• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Маскировочный костюм с переменной окраской

• Автор темы Автор темы Klop
  • Дата начала Дата начала
Олег -снимок одуванчиков (который справа) в УФ распечатан в виртуальных цеветах (какие фоторгаф выбрал на компе) , было бы более корректным сравнивать два чернобелых снимка одуванчиков в обычном цвете и в УФ, в любом случае снимок в УФ более контрастен, Предпологать, что хрусталик глаза птицы может одинаково хорошо фокусировать на сетчатке изображение в видимом диапазоне и в УФ нет никаких оснований , для этого надо два разных глаза под разные диапазоны длин волн. Думаю, что коффециэнт преломления в стекловидных телах лаза животных уступает оптическим стеклам и поэтому животные с малыми размерами глаз не могут хорошо видетьв красные, оранженые, желтые цвета наверное вплоть до зеленого, а начиная с голубого, синий фиолетовый, и дальше в ближний ультрафиолет уже лучше. Разрешающая способность и чувствительность к освещенности их глаз наверное достигает пика на коротких волна УФ Малый диаметр глазного яблока птицы, и как следствие большая выпуклость хрусталика, прибодит к заметным аберрациям оптической системы в целом, и это если только для одной длины волны, а тут такой широкий диапазон, думается не может птица видеть одинаково хорошо и днем и в сумерках и во всех диапазонах волн.

--- Добор поста---

Все сказанное наводит на мысли, что испачканный в земле, глине масхалат менее заметен чем чистый. (раз у нас песок только 3 % отражает падающиго УФ)
Kfin- как то давно на велосипедах в июле мы спугнули 2 глухарей в поле пшеници, наверное они нас позно заметили, а машину тетерева часто игнорируют

Последнее редактирование:
Насчёт красного могу подтвердить. У меня лодка красного цвета и табуны уток на воде подпускают на выстрел. Или не боятся как тетерева и глухари-куропатки машину или .... не видят. Тема навела на мысль попробовать осенью вместо привычного камуфляжа что-нибудь ярко красное.Исключительно эксперимента ради.

...лодка красного цвета... Или не боятся, или .... не видят?

Видят, не сомневайся. В противном случае природа раскрасила бы селезней красноголового нырка совершенно по-другому. "Подойти на выстрел" для некоторых охотничков означает лишь сделать дуплет в сторону поднимающейся стаи. Это может быть и 50, и даже 70 метров. С пяти заходов, может и зацепит кого-нибудь случайной дробиной. А то, что иногда действительно удаётся подойти к стайке на дистанцию результативного выстрела зависит не от цвета лодки, а от усталости стаи уток, степени их зашуганности, и главное - от их ошибки в опрелелении безопасного для себя растояния. Последнее сильно связано с величиной водоёма (с наличием близких ориентиров), ибо, допустим, появление на акватории небольшого лесного озера (400-600м) любой надувнушки с безобидными рыбаками может привести к подъёму и срочной эвакуации с него практически всех имеющихся там на этот момент водоплавающих. А на большом водоёме они и внимания бы не обратили на неё. Ну, и ещё утки часто ошибаются при сильном ветре. Грамотно учитывая этот аспект, можно существенно улучшить результативность охоты с лодки любого цвета...

" для некоторых охотничков" это не про меня,не люблю тратить патроны попусту.Со всем остальным согласен полностью,поскольку с лодки охочусь в море и подойти удаётся при движении как бы по касательной.В лоб не получается.Я про это как то не подумал. Но с красным цветом на мелких озёрах всёравно попробую.Осенью у меня время много будет,целых полтора месяца.

подойти удаётся при движении как бы по касательной.В лоб не получается
про это ещё Аксаков писал, что птица не любит, когда едут или идут прямо на неё, и всегда улетает, и что надо подходить или подъезжать как бы прохордя стороной

-Олег- Ваша мысль
-Весьма маловероятно, что птица способна по собственному выбору отключать на время часть цветоприёмных колбочек глаза, точно так-же как мы, люди, не можем самолично переключаться на восприятие исключительно красного, либо синего цвета.
-наводит на мысль другую- если в глазу на сетчатке имеются несколько типов фоточувствительных клеток и каждая для своего диапазона- то совсем необязательно, что все сигналы от разного типа клеток сразу сливаются в общую массу, если бы речь шла о машинной обработке сигнала, то гораздо проще обрабатывать раздельно по типу клеток, м только потом выбирать какой из них и для какого участка видимой картинки более статистически достоверный . Скорее всего программа у животных и у людей схожи.
Следует ожидать появления матриц для камер с двумя и более типов светочувствительными элементов, а може уже есть такие.
Возьмите креветку так у нее 8 типов клеток в глазах, так это не значит , что у ее маленком нервном узде формируется картина из 10 000 оттенков цвета, думается просто выбирается сигнал от разных типов по методу большинства и формируется одноцветный образ. В нашем случае зелень в видимом диапазоне хорошо свет отражает, а в УФ только 7 % , песок 3 %, но нельзя одновременно видеть один и тот же предмет и светлым и темным сразу следовательно мозг птицы должен вибирать, что то одно, скорее УФ, как более информативный в плане деталировки.
Хорошо бы костюмы тестировать в УФ
Селезень через УФ фильтр может совсем иной характер расположения пятен окраски имеет, а то что для нас красный, для них черный цвет

--- Добор поста---

Оказывается моча видима в ультрафиолетовом свете. Поэтому когда грызуны оставляют метки, эти метки могут быть различены при помощи зрения (e.g. degus, Chavez et al. 2003; voles, Koivula et al. 1999; mice, Desjardins et al. 1973). Так, некоторые птицы могут по меткам отличать, принадлежат ли они активным грызунам или уже покинувшим территорию, что повышает их шансы на успешную охоту.

