• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сочетание "Калибр - Пуля - Патрон" для охоты на зверя свыше 100 кг.

• Автор темы Автор темы Wert
  • Дата начала Дата начала
Ага, Урал 1 , Андрей, и у нас оставил : http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=26008

Я как раз читая сообщение от Урал 1 Oryx 18.5 и выбрал как основной. Пока не подводил, но оно во но как, не каждая пуля раскрывается.

Блин, Леший, вроде уважаемый и толковый форумчанин, что вы с чайкой на пару в теме то устроили?:( Виталик потри все лишнее.

тол, так в том то все и дело что тот же орикс отлично работает на ли дистанции от 200 до 300 м и раскрывается и в основном даже остается в теле кабана/лося. Сам секача стрелял на 215 м попал в лопатку пуля была под кожей с противоположность стороны - отличный такой грибок. Но на дистанции до 100 м орикс шьет, у меня ориксом кабанов под 10 ок точно стрельнуто, дистанции от 30 до 100 все прош. ты, выходное максимум в пару сантиметров, т е пуля если и раскрывалась то только слегка

а вот как то зайца с 70 м ориксом из 9 ки стрельнул, задница отдельно уши отдельно:)

так в том то все и дело что тот же орикс отлично работает на ли дистанции от 200 до 300 м
Серега ,я о чем говорю ...что скорость для нормальной работы орикса должна быть 600 м/с ,а не 800 м/с ...Где он уже начинает терять энергию становится все хорошо ..
табл 366.jpg...Табличку не я придумал ,а производители ..Вихта 10-2012 не самая старая ...

Толя, я ж Ориксом заводским всегда стрелял, и именно он до 100 м все нескозь шил, а скорости там на 100 м около 640 мс, что получается сама норма слишком быстро свою пулю запускает и нужно снижать начальную скорость относительно производителя? Чо то какой то х ...й попахивает:)))

получается сама норма слишком быстро свою пулю запускает и нужно снижать начальную скорость относительно производителя
Если верить статистике ,точнее тому что сказал Сергей Арагон ,то норма действительно уменьшила количество порошка в своих патронах ..Конечно денежки рулят миром ,но мне почему то кажется ,что скорость они уменьшили не просто так ..

Толя, Я именно этой уменьшенной нормой вот только в июне пару кабанчиков треснул, все насквозь ...

Слава, кто был теперь уже не установить , но гастрономические качества в меру:)

Предупреждение Весь оффтоп удалил, пока без репрессивных мер.

Кто будет продолжать и дальше - это Ваш выбор !!!

Вот статейка которая частично облегчит раздумья ..
Этому посвящена целая тема:http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=26008

В девятке (9.3х62) использую исключительно Норму: Орикс (18.5) (жесткая) и Вулкан (15 гр.)(мягкая)
При обозначенных топикстартером условиях Вулкан сработал бы "На Ура!"
21 гр. невзлюбил сразу, даже старых партий, т.к. скорости для раскрытия и тогда "не хватало" (в сравнении с 18.5 гр.).
О скорости и раскрытии можно почитать ещё и здесь (спойлер): http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=61489&p=1161171&viewfull=1#post1161171

Последнее редактирование:
Михаил, а 15-ти граммовый орикс не пробовали? Или может что нибудь скажете про RWS Evolution?

Михаил, а 15-ти граммовый орикс не пробовали?
Конечно пробовал, с него и начал:ad:, но они оставляли двоякое впечатление из-за своей "непредсказуемости". Так и не смог "уловить" четкого разделения по экспансивности.
Раз раскрывалась нормально, раз нет, хотя попадания (место) были практически идентичны, правда расстояния были разные.
15 гр. вулкан заметно мягче, и для объектов охоты с "не жёстким" костяком самое то, ну или при использовании по мягким тканям.
Или может что нибудь скажете про RWS Evolution?
Нет не пробовал.
Есть большое желание опробовать http://www.brenneke-munition.de/cms/72.html?&L=1, но пока не получается:(.

А Barnes
TIPPED TSX BT
.366
250 GR

Пробовал кто?

В августе попробуем, правда на 300 Blaser Magnum....

но они оставляли двоякое впечатление из-за своей "непредсказуемости"
Михаил, вот и покупай торговые патроны !!!
Оказывается, что они - не предсказуемы,,
Только не примите это за оффтоп.

Михаил, вот и покупай торговые патроны !!!
Использование других у нас ЗАПРЕЩЕНО законом, так что обсуждать здесь и нечего :8:
Оказывается, что они - не предсказуемы,,
Равно как и любой другой патрон (пуля).
Даже любимая Вами Мега на разных дистанциях (скорость) и в зависимости от места попадания ведет себя по-разному (экспансивность), хоть она и ближе к Вулкану.:ad:

У Орикса экспансивность изначально очень "чувствительна" к скорости в момент попадания и "жесткости" тканей (место попадания) и изначально он был рассчитан на добычу животных с крепким костяком (название взялось то не с потолка) :ad:, поэтому при его использовании надо отдавать отчет, что варианта два:
1. Выбирать зону "костную" и тогда раскрывается весь потенциал
2. "Мякгие" ткани и тогда действие скорее всего как у оболочки, это же касается и некрупных животных (лиса например)

Вулкан в этом плане более "универсален" (хоть и более мягок, и сильнее фрагментируется (остаточный вес) но как следствие и результат с ним более предсказуем, для указанного топикстартером вида добычи.

Спасибо всем за участие!! и то что во флуд тема не превращается, хотя и потуги были!))

В итоге исходя из последних постов, Михаил и у кого есть какие то предположения, из опыта своего, какова скорость на ориксе наиболее оптимальна, как в 21 так и в 18,5 гр.?

15 гр. орикса - не видел в природе...

Михаил, спасибо за ссылки, изучаю)

В Финляндии лежал в Лапе ,видел 2 раза ..
а я как раз там буду через полтора часа (ты-ды-ды-дым...)
Ну если надо купить для изучения, так сказать, материала. Вдруг?

15 гр. орикса - не видел в природе...
Сочувствую:(. У нас они практически постоянно есть в Кольчуге и Охотнике.
какова скорость на ориксе наиболее оптимальна, как в 21 так и в 18,5 гр.?
В 9.3х62 15 гр ведёт себя практически также как и 13 гр на 30-06, а вот 18.5 чуть "пожестче" за счет меньшей скорости (правда не зря её начальная скорость чуть выше 740 против 720 как у всех 18.5 гр).
Думаю для Орикса (по личному опыту в .308, 30-06, 9.3х62 и .375) наиболее оптимальна скорость близкая к 700 м\с в момент попадания, естественно не стоит забывать о ранее мной упомянутом:
У Орикса экспансивность изначально очень "чувствительна" к скорости в момент попадания и "жесткости" тканей (место попадания) и изначально он был рассчитан на добычу животных с крепким костяком (название взялось то не с потолка) , поэтому при его использовании надо отдавать отчет, что варианта два:
1. Выбирать зону "костную" и тогда раскрывается весь потенциал
2. "Мякгие" ткани и тогда действие скорее всего как у оболочки, это же касается и некрупных животных (лиса например)
Мало того если внимательно изучить конструкцию пули Орикс в разных калибрах, то визуально различия в конструкции в разных калибрах и массах всё же есть (длинна и глубина насечек в носовой части).
Естественно всё ИМХО, ну и про 15 гр.:
Вулкан в этом плане более "универсален"
забывать не стоит:ad:

Назад
Сверху Снизу