• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Содержание ирландского сеттера в открытом вольере.

• Автор темы Автор темы andi76
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

andi76

Участник
С нами с
05/09/05
Постов
17
Оценка
5
Живу в:
Петрозаводск
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
с 95
Оружие
Сайга 12, ИЖ 17, ИЖ 27-ЕМ-1С 12х76
Собака(ки)
Русская гончая, ирландский сеттер
Подскажите, пожалуйста, возможно ли седержание ирландского сеттера в окрытом вольере? В литературе очень мало информации по данному вопросу. Хочется взять щенка легавой, но в доме держать нет возможности.

Владелец двух гордонов из Ярославской обл. держит их на улице, за всю эту зиму собаки в дом не просились ни разу, такшто проблем быть не должно.
Вот пойнтера - наврядли, замерзнет он.

Для Петрозоводска, пожалуй необходимо будет соблюсти несколько условий.
Утепление будки, а также щенка брать родившегося весной. В вольер должно поподать солнце и быть участок с тенью в соотношении 50 на 50.
Про то, что содержание в вольере не исключает прогулки, думаю, что понятно.
Многие собаководы, а точнее профессионалы васказываются, за правильность содержания всех охотничьих собак в вольере. При этом они подразумевают, что люди в северных широтах не используют короткошерстных собак, к коим ирландцы не относятся.
Удачи!!!

должен сказать Вам , что физически сеттер наверное сможет жить в условиях вольера при наличии утепленной будки , хотя Петрозаводск это не Крым, но считается что лучше легавых держать в квартире , поскольку более тесный контакт у собаки получается с человеком , а она и создана для етого , но жлобские европейцы , многие из них , как слышал , держат в вольерах , но результаты для воспитания собаки при этом не самые лучшие.

Гриша

Теоретически это возможно, но практически возникнут трудности во взаимопонимании хозяина и собаки. Легавые это не те породы которым "псарное" содержание не вредит. Если учесть, что длительное время эти породы жили под одной крышей с человеком, то и интелект у них развивался другими темпами чем у остальных пород. Если условия не позволяют держать дома собаку средних размеров ( к коим ирл. сеттеры и относятся), то может целесообразнее обратить свой взор на компактную породу которая много места не занимает, например РОС или кокер спаниель охотничьей линии разведения. Эти породы и места занимают мало и практически работают по всем видам дичи по которым работают легавые. Подозреваю, что ирл. с. нравится окрасом. Так у спаниелей такой окрас встречается часто. А мучить собаку содержанием в изаляции от любимого хозяина негоже. Да и сами будите мучиться, и если вы душой человек не чёрствый, то ещё будите каждый день минимум 2 раза в сутки испытывать угрызения совести. Поверте ощущения не из приятных. У меня были такие случаи когда на охоте собачку приходилось оставлять в сарае или на крыльце (хозяева дома где ночевали противились). Взгляд у "Дуськи" был, не передать словами... Есть ещё один довод против уличного содержания. Если собака хорошего экстерьера и от плановой вязки, Вам придётся участвовать в выставках, а у собак уличного содержания формируется мощный подшёрсток и структура шерсти меняется. Внешний облик собаки резко меняется и как правило не в лучшую сторону. Отсюда и не высокие экстерьерные оценки и дальнейшее участвие собаки в вязках. Легавые НЕ ТА ПОРОДА которую можно содержать вне дома. :nono: В европе некоторые владельцы держат и гл. такс на улице, но вы бы видели глаза собак..... Глубочайшая тоска.... :al:

Более тесный контакт с собакой получается при постоянном уделении ей внимания во время дрессировки, воспитания и натаски. Если же все сводиться к лени дойти до вольера, тогда, мне кажется и комнотное содержание даст не тот результат.
Зачем отваживать нового легашатника?
Есть желание у человека, а квартирный вопрос не решен. Наоборот мы должны его убедить, что для полного удовольствия в охоте собака необходима. Если же есть такая возможность пусть заводит. Мы же по мере возможности помочь советом.
Кто запрещает все свободное время проводить со щенком??? Вольер, телевизор или работа?
Допустим на своем примере. Дома бываю меньше всех из семьи, но все это время со щеном. Домашние хоть и дома, но один за партой, а жена на кухне закрывшись. Вопрос кого любит моя собака больше? Ответ думаю понятен. Не сомневаюсь, что и у Вас Гриша так же.
Удачи!!!

