• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

308 win и не только по медведю, что выбрать?

• Автор темы Автор темы hmurii
  • Дата начала Дата начала
Это шутка такая или серьёзно
Это не шутка.
Спросите у тех, кто в Африку не туристом, и не на неделю ездит.
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=69848&p=1383085&viewfull=1#post1383085

20141018_202352.jpg

Лучше избыток в калибре , чем недостатки в здоровье..
Здесь тот случай, когда лишнего калибра не будет.
Золотые слова, Коля!
Мой знакомый " завалил " лончака из СКС одинадцатью выстрелами..ну И ?? Если честно , то рассказывая мне просил не говорить общим знакомым, ему было просто стыдно..Подробности рассказывал раньше..
Во-во, как и мой, из мелкашки, сдуру

а вот большинство слонов стреляют 7,62х39.
Ну да, очередями. У меня приятель когда то в Анголе служил. Так они с МИ-24 НУРСами. Садятся рядом, ноги отрубают и на взлет. Ибо опасно, УНИТА кругом была

Байда весом около 2 х центнеров идущая со скоростью 20-40 км в час на тебя хрен когда пукнет от 9 грамм...

От 10.7г и 11.7г в 308-м пукает, и ещё как ! На каждое попадание , тем более если попал по костям, туша сотрясается.

От 10.7г и 11.7г в 308-м пукает, и ещё как ! На каждое попадание , тем более если попал по костям, туша сотрясается.
Ну сотрясается, и что?
Один фиг-не останавливается он

Вложения

• 3055_1.jpg
    3055_1.jpg
    45,4 KB · Просмотры: 222
Да бог с ним, я не буду спорить. Скажу просто,если стрелять на вскидку , не с лабаза .А именно в штык.На собственном опыте скажу.ХРЕН ВЗРОСЛЫЙ ЗВЕРЬ ПУКНЕТ!!!! И тут, чем тяжелее пуля- тем дольше жизнь.И чем мощнее стоппер, тем больше шансов выиграть.
Поэтому и принято брать на за раненых и берложных гладкоствол (кал 16 или 12) Ну или как говорят по месту...Хотя где оно это место то???:ag:

Скажу просто,если стрелять на вскидку , не с лабаза .А именно в штык.На собственном опыте скажу.ХРЕН ВЗРОСЛЫЙ ЗВЕРЬ ПУКНЕТ!!!! И тут, чем тяжелее пуля- тем дольше жизнь.И чем мощнее стоппер, тем больше шансов выиграть.
Поэтому и принято брать на за раненых и берложных гладкоствол (кал 16 или 12)
+1500
Вспоминается как то лет 10 тому добирал подранка за одним...
Не буду долго писать, этот "умник" выпустил с лабаза весь 10 местный магазин Тигра. С ЛПСом, урод :(
Ну короче с утра четыре часа вдвоем с егерем+ три собаки искали мы зверя
Хитрый гад, большую петлю по болоту сделал, собаки сошли со слуха и он тут меня и атаковал из елочек.
Короче если не верный мой потрепаный ИЖик + тяжелая Бреннеке в башню не целясь, по наитию, не писал бы я вам этих строк.
Увидел я его метрах в пяти-семи, лег сразу после выстрела, метрах в 1,5-2х
Медведь-слишком ценный и слишком опасный зверь, чтобы охотиться на него "с тем , что есть", а не с тем, что нужно

Мало ли кто из чего стрелял (и даже брал) медведя?
12к 34 г и выше
9 мм и выше (а еще лучше стоппер, наверное, от .375 и выше)
Вот то, с чем стоит сознательно охотиться на него. Всякие пукалки, в т.ч. и 308 для других охот. Имхо.

