• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

..Понимаешь это странно ,очень странно ..

• Автор темы Автор темы тол
  • Дата начала Дата начала
В свое время мне сказали, что этот кулик не только в нашей Российской, но и в международной красной книге. Или я ошибаюсь?
Нет, ошибаешься, Андрюха! Материковый подвид кулика-сороки в Красных Книгах. Хотя его статус отмечен как "не вызывающий опасения".
http://www.iucnredlist.org/details/106003088/0

Последнее редактирование:
Барбос написал(а):
это птичка такая
Серёжа, понятно, что куличок; хотелось знать - какой из них;)

Нашла: Травничок, Tringa glareola.

Кто ж не знает, кто такой Фи-фи? :ag:

Может, повторюсь, но отчёт великолепен, фотографии -выше всех похвал. Ещё раз - спасибо автору.
Интересно, на какое расстояние подпускают кулички (на случай, если нет с собой супер-объектива)?

Анатолий, с полем!!!
Читал и несколько раз просматривал твой отчёт, надеясь на продолжение фото-галереи :yelclap:
Я гоняюсь за туманом за туманом
Завидую тебе дружище, сохранил огонь романтика-странника, а я был уверен, что это проходит с первым наследником)))
Во мне постоянно борется фотограф и охотник
По моему они, эти два типажа, в тебе прекрасно уживаются.
Красивый и информативный отчёт... :ay::ay: "тесно" в этом году будет на пьедестале победителей конкурса:12:

Вообще правильно писАть фифи.

Главное паузу выдержать...
Сомневаюсь, что это драматически выдерживаемая пауза. Знаешь, Эдуард, как сложно писать отчет сразу по приезду?
Сразу наваливается столько домашних дел, и по работе теребят. А ведь хочется поделиться, пока свежи впечатления.. а материала много... вот и получается писать урывками. Я автора прекрасно понимаю.

--- Добор поста---

Ничего, Толя.. не торопись. Терпеливо ждём!

С фотографиями много возни по времени ,а с текстом проблем нет ..:ag:

