• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Копорский чай (Иван-чай)

  • Автор темы Автор темы DrevoSV
  • Дата начала Дата начала
Читал как-то про "кучу чэй", что, мол, в Якутии традиционно собирают листья иван-чая после первых заморозков и до снега.
Пробовал по осени заварить наших местных таких листьев кружечку - бяка, на мой вкус...
 
Думаю все равно ферментировать надо, хотя заморозке ни разу не подвергали так что опыта нет.
 
Читал как-то про "кучу чэй", что, мол, в Якутии традиционно собирают листья иван-чая после первых заморозков и до снега
Насколько мне известно его можно собирать до тех пор пока на нём не появился пух .
Приспособление для фрагментации .
 
Последнее редактирование:
Думаю все равно ферментировать надо
Наверное, да.

Может это вариант обойтись без мясорубки?
) Вариант, когда даже сушить дополнительно не надо:
https://yakutsk.mid.ru/ru/press-cen...ykh_retseptakh_rasskazala_ekspert_iz_yakutii/

Насколько мне известно его можно собирать до тех пор пока на нём не появился пух .
Что поделаешь, кто-то до появления пуха собирает, кто-то после...
 
gromov, как-то супруга рассказала как ее бабушка (Алтай) лечится травами одной девушке..
Та через некоторое время приносит газетку типа "Травница", где в статье эта девушка поучает благодарных читателей от своего имени какой травой и что лечить.
Это к тому, что сейчас пишут все и всё безо всякой ответственности.
Такое впечатление, что смешали с способом заготовки бадана (почему бы и нет, если бадан так можно, то и кипрей сойдет).)
Вот бадан на Алтае собирали по весне, после того, ка он перезимует в сугробе.
И пили заваривая.
Впрочем это только мои предположения, которые, впрочем, подтверждает и Ваш опыт.)

 
Это к тому, что сейчас пишут все и всё безо всякой ответственности.
Есть мнение, что копорский чай начали делать для того, чтобы бодяжить им кинайский чай, который везти из Китая в Россию было хлопотно, дорого и небезопасно. Вот и стали лепить копорский и продавать под видом китайского - дцшево и выгодно. Говорят, что купцы, которые занимались поставками китайского чая в Россию, даже писали прошение царю, чтобы он эту копорскую лавочку прикрыл.
 
Можно на подтему/тему и из раннего почитать.

Сбор копорского чая производится два раза в год - весною и осенью; весною собираются листья медуницы
...
Настоящий сбор производится в начале осени, когда иван-чай совершенно отцветёт и листья его начнут желтеть и сохнуть. Период сбора продолжается 4-6 недель
https://library6.com/books/408663.pdf
стр.106 (книги) и далее

Сбор листа начинался с половины августа и продолжался до глубокой осени, даже и в такое время, когда выпадал снег, так как листья и в это время остаются ещё на растении. Собранные осенью листья не портятся и легко сохраняются в течение всей зимы.
https://viewer.rusneb.ru/ru/000200_000018_RU_NLR_BIBL_A_012269666?page=7&rotate=0&theme=white
Вкладки 7-8.

Слово "бяка" - специально выбрано. Все детьми были...
"Бяка" в "весь кайф" запросто может превратиться. ))
 
Последнее редактирование:

Ещё там написано , что раньше осени не собирали , потому что все были заняты полевыми работами и людям летом некогда было заниматься сбором листьев и их дальнейшей обработкой. Вкладка 8
 
Последнее редактирование:
Далее, там же, про занятие травою:
ибо если она собрана в полном соку, то нужно сейчас же начать обработывать её, иначе она испортится.
И после окончания работ в поле делали неиспорченный чай из неиспорченного сырья...
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу