• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новые способы снаряжения пулевых патронов

  • Автор темы Автор темы Klop
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Klop

Участник
С нами с
13/08/12
Постов
651
Оценка
17
Живу в:
Иваново
Для знакомых
Михаил
Охочусь с
1995
Оружие
ИЖ-18 М
Собака(ки)
Нет
Предлагается рассматривать конструкции пуль и способы увеличения их начальных скоростей

--- Добор поста---

Здравствуйте создать новую тему меня побудило желание более широко рассматривать возможные варианты схем пулевых патронов. Ранее на ветке Магнитка-2 говорили в основном только о ней, думаю это ограничивало нас в поиске оптимальных рещений. Советы бывалых охотников мне самому испытать предлагаемые схемы не входятьв мои планы так как я не охочусь на копытных, в этом деле меня увлекает чисто техничекая сторона вопроса и максиум стрельба по мишени.Надеюсь если кто найдет для себя здесь что то интересное то пусть опробует и сообщит


Что бы ввести в курс дела привожу мои мысли взятые из ветки Магника-2

--- Добор поста---

Помню меня критиковали за предложение привязывать нитками к пуле капроновый пыж так вот есть американский патент на способ стабилизации поражающих стержней для кассетного оружия при помощи гибкого-шарнирного соедененя стержня с конусом, соеденения похоже на вертлюг, конус может и качаться и вращаться относительно стержня. В кассетные бомбы укладывают поражающие элементы тысячами и делать их стреловидными накладно даже для америкосов Их схема практически готовая пуля вот только длинна великовата

--- Добор поста---

Согласен для вероятного поражения, но какая причина изменения? Кассеты и раньше и до сих пор сняряжают стреловидными элементами как раз для площадей. Все дело в том , что стрела должна быть стрелой - то есть прямой , прочной, с прочным строго симметричным оперением вот тогда она летит точно, но такую дорого делать. Их мысль совсем простая прицепить гибкой связью к стержню легкий, гибкий и упругий конус и проблема с прочным, симметричным оперением отпадает. В итоге изделие дешевеет в разы. Изготовить подобную пулю очень просто, но вот только длина большая ,будет шибко выставлятся из патрона, разве покороче 3 шт (длиной 50 мм и Д=7 мм по 14 г) в патроне тогда непонятно из чего мягкие конуса делать. Кстати конус и не слишком правильной формы будет эффективно работать, гибкая связь позволит ему всегда находится в нейтральном-ФЛЮГЕРНОМ положении.
Для усиления поражающего эффекта передний кончик стержня можно сделать скошенным и закрытым легкосминаемым колпачком, тогда при попадании стержень будет разворчиваться боком.
Воображение чего то разыгралось, по лосю кассетным зарядом саданул- ух я бешенный какой !!

--- Добор поста---

В мелких калибрах данную схему будет проще реализовть (для одного стрежня) там соотношение между длиной гильзы и диаметром больше, стержень будет более длинным.
Предложение скашивать носик пули и накрывать легкосминаемым колпачком трудновыполнимо (по точности), проще обрезать стержень под прямым углом на токарном станке. В этом случае будеть действовать эффект самостабилизации аэродинамической иглы

--- Добор поста---

Выражение нейтральное-ФЛЮГЕРНОЕ положения конуса не следует понимать буквально. Конус в потоке непременно будет совершать колебательные движения и с высокй частотой т.к масса мала, но это не должно отражаться на эфеективность стабилизации стержня.

--- Добор поста---

Представляет определенный интерес изготавливать стержни из заостренного калиброванного прутка треугольного сечения (шестигранные пруток ведь бывает) , тогда проникающая спссобность резко возрастет Наконечники копий , стрел, и так далее ни когда не делали круглыми. Такой стержень будет проходить сквозь цель на любой дистанции как сквозь пустое место

--- Добор поста---

Представляет так же интерес делать вращающийся конус стабилизатор, (на подобие как в американском патенте) для чего придется использовать вертлюг, Думается это позволит полностью снизить требования к симметричности конуса при сохранении эффективности стабилизации.Скажем упругий полый конус мог бы находится в снаряженном патроне в сложенном состоянии
 