Продолжение ...
На самом деле интересная штука жизнь ... Человек предполагает ,а Господь располагает ...Главная цель нашей поездки с охотничсьей точки зрения был гусь ...Количество привезенных профилей превышало все разумные пределы ,были и галографические ,и спортпластовские объемники ,и плавающие , и даже воздушный змей ...И...Машущий тоже был (правда с ручным приводом) :ag::ag::ag:...Манки были тоже абсолютно разные (электронных не было) ..Маскировка на Эвропейском уровне с лешими и кикиморами и даже специально сшитая ...Но ...
Сильный южный ветер серьезно облегчил гусям перелет и оставил нас с носом ...Столько гуся я не видел никогда ...Он летел везде и со всех сторон ...Куда не повернешь голову - везде гуси ...К сожалению на высоте минимум 200-300 метров ...Ярусами и эшелонами ...И вообще не реагировал на наши уловки ..Даже небольшие стайки шли ходом не останавливаясь ...Попутный ветер очень сильный и порывистый ,увеличивал их скорость в разы ...Так было два дня ...А потом наступила тишина ...Мы поняли ,что в этом году не удастся попробовать гусика ...
Настроение было испорчено ...Но что поделать ..Почти 1800 км проехали , не пить же горькую и не убиваться ...
В общем решили переключиться на утку дабы ее было не просто много ,а очень много ...Перечислять не буду ,у нас такая не живет и не останавливается ...В общем утке досталось по полной ,как и вальдшнепу в Ленинградской области ...Отдувались они за всех ...Вечерами выходили на тягу ,дабы до леса было идти 150 метров ...
Но тут случился конфуз ,который лежит на моей совести ...Патронами занимался я ...Ну и было прикуплено 2 коробки ..1 ца 36 граммов и 5 ка ...Ну и порядка 100 патронов нулей и 1 цы из старых запасов ...Как выяснилось позже 5 ка не пробивала даже вальдшнепа ...Пришлось стрелять вальдшена 1 й ...С единицы падали ,с 5 ки нет ...Но ладно этот косяк за мной..
Из забавного ...На тяге каждый день встречался с зайцем,удивительно ,он еще не вылинял ,белый белешенький ,и через день с уже вылинившим белячком... И еще ...Постоянно подходил хозяин ...Нам об этом сообщала Джози ..Которая забивалась под ноги и ощетинивалась ...Зайца она гнала метров 50 и бросала ... За что ей доставалось от Ильи ...Перепутать реакцию у собаки невозможно ...
С гусем не проперло ,уток мы настреляли ,даже фотографии делать не стал и мы решили разделиться ..Часть нашей команды отправилась на болото за глухарем , а мы с братом решили отметится на тетеревинном току ..Я тешил себя надеждой ,что мне удастся снять ток во всей красе крупным планом ..Фотограф начал побеждать ..Еды у нас было в достатке и можно было просто наслаждаться природой ...
Птиц на току было десятка полтора ..немного и немало ...Сложности конечно были ,так как шалаш делается заблаговременно ..Поэтому мы решили пойти другим путем ..Использовать естественные складки местности и деревья ... Эта тактика как оказалось позже принесла неплохие результаты ...В первый день мы пошли на разведку чтобы определиться с местоположением тока ...Определились мы быстро ,но радости это не принесло ...Тетерки сидели на высоченных березах и с ролью караульных справлялись очень хорошо ...Центр тока был на поле с мелким подростом и кустарником ,недалеко от деревни ...Вторая и пожалуй самая сложная задача для меня была более важна , светосила моей оптики оставляет желать лучшего ..Поэтому надо было определиться с какой стороны встает солнце и во сколько могут получаться нормальные кадры с нормальным ИСО ..
Ночи в Архангельской области достаточно интересные в 24 часа чуть-чуть темнеет , а в 1-30 уже можно идти без фонаря ..Всю ночь летают вальдшнепы ..до 5 утра железобетонно ... И еще из не совсем понятного ,солнце встает почти там же где садится ...В ЛО все наоборот ...
Итого ,вторая попытка разведки принесла понимание того откуда и во сколько встает солнце ...И сколько надо лежать не двигаясь в ожидании приличного света ...Андрюхе ,моему брату , конечно же не терпелось стрельнуть по быстрее ,но я хитрил ... Важен же сам процесс ... А результат будет по любому ...
...И вот оно настало третье утро на току ..Сначала немного фото ,потом комментарии ..
2855-7_001.jpg2842-7_001.jpg2809-7_001.jpg2877-7_001.jpg2843-7_001.jpg2883-7_001.jpg2817-7_001.jpg..
Как вы понимаете первое фото -самое темное .. Я встал в 1-30 и выдвинулся на ток ...К моему сожалению ,тетерева к тому времени уже начали слетаться и сидели на березах ....
Я прикинулся "ТУЧКОЙ" ,ну почти как Винни -Пух и пошел задами и огородами чтобы зайти с нужной стороны под правильную елку ...Предварительно ,за день до этого мы с Андрюхой определились кто и где будет сидеть ..На разведке , он достаточно удачно уснул :ag::ag::ag: ,так как ожидание продолжалось более 3 х часов и оказался в центре тока ..Над ним сидели 5 тетерок ,а косачи выхаживали в 5 метрах ... В общем ВПЕЧАТЛЕНИЙ он набрался по полной ...я же сидел немного подальше метрах в 50 ти ,потому что ток начинался на одном поле ,а потом смещался на другое ,то есть на мое .. Но уже при правильном свете ...Ведь у меня была задача снять все на фото ,а не просто стрельнуть ...
Все шло в общем то хорошо , но мне не сильно везло ,стрекотание серийной съемки очень пугало птиц и они постоянно смещались в сторону ... И еще ,с точки зрения охотника я сделал все правильно ,но с точки зрения фотографа не учел что птицы будут отлетать ...Можно было гарантированно взять 3-4 петухов , но как назло это были запевалы-токовики ...
Я разрывался между ружьем и фотоаппаратом ... В конце концов выбрал небольшого петушка из "рядовых" и нажал курок ... Стрелял я уже 1 й ...петушок кувыркнулся через голову и дошел ... На самом деле это почти как ухаживание за женщиной , процесс намного интереснее чем логичное завершение ...:ad:..
2901-7_001.jpg2912-7_001.jpg2891-7_001.jpg...
Вот такое было утро ...
Добавлю еще немного фотографий про уток ..Это немного Максим с Ильей настреляли , особое внимание хочется обратить на дудочки-дуделки ...Реально работают ...Ну и мастерство Макса не дооценивать нельзя , манок сам по себе только кусочек дерева ..
DSCN1301.jpgDSCN1313.jpg...
Я же ,если позволите ,продолжу делиться впечатлениями ...
Тему с тетеревами для себя я закрыл и было решено попробовать подняться на лодке по одной из небольших речек впадающих в Пинегу ...В проводники к нам вызвался Федор ,это друг Макса ,который охотится в тех местах уже как я понял почти 20 лет ...Осенью будет круглая дата ..:ck:..2578-7111_001.jpg

