В выходные предпринимал последнюю попытку взять трофейного рогачика. Решил приехать пораньше, немного прогуляться по угодьям. Посмотрел несколько полей, на озимый ячьмень начинают похаживать кабаны, нашел несколько мест выхода и ночной кормежки крупных секачей. Пробуют уже... У озимой пшеницы наливается колос, через пару недель пойдет на нее кабан. Пока шел на засидку, на технологичке в ячменном поле увидел след крупного волка а рядом несколько следов поменьше. Удивительно, как будто приплод волчат родившихся прошлой осенью, у годовалых уже следы были бы гораздо крупнее. Теперь понятно, почему я не встретил следов свиней с поросятами, разогнали, видать. Потом прошелся, глянул маршрут моего вожделенного объекта, кусты лозняка всюду, были подраны козлом, кое где толстенькие ветки были просто сломаны. И все это свежак, один куст лозняка был заломан козлом буквально сутки назад, даже листочки не успели подвять. В пол девятого сел на сидку. Комары буйствовали в отсутствии ветра, сидеть было тяжко. Ближе к десяти вечера над кромкой леса протянули несколько вальдшнепов, небо начало темнеть... В одиннадцать вечера сумерки сгустились сильно и даже в 50 линзу люпольда дальше 50 метров, четко различать объекты стало трудно и я решил попить чаю, да двигать обратно.Только налил чашечку из термоса и тут раздался то ли вой, то ли лай, примерно в двух кварталах от меня, на краю леса, я знаю, там есть заболоченный бобрами кусочек леса, как бы треугольник, между тремя канавами. И на этом заболоченном кусочке много куч отвалов вдоль канав, так как в советское время осушительные канавы в лесах, чистились экскаваторами. А охотничьи уши, уже привыкли к вечерне-ночным охотам и зачастую просто не обращаю особого внимания на лай лисиц, жутковатые крики сов, сычей и филинов. Спустя пару минут от туда же раздался четкий волчий вой, громкий, долгий и выразительный! Как то сами-по себе, волосы приподняли кепку на голове, по спине побежала топа мурашек. Вот суки, чтоб их! Мне через то место, вдоль канвы, вдоль леса, надо было идти обратно, либо напрямую через лес, километр ломать ноги по лесовозной дороге. Вроде и хожу по ночному лесу, как по своей квартире, а тут что-то как то подсознательно, чрезвычайно не приятно стало, даже слезать вниз не хочется
После этого воя в ближайших деревнях разлаялись собаки, но не на долго... Волки начали выть на полную катушку, в цифровых наушниках, казалось, что до них метров сто и было различимо, что воет один взрослый и несколько мелких пробуют... Но делать нечего я прикрутил на оптику фонарь и пошел, через то место, где они были. Пока слез, волчий концерт прекратился, темно уже было совсем и я пошел своей тропинкой обратно. Скажу честно идти было жутковато, зная что где-то совсем рядом, в сотне метров от моего маршрута, десять минут назад выли волки. Шел, часто освещая все вокруг фонариком и я точно знал, что эти серые твари меня слышали и понимали близкое присутствие человека. А может и наткнулись на мой заходящий след, когда я шел на засидку, да решили попугать. Черт их знает, в голову им не залезть... Так и шел с фонариком до ожидающей меня машины с друзьми по охоте. Они все тоже слышали этот концерт и хотя и были довольно далеко, но знали где был я и откуда был вой. Поэтому разного рода подколок в свой адрес я выслушал в достатке
Посмеялись вместе над произошедшим, да и поехали домой. Удача в тот вечер ни кому из нас не улыбнулась. Такое вот окончание короткого козлиного сезона вышло.