Не надо всех в одну кучу сваливать. Я понимаю, что Вы исходите из личного опыта глядя на своего драта. Но островные породы это не континенталы, у них психика потоньше. Вот вы своего малыша на улице держали бы? Только честно. Этот вопрос не только Вам.... :11:

Последнее редактирование:
Признаюсь, несколько задумался.
Но если подумать, в то время когда в квартире никого нет, а там душно и не совсем светло. То поверьте у меня сердце кровью обливается не меньше.
Буду копить деньги, покупать загородный осбняк, с высоким забором.... Шучу.
Соглашусь по поводу шерсти, да обростают и сильно.
И все же не путайте. Собаку которая с детства в вольере и ту которая жила в квартире и ее оставили на крыльце или в сарае.
Соглашусь так же и с тем, что лучше подумать о другой породе.
Удачи!!!

Вадим, не все так печально. Если чек вырастит щенка в доме, а потом переведет его в вольеру, то будет вами прекрасно описанная ситуация. А если брать щена весной и сразу определить его туда на постоянку, то все буде нормально, желательно еще вообще домой не пускать до взрослого состояния. Но первое время хозяину возможно придется пожить с питомцем в этой вольере, такшто строить нада с запасом на двоих.
Я взял за правило, как приношу впервые щенка в дом, сразу оставляю одного на часок-другой, и никогда не было проблем с его одиночеством. А вот многие знакомые этого сделать не решаются и на всю жизнь остается проблема с изгрызенной входной дверью и т.п.
Сделать это конешно не просто, сам весь на иголках этот самый час-другой, но считаю это лучшим выходом.
А с шерстью есть такой момент, имеет место в описанном мной случае в первом посте, правда оценку ОТЛ. пес всетки получил.

Спасибо за советы. А если другая порода легавой, то какая? Так же хочу уточнить , что живу в свщум доме и вольер будет находиться у крыльца.

Не впример......

Это лично к Вам не коим образом не касается. Многие впервые заводящие собак понятия не имеют о специфике породы которую они завели. Ирл.сеттер собака оч.подвижная ( в молодости это уж точно) и ей просто необходимо выплескивать свою энергию причем ежедневно. Вот пример из жизни... Однопометница моей ирладки попала в семью не охотника. Молодая хозяйка и ее малолетний сын. Хозяйке очень понравилась порода из-за эффектного окраса. Но хозяйка одинокая, все время на работе (сына поднять одной трудно), сын с собакой не справлялся. Да и не интересно ему это. Собака стала мешать дома своими шалостями и навязчивостью. В итоге ее приговорили к "пожизненному" привязыванию к батарее центрального отопления. Представьте себе весь день собака прикована к батарее. А если зима и отопление комунальщики жарганят на ура? Вот так она просидела 6 мес., пока не пошла по рукам. Помытарившись в людях она попала к какомуто егерю. Дальнейшая ее судьба не известна... Думаю, что она была трагична. Егеря не любят за дарма кормить, и "лекарство" у них одно. 00 в стволы и .......... А есть и такие, что перед этой "процедурой" еще и голодом морят так, что собаки на живые скелеты похожи. Вы никогда не видели как собаки навоз из з......цы у лошадей и бычков от голода жрут (другого слова просто не придумаеш, потому что с такой жадностью только жрут)? Вот и слава богу....... Varan должен знать этого егеря из Шемордана. Садист и циник он редкостный. Шмеля залетевшего в избу, он нежно ловит и выпускает на улицу, а над собаками он..... Не буду повторяться. Так что прежде чем заводить собаку нужно 10000000...... раз крепко подумать. Вспомните: Мы в ответе за тех кого приручили.....