Я 40 лет занимаюсь охотой на медведя. Сам использовал на этой охоте 12 калибр, 7,62х39, 7.62х54, 93х62. Но чемстарше я становился и чем больший опыт приобретал, тем более мощное оружие я брал на эту охоту. И все потому, что хорошо понял на что способен даже мелкий медведь, когда он ранен и с какими скоростями они атакуют. Когда сегодня такой выбор оружия зачем испытывать себя и мучать зверя. И не надо приводить в пример охотников из глубинки, как только у них будет возможность они приобретут нужные калибры. За последние 7-8 лет только среди моих хороших знакомых два случая и 4 человека в той или другой степени покалечены. живы, во всех случаях рядом были еще 2-3 человека и собаки. В одном случае били 12 и СКС,в другом комбинашкой 243х20. Мне сейчас и в дурном сне может только присниться что я с СКС пошел мишку доывать. А скоько мишек калечат. Было время рогатин, капканов, петель, но надо тихонько к правильному оружию переходить.

Вы тут наверное как то стреляете как боги, но у меня два мишки Стреляны с 308 и в каждом по 4-5 пуль по месту, не позвоночник но сердце и рядом, и стрелял я столько раз чтобы потом по кустам за мишками не бегать, и не дать с поля уйти, хотя наверняка и после первого- второго попадания мишки уже не жильцами бы были. Так вот теперь я на мишек только с 9.3 на 62 хожу, и падают они максимум с 2-х пуль

но надо тихонько к правильному оружию переходить
Ни кто ведь и не спорит, что если есть возможность, то нужно использовать то оружие, что мощнее. Я бы , если на коротке, предпочёл 12-й. Не у всех есть возможность покупать 9.3 калибр, чтоб делать из него 2-3 выстрела в году. Да и если вернуться к первому сообщению в теме, то вопрос то стоял просто - есть у человека 308-й, какой патрон использовать, чтоб выстрел был более надёжным? Заметьте - не какой калибр, а какой патрон...!

У нас в коллективе самые популярные патроны в 308-м по мишке - Эволюшен и Орикс.

баааа..жива темка!!! полтора года прошло... ребе, наверно 308 достаточен для миши..., но скорее всего продам нарезь и куплю инерционку в 12ом калибре..типа ХАНА. с выходом стальных пуль серии "ленинградка" инерционная 5ти зарядка более надёжна. в этом году уже взято ТРИ медведя ленинградкой в 20 ом калибре. 12 ый пожалуй по надёжней будет. за все время владения чизой 308 (более 4 х лет) взято 2 лосишки... на мишу всё таки с 12м. закрывать тему не буду - может кому пригодится. по личному опыту для крупного зверя в 308м кал. - рвс 11.9 грамм. тока проблема с покупкой. кентавр 11.7гр тоже не плохо, но прилетают на 10 см ниже на 100 метрах..((( всем НП НП.

к примеру финики тоже
В 308-м указан в качестве возможного для использования по медведю только 13-граммовый Хаммехэд, другие патроны производитель использовать не рекомендует.
Полагаю, что этот патрон следует иметь на случай неожиданной встречи с медведем, но если охотиться на медведя целенаправлено, то стоит подумать о другом оружии.
Кстати, у камчатских охотников (я сам там прожил почти треть жизни), самый популярный карабин - Вепрь 308.
За что его любят - за большой вес или за низкую кучность? А у негров в Африке самое популярное оружие - калашмат.
возможности охотников в глубинке весьма и весьма скромные и в отношении возможности иметь несколько стволов и боеприпасов. А валят они всё на ура!
На ютьюбе был ролик - слона завалили копьями.:9:
мы много можем обсуждать достоинства того или другого калибра...
Да, да, ещё есть СКС.:9:

Svireppey, откройте чехов - посмотрите данные по пуле HPC в 308 и по ихнему патрону 9,3-74 - на 100 метрах есть разница ?
нашел только вот это:

http://www.sellier-bellot.cz/rifle-ammunition-detail.php?ammunition=12&product=217

Пулька 18,5, начальная -700, итого исходно на борту 4500Дж. Показатели обычные для 74R. На сотню приволокет 3300Дж. Надеюсь, Вы не со Скенар 308 сравнивали? Сравнивать SP и матчевую как-то моветон. Она, конечно, приволокет на сотку 3200Дж из имевшихся 3800Дж, но изобразить кувалду, в отличие от девятки, не сможет. Охотничьих 308 типа SP с таким же выхлопом, что у Скенара, что-то не припомню. Есть , конечно остроносые типа Patrition, Accubond, но БК у них ниже матчевых, так что даже 3200Дж на сотке они не вытянут, не говоря уже о воздействии пульки.
308Вин 13 грамм остроносых тоже что-то не припомню.

Применительно к теме, дело отнюдь не в голых джоулях. Сотка и дальше - при охоте на медведя с 308 дистанция не лучшая, если не сказать, что предельная.

А так, норма Пластик Пойнт 11,7, R93, засидка, порядка 100метров. Скенар 12г, Моссберг АТR, тоже засидка. По одному выстрелу оба раза. Медведи нормальных размеров, не выдающиеся. Так что стреляют и добывают, за джоули особо не волнуются.

Последнее редактирование:
B9OKelbJbZI.jpggq9wHozGcDg.jpgE3NwC_4d084.jpgzHSabk7zwF4.jpg7-HFjDejC6U.jpg
Закрыть

Я пару раз брал мишку 3 и 4 года пуля Нозлер партишн, попадание по лопатке и легкие, отбегали метров 15-20, раневый канал сантиметра 4 все в осколках кости. Навылет, кровь фонтаном била метра на два. Охота была на овсах. Общаюсь так же с промысловиками -те вообще с СКС на счету несколько десятков. Так же общаюсь с Сахалинцем тот на лапы бьет у него маузер 8-57 этот вообще по 20 за весну.
Для меня 308 нормально, ибо я охочусь на овсах, в доборе собаки.Конечно 9 была б покруче но нет никакого желания покупатьеще ствол а тем более менять 308.

Последнее редактирование модератором:
нашел только вот это:
Дмитрий, в .308 он говорил об этой у неё на сотке 3460.
Но дело в том, что энергия важна конечно же, но вторична, гораздо важнее:
а останавливающее воздействие, пропорциональное квадрату диаметра пули.

Но дело в том, что энергия важна конечно же, но вторична, гораздо важнее:
Гораздо важнее, куда ты попал! основание черепа -позвоночник... и вуаля! Труп на месте. По лопаткам... отойдёт через пару-две сотен метров.. Тут ещё немаловажно, с какого расстояния стрелять. Если в упор, то пофиг какой калибр, 12-16 лучше всего..ну а дальше... кто с чего не бздит. Мне тут корешок питерский давеча звонил по скайпу, посмотрел на браунинг. поцокал языком, и выдал ... а нафиг в таком детском калибре карабин? У самого браунинг бар300 винмаг и тикка 243.... На что я просто ему ответил. что не встречал ещё в нашей тайге зверя, что бы не лёг с 308вин. :af:

Мих-Мих, остонавливающее зависит в первую очередь от конструкции пули и ее энергии !

остонавливающее зависит в первую очередь от конструкции пули и ее энергии !
:cc:, кот, о написанном Вами:

Что такое "зависит от конструкция пули" ???? - это ничто иное как способность пули:

1. не фрагментироваться, т.е. сохранять массу
2. способность к экспансивности, т.е. обладать свойством увеличение диаметра при попадании в ткань.
ВСЁ !!!
Теперь смотрите на п.2. и понимаете, что Ваше "в первую очередь" и есть - диаметр пули :ag:

Учитывая что диаметр у 9 ВСЕГДА больше чем у .308, вопрос:

Так с чем Вы несогласны? :ad::ag:

Гораздо важнее, куда ты попал!
Сергей, это даже не обсуждается, считаем что ПОЧТИ рядом с тем куда надо :ad:

Назад
Сверху Снизу