Последнее редактирование:
Пока не могу вставить изображения схемы предлагаемой пули, ( очень простая схема- стальной пруток соединен "нитью "длиной 15-20 мм с коническим капроновым пыжом) потом вставим.
-
В названии нашей темы есть упоминани о способах повышения начальной скорости пуль, некоторые считают , что все возможности исчерпаны- это не так. Вот яркий пример патрон снайперской гладкостволки Steyr IWS 2000 Австрия (к сожалению не могу вставлять схемы и фотографии), но могу дать пояснения почему он зделан так , а не иначе. Не понимаю почему этого не делают специалисты, поэтому позволю себе (не специалисту) некоторые вольности. Этот их патрон весьма примечательная штука и не в плане достигнутой начальной скорости 1450 м/с, а вплане внутреннего содержания гильзы
 
Последнее редактирование:
Обычно используется порох с прогрессивной характерискикой горения, но австрийцы пошли дальше они подняли КПД выстрела, непонятно правда на сколько это можно сделать для их случая. Обычно оружие с длинным стволом (винтовки или пушки) имеет КПД мене 25-30% , что довольно много если вспомнить о КПД в двигателях внутреннего сгорания там на бензине 18-22 %. Для сравнения в ракетных ЖРД те же 25-30%, если считать по ускорению массы продуктов сгорания на выходе, пускай меня поправит тот кто ЗНАЕТ. Этому положению вещей есть ПРОСТОЕ объяснение о котором нам забывают говорить ученые мужи.Хочется им напомнить - видити ли при реакциях горения пороха. бензина. угля и дров бывает эдакое на глаз заметное свечение -называется оно в простонародье огнем, от него еще светло. В керасиновой лампе горит керосин и порядка 65-75% выделившийся энергии мы наблюдаем в виде света остальные уходят 25-35 % на нагрев продуктов горения. нагрева стекла и т.д. Нагрев продуктов сгорания (газов) буквально означает увеличение средней скорости молекул в этих самых продуктах (в газах) . Чем больше скорость молекул в газе тем быстрее газ может расширяться, создать этим движущию силу и тем больше энергии можно снять с процесса расширения, а видимый глазами СВЕТ (эти самые 65-75%) НЕ СОЗДАЕТ ДВИЖУЩЕЙ СИЛЫ ее могут сосздать только оставшиеся 25-35%. Вот такая простая арифметика и с учетом данного фактора КПД двигателей не так уж плох, а видимый свет не разгонит пулю и не надавит на поршень , но можно попытаться преобразовать энергию излучения в энергию движение частиц газа.
 
Последнее редактирование:
Как говорилось выше при горении 2/3 энергии выделяется в виде видимого излучения и на прямую не может быть использовано для получения давления и создания движучей силы. В процессе выстрела частицы пороха горят и движутся вместе с пороховыми газами (хаотично и в целом поступательно) по стволу, если бы ствол был прозрачный мы бы увидели яркие точки света (на фотографии) равномерно распределенные по обьему от затвора до текущего положения пули, в целом свет от горящего пороха на мгновенье озарил бы округу. Вся выделившиеся в виде излучения света энергия поглощается стенками ствола. Взаимный обмен излучвением и взаимный разогрев между частицами горящего пороха несущественен, ведь они у нас довольно далеко распределяются по всему объему расширяющихся пороховых газов, сами газы так же слабо поглощяют видимый спектр излучения да и холодная стенка ствола находится рядом на растоянии 2-3 мм, она и поглощает весь свет В итоге часть порошинок не успевает сгореть полность, а некоторые горящие даже сумеют погаснуть еще до окончания выстрела при этом надо учитывать еще большое соотношение между площадью внутренные поверхтностью ствола и его объемом. В итоге газы быстро остывают КПД падает.
 
Последнее редактирование:
А способы снаряжения то где?
 
Вот схема патрона снайперской гладкостволки Steyr IWS 2000 Австрия, не могу перевести, не нашел других материалов, но и так все понятно.

