• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

308 win и не только по медведю, что выбрать?

• Автор темы Автор темы hmurii
  • Дата начала Дата начала
я много стрелял из девятки Шестерякова. Медведь тоже из него не всегда ложится. Один раз протсрелил грудь4 раза разброс примрно см 5.Он лег ,Кобель залез на него и лижет кровь.Подошел а он раз и встает.Стрельнул навскидку попал над глазом.К артечь из акумуляторного свинца ложит на месте и разбивает кости предплечья в труху. Из девятки бывало и метров на 250 приложишся бах и все , лег. Мое мнение очень сильно влияет не вес а форма головки .Но однозначно 308 без полуавтомата не фонтан.

Мм-даа! Мнений много,советов .... . Мужики,а что ж в итоге автору темы делать? У него как был 308-й,так и остался.

Что делать, что делать?! Стрелять конечно, но перед выстрелом хорошенько подумать, и это не только 308-го касатся!!!

что ж в итоге автору темы делать?
Тщательно изучать анатомию медведя. И стрелять с лабаза точно по убойным местам. Я как-то этих картинок так насмотрелся, что они мне ночами снились. :) Зато помогло. С пробитыми сердцем и лёгкими медведь "дойдёт" обязательно и быстро (хотя не факт, что моментально).
Вот как пример: bear-target.jpg 1299192047.jpg и т.д. Хороший текст для поиска в Гугле: bear shot placement

Последнее редактирование:
Мужики,а что ж в итоге автору темы делать
Есть такой фильм Снайпер-2 (тунгус) ,там очень правильная фраза прозвучала ...когда человека умеющего стрелять спросили как стреляют его девушки снайпера он ответил - "...стреляют хорошо -попадают плохо "....
308 й неплохой калибр ,если в рожке 10 патронов ,а если один ,то лучше 9 ка ...
с 308го ушел на 9 ку и не жалею ни разу ....

По рассказам я так понимаю что с 308 го одни подранки получаются.
для средней полосы 308го хватает для всего. от рябка до миши. только ПРАВИЛЬНЫЙ патрон нужен. вон НЕМАНСКИЙ с скса медведей валит хоб хе...

--- Добор поста---

chayka,
Из девятки бывало и метров на 250 приложишся бах и все , лег.
да вы , батенька, Шнайпер.

Умею, выкладываю!!!
аляска раскрылась примерно так же...ну чуть больше.

По хорошему всем нужно пересесть на девятки,и ещё лучше 375 или 444 таким образом все медведи будут падать сразу и беспрекословно.
А еще лучше просто гранатами скотину закидать, когда она к корыту пожрать подошла! Ф-1 - наше фсё!:af:

--- Добор поста---

для средней полосы 308го хватает для всего. от рябка до миши. только ПРАВИЛЬНЫЙ патрон нужен.
ИМХО: Нужна просто тяжолая жёсткая но экспансивная пуля, чтоб кости дробила. Типа барнаула 13,2 п/о .Попадал в плечо - упал, орал, вторым добил. С переломки на 120-50м. Ну вот как то так. Даже медведю с раздробленными плечевыми суставами бегать несколько затруднительно, + осколки пули, костей, ещё и лёгкие поражают, ещё и дышится хреново....:af:

Даже медведю с раздробленными плечевыми суставами бегать несколько затруднительно, + осколки пули, костей, ещё и лёгкие поражают, ещё и дышится хреново....
думаю,что в СЕРЕДЦЕ по надёжней будет. на счет тяжелой согласен. буржуи на пачках джоули пишут...от них и оттолкнёмся.

Сергей,с пулями вроде определились.Я надеюсь.ты не будешь против если своим вопросом я немного отвлеку от темы о пулях.
И так вопрос ко всем кто имеет на своём счету медведей. Выстрел,который нанёс смертельную рану медведю был по бегущему медведю или он пребывая в состоянии покоя и получив смертельную ( исключая попадания в позвоночник ) рану срывается с места и " бегает как заяц".

Ответ предполагает не обсуждение вариантов,а чисто сбор небольшой статистики.

Девятка бьет мягко.Лось 7/1 прыгает и утыкает.Снайпер я или нет .Но ношу всегда сошки и Наверно процентов 90 моих выстрелов с сошек или упора.А вот под собаками картина совсем другая.Стараюсь или пытаюсь стрелять в центр массы. Силы моей не хватает стрелять с вепьря без упора.У меня он на 39. Его полуоболчки мне нравятся больше чем 308е.

Сергей,с пулями вроде определились.Я надеюсь.ты не будешь против если своим вопросом я немного отвлеку от темы о пулях.
И так вопрос ко всем кто имеет на своём счету медведей. Выстрел,который нанёс смертельную рану медведю был по бегущему медведю или он пребывая в состоянии покоя и получив смертельную ( исключая попадания в позвоночник ) рану срывается с места и " бегает как заяц".

Ответ предполагает не обсуждение вариантов,а чисто сбор небольшой статистики.
Можно добавить? Попали куда целили или нет и по какой причине?

Для статистики.
Дистанция 70-80 метров, медведь очень быстро шел слева направо вдоль леса, первый выстрел (целил над передней лапой, был уверен в попадании) как позже оказалось промах (причину промаха объяснить не могу, разные есть мысли), после выстрела медведь развернулся и побежал в обратную сторону к лесу, второй выстрел пришлось делать очень быстро (п/а наше всё), почти не целясь (был уверен на 90% что промах), медведь пропал из зоны видимости на краю поля, спустя несколько минут рык с границы леса (аж нутром ощутил, это как будто стоишь на концерте у самых колонок и всем организмом чувствуешь удары басов). Нашел медведя на краю поля примерно там где стрелял второй раз (попал), дошел сам, разбита печень и др. Пуля 11.7 Барнес, кал. 30-06. Кстати говоря медведь лежал мордой к вышке (видимо ждал когда подходить буду), другой медведь (стрелял не я) так же после выстрела с 9-того калибра так же лежал мордой к вышке когда нашли.

Барбос, честно сказать сейчас точно не помню куда именно указывала точка в прицеле (на первый выстрел у меня было около 1,5-2 сек), стараюсь целить чуть за лапу и чуть ниже центра тела (от положения зверя зависит и т.п.).

здраствуйте, все. вот так раскрывается кентавр 11.7 гр.
112_5529.JPG
левая из пакета дсп, правая из деревяхи. дист 100 м. вроде красиво, но пульки пришли на 10 см ниже чехов и нормы. всё таки я склоняюсь к мысли, что буржуйские патроны по надёжней будут.

--- Добор поста---

стараюсь целить чуть за лапу и чуть ниже центра тела (от положения зверя зависит и т.п.).
надо по середине лапы в нижнюю четверть туловища...с вышки нижнюю треть. я так думаю.

а олень бредёт... всё п/о 10,7... А медведь нифига не олень.
У меня оленуха с пробитым сердцем, правда оболочко из 7,62 на 39 почти КМ прошла! Пока всю кровь не скачала...

"bear shot placement"
Спасибо Дмитрий действительно хороший текст))
Вот, картинка понравилась. Имхо, нужная по нашим интересам
У меня случай был, как раз на 30% успеха. В тот раз, выпало ес-но 70...
Главное, не спешить!

Вложения

• Hunting_Equipment_052707_107.jpg
    Hunting_Equipment_052707_107.jpg
    117,6 KB · Просмотры: 979
Hanterman, Да уж дейтвительно, теперь в любой теме можно на примере картинки объяснить и понять, в каком положении зверь находился в момент выстрела и т.п. Принял на вооружение!!!

Назад
Сверху Снизу