Скромно, касаемо 308., два случая по прошлой осени 2014:
1. Стреляет мой знакомец, медведь за 200, лось-7, патрон 308. барноул, обычный, по-моему, 9,1 гр. пуля, по позвоночнику, упал на месте, чел стреляет от Бога, долго работал инструктором на спец.стрельбище, положил четко.
2. Стреляет знакомец, сразу скажу, обычный охотник не профи, вепрь-308, калибр, соответственно, 308., два раза по мише на поле еще засветло, оба в корпус, медведь ушел... В сумерках примчались местны с собаками, пошли в добор, стреляли еще пару раз по корпусу, как - долгая история, не в этот раз, медведь снова ушел, ... позвонили мне... Ночью сильный дождь, с утра приехал с собаками - день лазали - пусто... ушел.
Лично для меня вывод - исключительно по медведю:
1. не уверен, не лезь на лабаз и не стреляй
2. 308 слабоват ля мишы, если не совсем по месту, если не профи, то бери 12 к. - он бывает и из под лабаза выходит - дал ему сверху с пяти метров и лежит..., ну а дальше 30 метров вышел - не твой.
Лично для себя давно определился - если целенаправленно Миша то только 9,3х64, а если целенаправленно лось - то можно и с 308 и за 300 метров - все равно собаки найдут, так как он слабоват на рану.