• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"МЫ" и "Союзники"

• Автор темы Автор темы PlumBum
  • Дата начала Дата начала
Если вернуться к закрытой теме,то бритты держали до Сталинграда, в Турции авиагруппу,для нанесения ударов по Бакинским нефтепромыслам.К Сталинградской теме почему то не особо любят вязать отражение деблокирующего удара.О том как Манштейн угробил ударную группировку Холлидта ,тем самым поставив крест на 6й армииии и практически на всей компании на Восточном фронте.

--- Добор поста---

Что же ты подлюга вместе с танком не сгорел?!
А я стою смирно, а я говорю. В следующей атаке обязательно сгорю!!!
На Т34 если правый борт дырявый а экипаж,кроме механа,погиб,то тот приговаривался судом воентрибунала.(типа разворачивали в критической ситуации под выстрел)Дед лехко отделался

Последнее редактирование:
После модераторства тема умирает.

[h=1]В шаге от Третьей мировой. Как союзники по антигитлеровской коалиции собирались на нас напасть[/h] 1 июля 1945 года должна была начаться Третья мировая война: США и Англия разработали план нападения на СССР, который не без цинизма назвали операцией «Немыслимое».

В самом деле, кто бы мог подумать, что партнеры СССР в войне против Гитлера на самом деле, еще до окончания военных действий против фашистской Германии, уже составляли план внезапной агрессии против нашей страны? Причем напасть на нас в те годы они собирались не один раз.

Советское правительство объявило о демобилизации своей армии 23 июня 1945 года. Германия была разгромлена, к чему было продолжать держать под ружьем миллионы солдат? Надо было срочно восстанавливать разрушенные города и народное хозяйство, стране нужны были рабочие руки. Однако 1 июля 47 английских и американских дивизий безо всякого объявления войны должны были нанести сокрушительный удар по нашим войскам в Европе. Одновременно четыре воздушные армии тяжелых бомбардировщиков – огромных «летающих крепостей» - готовились обрушить свой смертоносный груз и превратить в пыль крупнейшие города СССР, как они это проделали с Дрезденом. Удар англо-американцев должны были поддержать 10-12 немецких дивизий, которые «союзники» держали нерасформированными в Шлезвиг-Гольштейне и в Южной Дании, где к войне против СССР их готовили британские инструкторы.

Планы, как уже установили историки, были следующие: оккупировать те районы внутренней России, лишившись которых страна утратит материальные возможности ведения войны и дальнейшего сопротивления.
А также «нанести такое решающее поражение русским вооруженным силам, которое лишит СССР возможности продолжать войну».

Операция «Немыслимое» - сразу два плана, наступательный и оборонительный на случай военного конфликта - была разработана по заданию премьер-министра Уинстона Черчилля. Работа началась, когда еще нацистская Германия не была повержена, и велась Объединенным штабом планирования военного кабинета Великобритании в глубочайшем секрете. Конечная цель состояла в полном разгроме и капитуляции СССР. Закончить войну предполагалось там же, где планировал закончить ее Гитлер по плану «Барбаросса»: на рубеже Архангельск-Сталинград. Документы, относящиеся к этим планам, хранятся в Национальном архиве Великобритании и полному рассекречиванию до сих пор не подлежат.

Черчилль уже отдал приказ складировать трофейное немецкое оружие с прицелом на возможное его использование против СССР, размещая, как уже говорилось, сдавшихся в плен солдат и офицеров вермахта в земле Шлезвиг-Гольштейн и в Южной Дании.

Готовилось и массированное пропагандистское обеспечение агрессии под красивыми гуманитарными лозунгами борьбы с «тоталитарным режимом» и «освобождения народов СССР от ига диктатуры». То есть, почти то же самое, что много лет спустя делали «демократические государства», когда бомбили Белград, громили Ирак, вторгались в Ливию и вели войну в Афганистане, а сегодня готовятся к операциям против Сирии и Ирана.

Однако за день до планируемого начала войны части Советской армии неожиданно изменили свою дислокацию. Это было гирей, перевесившей чашу весов истории: приказ о вторжении отдан не был.

Кроме того, как отмечают историки, решающую роль в изменении планов «союзников» о вероломном нападении сыграл успешный штурм Берлина советскими войсками. И западные военные эксперты убедили политиков, что война с таким противником будет очень трудным делом.
Это, кстати, наносит сокрушительный удар по измышлениям либеральных «экспертов», которые утверждают, что штурм будто был «не нужен», окруженный со всех сторон Берлин «сам бы капитулировал».