Было решено подняться вверх по течению как можно дальше ,а затем спуститься по течению ...
Места скажу я Вам совершенно чумовые ...За неделю до нас этим маршрутом поднимались мужики и дошли до озер из которых вытекает данная речка ...Это порядка 70 км ...Но ...За неделю вода очень сильно упала...(все мосты тем не менее остались под водой )...
Кстати достаточно интересное наблюдение ..Есть оказывается 2 типа воды , первая -это снег , а вторая -КОРНЕВАЯ ...Это когда начинают оттаивать замерзшие болота ...И иногда ,насколько я понял , уровень воды поднимается больше чем от снега ...
Немного фото реки и пробуждающейся природы ...
2647-7111_001.jpg2711-7111_001.jpg2773-7111_001.jpg2624-7111_001.jpg2636-7111_001.jpg2683-7111_001.jpg2735-7111_001.jpg3052-7111_001.jpg3062-7111_001.jpg2625-7111_001.jpg..
Хочется обратить внимание на некоторые особенности ..На одном из фото лежит тающий лед ...Как Вы понимаете по нему можно определить реальный уровень воды ...:ag:...И еще фото где стоит Андрюха ... местами каменистое дно реки было настолько близко ,что мы решили дальше не гробить лодку ...мотор и так стоял в положении типа полуподнятом ,только бы работало охлаждение ...
После одного из таких перекатов мы решили остановиться ...Я взял фотоаппарат и ружье и отправился вверх по течению ,а мужики расслабились и развалились прямо на берегу ... Погода нас баловала и Андрюшка даже искупался в ледяной воде ...в которой через пару минут нахождения ноги сводит ...:ag:
Вниз по течению мы пошли без мотора ...И знаете что меня удивило и поразило больше всего ????...
....ТИШИНА ....Звенящая тишина ...Для нашего слуха абсолютно непривычная ...Можно было услышать ручеек впадающий в нашу реку на расстоянии 150-200 метров ...Тихое журчание ...по мере приближения становилось все громче и громче ...И наконец становилось ручейком см 20-30 шириной ...
В общем красота ...
...Чуть позже еще добавлю немножко фото птичек в их весенних нарядах ...

Дождались...
На одном дыхании... И дышишь этим прозрачным утренним воздухом. Читаешь - как смотришь это "кино", написано так вкусно, образно, романтично и с юмором; и всё - в замечательных пропорциях. Спасибо Вам!
А фраза об охоте:
На самом деле это почти как ухаживание за женщиной , процесс намного интереснее чем логичное завершение ...
...просто шедевр! :yelclap:
Слова настоящего Мужчины.

Тол, а тетерев, на фоне крыши дома, это как понимать?
Ток прямо у домов?
Или просто так близко подлетел?

процесс намного интереснее чем логичное завершение ...
Толя, перегибаешь)))
Процесс, конечно, неизбежен(для честного ловеласа(охотника)), однако апофеоз... в достижении цели:ap:

Еды у нас было в достатке и можно было просто наслаждаться природой ...
Ну как же я, на самом деле, вот такие вот моменты люблю и уважаю! :)

Браво! Какой замечательный, искренний рассказ! Спасибо, Анатолий, жму руку!

Да.., в отчёте это как-то даже более красочно прозвучало, чем в рассказе, хотя и без идиом:D вот же ёлы-палы..., почему жена меня не отпустила? Толя, Андрюха, Макс, Илья- радуюсь за вас белой завистью:):D

Тол, а тетерев, на фоне крыши дома, это как понимать
Вадим все не сильно сложно ...Ток не сильно далеко от избушки ...В деревне ,той что на фото не живут уже 60 лет ...Дичь там реально расслабилась ...:ag::ag::ag:...Если интересно ,то я тебе и в ЛО в минутной доступности могу тока показать ...Только здесь я тетеревов не стреляю ,их очень мало ,про глухарей вообще молчу ,реликтовая птица ... Хочется чтобы наши дети и внуки их видели не только на картинках в энциклопедии ...:cool: А в Архангельской ,судя по словам очевидцев ,на токе количество птиц иногда доходит до 100 .. Про тетеревов говорю ...Глухаринные тока там передаются из поколения в поколение ..Поэтому взять одного двух петухов не представляется страшным преступлением ...Я же не из мелкашки всех за одно утро настрелял ..Хотя нарезной ствол у меня тоже присутствует ...
Просто у Максима там немного странная ситуация с дичью ...Куликов они не стреляют ,зайцев они не стреляют ,медведи у них умирают от старости ,а не от ран ...У нас же здесь все по другому ...

Как выяснилось позже 5 ка не пробивала даже вальдшнепа ...Пришлось стрелять вальдшена 1 й ...С единицы падали ,с 5 ки нет ...Но ладно этот косяк за мной..
Не, Толян - это не твой косяк.
Это из серии - Архангельские вальдшнепы на столько суровы, что падают только от единицы. От пятёрки только отряхиваются ... )

Назад
Сверху Снизу