• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Копорский чай (Иван-чай)

• Автор темы Автор темы DrevoSV
  • Дата начала Дата начала
Читал как-то про "кучу чэй", что, мол, в Якутии традиционно собирают листья иван-чая после первых заморозков и до снега.
Пробовал по осени заварить наших местных таких листьев кружечку - бяка, на мой вкус...

Думаю все равно ферментировать надо, хотя заморозке ни разу не подвергали так что опыта нет.

Читал как-то про "кучу чэй", что, мол, в Якутии традиционно собирают листья иван-чая после первых заморозков и до снега
Насколько мне известно его можно собирать до тех пор пока на нём не появился пух .
Приспособление для фрагментации .

Последнее редактирование:
Думаю все равно ферментировать надо
Наверное, да.

Может это вариант обойтись без мясорубки?
) Вариант, когда даже сушить дополнительно не надо:
https://yakutsk.mid.ru/ru/press-cen...ykh_retseptakh_rasskazala_ekspert_iz_yakutii/

Насколько мне известно его можно собирать до тех пор пока на нём не появился пух .
Что поделаешь, кто-то до появления пуха собирает, кто-то после...

gromov, как-то супруга рассказала как ее бабушка (Алтай) лечится травами одной девушке..
Та через некоторое время приносит газетку типа "Травница", где в статье эта девушка поучает благодарных читателей от своего имени какой травой и что лечить.
Это к тому, что сейчас пишут все и всё безо всякой ответственности.
Такое впечатление, что смешали с способом заготовки бадана (почему бы и нет, если бадан так можно, то и кипрей сойдет).)
Вот бадан на Алтае собирали по весне, после того, ка он перезимует в сугробе.
И пили заваривая.
Впрочем это только мои предположения, которые, впрочем, подтверждает и Ваш опыт.)

Назад
Сверху Снизу