А угроза внезапного нападения была вполне реальной. Военно-морские силы Великобритании и США, например, тогда имели абсолютное превосходство над ВМФ СССР: по миноносцам в 19 раз, по линкорам и большим крейсерам - в 9 раз, по подводным лодкам - в 2 раза. У них было свыше сотни авианесущих кораблей разных классов, в то время как у нашей страны - ни одного авианосца. Советские сухопутные войска были измучены войной, техника изношена, а у американцев уже готова атомная бомба, которую они вскоре сбросили на японские города. Была и еще одна важная причина, по которой коварный удар по СССР был отложен. США нужно было, чтобы СССР сокрушил Квантунскую армию на Дальнем Востоке, самим одолеть японцев им было не под силу.

С 1945 года по начало 1960-х США разработали в общей сложности около 10 планов нападения на СССР.
Так, например, согласно плану «Даблстар» предусматривалось сбросить на города СССР 120 атомных бомб, после чего, как рассчитывал агрессор, СССР пойдет на капитуляцию, а оккупационным войскам в течение 5-8 лет придется устанавливать новую власть. Согласно плану «Дропшот», планировалось сбросить уже 300 атомных бомб на 200 городов СССР в течение месяца. А если СССР не сдастся, сбросить 250 тысяч тонн обычных бомб, что должно было привести к уничтожению 85 процентов советской промышленности. Одновременно с бомбардировками должны были занять исходные позиции для наступления наземные силы в количестве 164 дивизий НАТО, из которых 69 дивизий были американскими.

После оккупации территорию нашей страны планировалось разделить сначала на оккупационные зоны, а потом раздробить на более чем 20 государств, в том числе на «Северную Россию», поволжское татаро-финно-угорское образование «Идель-Урал», республику «Казакию» и так далее. Дальний Восток должен был попасть под протекторат США. О плане «Дропшот» было написано много, но многое из истории уже стало забываться…

О другой попытке напасть на СССР и реальном плане американцев на этот счет - о котором сегодня не так часто вспоминают - поведал недавно мне в Санкт-Петербурге Михаил Васильевич Березкин. Ветеран Великой Отечественной войны, он больше был известен под фамилией прикрытия - генерал-майор Быстров. Он многие годы готовил зарубежную агентуру, воевал, работал разведчиком-нелегалом. Березкин считает, что в 1956 году именно он предотвратил Третью мировую войну.

Михаил Васильевич – ему уже 90 лет - иногда надевает парадный генеральский китель с полным комплектом орденов. Среди них – четыре ордена Красной звезды. Но рассказывать о своих подвигах генерал не любит - сказываются укоренившаяся привычка разведчика к секретности и его природная скромность.
А рассказать ему есть о чем. В разведку его взяли сразу после окончания артиллерийского училища, он прошел всю войну, лично общался с маршалом Константином Рокоссовским, а потом воевал на «невидимом фронте» еще много лет. Но главным в своей биографии разведчика Березкин считает две операции «политического уровня», о которых он и поведал мне во время нашей встречи.

Когда в 1956 году в Венгрии начался мятеж, Березкин под фамилией Быстров служил в Германии на должности помощника коменданта Лейпцига. Но это было прикрытие, на самом деле он возглавлял разведпункт №4 Главного разведывательного управления и вел разведку в отношении американских войск в западной зоне Германии, а комендант Лейпцига был у него в подчинении.

- Мы тогда знали, - вспоминает Березкин, - что американцы собираются вмешаться в венгерские события и готовят удар по нашим войскам. Это должна была сделать расквартированная в Германии седьмая полевая армия США в составе 5 и 7 корпусов, бронетанковые войска и авиация. Всего – около 100 тысяч солдат и офицеров. Но откуда они ударят? Из района Айзенах на севере, или с юга – с хофского направления?

Тут вызывает меня главнокомандующий Группой советских войск в Германии Андрей Гречко и говорит:

- Американцы готовят удар, и если ты разгадаешь, где они собираются его нанести, то сделаешь великое дело. А не сделаешь – станешь подполковником! Даю тебе несколько дней…

А мне совсем недавно полковника присвоили. Но за звание я не беспокоился, понимал главное: если американцы ударят, начнется большая война. И вот начались для меня горячие дни. На наших нелегалов в американской зоне надежда была слабая. Передатчиков у них не имелось (это только в кино показывают, что повсюду у нас радисты), резидент в Мюнхене сидел, пока сообщит - поздно будет! А потому главную надежду возлагали на агентов-«маршрутников». Так мы называли тех, кого посылали на задание в тыл к противнику на короткое время. Выполнил и - назад! Тогда я послал человек 25. Работали день и ночь. И установили, что американцы готовят удар из района Айзенах. Об этом я по ВЧ лично Гречко докладывал. Тут звонит мне Иван Якубовский, командующий нашей танковой армией, и спрашивает:

- Куда идти? Откуда американцы ударят?

Я отвечаю: «Из Айзенаха!»