Найдите одно отличие от обычной схемы.
steyr_amr_2.jpg
1- Отличие заключатся в длинном канале проходящем почти до горлышка гильзы. Похоже оно сделано из трубки с отверстиями в стенках, таким образом порох зажигают не только в районе доныщка гильзы , но и на выходе из нее. Все это сделано с одной целью- порох должен гореть в нутри гильзы, а не быть быброшенным первой порцией пороховых газов в канал ствола и там гореть на всем его протяжении. Если удается организовать горение пороха в одном месте, то есть в гильзе, то это резко улучщает условия горения. Частицы пороха находясь в близи друг с другом обмениваются тепловым излучением, ну как угли в печке и взаимно подогревают себя, горящие порошинки не контактируют с холодной поверхтностью ствола, они полнее сгорают, продукты горения получают более высокую температуру , могут быстрее расширяться и сильнее толкать пулю. Само горение происходит как бы последовательно, параллельными слоями (как это принято делать в ракетных двигателях на твердом топливе) КПД в итоге повышается.
2- В Австрийском патроне зажигание и горение пороха происходит по направлению от отверстий в стенке трубки центрального канала к стенкам гильзы то есть от оси гильзы к ее краям (поперечное направление) назовем это "средний вариант".
3- в обычном патроне зажигание от капсуля в донышке гильзы и горение происходит в направлении даижении пули- назовем это " плохой вариант" для горения пороха.
4 - Австрийцы пошли верным путем, но остановились на полдороге они применили очень длинную гильзу в форме длинной морковки. Надо было брать гильзу в форме бутылки из под коньяка, то есть короткую и толстую.
ТЕПЕРЬ О ГЛАВНОМ
5- зажигание пороха им не следовало делать от центрального канала с горением в направлении стенок гильзы (поперечное направление) "средний вариант" . Австрийцы могли бы применить ДЛИННЫЙ КАПСУЛЬ и вывести огонь от него в район начала сужения гильзы, то есть поближе к снаряду "оптимальный вариант". В этом случае горение пороха будет происходить параллелными слоями в направлении ОБРАТНОМ направлению движению снаряда , и весь порох эффективно сгорит в гильзе , а не по всему стволу где придется , как в обычном
"плохом варианте" График давления на снаряд станет более пологим, КПД возрастет, так как все выделившиеся при горении пороха излучение уйдет на взаимный разогрев частиц пороха , как в в том примере с горящими в топке углями.
6- Если в обычном патроне 5.6*39 начальная скорость 925 м/с и это с зажиганием пороха по " плохому варианту" то приминение длинного капсуля (ну хотябы длиной 25 мм )по "оптимальному варианту" позволит сжечь весь порох в нутри самой гилы и этим повысить КПД. В результате начальная скорость может превысить рубеж 1000 м/с. а в патроне 5.45*39 вплотную приблизится к нему
7- Главное препятсвие на этом пути - это отсутсвие "длинных капсулей" их не выпускаю вообще ( в голову не приходит производителям), а приминение "оптимального варианта" зажигания может сделать маленькую революцию в огнестрельном оружии, особенно оно могло бы быть полезным в артилерии. Там как в старину сажигают порох порох с зади и их макаронины летят половину длины ствола вслед за снарядом . В танковых пушках данный способ позволит достич начальной скорости 2000 м/с и это без изменеия габаритов гальзы
8- Если 90 % пороха сгорит в гильзе то не потребуется на ствол вешать пламегаситель Некоторые думают, что из ствола при выстреле вырываются раскаленные светящиеся пороховые газы, это заблуждение, горячие пороховые газы не светятся в видимом диапазоне, светится сама реакция горения, а вообще светящийся газ это который который ближе к плазме, с более высокой температурой Пламя из ствола говорит , что порох не успел сгореть в стволе вот он догарает снаружи.
9- Можно просто не делать в гильзах такого плавного перехода в горлышко, далать скажем под прямым углом, это то же замедлит вылет из гильзы несгоревших частиц пороха и вцелом сделает более пологим график давлений газов на пулю
10-Применение длинных капсулей для "оптимального варианта" зажигание пороха сделает патрон эдаким генератором газа для метания снаряда.
 
Последнее редактирование:
P1010706.jpg
Схемы пули из стержня ( прутка,)
схема №1 снаряженный патрон 12 к,
схема № 2 вид сверху по периметру стержня для центровки установлены пластиковые трубк
схема № 3 вид стержненой пули с коническим пыжем-стабилизатором соединным нитью
Обращаю внимание на важную деталь- задняя часть пыжа-конуса (сторона обращенная к пороху) обязательно дожна иметь гладкую, ПЛОСКУЮ поверхтность БЕЗ всяких кольцевых выступов, углублений и т.д. В этом случае в момент выхода пыжа из дульного среза будет наблюдаться схожий эффект стабилизации как у аэродинамической иглы (той что у пули Магнитка-2 на носике)с той разницей, что его будут сосздавать пороховые газы обгоняющие пыж.
Цетрирующие пластиковые трубки следует делать чуть короче самой пули , пусть они вместе выставляются из гильзы.
-
Примечание- данные схемы не имют отношения к Австрийской схеме патрона
 
Последнее редактирование:
пули в виде стержня прутка,
схема №1 снаряженный патрон 12 к,
схема № 2 вид сверху по периметру стержня для центровки установлены пластиковые трубк
схема № 3 вид стержненой пули с коническим пыжем-стабилизатором соединным нитью
Миша так вы подобным боеприпасом сами то пользовались?если да,то в какую мишень?с какого расстояния?из какого оружия?если не затруднит то выложите фото мишени.как глубоко проникновение боеприпаса в твердый материал,скажем в древесину?какую использовали гильзу,как закрепляли снаряд?какой использовали капсюль воспламенитель?какой сорт-марку пороха?какой вес снаряда общий;полетный?какое испытаны навески пороха?
 
