• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

308 win и не только по медведю, что выбрать?

• Автор темы Автор темы hmurii
  • Дата начала Дата начала
Скромно, касаемо 308., два случая по прошлой осени 2014:
1. Стреляет мой знакомец, медведь за 200, лось-7, патрон 308. барноул, обычный, по-моему, 9,1 гр. пуля, по позвоночнику, упал на месте, чел стреляет от Бога, долго работал инструктором на спец.стрельбище, положил четко.
2. Стреляет знакомец, сразу скажу, обычный охотник не профи, вепрь-308, калибр, соответственно, 308., два раза по мише на поле еще засветло, оба в корпус, медведь ушел... В сумерках примчались местны с собаками, пошли в добор, стреляли еще пару раз по корпусу, как - долгая история, не в этот раз, медведь снова ушел, ... позвонили мне... Ночью сильный дождь, с утра приехал с собаками - день лазали - пусто... ушел.
Лично для меня вывод - исключительно по медведю:
1. не уверен, не лезь на лабаз и не стреляй
2. 308 слабоват ля мишы, если не совсем по месту, если не профи, то бери 12 к. - он бывает и из под лабаза выходит - дал ему сверху с пяти метров и лежит..., ну а дальше 30 метров вышел - не твой.
Лично для себя давно определился - если целенаправленно Миша то только 9,3х64, а если целенаправленно лось - то можно и с 308 и за 300 метров - все равно собаки найдут, так как он слабоват на рану.

если целенаправленно лось - то можно и с 308 и за 300 метров - все равно собаки найдут, так как он слабоват на рану.
Ну-ну... слабоват говорите...??? И медведи с одного выстрела кувыркаются, если по месту (даже с 223-го,обычным кентавром - видел своими глазами - попадание по шейному позвонку. С 308-го тем более - у него энергия не намного меньше чем у 9-ки, а скорость на много больше. Вот подбор патрона по конструкции пули - это важно, и не только на медведя). А если не по месту, то и 9-ка не поможет, да и стрелять не зачем. Не по месту - любой зверь будет крепок на рану, разве, что гранатомёт взять? В прошлом году лося по корпусу продырявили 4-ре раза - добирали 2-е суток - медведь нашёл раньше. Лось с перебитыми обеими ногами в районе плечевых суставах был догнан и добран только на 2-й день. А Вы говорите слабы на рану.

Лось с перебитыми обеими ногами в районе плечевых суставах был догнан и добран только на 2-й день.
Игорь, ноги наверное были не перебиты по костям, а повреждены по мышцам, т.к. с перебитой передней ногой лось даже осенью не великий ходок, с задней может уйти прилично, но не быстро, я 2 года назад в рождество меньше чем за час догнал подранка с перебитой задней ногой.

Никогда бы не подумал, что -30% это "не намного меньше"

Притом главное здесь не энергия, а останавливающее воздействие, пропорциональное квадрату диаметра пули.
Можно легко посчитать разницу.

308 слабоват ля мишы, если не совсем по месту
Очень много зависит от применяемого боеприпаса.
барноул, обычный, по-моему, 9,1 гр. пуля
Несмотря на то, что медведь был взят, этот патрон для медведя не годиться, применять его по медведю, даже имея высокую стрелковую квалификацию - проявлять безответственность.

надо смотреть конкретный патрон !некоторые варианты 9,3-74 на 100метрах уступают 308 по энергии !при этом тяжелее их !

надо смотреть конкретный патрон !некоторые варианты 9,3-74 на 100метрах уступают 308 по энергии !при этом тяжелее их !
Такое с трудом укладывается в голове. Примеры есть?

Сообщение от патрон
барноул, обычный, по-моему, 9,1 гр. пуля
Несмотря на то, что медведь был взят, этот патрон для медведя не годиться, применять его по медведю, даже имея высокую стрелковую квалификацию - проявлять безответственность.
Совершенно справедливо

ноги наверное были не перебиты по костям, а повреждены по мышцам,
в плечо, по набегавшему под 45*. Пуля А-Фрейм. Перебила сустав передней правой ноги, прошла по лёгкому, раздробила левую лопатку и ушла дальше. Дистанция 40 метров. Лося снесло как кувалдой - завалился мгновенно. Но потом вскочил, и 5км мучений, и ему на 2.5 ногах и нам.
Это было в прошлом году. В этом году стрелял двух Нормой Орикс 11.7 и одного Кентавром 10.7 гр. Всем хватило по одному выстрелу. Дистанции от 30 до 70м.