А Якубовский горячий, решительный был командир. Если бы американцы двинули свои войска, он бы им врезал! А это уж точно – большая война! Напряжение было страшное…

Но вскоре наш МИД сделал заявление, разоблачил планы американцев, и они отказались от удара, поняли, что мы их достойно встретим.
Думаю, что тогда мои действия предотвратили возможный конфликт, и, вероятно, Третью мировую войну.

Потом вызывает меня Якубовский. Говорит: «Хочу посмотреть, что ты за человек! Ведь такое большое дело сделал!» А когда меня увидел, то сильно разочаровался: «Так ты совсем простой парень!». А я и действительно был тогда молодой, да и ростом не вышел. А Якубовский был огромный, под два метра ростом!

Потом меня лично Гречко поздравил. «Товарищ Березкин, -говорит, - вы сделали великое дело и заслуживаете высокой награды!» И… подарил мне охотничье ружье «Зауэр».

Много тогда у нас было разных дел, продолжает вспоминать Михаил Васильевич. Украли у американцев новейший автомат, противогаз последней модели. Но это все так – мелочи разведки. Но вот однажды собрал А. Гречко совещание разведчиков и говорит:

- Ну, как вы работаете? Вы должны документы добывать! Достаньте мне документы о войсках США!

Стали думать, как это сделать. В районе Штутгарта в местечке Вайхинген квартировал штаб 7-й полевой армии США. Стали искать к нему подход. И нашли! Через нашего агента, немца по фамилии Клем. Он и сообщил, что американцы периодически отправляют большие партии документов на уничтожение. Мы решили их подменить. В пути, когда документы везли на уничтожение, заменяли их макулатурой. Эту макулатуру и везли потом сжигать, а настоящие документы отправлялись в наш штаб.

Так мы тонны ценнейших американских документов похитили. Тонны! Там были не только данные по войскам, но и чертежи нового секретного оружия и много еще чего…
Для операции потребовалось много денег – подкупить кого надо, машину приобрести, да и на другие цели, но мне их дали. Лично Гречко дал. Думаю, что это была самая крупная операции по похищению секретных документов в истории разведки. Чтобы не провалиться, мы мешки с документами перегружали сами, пришлось мне тогда грузчиком поработать…

- Так что же, Михаил Васильевич, в жизни главное? И что главное в разведке?

- Патриотизм! – ни минуты не раздумывая, ответил разведчик. – Меня так родители воспитали. Когда мне вручали один из орденов в Кремле, то я там так и сказал: «Мы – патриоты своей страны!». Я всю жизнь провел в разведке – 70 лет! Ничего другого у меня не было. Патриотизм и разведка – вот что для меня главное…

10-12 немецких дивизий, которые «союзники» держали нерасформированными в Шлезвиг-Гольштейне и в Южной Дании, где к войне против СССР их готовили британские инструкторы.

А то немцы воевать не умели!
Там были не только данные по войскам, но и чертежи нового секретного оружия и много еще чего…

Чертежи нового секретного оружия сжигать!?!?!?!?

Игорь, думаю, не "информация" это вовсе! Всё ИМХО.

Может иллюстрация

Согласен, только отфильтровать!:ad: А про британских инструкторов просто хохма! Думаю, было бы лучше к немцам румынских инструкторов определить!:ag:

Может лучше и разделить
Это методологически вредно, необходимо картину маслом рисовать объемно, что и где в один и тот же момент происходило, гораздо сложнее все вместе связать изложенное по отдельности по событиям и времени и приукрасить иллюстрациями из личных архивов участников форума, которые иногда не по теме, но про это время, про эту ситуацию на уровне отдельного человека.

