• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

308 win и не только по медведю, что выбрать?

• Автор темы Автор темы hmurii
  • Дата начала Дата начала
308 на медведя? Посмотрите спецификацию на патроны, им никого крупней оленя стрелять не рекомендуется.
У RWS по лосю рекомендуют в 308 - EVO , HMK и UNI Classic - указано в описании патронов фирмы.

JAGUAR 308
Орикс работу сделает нормально.Как и любая полуоболочка в этом весе. 10,7 подойдет тоже.​

Но лучше 15-18 граммов, особо если с подхода и нет надежной подстраховки. А может, в зависимости от способа охоты вообще заменить на 12 калибр.
JAGUAR 308
Ни один медведь с пробитыми легкими не живет!!!:ag:
Но проблем создать может.​

Ни один медведь с пробитыми легкими не живет!!!
Может прожить достаточно долго, что бы гимор поиметь. и ходить озираясь некоторое время. Не стал бы я стрелять по лёгким мишаню.... тогда уж лучше по крупным костям.:af:

--- Добор поста---

Но лучше 15-18 граммов, особо если с подхода и нет надежной подстраховки.
Ну я в одиночку с 9.1гр п/о барнаульской с подхода брал...

Ну я в одиночку с 9.1гр п/о барнаульской с подхода брал...
Так и я 17 лет с СКС их брал, но сейчас не буду, коли есть другие возможности зачем судьбу испытывать. Более того, если я правильно понял, коллега впервые за мишкой собрался, и плотных контактов с этим зверем не имел, а это совсем другая ситуация. Честно говоря я вообще не уловил о какой охоте речь идет, видимо о предстоящей весенней?

А вот интересно,куда их Игорь заряжать будет?
Наверное заряжу Полёвку в 20-ку. ;-)))

заменить на 12 калибр
Речь не идет о выборе оружия, речь идет только о 308-м.

коллега впервые за мишкой собрался
Были контакты но с 12-м ИЖ-27. Теперь будут с 308-м. От 12-х отказался в пользу 20-ки.

krol, какой вид охоты? если вышка и т.п. то пойдет при умелой стрельбе. если подход, то лучше не пробовать.

если подход, то лучше не пробовать.
Речь идёт не о спланированной встрече. А о что-то типа того, что сидишь возле избушки на хуторе в сортире в 23.30, а к сортиру подошёл медведь. Не верится? Вот и я обалдел. К моему счастью всё обошлось, но осадок остался. Теперь вечером в сортир только с карабином. По будням там ближайший человек в 4-х км. Волки проходят через соседнюю деревню даже днём (зимой все разъехались).
Смейтесь не смейтесь, но я испугался здорово. Похоже на анекдот, конечно. Но похожий случай был у нас на Камчатке (п.Рыбачий) в 1968 или 69 году. Тогда медведя расстрелял из ПМ-а участковый.
Так что речь сейчас идёт скорее о том, что лучше иметь на крайний случай в стволе 308-го. (Нарезное у меня только второй год, до этого с 76-го охотился только с гладкостволом)
А специально стрелять медведей я не хочу, мне интереснее зверя выставить на номер.

Последнее редактирование:
В Новгородской. Всего 350км от Санкт-Петербурга.

По поводу патрона в 308-м.... Пока ходил с гладким - вопросов не возникало. А в этом году стрелял лося, вроде как и всегда с гладкого - в плечо, по набегавшему под 45*. Пуля А-Фрейм. Перебила сустав передней правой ноги, прошла по лёгкому, раздробила левую лопатку и ушла дальше. Дистанция 40 метров. Лося снесло как кувалдой - завалился мгновенно. Но потом вскочил, и 5км мучений, и ему на 2.5 ногах и нам. Учитывая, что лес у нас сейчас - сплошные завалы, а снега ещё не было..... Вот и думаю, может Орикс будет лучше по крупному?

Последнее редактирование:
медведя расстрелял из ПМ-а

или спугнул? я пытался спугнуть белого медведя из ПМ-ма, но затвор примерз, из помещения вышли резко на мороз, может и к лучшему, поорали и ушел белый.

Нет, именно расстрелял - медведица пришла на детскую площадку и убила там солдата срочника из Стройбата.

Ни один медведь с пробитыми легкими не живет!!!
Ещё как живёт и уйти может достаточно далеко....Фотоаппарат сдох а то бы выставил.Встречал лосиху с про-стреляными лёгкими ( правда дробью) при обдирке конечно.:ai:Мы раз замаялись добирать , 2 дня уходил...в конце концов водой ушёл....собаки сдулись...А харкал кровью. Так что как бы не парадоксально это было , но попадание по лёгким не всегда 100% результат.

Хватает вполне, если по МЕСТУ ! В прошлом году САКО 13 г стрелян на приваде прошел 30-40 метров !

Хватает вполне, если по МЕСТУ !
У лося был разбит весь верх лёгких, и считай отстреляны передние обе ноги - пробежка 5км.
Какое место в лёгких Вы считаете - по месту?

разбит весь верх лёгких, и считай отстреляны передние обе ноги - пробежка 5км.

Игорь, что-то далековато для таких ранений!!!

если его не гнать
+100!С добором не следует торопиться.Пару часов надо выждать.ИМХО.На адреналине зверюга можент долго переть.А может и в обратку дать,тогда совсем не радостно может быть.

Какое место в лёгких Вы считаете - по месту?
Хорошо, если задеты крупные сосуды, т.е. передняя и средние части легких. Но бывает все, как карта ляжет и траектория раневого канала даже в легких может сложиться так, что зверь может уйти очень далеко, а может и оклематься. Вот тут рулит площадь раскрытия пули. И при прочих равных лучше сработают мягкие пули. А например девятка по площади раскрытия, как правило, более чем в два раза превосходит 308.

Назад
Сверху Снизу