а умногих вообще по максимум.

в том-то и дело, что от раза к разу. и цель не стоит 100% принести добычу.
Тогда к чему эта тема? Как выбрать в магазине ружьё по качеству? Тут этой информации навалом :)
В МР-18 только ствол на кольца проверить - остальное всё простое.

Если есть возможность - лучше взять двухстволку. Нет - берите одностволку. С одностволкой раньше начинали еще и потому, что другого ствола не было в те времена. Папа с двухстволкой, сын с первым папиным ружьем - одностволкой. Что было, тем и охотились. Научитесь стрелять, подходить к дичи, проще говоря - научитесь охотиться - возьмете одностволку. С одностволкой надо уметь охотиться. Иначе это превращается в пацанский бабахинг, лишь бы пострелять. Так как взять вы толком ничего не можете, а стрелять охота.

Да и в пластике хочется.
Конкретно холодит руку. Жалеть приклад ружья за 10 т.р. - моветон.

в том-то и дело, что от раза к разу. и цель не стоит 100% принести добычу.
Это должна быть первоочередная цель. Со всеми другими целями нужно или сидеть дома, или ходить без ружья.

Efrem_spb, Сам долго думал что взять, сначала хотел вертикалку, потом присмотрелся к полуавтомату МР-153, но когда взял в руки и увидел планку волной, купил полуавтомат пегасус пластик. Ессно пришлось сэкономить на отпуске, вот щас сижу дома и пью чай без сахара и ем хлеб без масла :9:. Но надеюсь оно того стоит...

Efrem_spb, Иван, загляни в раздел "Торговля" - только 18-х 3 штуки!

Мужики, а что происходит? Гладкостволы все решили продать, что ли? Сейчас глянул, в глазах зарябило!:ai:

Последнее редактирование:
Ессно пришлось сэкономить на отпуске, вот щас сижу дома и пью чай без сахара и ем хлеб без масла
А денег на охоту осталось? :ag:

Гладкостволы все решили продать, что ли?
Да я бы то же свой ИЖ-26 начала 70-ых продал бы. И купил бы ИЖ-43 новый. Или поменял :ag:

Всем привет!
По теме - МР-18 ЕМ-М - моё первое ружьё :ba:. На нем учился всему: от стрельбы до чистки. Мужественно стерпело все мои первые самокрутные патроны. Мой ствол "чокнутый" - хотя сейчас бы поискал с получоком. Пластиковое цевьё удобно только если вы стандартной комплектации :) - что-то сделать с прикладом, т.е. подогнать под себя в пластике практически не возможно. Патронник у моего 12/76, но честно стрелял магнумом всего 3 раза - очень сильно лягается, но ствол целый и в принципе использовать магнум возможно. На охоте с ним не был. На стенде стрелял по тарелкам - не моё цевье, намучился (не стандартный я:ah: - рост под 2 метра и плечи широки да руки длинные). Как первое ружье МР-18 имеет место быть. На других форумах очень много отзывов охотившихся с ним. В принципе и мне философия "одного выстрела" и "у птички тоже должен быть шанс" нравиться.
По поводу подранков - стрельба на круглом и траншейном стенде подтвердила поразительную кучность этого ружья - тарелки или в пыль или целехоньки :( , чтобы на два-три куска раскалывались такого не было. Реально только облачко или как салют. Красиво однако. Охотник я сам начинающий и думаю в этом году побродить именно с этим не побоюсь этого слова ружьём.
Всё ИМХО.
С уважением,
Иван.
з.ы.: Ещё прельщает в нем его целостность как у лома, там ЛОМАться не чему:ag:.
з.ы.ы.: а про малую цену... сейчас читая достаточно часто ребенку на ночь сказки А.С. Пушкина и очень запомнились мне следующие слова - "Не гнался бы ты поп за дешевизною".
:aq:

Весело тут у вас, господа. ТС, бери супер пушку МР18 мм , раз уж понравилось. Я когда глянул толщину стенки ствола на 18м- чуть не заикал.3мм.Этож зенитное орудие почти.Парни, кто ближе живет, ну дайте ТС шмальнуть пару раз магнумом из 18го с эбонитовым тыльником.........Главная ошибка ТС в том, что он решил сьэкономить.Я думаю , что 43й стоит на 3 копейки дороже, в пределах 10 тр можно купить.Ей богу, сотовый телефон у многих дороже.Так что , уважаемый ТС, 99% охотников , просидевших в скрадках и засидках не одни сутки и прошагавшие по лесам не одну сотню км , тебе по русски говорят---- двухствольное ружье.ИЖ18- узкоспецифичное ружье, максимально облегченное, для опытных промысловиков.Из 18 го ты не станешь тренироваться, потому что плечо будет синее.Для комфортного выстрела масса навески должна соответствовать массе оружия. 32 гр- 3,2кг минимум ружье.Это минимум.Так что любая двухдулка весом 3.5-3,8 кг тебе будет намного приятнее восприниматься.И запомни--охота очень дорогое хобби.Ружье- это только начало.Навигатор, одежда, ножи, лыжи , членские взносы, путевки и прочий шмурдяк- заставят тебя отказаться от других удовольствий. Но оно( охота) - того стоит.Удачи в выборе.Мой совет -ТОЗ 34 или МР27. Первый легче( что для тебя важно), второй крепче и надежнее, но тяжелее.

А денег на охоту осталось?
Дык я чисто составить нашим коллегам компанию, так что чесно сама охота меня не очень интересует, мне даже жалко убивать птичек :ag:
ЗЫ: Я каждый день на дачном пруду с дочкой диких уток кормлю, как подумаю что убивать их придеццо....

Назад
Сверху Снизу