а по сему и спрашиваю куда?чем? но 308 обязательно.
Тёзка, в охоте на мишаню нужна уверенность в 100% убойном попадании, чтоб лохматый далее 10м не прыгнул. Искать подранка без собак и в одиночку - дело очень рискованное. Был у меня случай года три назад, в начале мая. Пришёл на зимовьё дровишки стаскать. зимой напиленные, убраться маленько, пришёл к вечеру, чайничек воды набрал в ключе, заночевал. Утром пошёл опятьс котелочком до ключа - свежий медвежий след в 40м от избы, видно, подошёл под утро - понюхал, потоптался и пошёл дальше. Ладно, думаю, куда ты денешься... Вскипятил чайку, позавтракал, взял вепрюгу на плечо и пошёл по следам, благо мишаня тупо по моему зимнему путику брёл, где приманку зимнюю сожрёт, где муравейник расковыряет, где пень трухлявый, кормится, в общем. Протопал я за ним часа 4ре. Нагнал метров на 400. Но вот стрельнуть никак - ерник высокий, ольха, горб только вижу, а выстрелить никак. Начал дальше скрадывать, тут ветер крутнуло - чухнул он меня - встал на задние лапы - грудина как раз на мушке - метров 300-350, вот 100 пудово бы попал, но в мозгу (надо поближе, вдруг успокоится). Мишаня стоял секунды три, потом резко крутнулся и в сопку ... У корефана был случай - первый медведя увидел, сидел отдыхал на бревне - мишаня прётся метро на 100, тот его выцелил, проводил мушкой, пока тот не ушёл, ну просто не уверен был человек, потому не стрельнул. ИМХО: уверен - стреляй, не уверен - лучше отпустить. И если ты уверен, то пофиг, хоть за ухо, хоть по лопаткам. Я вот в плечо предпочитаю... Хотя мой опыт тут не показатель - всего трёх в одиночку с подхода взял.