Плюсану пожалуй..( + ) жирным плюсом.Рассказы про якутских охотников и дедушек Лениных с их СКСами и 9 граммовыми пулями....Конечно роняют.Но как? Да и зачем? Уже давно всё расставили на свои места .Что, какой и насколько.С мелкашки кабанов роняют.( кстати пробовал - подпишусь - враньё!!!) Отговорка у людей как всегда одна: Так по месту же нужно попадать.:ag:
Так и хочется добавить : и ещё мыть руки перед едой!!!

безответственность-100%
Я честно сказать проводил некоторые эксперименты. Касаемо медведя, лося и кабана...
Врут всё....:agg: Работа тяжёлой пули от 13 грамм и выше видна сразу.Зверь или дёргается или его , как бы подкидывает ( если стоппер 12 кал- грамм 40) и это на ходу. Байда весом около 2 х центнеров идущая со скоростью 20-40 км в час на тебя хрен когда пукнет от 9 грамм...

Это было в прошлом году. В этом году стрелял двух Нормой Орикс 11.7 и одного Кентавром 10.7 гр. Всем хватило по одному выстрелу. Дистанции от 30 до 70м.
Игорь, я лично знаком с человеком, лично отстрелявшим, почти что на моих глазах, порядочного медведя из .22LR
Потом он сам жалел, так как представил, что бы было, попади на 3 см в сторону
.308 - не медвежий калибр ни разу.
Медведь более-менее начинается с тяжелых пуль в .30-06, надежнее от восьмерок и выше
А вообще это тот зверь, при стрельбе по которому энергия и останавливающее воздействие никак ни лишними, ни избыточными не бывают
Собственно это не только я так считаю, вот к примеру финики тоже http://www.sako.fi/pdf/datatables/SakoCartridgesDatatable2014.pdf

--- Добор поста---

Отговорка у людей как всегда одна: Так по месту же нужно попадать.
Так и хочется добавить : и ещё мыть руки перед едой!!!

безответственность-100%
+1000

А .308 с 9,3х64 сравнить не хотите?

9.jpg У меня есть только эти данные по 9.3. А у Нормы Орикс 11.7 на 100м Е-3050Дж. V-715м\с. Так что большой разницы не вижу. Первый рассчитан на массу зверя - 350кг на 100м, 308-й - 305кг на 100м - и того и другого предостаточно для надёжного поражения европейских мишек, при попадании по месту. Кстати, у камчатских охотников (я сам там прожил почти треть жизни), самый популярный карабин - Вепрь 308.

Но если честно, то стрелять медведя сам не буду - только в случае крайней необходимости. Мне они слишком нравятся.

И ещё.... мы много можем обсуждать достоинства того или другого калибра... Но выехав на периферию, видим, что возможности охотников в глубинке весьма и весьма скромные и в отношении возможности иметь несколько стволов и боеприпасов. А валят они всё на ура!

Последнее редактирование:
Медведь более-менее начинается с тяжелых пуль в .30-06, надежнее от восьмерок и выше
Медведей не стрелял (пока, надеюсь, все побаиваюсь), а вот большинство слонов стреляют 7,62х39.

, самый популярный карабин - Вепрь 308.
Не вопрос , конечно...51 патрон ..стреляют и у меня в бригаде есть лос7 и с него падает медведь...
Но как? и стрельба ведётся 12 граммовой пулей Мега.
а вот большинство слонов стреляют 7,62х39.
Это шутка такая или серьёзно?
Просто у меня знакомы ездит в ЮАР. он говорит , что меньше 375го Холанда охотится не разрешат....:ah:

Игорь, я лично знаком с человеком, лично отстрелявшим, почти что на моих глазах, порядочного медведя из .22LR
А с пневматического оружия у вас не стреляют " почти на глазах?"
.308 - не медвежий калибр ни разу.
Медведь более-менее начинается с тяжелых пуль в .30-06
- Это уже по делу..

Мой знакомый " завалил " лончака из СКС одинадцатью выстрелами..ну И ?? Если честно , то рассказывая мне просил не говорить общим знакомым, ему было просто стыдно..Подробности рассказывал раньше..
Каждому зверю свой патрон.
Согласен с
Oleg7, с теми кто разделяет мнение, что для медведя , крупного лося меньше чем 30-06 и 9,3 на74 применять не следует..
,308, 7,62 на 54 для таких охот малы!
Лучше избыток в калибре , чем недостатки в здоровье..
Здесь тот случай, когда лишнего калибра не будет.

Пы Сы : здесь прозвучала попытка сравнить 9,3 на 74 с кал. 308? Ню-ню, ровняйте горбатого до стены. :) ну это же надо!

Svireppey, откройте чехов - посмотрите данные по пуле HPC в 308 и по ихнему патрону 9,3-74 - на 100 метрах есть разница ?

Назад
Сверху Снизу