• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Копорский чай (Иван-чай)

  • Автор темы Автор темы DrevoSV
  • Дата начала Дата начала
hmurii, Сергей, в медовой теме учавствуешь? Если да то можно было бы при передаче отсыпать))
Его еще и заваривать правильно нужно!! Там тоже искусство. Ссылку с мобильник не умею перекидывать.
Дима, конечно в медовой участвую. благодарю, что перекинул в нужную тему. сегодня пропущу через мясорубку и в духовку на 110 градусов.. так написано.
 
hmurii,
Да, не за что. До встречи на меду с кипреем))
 
пропустил через мясорубку.. поставил настаиваться 14-16 часов. это нормально?
 
Каков смысл слов настаиваться? Рецепт приготовления в теме и нете есть и не один.
 
Время ферментации условно, есть меняющиеся факторы которые влияют на это. Запах, цвет, липкость. Я ориентируюсь на это.
В ссылке все правдиво и подробно описано. На мой взгляд.
 
В качетве эксперимента брал с цветочками. Для красоты))
Да, букет красивый, особенно с ромашками (случайно так получилось, теперь думаю,
а не попробовать ли чуть-чуть чаю, Иван-чаю;), сделать? ).
В этот год пробую в пакетики его
Во уж это - напрасно, imho, - как ни крути а "микро"-привкус бумаги, наверно, будет (хоть с Али, хоть с Абдуллы)).
Себе, любимому, чай надо хорошо заваривать (кстати, это не нанамного дольше). Не ленитесь!

----------------------------------------------Допис поста-------------------------------------------------------
PS Дима (Дима 76), я тебе в "репу" не то написала (промахнулась Асунта!), но - как и хотела - на зелёном.
 
Последнее редактирование:
Grace, Яна, все в порядке, сам так косячил. Ткнешь и в просак)) бывает.
 
Время ферментации условно, есть меняющиеся факторы которые влияют на это
2-3 дня получается типа зеленого. Неделя закисания - густой черный чай. Ну это мои эксперименты)) И я сперва его в тару и под гнет, а потом уже режу или мелю.
 
Ну неделю держать надо очень осторожно - не заплесневел бы.
2-3 дня и при заварке дна белой кружки не увидите :ag:
 
На тему натолкнулся случайно. В прошлом годе угостили пакетиком чая. Я был настроен скептически. Сидел на таблетках после тяжелой операции. По ночам мучили боли от внутренних швов и спаек.
Улучшение почувствовал сразу. Боли ушли, стул нормализовался, перестала беспокоить поджелудка. Жена стала крепче спать. Теперь просто собираем и сушим. Без заморочек.
 
Нее без заморочек нельзя - просто травяной отвар. Его надо проквасить как следует!
Это понятно, для эстетики, так сезать...А если для поддержания самочувствия, то извращаться не стоит...Хотя с извращениями - вкуснее...:ap:
 
в этом году я себе сначала заготовил 2 пакета чая из княженики.На год хватит.Вчера нарвал 2 трети мешка листьев кипрея.Но у нас только начал цвести.Цветы не собираю так как не будет семян и плантация исчезнет.Собираю просто.На груди весит пакет из ткани.Подхожу к цветку , беру за вершинку рукой и другой рукой сверху вниз сошмурыгиваю листья.Стараюсь чтобы стволик и цветки остались целыми.В мой пакет входит примерно полное ведро--литров 10.Маленько уплотняю.Набрав ложу пакет в рюкзак.А на его место второй пакет.Дома раскладываю слоем см 5---8 толщиной и накрываю простыней.Периодически помешиваю.Это примерно сутки.За сутки листья подвяливаются и начинается ферментация..Примено через сутки прогоняю через мясорубку--- самый канительный процес.Нужны решетки с большими дырками.Прогнаный через мясорубку складываю в пластиковвые ведра.Сверху накрываю мокрой тканью или марлей.И примерно сутки жду окончания процеса ферментации--- появления приятного запаха.Запах появился начинаю сушить в духовке на протвинях см 2--3 толщиной слоя.Температуру ставлю 100 градусов.Дверцу духовки оставляю приоткрытой чтоб пар мог выходить. Самая канительная процедура --- прогон через мясорубку..Хотел купить или сделать вариант механизма для подготовки---- раздавливания --подготовки к ферментизации.Но все в хотелках так и осталось.Покупать очень дорого.Делать не смогу.Цветы не трогаю чтоб семена засевали почву.Ему , к стати, нужны свежие гари
 
С цветами скус ярче, "елочку" можно резать пополам и часть семян останется.
 
Вот ещё попался в сети ролик -
[h=1]ИВАН ЧАЙ РУССКИЙ ЧАЙ КОПОРСКИЙ ЧАЙ. Заготовка, приготовление, ферментация и жарка Иван чая.[/h]
 
приспособа для приготовления чая не хуже голых рук.
 
Последнее редактирование:
Семинол, ролик посмотрел и с автором не согласен полностью.Начну вот с чего.Качество листа кипрея в начале цветения , в середине цветения, в конце цветения разные.Также разные утом, днем и вечером.Самые первые сборы в начале цветения это мясистые , имеющие много влаги листья.Потом мясистость и наличие влаги уменьшается.Листья становятся все жестче на них появляются коричневые пятна и совсем засохшие листья.Я стараюсь брать в начале цветения в первой половине дня.Набрал , подвялил.Готоволю к прогонке в мясорубке--режу его.Прогоняю на мясорубке.Складываю в пластковое ведро.Накрываю влажной марлей или куском простыни и тарелкой или крышкой.И жду начала процеса ферментизации--- периодически снимаю ткань и крышку и: нюхаю и трогаю рукой.Начало процеса ферментизации дает о себе знать появлением приятного запаха и выделением тепла.Запах --просто нюхаю а тепло -его наличие ли отсутствие определяю трогая рукой.Еще деталь.Тепло, видимо от трения, появляется при прогонке через мясорубку.У меня под мясорубку подставлен тазик из пластика литра на три.В ведро складую уже теплую массу из тазика.В теплой массе быстрее начинается процес ферментации.Также считаю что в " фарше" сложеном в ведро меньше кислорода чем в свернутых трубочках из листьев.Тоесть среда для процесса ферментации более подходящая.
лесовик, Мне понравился пример как нарушить клетки внутри листьев согласно ролика в вашем посту216.Вот сейчас думаю что лучше сделать как там показанно или сделать ступу из чурки.На что то решится придется, но на что еще не решил.
 
Как стало известно 18 ноября, по итогам бизнес-миссии, предприятие «Копорский Иван-Чай» заключило экспортный контракт стоимостью 30 миллионов рублей на поставку своей продукции в немецкие магазины.
Подробности: https://yandex.ru/turbo/online47.ru...v_Germaniyu--d7cadd890c69f5732d81bca0e05d41c7
 
Назад
Сверху Снизу