• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Копорский чай (Иван-чай)

  • Автор темы Автор темы DrevoSV
  • Дата начала Дата начала
Читал как-то про "кучу чэй", что, мол, в Якутии традиционно собирают листья иван-чая после первых заморозков и до снега.
Пробовал по осени заварить наших местных таких листьев кружечку - бяка, на мой вкус...
 
Думаю все равно ферментировать надо, хотя заморозке ни разу не подвергали так что опыта нет.
 
Читал как-то про "кучу чэй", что, мол, в Якутии традиционно собирают листья иван-чая после первых заморозков и до снега
Насколько мне известно его можно собирать до тех пор пока на нём не появился пух .
Приспособление для фрагментации .
 
Последнее редактирование:
Думаю все равно ферментировать надо
Наверное, да.

Может это вариант обойтись без мясорубки?
) Вариант, когда даже сушить дополнительно не надо:
https://yakutsk.mid.ru/ru/press-cen...ykh_retseptakh_rasskazala_ekspert_iz_yakutii/

Насколько мне известно его можно собирать до тех пор пока на нём не появился пух .
Что поделаешь, кто-то до появления пуха собирает, кто-то после...
 
gromov, как-то супруга рассказала как ее бабушка (Алтай) лечится травами одной девушке..
Та через некоторое время приносит газетку типа "Травница", где в статье эта девушка поучает благодарных читателей от своего имени какой травой и что лечить.
Это к тому, что сейчас пишут все и всё безо всякой ответственности.
Такое впечатление, что смешали с способом заготовки бадана (почему бы и нет, если бадан так можно, то и кипрей сойдет).)
Вот бадан на Алтае собирали по весне, после того, ка он перезимует в сугробе.
И пили заваривая.
Впрочем это только мои предположения, которые, впрочем, подтверждает и Ваш опыт.)

 
Это к тому, что сейчас пишут все и всё безо всякой ответственности.
Есть мнение, что копорский чай начали делать для того, чтобы бодяжить им кинайский чай, который везти из Китая в Россию было хлопотно, дорого и небезопасно. Вот и стали лепить копорский и продавать под видом китайского - дцшево и выгодно. Говорят, что купцы, которые занимались поставками китайского чая в Россию, даже писали прошение царю, чтобы он эту копорскую лавочку прикрыл.
 
Назад
Сверху Снизу