• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Копорский чай (Иван-чай)

  • Автор темы Автор темы DrevoSV
  • Дата начала Дата начала
Аналогично купажирую с разными чермными чаями, ибо приедается, ферментизация занимает трое суток, затем тонким слоем и на сквозняк, если погода сырая , то и духовка в помощь, заваривается чёрным, некоторые пугаются, думают крепок чаек, купец настоящий.
 
В том году пока перемалывал - мясорубку сломал (советскую-то). Дорезал оставшиеся листики ножом и в трубочку скручивал, дабы ферментировался. По окончанию сушки разницы не заметили. Только через мясорубку пыли больше на выходе.
Мясорубку весной отремонтировал - все меньше и меньше в ней пластмассовых деталей:ag:.Перемалывал на мясорубке. А так, этот чай не пью - не любитель травяных чаев. Вот черный, да покрепче - это да.
 
По окончанию сушки разницы не заметили.
Ну, как же. Когда в ручную сам разогреваешься в разы сильнее. С меня как после парилки льет после скрутки-резки без мясорубки.
Сегодня съездил грибы посмотреть, а на обратном пути вижу поле, а на поле ярркий островок Иван-чая. Свернул на дорожку подъехал поближе, подхожу, а вокруг островка вытоптоно, листьев нет, одни цветы на голых стеблях.
Вот она сила интернета. ))
 
разницы не заметили
разница в размере чаинок, после ручной скатки листики разворачиваются в чайнике и эстетично смотрятся, а после мясорубки на... хм... отруби мелкие похоже).
 
это на любителя... разный вкус у них
Совершено верно -на вкус и на цвет как говорится товарищей может не оказаться. При все прочем у меня друган фанатте от этих вещей- делает различные миксы ,добавляет байкальский чабрец.бадан -ему это присылают в Магадан . Постояннь не пью ,но раз в неделю в баню завариваю именно его добавляя лимонника Получается более чем здорово рекомендую !!!
 
В выходные надрал мешок)) В качестве эксперимента брал с цветочками. Для красоты)) Кто-нибудь пробовал его с цветами?
 
В этот год пробую в пакетики его, пакетики с али, удобно если одному по быстрому чайку попить.
 
попробуйте сделать чай из княженики.Он того стоит.Технология таже.
 
Kfin, да, вкус вкусный
 
Кто-нибудь пробовал его с цветами?
Цветы лучше сушить отдельно, а уже потом добавлять к готовому иван-чаю. На мой вкус, с цветками, особого, явного отличия не заметил, но чисто эстетически цветы достаточно симпатично смотрятся в чае.
 
копорский чай.

здравы буде на многие лета. несколько раз пытаюсь сделать чай из иван-чая. пока с нулевым эффектом. вкус ну не как не чайный. привёз со псковской листа.. буду пробовать по ещё одному рецепту. может кто делает в копорье, на ладеге и тд в эко чистых районах. я бы купил для пробы. хоть узнать вкус. какой должен быть.
 
hmurii,
Я для попробовать покупал в ларьке у церкви.Там ещё мёд и другие травки были.Говорят в монастыре делают.
 
Сейчас ферментируется. готовый жена с дачи не привезла. или я его найти не могу. )) если чё)) дам на пробу попозже.
 
hmurii, Сергей, в медовой теме учавствуешь? Если да то можно было бы при передаче отсыпать))
Его еще и заваривать правильно нужно!! Там тоже искусство. Ссылку с мобильник не умею перекидывать.
 
Дима 76, просвети меня не образованного) как заваривать?
 
San_San, Не просветитель но поделюсь
https://horosho-zhivem.ru/ivan-chaj-fermentatsiya/
[QUOTE

Довести воду до кипения (когда пузырьки начнут отрываться ото дна). Приготовить два чайника — большой и поменьше. Насыпать в маленький чайник одну чайную ложку иван-чая (в расчёте на один стакан воды), залить кипятком и настоять 7-10 минут. После этого слить в большой чайник. Уже распаренную заварку залить кипятком и вновь настоять. И так — до четырёх раз. Последний раз заварку настаивать не более трёх минут. Делается это для того, чтобы последовательно извлекать из кипрея полезные ингредиенты][/QUOTE]

 
Назад
Сверху Снизу