Может стоило бы определиться с терминами для начала?...
"МЫ", точнее одна из стран победительниц во Второй Мировой Войне, это Союз Советских Социалистических Республик, тоесть СССР, которого уже нет более 20 лет. "МЫ" могут сказать немногие те кто родился и жил в этом государстве и был не пяти месяцев отроду на момент его распада, но всеравно "МЫ", точнее НАС как чего-то целого, давно нет. Как сказать МЫ грузинам и русским пролившим кровь друг друга? Грузинам и абхазам, осетинам? Азербайджанцам и армянам? и т.д. и прст.
"МЫ" точнее наши деды, прошли страшную войну, в предбаннике которой им устроили гражданскую войну, раскулачивание, продразверстки, репрессии, а потом в угоду страстям Сталина и иже с ним, пачками бросали в огонь как пучки соломы, чему можно было бы дать хоть какое-то объяснение, когда сдерживали врага на своей территории, в Сталинграде, когда погнали до своих границ, но не в Польше, но не в Австрии, не в Венгрии, не в Берлине в конце концов. Людьми то разбрасывались как семечками, расходным материалом, кости которых разбросаны по всей европейской части бывшего СССР и далее на Запад.
Государства, "союзники", ОНИ, плюс побежденная Германия и ее сателлиты попрежнему живут и процветают. Даже в самые критические моменты берегли своих солдат, каждый эпизод, когда они жертвовали ими, описан и изучен вдоль и поперек, дана оценка действиям от маршалов до рядового солдата, написаны сотни мемуаров, никто не забыт ни герой, ни подлец.
Теперь мы, мы сегодняшние, как потомки победителей говорим о том что СССР заплатил большую цену, внес больший вклад в победу над фашизмом и в первую очередь приводим колосальные цифры наших потерь, но ОНИ, "союзники" не виноваты в том, что наши предки жили в стране, где жизнь солдата не ценилась, где на страдания мирного населения никто не обращал внимания, где ту же армию обезглавили и распнули не раз перед войной.
Для них дико и зябко смотреть фильмы о том как "МЫ" воевали, о тех условиях в которые были поставлены наши деды и о том какой ценой им, нашим дедам далась победа.
Нам остается только сделать выводы и вынести урок из истории, но... мы нынешние предпочитаем искать везде заговоры, клеймить "загнивающий" Запад и т.д. и т.п. Могу не один пример привести из Карабахской войны, но большинству это ничего не скажет - 90% россияне, напомню эпизод из российской истории - новогодний штурм Грозного 94-95г. и те потери которая понесла российская армия. Вспомните и подумайте, в чем причина потерь, в гении полевых командиров чеченцев или в бездарности руководства страны, безтолковости ряда генералов?... Вспомните потери среди мирного населения в Чечне... Как видите далеко за примерами ходить не надо, та же история и со Второй Мировой, власти профукавшие все что можно, распнувшие армию, угробившие миллионы жизней, все повернули так, что мы до сих пор обсуждаем войну с упором на потери, львиная доля которых результат преступлений против своего народа властей СССР.
И союзники и СССР заплатили высокую цену за победу и внесли огромный вклад. Не стоит попадаться на удочку идеологов канувшего в лету СССР и их современных бесталанных преемников, основная задача которых была только одна - оправдать преступления и безтолковость властей. Помошь союзников, в первую очередь США была ощутима и имела огромное значение в освобождении как своей территории, так и общей победе как и над Германией, так и над Японией в последующем, в этом плане просто непорядочно не быть благодарными. Никто на Западе не ставит под вопрос героизм советского народа который не сломался будучи уничтожаемый как врагом, так и собственной властью, но как государство СССР просто бы не смог победить в одиночку. Плюс мы должны, ОБЯЗАНЫ помнить, что помошь в СССР шла и тогда, когда уже Штаты воевали в Тихом океане, когда их женщины как и наши встали у станков, заменив ушедших воевать мужей и помошь эта только наращивалась, а не оскудевала.

Agrab, Митя! Давай определяться в понятиях, согласен. "Мы" - народ, который воевал с фашизмом на стороне СССР. Так уж получилось, что в то время это многонациональное государство под названием СССР. Что изменилось к нашему времени? Проведены границы, куча разных президентов... Но, что в Питере, что в Москве, в русской глубинке, конечно, поменьше, но национальный состав жителей все тот же. У меня в коллективе армяне, грузины, киргизы, евреи, русские и...про многих даже не знаю, какой они национальности, но точно знаю, что жители бывшего СССР. Не потому, что не уважаю, просто не довелось на эту тему говорить (уверен, что никому не нужно пояснять, что национальностей в СССР было больше, чем 15). Но работаем, живем. Ну да, есть диаспоры, есть трения. Но, не дай Бог (не важно какой и чей), появиться подобный враг - он будет общим. И, как сказано было выше, Великая Отечественная Война, и Победа в ней - то, что "цементирует" народ и народы, и потеря понимания значимости этой победы у наших преемников - потеря национальной идеи (я говорю за русских). За представителей других наций "постсоветского пространства" пусть скажут сами представители, может у них есть что-то еще, что "цементирует" их национальное сознание. Думаю, "цементирование" Великой Победой касается всех коренных жителей, что Москвы, что Тбилиси, что Еревана и других столиц союзных республик. Тут я конечно не беру маргиналов, умудряющихся проповедовать фашизм в наше время посреди Европы, от Карпат то Балтийского моря. На мой взгляд - шуты, которые утратили царя (как такового, так и в голове), мудрость и впали в негуманный идиотизм.
Таким образом, я понимаю под понятием "Народ СССР, воевавший против немецкого фашизма" - это многонациональный коллектив, который во время той войны набрался коллективной мудрости.
Дальше Вы упоминаете о "раскулачивании, продразверстке" и прочих бедах, обрушившихся на тогда уже советский народ, а так же о колоссальных потерях во всех перечисленных Вами войнах (во время ВОВ, кстати, в ГКО быо не так много русских). Так ведь "Красной линией" темы и является не "талант полководцев СССР", а победа народа и оценка вклада, скажем так, народов СССР, США, Объединенного Королевства и других союзников. Насколько я понял, изучив все предоставленные Форумчанинами данные, никто не говорит о том, что никто, кроме СССР, не внес своего вклада в Победу. Речь идет о том, чья роль доминирующая. Ведь Вы же не хотите сказать, что доминировали союзники СССР? Думаю, что это все-таки больше наша Победа, чем американцев или англичан. И при этом никто не спорит, что помощь союзников была ощутима. Вспомнили и Тыву и Китай и Монголию. Но если говорить о том, что враг общий и опасный для всех, то упиваться тем, что союзники большие молодцы, предоставившие помощь СССР (кстати, за деньги), это все равно, что превозносить в ранг гражданского подвига исполнение на работе сотрудником своих функциональных обязанностей, или, к примеру, то, что Вам после тяжелого трудового дня жена тарелку борща налила. Восхититесь тогда тем, что Вам в магазине в обмен на Ваши деньги Вам дали товар, за который Вы заплатили. Не питайте иллюзий! Они делали то, что им было выгодно! И никакие заговоры здесь ни при чем. Просто все понимали, что СССР - то, во что стоит вкладыать деньги. Больше не в кого. Альтернативных кандидатов, способных победить фашистскую германию нет. Деваться некуда, пришлось снабжать СССР. Ну ведь не Францию же, и не Польшу. А в 44-45-м уже очковать начали))).

