Семинол, ролик посмотрел и с автором не согласен полностью.Начну вот с чего.Качество листа кипрея в начале цветения , в середине цветения, в конце цветения разные.Также разные утом, днем и вечером.Самые первые сборы в начале цветения это мясистые , имеющие много влаги листья.Потом мясистость и наличие влаги уменьшается.Листья становятся все жестче на них появляются коричневые пятна и совсем засохшие листья.Я стараюсь брать в начале цветения в первой половине дня.Набрал , подвялил.Готоволю к прогонке в мясорубке--режу его.Прогоняю на мясорубке.Складываю в пластковое ведро.Накрываю влажной марлей или куском простыни и тарелкой или крышкой.И жду начала процеса ферментизации--- периодически снимаю ткань и крышку и: нюхаю и трогаю рукой.Начало процеса ферментизации дает о себе знать появлением приятного запаха и выделением тепла.Запах --просто нюхаю а тепло -его наличие ли отсутствие определяю трогая рукой.Еще деталь.Тепло, видимо от трения, появляется при прогонке через мясорубку.У меня под мясорубку подставлен тазик из пластика литра на три.В ведро складую уже теплую массу из тазика.В теплой массе быстрее начинается процес ферментации.Также считаю что в " фарше" сложеном в ведро меньше кислорода чем в свернутых трубочках из листьев.Тоесть среда для процесса ферментации более подходящая.
лесовик, Мне понравился пример как нарушить клетки внутри листьев согласно ролика в вашем посту216.Вот сейчас думаю что лучше сделать как там показанно или сделать ступу из чурки.На что то решится придется, но на что еще не решил.