• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Первый урожай 2013 года!

  • Автор темы Автор темы kedr
  • Дата начала Дата начала
у нас тоже морошка редкость.а на первом фото Вадима(Селянина)вроде брусника,на остальных такой ягоды не встречал.
 
Видел давно чёрную. ( 5 лет дачу "арендовал" по молодости.Вокгуг бегал) На сыром склоне , там же на обочине старой лесной дороги и морошку видел. Кто то говорил, что этой чёрной ягодой , сети красили раньше. А может путаю.
 
А чёрная что у Вадима на фото,местное название "чикавка,водянка,шикша".Фактически:Шикша(водяника чёрная)

Нет, вот скажи, кто тебя за язык тянул?!:ag: Я ещё хотел тебя через "личку" предупредить, чтобы ты не торопился с раскрытием тайны, но потом подумал, что ты и сам догадаешься интригу потянуть.

--- Добор поста---

а на первом фото Вадима(Селянина)вроде брусника,на остальных такой ягоды не встречал.

Да там на всех трёх фото одна и таже ягода. Размером она чуть больше спичечной головки, а внутри водица пресная. Короче, ни вида, ни вкуса - одно слово - "чкавка". Сам её никогда не видел. У нас она вовсе не встречается, а у Валеры там её очень много. Стебельки и листики у неё напоминают мох. Расти может вперемешку с брусникой.
 
  • Like
Реакции: kedr
Вадим, жаль не увидела фото и вопрос вчера, а то бы сразу интрига закончилась.:ab:
Это действительно водяника.
У нас в лесах ее нет. В Карелии - просто завались. Растет массово у воды по берегам озер.
На вкус ничего вкусного, вода водой, с чуть заметной кислинкой.
Но мне она именно этим и нравится. Бывает хочешь пить, а нечем зачерпнуть из ближайшей чистой лужи))), так соберешь ее горсть и в рот. Очень хорошо утоляет жажду.
А вот что она такая полезная, как пишет Валера, мы и не знали. Теперь еще больше буду горстями собирать.:ag:
Вот, нашла у себя в архивах фотку. Она тут попонятнее представлена.:cc:
DSC_0974.jpg
 
Последнее редактирование:
Вот у нас хоть и мелкий-мелкий "фрукт", но полезный аж жуть! :)
 
Вадим, жаль не увидела фото и вопрос вчера, а то бы сразу интрига закончилась.

Марина, совершенно верно, - это водяника. Название это я слышал, но ягоду эту никогда не видел, т.к. в Карелии не был ни разу. А "чикавку" эту мне и показал Валера, но мне и в голову не пришло, что именно она и может называться водяникой. Как-то я это не сопоставил в голове. Теперь всё встало на свои места и стало понятным. Спасибо!
 
это тоже, не брусника?
Ребята, ну что вы? Это же толокнянка! В той же Карелии ее много. :ab:
Отличное мочегонное средство. Всем беременным врачи прописывают всегда. Чуть что не так: попей толокняночки!
Отличие от брусники - по вкусу, толокнянка она крахмалисто-ватная такая. И сами кустики, если присмотреться как растут, взяв отдельно каждый кустик, то это заметно. У брусники он всегда более прямостоячий, а у толокнянки как бы к низу немного стелется.:12:
 
ещё такая,полезная жуть,но тоже безвкусная.
да толокнянка.
по вкусу, толокнянка она крахмалисто-ватная такая. И сами кустики, если присмотреться как растут, взяв отдельно каждый кустик, то это заметно. У брусники он всегда более прямостоячий, а у толокнянки как бы к низу немного стелется.
правильно Наталья подметила.раньше когда в школе учился нас заставляли листья толокнянки собирать по лету для аптеки.сдавали ведрами литров в 15.а ягода и в правду как ватная,и вкусу нет никакого.
 
Женя, это точно, как уже написала Марина - самые настоящие летние опята!!! Собирай в дальнейшем не сомневайся, хотя твои сомнения по поводу этих грибов я понимаю, сама их только на березовых пнях собираю, тут не ошибешься... ;) У нас тоже сейчас самое земляничное время... жаль вот только мне сейчас трудновато с земли собирать... Была вот тоже вчера вывезена в лес, немного лисичек насобирали на жареху да на пригорках земляникой побаловала себя, а какой запах от земляничной кочки прогретой солнцем... надолго запоминается... В общем, с первым урожаем этого года вас!!! Желаю, такого же доброго и богатого продолжения тихого сезона!!!
 
а какой запах от земляничной кочки прогретой солнцем... надолго запоминается...
ох Светлана,и баночку с таким вареньем зимой откупоришь тоже запах непередаваемый...
 
скажите, что за ягода?
Точно шикша ещё её водяникой зовут...сама ягода без вкусная ,но содержит в себе много влаги. Горстью таких ягод можно утолить жажду. Для кулинарии ценности не представляет,а вот в народной медицине используется.
 
вместо сахара добавляем мед
Иван,у нас раньше в моей юности не до меда было,но сахар всегда мешками особенно на лето брали.родители вареньев разных ,компотов по объемам бочками заготавливали.все никак не съедалось.потом батя всю эту красоту года через 3-4 на самогон перерабатывал.все в дело шло,на дрова,на доски,на брус.
 
С мёдом клюква очень хорошо идёт!:ag: Да и так без клюквы нормально! Шишка уродилась в этои году , год фартовый должен быть .
 
Отличные фото! Поздравляю с открытием ягодного сезона! А я и не знал что жимолость поспела... но ничего, моя от меня никуда не денется)))). Однажды собирал жимолость в конце сентября, вместо брусники, так как брусника была под снегом, а с жимолости на кустах снег стаял. Вообще то таёжную ягоду термообработке не подвергаю, лучше сахару добавлю больше. Просто кручу на мясорубке вместе с сахаром, стоит до 3 лет и не портится.
 
  • Like
Реакции: kedr
Назад
Сверху Снизу