в первую очередь приводим колосальные цифры наших потерь, но ОНИ, "союзники" не виноваты в том, что наши предки жили в стране, где жизнь солдата не ценилась,
потери солдат - около 8 млн. потери гражданского населения -18 млн.
потери только вермахта более 4 млн на восточном фронте. а были румыны, итальянцы, поляки, болгары, венгры, испанцы, французы, упа, роа и продчие бл@ди... не читайте новодворскую на ночь!
а о том, что гитлер, берёгший свой народ, вешал дезертиров и их семьи - не знали? а вообще- начать войну - это значит, сильно переживать о жизнях своих солдат?
про амеров разговор особый - они тоже не особо церемонились со своими гражданами во время войны. да и в мирное время тоже...
что же касается "бросания солдат в горнило" - не всё так просто. не пройди мы полевропы, может быть, план "немыслимое" начали бы претворять в жизнь...

когда их женщины как и наши встали у станков, заменив ушедших воевать мужей
ну может отчасти и так, заменили... только им не нужно было эвакуировать свои заводы, по тому, что ни одна бомба не упала на территорию сша(кроме пёрл-харбора). и половина населения у них не оказалась в оккупации. так что сравнивать условия работы их и нашей промышленности несколько некорректно. у них даже безработные в то время были)))

Agrab, вам бы потщательней инфу то просмотреть, а не на уровне поверхностных пропагандиских газетных статеек. С вами даже спорить неинтересно.

