• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

308 win и не только по медведю, что выбрать?

• Автор темы Автор темы hmurii
  • Дата начала Дата начала
:agg:
По 180 рубликов за патрончик не хотите?!
Хотим-с!

Мне достаточно двух типов патронов: один с оболочкой , другой SP-полуоболочка...:ag: Притом, оба С и Беллот, по смешной для России цене: -35 рублей штука, матчевые по 50 рублей штука...

Было время, таскал на охоты с карабином по пять типов( даже более!) патронов! Ужос"! Двух предостаточно, о чем не раз говаривал Сеогей ( ЛЕШИЙ) и в чем с ним полностью согласен!

Два новых русских охотничка:
- По чем патроны брал в сильпо?
- По 180 рублей штука!
- Дурень! Вон в райпо, такие самые брал по 280! :agg:

Мне тоже с этой цены смешно.Которые мне привезли по 180,в Питере стоят 120,смех да и только.Магазин по 60р. с патрона за доставку накрутил.А что делать? В Питер ехать или к вам в Шауляй? Насчёт типов,мне тоже двух достаточно.Не могу сказать,что в магазине вообще нет патронов,но вот не хочу я стрелять из Рэма Барноулом.

Я стесняюсь спросить, а какая проблема у 308го? если пуля весом в 12-13 гр выпущена из 308го, чем она хуже остановит мишаню, по сравнению с 30-06 с пулей того же веса?

308 и 30-06 не мой калибр. Таким оружием не пользуюсь. Я сопровождаю трофейных охотников и исходя из такой практики могу уверенно сказать что калибр 30-06 заметно еффективнее по среднему и крупному медведю чем 308. В теорию как то не вникал. Возможно что теоретически разници нет или она не существенна.

Я сопровождаю трофейных охотников и исходя из такой практики могу уверенно сказать что калибр 30-06 заметно еффективнее по среднему и крупному медведю чем 308.
​Это психология, грохота больше, а значит и уверенности ... среди знакомых кол-во 308 и 30-06 примерно поравно, но все медведи, что мои знакомые добыли, были добыты из 308, с вышки, на прикормке тухлятиной, с одного выстрела и легли на месте. Конечно понимаю, что наши бурые уступают размерами камчатским, но все-же.Если сейчас стал бы выбирать калибр карабина, то купил бы вообще 6,5x55, намного комфортнее, мягче, растянут выстрел, оттуда и точности добавляется

Это психология, грохота больше, а значит и уверенности ... среди знакомых кол-во 308 и 30-06 примерно поравно, но все медведи, что мои знакомые добыли, были добыты из 308, с вышки, на прикормке тухлятиной, с одного выстрела и легли на месте. Конечно понимаю, что наши бурые уступают размерами камчатским, но все-же.Если сейчас стал бы выбирать калибр карабина, то купил бы вообще 6,5x55, намного комфортнее, мягче, растянут выстрел, оттуда и точности добавляется

308 и 30-06 похожие патроны,разница между ними поймёте только после 13 и грамм.
6,5-55 совершенно другой патрон,если самому снаряжать.
До 200-300 метров 308 или 30-06,а далее 200-300 метров 6,5х55.
В любом случай 308 у народа больше на руках чем 30-06,по этому добытых медведей с 308 наверняка больше.

Это психология, грохота больше, а значит и уверенности ... среди знакомых кол-во 308 и 30-06 примерно поравно, но все медведи, что мои знакомые добыли, были добыты из 308, с вышки, на прикормке тухлятиной, с одного выстрела и легли на месте. Конечно понимаю, что наши бурые уступают размерами камчатским, но все-же.Если сейчас стал бы выбирать калибр карабина, то купил бы вообще 6,5x55, намного комфортнее, мягче, растянут выстрел, оттуда и точности добавляется

Охота с вышки это не далее 50-70 метров. Мы охотимся с матушки земли. И в основном растояние 150-180 метров. Если мондража у охотника нет стараюсь подвести поближе. Но здесь, сами понимете-медведь хоть и близорук но движение замечает. Слышит и запахи улавливает отлично. По этому как то в основном получается 150-180 метров. Да и размер многое значит.

Почему все время по печени? Не самое удачное место
1.может лучше 12й?? 2 пули Л2 или Л5 по 30 грамм надёжней одной рем эво...
12й в данном случае, большого медведя-лучше. Но не дальше 40м. Если он так выйдет
в таком возрасте явно "червивый", добыть "понта ради" - не моё,а вдруг подранок...грибников по ломает...вот ведь...
С чего это он червивый в таком возрасте? Оно по разному бывает. А насчет подранка: "Не уверен-не стреляй"

Последнее редактирование:
вероятность трихиниллёза возрастает с каждым годом.
Вероятность трихинеллеза у медведя возрастает там, где он вынужден часто питаться животной пищей. В Лен области в целом благоприятная ситуация по трихинеллезу. Конечно случаи бывают, но намного реже, чем к примеру на севере, и , особенно на востоке страны
так ведь трудов жалко...2 поля укатал...кабасиков не пускает.
Это может быть и самка с медвежатами.
А подранка сделать не жалко?

Сергей, видели медведя что ли?
да , видели. парень не робкого десятка стрелять не стал из за боязни сделать подранка. сидел с 308м.

Это может быть и самка с медвежатами
одиночка. скорее самец, но под хвост ни кто не заглядывал.

hmurii, Серёжа, в моей теме о ПНВ жду подробностей о твоем Дедале 180-м!:ad:

Сергей с полем!!!
одной рем эво...
Что за патрон такой? Может RWS EVO?

может вообще его не трогать??? в таком возрасте явно "червивый", добыть "понта ради" - не моё,а вдруг подранок...грибников по ломает...вот ведь...
Калибр конечно важен, но еще больше зависит от стрелка, т.е. от тебя. Уверен так бей! А есть кадры, что и со слонобоев по жопе попадают, так этот вариант еще хуже, чем нормальный стрелок с 308-м.

конечно эти. белые с жёлтой головой.

Серёжа, в моей теме о ПНВ жду подробностей о твоем Дедале 180-м!
а подробностей нет...закинул в дальний угол... ни чего не видно. надо с чьим то РАБОЧИМ сравнить . но пока не было времени.

парень не робкого десятка стрелять не стал из за боязни сделать подранка. сидел с 308м
При попадании по месту у медведя и с 308 шансов очень мало ..Но надо попасть ...Для этого нужна хорошая выдержка и железные нервы ..
А по поводу
вероятность трихиниллёза возрастает с каждым годом
слишком верно ..
Да и если по честному , если медведь не пойдет в пищу ,зачем зверя губить ..Кабанов все равно возьмете ...Только не с вышки ..Они и положенный овес если останется доберут ,когда мишка спать ляжет ...
Ну или как вариант продайте мишку ТРОФЕЙЩИКУ ..Денег поднимете не на одно овсяное поле ...:ad::ag::ag::ag:

Мишка падает от 308 после первого выстрела, у меня дальше 30 метров не отползал.Надо стрелять,а не думать.Увидел бей,мало одной пули-добавь вторую.308 калибр в наших условиях нормальный патрон и валится от него все.Бесмертных медведей не бывает!!!

--- Добор поста---

Кроме трихенелеза в прошлом году у мишки под шкурой были какието черви,проверять не стали -закопали!!!

Под шкурой? Не иначе оводы. Что за народ: чуть что не по ним - сразу закапывать. ;)

Оводы по 10см не бывают,а заморачиваться с мясом неохота!Лосей хватает,а медведей надо отслеживать популяцию,последнее время слишком много,рядить надо.

Назад
Сверху Снизу