• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Покоптим?

Кстати, а каких размеров эта лопаточка?
И в таком случае каких размеров ноздря?
Игорь,может помнишь песню Газманова про -:agg:ноздрями землю втяну?это он про Вадима пел!!!
 
И ноздри, и губы, как у Поль Робсона.:ah:
 
А нафлудили! :ai: :ag: Ладно, автор придёт - разберётся... В общем уничтожаю по тихому запасы копчёного, тонко нарезанное, прямо из морозилки, да с горячим чаем с лимоном... мм-м-мм можно с хлебом, можно и без хлеба, всяко вкусно... Должен заметить, что на второй раз вышло намного вкуснее и ароматнее, то ли что чуть дольше коптил, то ли что древесина другая. Короче по осени займусь заготовкой древесины фруктовых деревьев, благо старых садов, в которых растет косорыловка, не больше круглой пули 12 кал, достаточно, да и дач брошенных тоже в избытке.
 
Должен заметить, что на второй раз вышло намного вкуснее и ароматнее, то ли что чуть дольше коптил, то ли что древесина другая.
Сергей так все вместе и получилось вкусно.но излишества во времени копчения приведут к отрицательному результату.УДАЧИ!!!и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
 
.но излишества во времени копчения приведут к отрицательному результату.
Ну я меру знаю, просто в первый раз действительно дыма было маловато, да и ветер зараза мешает, труба то не герметичная. Когда построю коптилку, буду взвешивать продукт и щепу для копчения и время, может быть проявится какая зависимость между ними позволяющая вывести формулу идеального копчения...:ch:
 
в мраморной коптильне даже башмак будет хорош, мне кажется!
только его предварительно выварить придется:agg:,мне кажется что вес самого продукта,и вес материала(дерева)для дыма-никак не соотносятся(но это мое мнение).скорее вес материала для дыма и объем помещения.как мне кажется каменную коптильню затратнее содержать,потому что ее придется прогревать для каждого процесса копчения.проще сделать деревянный сарайчик из досок(но это мое мнение)просто у нас с древесиной проще.по поводу герметичности:сверху все же необходим отток дыма.чтобы дым перемещался в коптильне снизу(от того места где он появляется-до верху.удачи!
 
Я пока только горячее делаю, но надеюсь к осени сделаю для холодного копчения. А что такое полугорячее, подскажите пожалуйста.
 
От 50 до скольки градусов держать, и сколько по времени коптить надо?
Я, например, обжариваю минут пятнадцать при температуре примерно 120-150 градусов, чтоб корочка появилась и не стекал сильно жир, а потом несколько 2-3-4 часа около 50 градусов, рука терпит температуру.
 
IgorAfgani,
А по вкусу получается как горячее копчение?
 
если камера копчения не имеет сильного потока воздуха, то нормально, а если через нее дует как в паровознут трубу, то получим копченый сублимат)))
 
если камера копчения не имеет сильного потока воздуха,

Для полугорячего камера какого минимального размера должна быть?

И трубу для дымохода какого минимального диаметра и из какого маториала можно использовать?
 
Последнее редактирование:
У соседа по гаражу коптилка сделана из старого холодильника. Он его с него вынул все внутренности, на низ поставил плитку круглую на которую насыпает стружку, верх вырезан и припаяна мелкая сетка(что б муха не пролезла), сетка закрывается крышкой, врезана гофра с вентилятором от компа, который подает воздух в коптилку.
Вот!!!
 
У соседа по гаражу коптилка сделана из старого холодильника. Он его с него вынул все внутренности, на низ поставил плитку круглую на которую насыпает стружку, верх вырезан и припаяна мелкая сетка(что б муха не пролезла), сетка закрывается крышкой, врезана гофра с вентилятором от компа, который подает воздух в коптилку.
Вот!!!
Фото в студию!:yelclap:
 
Сверху Снизу