не "талант полководцев СССР", а победа народа и оценка вклада, скажем так, народов СССР, США, Объединенного Королевства
Увы, это факт советский народ понес самые большие потери, и увы из-за своей же истории, сформировавшегося на тот момент строя - политической системы. Но это врядли умаляет героизм например англичан, шотландцев, ирландцев (жителей Великобритании) мобилизовавшим все ради победы, живя в границах ограниченного острова.
Речь идет о том, чья роль доминирующая. Ведь Вы же не хотите сказать, что доминировали союзники СССР?
Я хочу лишь сказать что каждый народ победитель, заплатил огромную для НЕГО цену за победу. Вы упоминаете маленькую Туву, отправившую добровольцев воевать, для них это ОГРОМНЫЙ вклад.
Вы скорее всего имеете ввиду т.н. "решающую роль" в победе над фашизмом, из-за идеологии СССР и противостояния со всем западным миром, "МЫ", наши деды, были вынуждены заплатить огромную цену. Стоит напомнить историю что "МЫ" до СССР, это Российская Империя, которая была союзником Франции и Англии, и которая в силу развала связанного с революцией и смены идеологии, предала союзников, а потом стала противником. Именно из-за противостояния связанного с идеологий "МЫ" были вынуждены идти на такие жертвы.
Сейчас же нет идеологии которая бы противопостовляла современную Россию Западу, есть лишь преступный (коррупця и хищения)режим, тоесть группа лиц всячески старающихся остаться у власти и будучи неспособная дать будущее и обеспечить нормальное настоящее хватающееся за соломинку прошлого, чтобы оправдать свое нынешнее противостояние с Западом, причины которого просты - не уважение прав человека, неуважение частной собственности и т.д. и т.п. Воровская кодла и ее пахан(или как там у них) одели на себя одежды спасителей России и посредством зомбоящика, зомборадио, зомбопрессы вкушая с золотых блюд грузят выгодное им в головы своего населения.
Нельзя ведь придти и сказать тувинцам, небольшому народу, мол ваш вклад ничто, мы сыграли большую роль, и нельзя осудить тувинцев за слова "мы внесли огромный вклад в победу на фашизмом".
потеря понимания значимости этой победы у наших преемников - потеря национальной идеи (я говорю за русских).
Нет такого в тех семьях где деды и отцы сложили головы, хоть в семьях русских, хоть в семьях россиян вообще, хоть у других народов бывшего СССР. Национальная идея русских - знаете я всегда замечал разницу в русских живших в национальных республиках и в России, большей части первых не нужны сказки про нац идею, она у них есть, была и будет, как и у меньшей части вторых. Большинству же наплевать на любые идеи, в силу деградации, баб позажимать, на халяву нажраться, да морду кому набить - этим любая идея хороша хоть национальная, хоть нацисткая, хоть еще черти какая. Просто у любого народа была всегда и будет, пардон тупая и узколобая часть этим все идеи на лубочных картинках по зомбоящику и под попкорн, изменить ситуацию высосанной из пальца "национальной идеей" Вы не сможете, так этому должна быть традиция. С исчезновением Российской Империи традиция прервалась, в идеологии СССР не было преемственности - "мы наш, мы новый мир построим", сейчас молодая Россия, по большому счету все с нуля, плюс багаж Российской Империи и СССР, к которому тоже надо подходить избирательно и ей, России, нужно время чтобы сложились и появились традиции, 20 лет это ничто по историческим меркам, и не факт что то что получится в результате, устроит Вас и других ныне живущих, но это будет ОСНОВОЙ для будущих поколений. Побороть естесственные процессы и повернуть их в сторону которая нравится Вам или мне НЕРЕАЛЬНО. Пока все скатывается к заурядному национализму, что тоже играет на руку не народу, не русским и не россиянам, так как если ситуацию подтолкнут из-вне нынешняя Россия тоже канет в лету как и Российская Империя и СССР. Болтовня про национальную идею на фоне обострения межнациональных отношений, корни чего лежат в заурядном отутствии нормальной экономики, верховенства закона и т.д., на самом деле играет на руку только властьимущим, тоесть народ имеющим как им заблагорассудится, так как помогает в краткосрочном периоде удерживать власть.
Если в выражение "Нынешняя Россия канет в лету" верится с трудом? Задумайтесь как бы отнеслись к подобному выражению в Российской Империи например в 1860-1870 году или в СССР 1960-1970 годов и что в итоге...

Зачем скатился в политику? Объясню. Уже само желание умалить вклад другого или постоянное подозрение, что кто-то умаляет вклад наших дедов, это сигнал о неблагополучии народа, об отсутсвии стабильности и уверенности. На другом форуме, связанном с политикой, недавно начали с подобной темы, потом считали какой из народов СССР имеет право на победу в ВОВ, потом вообще скатились к тому кто из россиян внес больший вклад, а кто мол в большинстве служил немцам и т.д. и т.п. Такая оценка истории неправильна и убога изначально и не ведет ни к чему кроме как к убогой враждебности, дезинтеграции и распаду. Оценка возможно заниженная роли СССР во второй мировой войне в первую очередь связана с тем, что СССР был изгоем изначально, дикая идеология, дикая ситуация в стране, непредсказуемые и неконтролируемые авторитарные лидеры. Да был союз против гитлеровской Германии, но потом в своей западной составляющей этот союз сохранился и развился в большее, а СССР, на союз с которым шли вынужденно, да и выгодно это было, стал врагом, причем реальным, стоит напомнить, что в небе Кореи через несколько лет вчерашние союзники уже сбивали друг друга. Так стоит ли нам, зная историю, расчитывать на уважение роли и вознесение роли СССР во Второй Мировой со стороны Запада? В человеческом аспекте они все прекрасно понимаютсколько жертв принесли народы населявшие Советский Союз, но отношение к государству из-за идеологии и его лидеров не изменится, "Империя Зла" и этим все сказано. Сейчас такое же отношение и к России, но не к русским или россиянам конкретно, все прекрастно понимают, что народ бесправен и с ним никто не считается. Кстати такое же отношение к России и россиянам у жителей бывших республик СССР.

