• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"МЫ" и "Союзники"

• Автор темы Автор темы PlumBum
  • Дата начала Дата начала
что бы доказать что воевали мы забрасывая врага мясом
Это то тут при чём?
Может ещё потери Советского Союза в войне сильно преувеличены?
Или войска Вермахта представляли из себя пионеров с рогатками, наступающих при поддержке ломучих тракторов по недоразумению называющихся танками?
И столкнулись они с вышколенной Советской армией, вооружённой самым совершенным в мире оружием и техникой.
Так было?

Или в Советский Союз вторглась самая боеспособная и технологически оснащённая армия на планете, которую подпитывали ресурсы почти всех европейских стран?

--- Добор поста---

безвозвратные потери немцев и наши безвозвратные плюс санитарные
Нет, цифры указаны для обеих сторон убитые+раненые+санитарные
Данные по технике указаны для всех операций и сражений в течении 50 дней, обьединённых в общее название Курская битва.
Ещё раз - никто не мешает провести свои исследования, если военные историки не авторитетны.

Всего с резервами у СССР было 5 тыс танков, а уничтожено 6 тыс. кто же победил и погнал, оставшиеся после уничтожения 1500 немецких танков, 1200 оставшихся.
:ag: Да уж, там такие "историки" :ap:

Хорошо сидя в тепле и уюте, в мирное время, рассуждать как оно там было в ВОВ и кто кого был круче.

мой покойный дед, на счёт союзных сил США, однажды сказал просто - Если б они не сбросили бомбы на Японию, он бы войну не пережил, как и его 150000 полк, которому противостояла армия в разы больше по численности техоснащению и вооружению.

Мне его слова дороже.

Мне его слова дороже
вот именно. Почти все ветераны уже ушли.
Современные эксперты, расстреливающие "тигры" снарядами из обеднённого урана в "танчиках" из прокачанных т34, имеют своё прогрессивное мнение....

мой покойный дед, на счёт союзных сил США, однажды сказал просто - Если б они не сбросили бомбы на Японию, он бы войну не пережил
А мой батя говорил, что лучше бы эти союзнички, мать их за ногу (его слова))), вместо всякого их говнооружия помогали больше жратвой и автомашинами.

Потери СССР: около 6000 танков и САУ. Людские потери - 860 тысяч убитыми и ранеными.
Потери Германии: около 1500 танков и штурмовых орудий. Людские потери - по немецким данным 300 тысяч, по нашим - 500 тысяч.
Да
Опять же "дьявол кроется в деталях", ибо немцы считали свой танк потерянным в двух случаях:
а) машина осталась на поле боя и не была эвакуирована
б) была полностью разрушена и не подлежала восстановлению
Наши считали потерянным любой танк, получивший повреждения ( в том числе и поломки, называлось "потерян по тех причинам") после которых не мог сам передвигаться
Это как с авиацией, где немцы засчитывали ТБ-3 за 4 сбитых самолета, считая по одному мотору. Оттого у их асов и за 300 побед
ся информация о силах сторон достаточно подробно изложена в вики.
Да-да , отличный "источник информации" :)
Пример его корректности: https://novosti-n.org/ukraine/read/187041.html

--- Добор поста---

вместо всякого их говнооружия помогали больше жратвой и автомашинами.
Да, вот с чем у нас был почти полный завал-так это с автопарком :(
Бляха, Семен Михалыч все своих лошадок пропагандировал, а ни одной путевой полноприводной а/м не было серийной :(

--- Добор поста---

куда уж генералу-полковнику Кривошееву
О да! :)
Это "серьезный историк" :)

http://maxpark.com/user/1405637845/content/1303705

http://gorod.tomsk.ru/index-1270803875.php

http://ttolk.ru/?p=9069

нужно откровенно сказать, что все потери всего СССР пока с достаточной степенью точности никто не посчитал
Они были ОЧЕНЬ велики
Но благодаря им мы и живем

Олег, можешь тут почитать: http://militera.lib.ru/h/oleinikov/05.html
Сама книга: http://militera.lib.ru/h/oleinikov/index.html
генерал-майор Олейников Г.А. - непосредственный участник. Он достаточно авторитетен?
Или ветеран тоже приукрашивает потери 2-3 к 1?

