Легавые и лайки-совершенно разные по назначению и тем более стилю, группы охот.собак
К тому же при всей моей лично любви к лайкам, и многочисленным моим охотам с этими замечательными собаками, к сожалению не работают они по огромному количеству видов охотптиц-от болотных до перепела. Стойки то нет.
С другой стороны, ЛЮБАЯ ПОРОДА легавых может жить в вольере.Сейчас я подвешу фотку гордонов, прекрасно проживающих в будках в Нарвике,Норвегия.У всех сеттеров, и даже у пойнтеров, при вольерном содержании появляется подшерсток и даже -40 не особая проблема при утепленной будке.
Другое дело в том, что легавая, в отличие от лайки или гончей к примеру, выведена и предназначена для работы в теснейшем контакте с ведущим. Будет ли этот контакт при вольерном содержании-большой вопрос.Мой друг, старейший англичанист Питера Геннадий Мясников, в свое время владелец замечательного кобеля Мартына, описанного Мейдманом в книге "100 лет английскому сеттеру в России" как идеальный кобель АС, говорит на этот счет так:"Если сеттер не спит в постели владельца у него никогда не сбудет идеального контакта с ним. Охота потеряет половину своей красоты и эмоциональности".И я согласен с этой точкой зрения. Наблюдать за европейскими легавыми, часто содержащимися в вольерах грустно, они тянутся к человеку, в глаза заглядывают, но сложно с ними работать в поле, не глядят они " в спину" ведущему.
Удачи Вам.