Если на поверхтность маскировочной куртки нашить спереди и сзади (из такой же ткани что и куртка) как бы накладные карманы 4х 4 см, в количестве 25-30 шт но без дна то в них можно вставлять мелкие ветки деревьев, а так же пучки травы. Дошел до места снял куртку навтыкал в "карматы" веток , добаил травой и опять одел если и к брюкам пришить то вообще как куст будеш, отпала необходимость ,вынул и как все пошол далее (наши "карманы" будут без веток мало замтны любопытным прохожим). Однако подозреваю, что опять предложат самому проверить

Однако подозреваю, что опять предложат самому проверить
А как же! Это же сколь возни с этими ветками, да и мешать они будут сильно, цепляться за всё, шуметь...

В нем надо сидеть на месте
Но Вьетнаме бегали с пальмовыми листьями зусунутыми за пояс

Черенками вниз (во время войны с США)

так естественней
ну некоторые по другому считают:ag: папуасы.jpg

Вата и кошачья шерсть в обычном свете и в УФ.

Luminescence-9.jpgLuminescence-10.jpg
В УФ шерсть гораздо менее заметна даже белая, главное что бы не крашенная была
Однако интересно из чего сделан черный пол?

Klop - Михаил! При всём уважении к Вашей изобретательности, скрадывания тетерева, хочу заметить следующее; я, иногда люблю побаловать себя любимого, в этом мастерстве, но с каждым годом, всё реже и реже. Многие методы, скрадывания тетерева, описанные - Аксаковым С. Т., Сабонеевым Л. П., а так же и другими уважаемыми охотниками, мною прочитаны и проверены - работают, досихпор. Хочется иногда скрасть тетерева, так, на халяву, без всяких прибамбасов.
В основном охочу тетерева из засидки, скрада, на высыпках, поздняя осень - зима с макетами. Это - проще. Тем более, что всё испытано и проверенно, а главное меньше суеты и головной боли.
Вашему задору и оптимизму, можно только позавидовать! Но Вы всё время, пытаетесь всё то, что предлагаете свалить на чужие плечи - не серьёзно! Так - не годится! :nono:
Вы уж сами проверьте, испытайте, а уж потом предлагайте!
З.Ы. Жаль, что Вас не интересуют гуси! :ab: Есть, очень хороший метод охоты на него, даже для тех, кто слабо владеет, его манкой. Здесь на форуме, уже не раз обсуждался этот метод и вот - вот, дойдут до его сути. Метод этот, старый, как моя жизнь, работает, сам видел! Есть и материал, и заготовки, т. е. есть всё! Да вот, ленивый стал, лень делать! Кому не скажу, им то же - лень! А, заготовки лежат, ещё с конца 80х. Вот думаю, может запантентовать, пока, не поздно?!?
Как работает этот метод видел, да вот, ни как руки не доходят, его проверить! Там была пара гусей, а более и не надобно было, а у меня, на стаю рассчитана, во!
ИМХО)))

Вата и кошачья шерсть в обычном свете и в УФ.
Скорее всего это слюна светится а не сама шерсть, ибо уже доказано что аллергию вызывает не сама шерсть, а кошачья слюна, которая попадает на шерсть когда кошка себя вылизывает.

Сергей-на снимке слева обычная вата справа кошачья белая шерсть она и не светится

Анатольевич- Вы правы на гуся я не любитель, он мало у нас летит и быстро пролетает, охота на него слишком коротка , потом чучела нужны , весь день сидеть на одном месте, хорошие места в аренду сданы и там деньги большие теперь спрашивают за день. Самое интересное для меня ходовая охота на боровую птицу, или с подхода, а теперь может и с "подполза" Вам бы следовало составить подробную инструкцию охотах на тетерева
Что касается проверки предлагаемого так пол от маскировочного мешка как защита от грязи уже проверен, очень удобно

Klop - Михаил, в таком случае, я Вам предлагаю, вести наблюдение за повадками, поведением и нравами, той или иной дичи, на которую Вы охотитесь. Поверьте! Вам, будет гораздо легче на неё охотиться, чем, изобретать - велосипед!

Анатольевич
Но Вы всё время, пытаетесь всё то, что предлагаете свалить на чужие плечи - не серьёзно! Так - не годится!
А я то думал, что мы здесь ищем общие способы решений, но многие хотят открыть конец задачника и посмотреть уже готовый и мною проверенный ответ, вот если бы они принимали посильное участие ,

Назад
Сверху Снизу