Agrab, про коррупцию и прочие "шалости" нынешних правителей я в курсе, и мне все это тоже, скажем так, неприятно. Но речь то не об этом. Как раз в сложившихся условиях и есть особенная необходимость пестовать то хорошее и общее, что объединяет не только нацию внутри, но и исторически сложившихся "соседей" и россиян, которые были и в Российской империи, в СССР, и теперь в России.
Про отношение. Недавно довелось побывать в западной Польше, в Познани. Одна из святынь в городе - кладбище русских солдат. Позиция поляков, с которыми пришлось общаться в отношении 2-й мировой войны : Сталин - мудак, а Русскому Ивану - низкий поклон за Победу. Они - помнят и понимают. Вот так.
Кроме того, касаемо перемены союзников, противников и пр. Где-то слышал, что со времен появления "гомо сапиенса" без войн в общей сложности люди провели около 500 лет. Очень немного, не правда ли? И все это время рождались и умирали империи, всегда воевали и дружили против кого-то. И когда интересы менялись или сталкивались - менялись и союзники. В политике это вроде даже "предательством" не называется. Это норма жизни(((.
Кстати, в наше время и в нашей сложившейся ситуации, альтернативный "цементирующий состав", по Вашему мнению, какой мог бы быть в России?

Жена читает сейчас книгу-исследование о психологии людей, живших в блокаду. Я на очереди, но успел бегло пролистать. Поставки продуктов из-за границы в значительной мере помогли выжить многим людям. И дело не количестве продуктов, их было не так много, чтобы накормить многомиллионный город, а в их качестве. Яичный порошок, тушенка, шоколад (английский, кстати), растворимый кофе - это,пусть в мизерных количествах, все равно лучше, чем хлеб пополам с опилками.
Кстати, в далеких 80-х мой приятель откопал под Ржевом канадскую винтовку. Модель не знаю, но помню, что она произвела на нас сильное впечатление: во-первых, она на удивление хорошо сохранилась. Во-вторых, она имела штык-нож по типу немецкого, только длиннее, а главное- была многозарядной (около 10 патронов в магазине) и имела продольно-скользящий затвор. Стрелять из нее было одно удовольствие. :ap:

"потом вообще скатились к тому кто из россиян внес больший вклад, а кто мол в большинстве служил немцам и т.д. и т.п. Такая оценка истории неправильна и убога изначально и не ведет ни к чему кроме как к убогой враждебности, дезинтеграции и распаду"

Вы уж разъясните мысль-то. Вот есть у Вас сосед, который в прошлую войну перешел на сторону врага и уничтожал Ваших родственников, а Вы теперь предлагаете это немедленно забыть, так как помнить это - убого и ведет к враждебности? Сосед-то ничего не забыл, замечу, и с той поры уже две войны с ним было и 100% будет третья. Экий, Вы право, щедрый.

Кстати, сосед с Вами полностью согласен, что мы должны немедленно забыть его поведение, так как это убого и враждебно и дать еще денег. Впрочем, сам сосед при любой возможности режет грузин, с которыми у них убогая и враждебная распря еще с 19 века :)

Вы уж разъясните мысль-то. Вот есть у Вас сосед, который в прошлую войну перешел на сторону врага и уничтожал Ваших родственников, а Вы теперь предлагаете это немедленно забыть, так как помнить это - убого и ведет к враждебности? Сосед-то ничего не забыл, замечу, и с той поры уже две войны с ним было и 100% будет третья. Экий, Вы право, щедрый.
Сосед, если Вы имеете ввиду конкретного человека или группу людей, врядли будет кем либо прощен в краткой перспективе, но и во вражде веками жить безсмысленно, да и невозможно. Откуда Вы можете знать, возможно Ваш ближайший друг потомок злейшего врага Вашего пращура, унав об этом теперь, за ножи возьметесь?:)

У нас есть одна проблема, у нас я говорю о всех, условно назовем евроазиатах населяющих пространство некогда Российской Империи, нет культуры конфликта ни между людьми, ни между народами, ни между государствами. Мы сами не оставляем ни пути назад, ни пространства для маневра, ни для себя, ни для врага. Все это в итоге вызывает ожесточение и толкает конфликтующие стороны на, если говорить по проще, откровенные зверства и беспредел. Потому и вопрошаем после, мол "Как можно простить того или иного соседа?". В итоге десятилетия вражды, и это в лучшем случае, а в современных условиях это бич, и упадок во многих сферах, начиная с экономики.

Длинная и неблагодарная тема, тем более на охотничьем форуме.

нет культуры конфликта
эва кааак!!!!!!!!:ag:

Agrab,имхо, там, где начинаеется конфликт, там кончается культура. хоть в России, хоть в африке, хоть в тель-авиве. помните, Папандопуло говорил, когда не хотел ссориться? "Ша! разойдёмся культурно!"

все много букаф, написанные Вами, на мой взгляд лишь бла-бла-бла и красивые слова. по тому, что лично Вы, я уверен, как любой нормальный мужик, мгновенно позабудете обо всех "культурах конфликта", стоит лишь Вас хорошенько приложить под глаз:ap:. чего уж говорить о реках крови, пролитых в войнах.
кто старое помянет, тому глаз вон. но тому, кто забудет - оба.