Чесно говоря , я не пробовал снаряжать патроны данным способом, мысль пришла совсем недавно, а сезон весенний закрылся. В отношении масса стержня и количество пороха то оно должно быть стандартным для 12 к. Все снаряжение выглядит достаточно простым и доступным, на токарном станке нарезал из калиброванного прутка стержней, с одного конца в каждом высверлил коническое углубление для упора острия капронового пыжа, как крепить нить не придумал. Все должно проходить сквозь любое чоковое сужение. По поводу проникновения в дерево , если стабилизация будет работать то должно проникать и не только в дерево, ну и точность повысится в сравнении с другими образцами
Наверное все же лучше центровать не трубками а деревяннми палочками нужного диаметра (по типу тольстых китайских палочек для еды)
 
Последнее редактирование:
с одного конца в каждом высверлил коническое углубление для упора острия капронового пыжа,
а не будет при выстреле подобная опция действовать как высечка?вылетит пластмассовый пыж с простите дыркой,а металлический стержень выпадет тогда когда вы опустите стволы(ствол).тогда проще взять авиационную стрелу,был на заре авиации такой боеприпас,даже в ВОВ использовался нашими летчиками с тихоходных самолетов типа У 2.с высоты в 60-70 метров пробивал стоящего человека насквозь.с высоты в 120-150 метров всадника вместе с лошадью.и заметьте никакого пороха,никаких стволов.выпуск был налажен на поток.в самолет грузился ведрами.с точностью правда были проблемы,но не большие.в виду того что разбрасывался над позициями противника,по принципу на кого бог пошлет.и после каждого налета как мне кажется бог посылал на нескольких человек.Михаил,как мне кажется нужно самому что то сделать и испробовать,и если понравится то потом уже можно и поделится с остальными,или срочно получить патент и основательно на этом навариться.удачи.
 
-Мы сознательно уходим от стрел по причине полной невозможности их качественного изготовления даже в единичных количествах, а прутки они калиброваны и не требуют наружной обработки, только с торцов. Делать надо все максимально просто и доступно
-Какие там патенты, о чем вы говорите (в Яндексе некий изобретатель Пушкин показал образаец двигателя, 25 кг с приблудами около 100 кг создает тягу 10 т. преобразует энергию топлива сразу в подъемную силу , способен выбросить автомобиль в ближний космос, и никому не надо)
-Сам я не ищу выгоды для себя (ибо ее невозможно получить) и на копытных то же не охочусь, пишу как любитель техники. В возрасте 6 лет увидал журнал "ТМ", пожалел что не умею читать , подумал вот какие журналы для себя взрослые припасли, а детям всякую ерунду подсовывают.
-Ладно перейдепм к нашиму пыжу, да сосредоточенная нагрузка в одном месте может проткнуть его, (хотя по условию он толстый , сплошной капроновый) наверное можно и отдельно пыж, на него сверху конический стабилизатор и он как пуговица привязан к стержню.
-Если и испытывать то только после открытие осенней охоты, за это время возможно кто заинтересуется нащей темой и присоединится к испытаниям.
 
Последнее редактирование:
Оказывается соеденения конуса со стержнем и строго по центрам, при помощи нити, непростое дело, вот если кто из рыбаков подсказал бы чего, они мастера всякие снасти вязать.
 
Миша так у американских военных и полицейских на вооружении патроны к гладкому стволу со стрелами есть.стальные такие стрелы штампованные вместо картечи,маленькие по сравнению с авиационными.
 