--- Добор поста---

потери всего СССР пока с достаточной степенью точности никто не посчитал
Они были ОЧЕНЬ велики
И при утверждениях о превосходстве в технике - они достаточно странные.

При обратной ситуации - посредственная техника, обьяснимы.
Победа была достигнута прежде всего людьми... А не техникой.

Я читал эту книгу. И могу заметить, что мемуары-не лучший подвид исторической литературы, увы.
Впрочем как и локальные воспоминания очевидцев, с последующими ссылками :"Мой дед(прадед, отец) рассказывал-я ему бОльше верю"(с)
Ибо как мемуары, так и воспоминания - это личные мнения , как правило не базирующиеся на серьезном "подъеме" архивных документов и их кропотливом анализе
Если говорить о Курской битве, то, на мой взгляд:
-наши потери были бОльше потерь немцев;
-за счет новых танков немцы имели качественное преимущество в БТВ. Встречный танковый бой с новыми немецкими танками приводил к чрезмерным потерям;
-на первом этапе сражения немцы, несмотря на количественное превосходство наших, имели превосходство в воздухе;
-ошибки во вводе в сражение танковых армий, например 5й ГвТА Ротмистрова, опять же привели к чрезмерным потерям. не научились наши военноначальники воевать как следует , еще тогда;
-за счет своевременного вскрытия замысла врага разведкой Красной Армии наши смогли упредить и переиграть противника в оперативно-тактическом аспекте;
-за счет применения новых тактических приемов, в первую очередь создания огневых мешков ПТО, комплексно связанных с минно-заградительной деятельностью, наши смогли недопустить прорыва обороны. Продвижение на 8-12 км было просто несерьезным;
-Курскую битву, на самом деле, если провести серьезный анализ, на поле выиграли наши пехота, артиллерия и саперные части;
-особую позитивную роль в победе в Курской битве сыграло крайне разумное руководство Ставкой ВГК.
Учтя предыдущие, свои и чужие, трагические результаты попыток быстро развивать наступление, не глядя на тылы, растянутые коммуникации и резервы (от Дубно до Харькова и Ростова, от Наполеона до Тухачевского под Варшавой) Ставка приняла чрезвычайно взвешенное решение, как при переходе к стратегической обороне, так и , впоследствии, "перемалыванию" наступающего противника, с последующим вводом свежих подвижных соединений.
Начав 5 июля с тяжелых оборонительных боев на дуге, Красная Армия через 2 месяца вышла к Днепру, освободила Харьков и Донбасс, через 3 месяца была под Киевом.
Ну и так далее
Сталин и Жуков наголову переиграли Гитлера и Цейтцлера. Правда последний потом в мемуарах опять же "поливал" Адольфа по полной, типа Генштаб вермахта был ни при чем

Так вот
Отечественная историография, в начале 90х ломанулась от навязывания розовых виньеток на все историю советского периода, к поливанию этой же эпохи грязью
К сожалению зачастую сложно отделять зерна от плевел
Но это как в том анекдоте: "Как недавно выяснилось, с приходом капитализма, в советский период врали только про социализм"(с)

И при утверждениях о превосходстве в технике - они достаточно странные
Я где то говорил о превосходстве в технике?
Я писал, что немецкие танки в 1943 году были лучше вооружены и бронированы
Однако уступали в маневренности и технической надежности
В 1944 году ситуация изменилась, и положение немцев, в том числе и в технике (даже пытались броню без легированных добавок катать) стало критическим
Что и закономерно завершилось 9 мая 1945 года

Последнее редактирование:
Олег,
так а где ты у меня увидел противоречие?
танки у нас уступали немецким. Речь только об этом. И при лобовых танковых столкновениях мы несли большие потери

--- Добор поста---

В 1944 году ситуация изменилась, и положение немцев, в том числе и в технике (даже пытались броню без легированных добавок катать) стало критическим
Что и закономерно завершилось 9 мая 1945 года
Всё верно. Так как в 1943 году Германия выдохлась и под Сталинградом их сломали, а под Курском разнесли. Всё дальнейшее время - лишь закономерный финал.
Ну а если про союзников, то после Курской битвы уже начали строить планы по расчленению Германии.