Но это врядли
умаляет героизм например англичан, шотландцев, ирландцев
(жителей Великобритании) мобилизовавшим все ради победы,
живя в границах ограниченного острова.

Agrab, не забываем каким образом и на чьи деньги пришли к власти национал-социалисты с Гитлером во главе, не забываем сколько параходов с ереями и ценностями были отправленны в США после этого, не забываем сколько и как военной техники, станков и запчестей поставлялись в Германию в то время из США и опосредованно из Англии, не забываем о сговоре "северных конвоев" которые везли что либо в нашу страну, не забываем что материально мы оплачивали за эту помощь до 2001 года, не забываем что за время второй мировой США увеличили свой золотой запас более чем в 15 раз, в основном за счет России, ну и не забываем что все документы "союзников" времен второй мировой которые должны быть рассекречены через 50 лет, но этого не произошло и не произйдет.
ну и конечно помним, что англосаксы как минимум с времен Петра Первого являются нашими вероятными противниками, и на протяжении всей истории Российского государства, кажется небыло не одной гадости/предательства/переворта/экономических санкций/ и т.д. без их участия.
также помним - что США не более чем проект англосаксов активное время которго в текущем виде подходит к концу, так-же как и Швецарский проект.

также отметим, что у англосаксаксов на протежении всей истории небыло союзников в еропе и в мире - это страна проповедующая пиратство на море, калонии с рабовладельческим строем, предательством коалиионных интересов - как государственная политика, историческое отношение королевской семьи к наркобизнесу в мире (сквозь это более понятна роль миротворческих сил в Афганистане, и ежегодное увеличение обьемов поставок дури оттуда)
ну и по нарастающей :-) в общем вредный остров, а рУсские либерасты хотят того или нет, льют воду именно на ту самую мельницу...

ну и если глянуть на результаты "передела" после второй мировой войны в сухом остатке?
появилось государство израиль, это часть пакта между Сталиным и Черчилем в формате соглашений о послевоенном устройстве мира... хотя войны в этом регионе небыло ...

Так, для понимания вопроса:
http://www.1-sovetnik.com/articles/article-815.html

что лично Вы, я уверен, как любой нормальный мужик, мгновенно позабудете обо всех "культурах конфликта", стоит лишь Вас хорошенько приложить под глаз
Вы правы хоть в этом, если кто позволит руки протянуть в моем направлении и тем более приложить, естественно сдачи дам и особо в средствах разбираться не буду, но врядли сам, и уж точно не завещаю потомкам гадить на могилку обидчика и шипеть без умолку.

чего уж говорить о реках крови, пролитых в войнах.
Да говорить нечего, мы отличаемся от европейцев, немецкий ас Рихтгофен сбил 80 самолетов, при этом погибли десятки англичан, французов и американцев, он враг, но он герой для всех. Другой немец застрелил безоружного и его клеймят сами немцы не меньше, чем союзники. У нас все иначе.

Фашисткая Германия была побеждена и немцам досталось по самое не хочу. И мы, и англичане, американцы, французы не церемонились особо с немцами. Наши деды вернули долг с процентами.
До меня никак не доходит ущербная позиция "вечно обиженных, обойденных, недооцененных и т.д." у моих современников, которым в уши дует зомбоящик и вталкивают истину "правильные авторы", вечных врагов России и соответственно спасителя России. Как девки, ой что-то брякнул какой-то недоносок, точная копия наших ручных историков в Штатах, ой написал не то засранец писака в Англии, во-первых чхать на это, во-вторых подобному творчеству никто не придает значения и там, в-третьих, больше заботит то, что нынешние россияне не знают никакой истории ни "правильной", ни "неправильной" и им все до фени, элементарно кощунствуют, можно сказать и это не будет пафосно, святотатствуют. Идет бритый лоб со свастикой на плече, к которой присобачил историю про некий славянский символ и он считает себя самым умным, правильным и чистопородным, будучи на самом деле голимым быдлом и "Иваном родства не помнящим", резво откликаясь на погоняло Адольф, да приветствующий дружков нацистким взмахом, оскверняя славу России поганым языком, добытую дедами, урывшими таких же субчиков из Третьего Рейха. Это меня больше беспокоит, чем очередные испражнения отечественных карманных историков или их точных подобий за бугром.

Говорить о потерях можно долго, но есть данные Госкомстата о численности населения в СССР и есть данные переписи населения в СССР. К началу ВОВ, с учетом населения присоединенных территорий(Западная Украина, Прибалтика и т.д.) составило данным этих источников 194-196млн.чел. на окончание войны усредненно 170,5млн. Тоесть речь идет об общих потерях не менее 24млн.чел, при этом потери среди мирноного населения не менее 14млн.чел., потери армии не менее 10млн.чел.

Назад
Сверху Снизу