Так ведь нам не доступна щтамповка из стали, хотя можно в нашем случае немного расширить заднию часть стержня забиванием стального конуса в отверстие . В итоге получится плавное уширения сзади пули с воронкой в нутри Вы еще справедливо заметили , что стержень при выстреле может пройти сквозь пыж, уширение позволит этого избежать.
Стрелы в полицейском оружии вместо картечи,то есть они во множестве, ,а мы хотим одним поражающим элементом точно попасть (на 100 м в 10 см круг). Высокие требования к оперению стрел это головная боль, что в стрельбе из лука , что из танковой пушки.подкалиберными снарядами
Эх надо схемы вставлять научиться самостоятельно
P1010729.jpg
Вот вставил схемы. уширение можно сделать с помощью приспособления схожего с тем, что применябт при клепке, возможно достичь высокой степени симметрии простым путем
 
Последнее редактирование:
Способы увеличения КПД выстрела, увеличения КПД оружия

(Ранее была болшьшая статья по способам организации зажигания пороха в патронах вот поясняющии схемы

P1010726.jpg

Схема № 1
традиционная, самая привычная и простая , она же и самая не эффективная. пламя капсуля вспламеняет порох а районе донца гилизы после чего пороховые газы выносят горящий порох в ствол где он и горит на всем его протяжении
Схема № 2
горение проитсходит в радиальном (поперечном) направлении от оси гильзы к наружным ее стенкам
Схема № 3
применен длинный капсуль, зажигание пороха происходит в районе сужения гильзы, порох горит в направлении обратном движению пули-снаряда. Частицы пороха при горении практически не покидают гильзу и сгорают в нутри ее .Условия реакции горения самые оптимальные, вся энергия выделившиеся в видимом диапазоне излучения то есть света,а это порядка 70 % от общей энергии химической реакции ушла на взаимный разогрев частиц пороха ну и на нагрев стенок гилзы. В итоге температура пороховых газов поднялась и КПД выстрела повысился
(Еще раз повторяю, что излучаемый свет при горении топлива, бензина, соляра, пороха составляет порядка 70%
от общего количества энергии горения и он НЕ создает давления на поршень. на снаряд. он НЕ создает движущей силы, отсюда и КПД двигателей такой низкий 20-30% )
В случае применения длинного капсуля в конических гильзах возможно получить прогрессивную характеристику давления газов в стволе, так как горение происходит параллельными слоями в направлении донышка расширяющийся коничепской гильзы (площадь горения возрастает). Кстати в австрийском патроне похоже получили прогрессивную характеристику за счет поперечного направления горения
 
Последнее редактирование:
Михаил, существенный вес Вашим словам может придать только проведённые Вами же практические испытания этих придумок. Теоретиков доморощенных здесь пруд пруди, а вот с грамотными практиками - проблема... Вдруг какой нибудь молодой да ретивый начитавшись Ваших придумок станет калекой или того хуже, что тогда?! Вот почитайте тему - http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=63404 и поучитесь как нужно грамотно проводить исследования и испытания с огнестрельным оружием. И помните - благими намерениями вымощена дорога в ад...
 
DrevoSV- спасибо за ссылки очень интересно.
По поводу схем зажигания пороха могу сказать только то , что следует поднять КПД (коэфициэнта полезного действия) процесса разгона пули- снаряда в свтоле при выстреле, иными словами пороха меньше, а начальная скорость выше Оружие это тот же двигатель в котором преобразуется химическая энергия в механичискую и стремления увеличения КПД вполне оправдано
Хотелось бы привлечь к обсуждению предложенного способа по схеме № 3 всех кто интересуется данной темой ( я не являюсь специалистом в области внутренней баллистики) Тема эта новая , не встречал ни где ки каких упоминаний. На данном этапе рано эксперементировать с "длинными капсулями".
В отношении пуль со стабилизатором на нити как то припоминаю что то похожее из журнала "Охота" ( их много было мною пролистано), вот тут можно и экспереминт ставить
 
Можно провести аналогию между схемой горения пороха № 3 с разгоном металлической печки в бане зимой, это когда желая побыстрее натопить баню неосторожно набивают печь дровами до упора и топять с прикрытой дверкой и зазлонкой в результате чего случается быстрый, неуправляемый разогрев печи до красна, сопровождающийся хлопками пламени из всех щелей , сама печь может даже сложиться под собственной тяжестью и весом трубы. Причина разгона печки в том, что большая часть тепла не уносится с дымом, не уходит сквозь стенки, а идет на разогрев самих дров и их пиролиз.В схеме № 3 большая часть тепла так же идет на взаимный разогрев частиц горящего пороха
 
Теоретиков доморощенных здесь пруд пруди, а вот с грамотными практиками - проблема...
Сергей, вот прям с языка сняли. Да Михаилу в теме по моему и так уютно, теоретизирует себе, никому не мешает.
Михаил, пока Вы сами не сделаете и не испытаете, и не выложите результаты испытаний, никто по вашим теоретическим выкладкам рисковать не будет.
 
Назад
Сверху Снизу