танки у нас уступали немецким.
Нет
Вероятно это ты набрался от аналлитегоф ФБ :)

В период 1941-1942 гг наши танки были наголову лучше немецких . Чти воспоминания Гудериана и "Танковые операции" Гота, этим то врать было незачем
И недаром немцы рассматривали вопрос нелицензионного производства Т-34. И недаром трофейные Т-34 и КВ были в 1941-1943 каждой танковой дивизии вермахта, считалось правильным, чтоб не менее роты
Однако уровень тактической грамотности танковых командиров, да и банального просто опыта вождения новых танков в Красной Армии был ниже плинтуса :(
Что говорить, в Западных Округах на 1.06.1941 было 832 танка Т-34.
Но из них эксплуатировалось..... 38 машин!!! :(
Остальные в парках стояли,новенькими, а экипажи отрабатывались на танкетках Т-27 образца 1933 года :(
Этим и объясняются большие потери
А тот , кто умел воевать-тот воевал, да еще как! пожалуй лучший танковый ас ВОВ Лавриненко Дмитрий Федорович за 2,5 месяца 1941 года наколотил , прошу пардону, 52 НЕМЕЦКИХ ТАНКА! Причем погиб в начале декабря 1941го от случайного осколка мины :(
И не нужно забывать, что воевал он на Т-34-76, без командирской башенки и командир совмещал функции наводчика пушки
Был я на его Родине, в станице Бесстрашной Краснодарского края

Затем немцы стали усиливать вооружение и броню своих танков. И по этим показателям в конце 1942 превзошли наших
А в 1944 м уже наши их на "кривой кобыле" объехали. Тот же, так "политый" тобою ИС-2 , на испытаниях в Кубинке, с дистанции 1500м пробивал T-VI навылет при попадании в лобовую броню

Длительная война (а не блицкриг) - она как весы, то одна сторона в вооружении выигрывает, то другая. Вопрос в том, чья карта сверху ляжет

Ну а если про союзников, то после Курской битвы уже начали строить планы по расчленению Германии.
Не, тогда они вынашивали планы как бы Сталина в Европу не пустить :)

Тот же, так "политый" тобою ИС-2
в смысле? где я такое написал?
Кстати,не подскажешь, сколько танков ИС-2 участвовало в Курской битве?

-за счет новых танков немцы имели качественное преимущество в БТВ. Встречный танковый бой с новыми немецкими танками приводил к чрезмерным потерям;

Последнее редактирование:
за счет новых танков немцы имели качественное преимущество в БТВ. Встречный танковый бой с новыми немецкими танками приводил к чрезмерным потерям;
Правильно, это как раз 1943 год и есть, см выше сказанное

смысле? где я такое написал?
Прости, я ошибся :)
Это Юра- конкурент А.С. Попова :)

Друзья вы на название темы давно смотрели? Сейчас открою новую тему будет называться " Советские танки в 1941 году". Вот давайте там на тему танков и поговорим, Ок?

Сейчас открою новую тему будет называться " Советские танки в 1941 году"
Не, Володь это мы писали про "мы"
А теперь ,чтоб по теме, про союзников :)
Так вот, у союзников танки были откровенно дермоватые. Причем все, от легких до тяжелых. К самому концу только Першинг произвели, он был более-менее, но не тянул на "тяжелый", хоть так и классифицировался

Это Юра- конкурент А.С. Попова
Нет, ну мне это нравится.. :ag: Я ярко выделил достоинства машины, и в то же время скромно указал на некоторые ее недостатки. Это называется "полил". :cc:

Да ладно, фигня, проехали :beerchug:

Кстати, давно замечено, что пропаганда - весьма нужная вещь
Однако ровно до той степени, когда в нее начинают верить руководство страны и генералы
Так войну проиграла Япония

Назад
Сверху Снизу