• Like
Реакции: DIMA
Подскажите, пожалуйста, возможно ли седержание ирландского сеттера в окрытом вольере? В литературе очень мало информации по данному вопросу. Хочется взять щенка легавой, но в доме держать нет возможности.
У сеттеров НЕТ подшерстка. Соответственно вольерное содержание им противопоказано.
Не нужно проводить "экспериментов" и "издеваться" над благородной островной легавой.
Возьмите лайку или гончую и содержите в вольере.

Andy76

Надеюсь, Вы еще не приобрели сеттера ирландского?
Если не секрет - где брать собираетесь?
Во всяком случае, считаю своим прямым долгом предупредить питерских ирландистов о том, что в Петрозаводске планируется вольерное содержание сеттера. Не думаю, что найдется много желающих "сбагрить" щена в такие условия

Нет, ирландец еще не приобретен. Просто для охоты нужна легавая и хочется выяснить какая порода легавых подходит для вольерного содержания.

Не ошибусь если отвечу, что никакая порода легавых для вольерного содержания не подходит. Лучше завести лайку она практически по всей птице работает и для уличного содержания подходит.

не потому что всяк кулик свое болото хвалит , но дратхаар намного легче переносит холод , да и к вольерному содержанию отнесется мене привередлево в силу более уравновешенного характера.
С уважением
Гриша

Легавые и лайки-совершенно разные по назначению и тем более стилю, группы охот.собак
К тому же при всей моей лично любви к лайкам, и многочисленным моим охотам с этими замечательными собаками, к сожалению не работают они по огромному количеству видов охотптиц-от болотных до перепела. Стойки то нет.
С другой стороны, ЛЮБАЯ ПОРОДА легавых может жить в вольере.Сейчас я подвешу фотку гордонов, прекрасно проживающих в будках в Нарвике,Норвегия.У всех сеттеров, и даже у пойнтеров, при вольерном содержании появляется подшерсток и даже -40 не особая проблема при утепленной будке.
Другое дело в том, что легавая, в отличие от лайки или гончей к примеру, выведена и предназначена для работы в теснейшем контакте с ведущим. Будет ли этот контакт при вольерном содержании-большой вопрос.Мой друг, старейший англичанист Питера Геннадий Мясников, в свое время владелец замечательного кобеля Мартына, описанного Мейдманом в книге "100 лет английскому сеттеру в России" как идеальный кобель АС, говорит на этот счет так:"Если сеттер не спит в постели владельца у него никогда не сбудет идеального контакта с ним. Охота потеряет половину своей красоты и эмоциональности".И я согласен с этой точкой зрения. Наблюдать за европейскими легавыми, часто содержащимися в вольерах грустно, они тянутся к человеку, в глаза заглядывают, но сложно с ними работать в поле, не глядят они " в спину" ведущему.
Удачи Вам.

К сказанному больше нечего добавить...... :ay: Кощунство держать легавую на улице.

Олег, как всегда, прав. Знаю, ирландцев, в Подмосковье, выросших и живущих в вольерах, чувствуют себя прекрасно. Но кто знает сколько потеряет владелец и сколько сама собака без постоянного контакта?

Всетки есть разница содержания легавых в вольере у заводчиков, и одной собаки в сельском доме. В деревнях например держать собаку в доме просто не принято, вы лишаете всех сельских охотников прелести охоты с легавой. Да и летом селяне больше времени проводят не в доме, а на улице, чаще рядом с собакой.
Тем более Andi 76 пишет, что вольера рядом с крыльцом. Такшто не вижу кардинальных причин отказываться от так понравившегося ему ирландца.
А насчет контакта с ведущим приведу в пример еще раз папашу своего кобелька из Данилова Ярославской обл. - Иртыша, не будь у него хорошего контакта с ведущим, врядли он стал бы чемпионом состязаний гордонов, хоть и сордержится в вольере. Такшто такие проблемы думаю преодолимы.
Хотя сеттер - это собака, которая всегда будет лежать у ваших ног /цитата/

Назад
Сверху Снизу