• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

308 win и не только по медведю, что выбрать?

• Автор темы Автор темы hmurii
  • Дата начала Дата начала
тем более если его не гнать он метров через 50-70 сам спокойно ляжет .отдохнуть
Эвенки так охотятся. Нашпигует по лёгким с мелкахи сохача, разводит костёр, чай варит, через часик сворачивает табор, подходит по следам и добивает уже доходящего.

А НА СЧЕТ ЛЕГКИХ разговора не было- мишане пуля попала в сердце и все ! Бегать километрами не НУЖНО ! Лучше выстрелить ОДИН РАЗ -НО ТОЧНО ! И НЕ ГНАТЬ подранок - подожди сполчаса !:agg:

мишане пуля попала в сердце и все ! Бегать километрами не НУЖНО !

Кайова описывал случай попадания по верхушке сердца. Медведь после выстрела удрал в заросли. Пришлось искать его по кустам, если не ошибаюсь, около 300 метров. А ведь мог и не удирать, а напасть, и если бы эти 300 метров были в сторону стрелка, то это было бы очень интересное, запоминающееся приключение.

Да всякое бывает -но тут добирали утром с собакой , вечером в темноте в ельник мелкий не полезли !

подходит по следам и добивает уже доходящего.
Когда я дочитал до того места, где ты пишешь"... подходит по следам..."-клянусь мелькнула мысль в голове (из анекдота) и гонит палкой в стойбище, пока ещё жив. :agg::agg::agg:(забыл название палки-которой они оленю в попу тычут погоняя)
Добрый вечер, Сергей!

Когда я дочитал до того места, где ты пишешь"... подходит по следам..."-клянусь мелькнула мысль в голове (из анекдота) и гонит палкой в стойбище, пока ещё жив.
Хотел похожее замечание вставить, да постеснялся, теперь можно...

Не помню уж у какого костра и кто сию байку рассказывал , но разговор шел именно об эвенках, о том , что они охотятся с " белкой" и ТОЗ-17 начиная от бурундука и кончая оленем и лосем..
Так вот байка типа того, что выследив лося далеко от стойбища ОНЕ его не стреляют при первой возможности, а стараются направить в сторону стойбища, так сказать "подогнать поближе" и застрелить недалече, чтобы меньше и легше мясо таскать...:)
Мудры эвенки..:)

что-то далековато для таких ранений!!!

Почему ушёл на 5км? ...
Я в этом коллективе за новенького. Пробовал предложить подождать,но распорядитель охоты решил идти дальше по следу, уже через 20-30минут. Лось на номер выходил на махах, пер дуром. После ранения отошёл примерно на 500м и встал. Его под шумели и как результат.... Пытались поставить линию по ходу подранка (хорошо что хоть здесь ставить стрелков мне разрешили - оказалось, что я этот угол угодий знаю лучше), чтоб не выпустить в чужие угодья - но он не дошёл до линии и повернул назад. К этому времени стемнело. Добрали по следу не следующий день(в коллективе есть классный парень - по чернотропу тропит как по снегу!)

После осмотрели раневой канал - А-Фрейм проходит почти как оболочка - пройдя по костям в лопатке сделала дырку примерно 1см . По лёгким - просто как проткнули шилом, пулевой канал почти гладкий, без разрывов тканей. Получается, что пулю А-Фрейм надо использовать как бронебойную, либо четко по костям, либо в угон (или в штык) - чтоб раневой канал был максимально глубоким.Думаю, что эта пуля способна прошить лося вдоль тела насквозь, но раскрывается маловато.

Последнее редактирование:
krol За А-Фрейм ничего сказать не могу не пробовал.
Из собственного опыта лучше всего орикс, кентавром хорошо по бумаге и небольших кабанчиков.
В этом году медведь вышел в 70 метрах, встал на задние лапы, из травы была видна верхняя часть груди.
Стрелял кентавром, пуля попала точно в центр грудины пробила рёбра и внутри развалилась на части, посекла лёгкие, куски пули были по всей грудине.
Медведь дошёл метров через 300.
В позапрошлом году такая-же ситуация в том же месте, только орикс, медведь лёг на месте, пуля пробила рёбра, лёгкие и сломала позвоночник.
Кстати обратил внимание у кентавра входное отверстие маленькое и незаметное, выходного чаще всего нет.
Орикс входное отверстие достаточно заметное примерно 1-1.5 см выходное (если есть) 2-4 см.

Из собственного опыта лучше всего орикс,
Спасибо за подсказку. Я сегодня как раз взял 2 пачки Орикса!

так сказать "подогнать поближе" и застрелить недалече, чтобы меньше и легше мясо таскать.
Всё гораздо проще, Петрович! Если эвенок завалит лосяру далеко от стойбища, то мясо таскать не будет - вырежет печёнку и пойдет дальше.... :( Такие они, "дети тайги"...

У лося был разбит весь верх лёгких, и считай отстреляны передние обе ноги - пробежка 5км.
На задних ногах убёг.С пробитыми легкими лось далее 50 метров не уйдет.:ai:

Смолянин
забыл название палки-которой они оленю в попу тычут погоняя
Хорэй, однако. ;-)))

--- Добор поста---

JAGUAR 308
С пробитыми легкими лось далее 50 метров не уйдет
Уходят, как миленькие. Живут до 7-10 дней. Потом либо кердык, либо оправляются, если кишечник и т.п. не задеты. Не раз разделывал лосей со старыми ранами лёгких.
С медведями то же самое.

Только с калибром определился, решил 308 брать (как универсальный). Теперь опять в голове каша.

ну так написали же что 308 по косолапому слабоват. в самом начале темы.
а калибр предполагался универсальным. то есть и для мишы в самый раз должен быть.

и для мишы в самый раз должен быть.
А что мешает подобрать 12-13гр тупую пулю именно для мишани? Патронов сейчас валом всяких, бери - пробуй. Вообще странно, что человек покупает ствол и сразу же хочет получить результат. тут ещё и патрон подобрать нужно, проверить его в деле. Что бы быть уверенным в оружии, нужно сезона три плотно с ним поохотиться, не меньше. Патроны разные попробовать. Но лично у меня большие сомнения, что медвед кудато далеко убежит после попадания полуоболочки в 12гр.

--- Добор поста---

у так написали же что 308 по косолапому слабоват
Это наверно, владельцы слонобоев понаписали.

Это наверно, владельцы слонобоев понаписали.
Нет Сергей. Это в России 308-й "универсальный" считается, потому, что его таким ПП №18 "объявило", в свое время.
А вообще то в мире, среди охотников самый распространённый, и самый универсальный калибр это 30-06.

Это в России 308-й "универсальный" считается,
В россии самый распространённый и универсальный - 7.62*39. Различий в 308 и 30-06 касаться не хочется, кроме того, что в 308м можно до 13 гр пулю использовать, а в 30-06 до 14гр. ну и при использовании одинаковых пуль у 30-06 на 7-8% больше энергия. Но никто ведь не заставляет идти на мишаню с пулькой в 6гр!

А вообще то в мире, среди охотников
У меня не очень высокое мнение о современных мировых "охотниках". Комнатные они все! Сейчас без видеотчёта, фотосессии и бригады поддержки уже не охота!:af:

Только с калибром определился, решил 308 брать (как универсальный). Теперь опять в голове каша.
сейчас уже взял бы 30 06. хотя с выходом "ленинградок" думаю о п\а в 12 ом калибре. в апреле поедем закрывать лицуху на мишаню, вот и думаю... 5 х 308 или 2 х 12к... одно дело с вышки, а другое дело чаща...

Назад
Сверху Снизу