В полуоболочечном кентавре пуля хорнади, это очень и очень не плохая пуля. раскрывается замечательно при этом не разлетаясь в клочья.
Не знаю, как она там
замечательно раскрывается.. в этом сезоне на добор подранка северного оленя ушло 14 патронов кентавр 308, п/о,10,7гр. из них один выпущен в голову с расстояния 120-150м, ещё три в голову с расстояния 50-60м, два в шею, все остальные по лопаткам. Именно 14 попаданий! +1 оболочкой по желудку на 250-300м, от которого подранок и образовался.
Все пули прошли навылет. Жена материла, когда с этого "мяса" готовила. Передняячасть - сплошной кровоподтёк, на радость собаке. Барнаул 9,1гр лучше зверя тормозят, похоже, в вепре к ним и вернусь. К тому же порох в Кентавре сиьно реагирует на понижение температуры - в -35 низят на 15см. в барнаульских такого не замечал.
Очень сильно подумаю, прежде чем стрелять мишаню "кентавром"..... только уж если выхода не будет.
--- Добор поста---
В тоже время, стреляный на 300м из ежа 7.62*54 п/о барнаул 13,2 гр, олень, попадание на 3см ниже головки сустава в заднюю ляжку, дробил кость, тазобедренный сустав, прошивал другую ляжку на вылете дыра с кулак, олень упал как подрубленный(я даже не заметил), дошёл самостоятельно, без судорог. Такая вот эпидерсия. На мишаню, думается, пульку надо потяжелее, чем 10гр, в 308м искать на 13 гр...ИМХО.
--- Добор поста---
В тоже время, стреляный на 300м из ежа 7.62*54 п/о барнаул 13,2 гр, олень, попадание на 3см ниже головки сустава в заднюю ляжку, дробил кость, тазобедренный сустав, прошивал другую ляжку на вылете дыра с кулак, олень упал как подрубленный(я даже не заметил), дошёл самостоятельно, без судорог. Такая вот эпидерсия. На мшшаню, думается, пульку надо потяжелее, чем 10гр, в 308м искать на 13 гр...ИМХО.
На берлоге в упор лучше не пуля а горсть картечи .
В позапрошлом сезоне сосед по участку стрелял с 12к первым картечью, потом пулей добавил. При разделке вся картечь 8мм - под шкурой оказалась.....Он на старые патроны грешит. Но знаю я любителей стрелять мишаню картечью, но я не из них.
--- Добор поста---
Сейчас на мишку хожу с 9 ой только.
Это правильно. Но если медведь - добыча эпизодическая и редкая, то брать карабин в 9мм только для медведя мне, например, совсем не по деньгам. Ну не ем я медведя - брезгую...