Ларис, сейчас, чтоб обнаружить у себя "в кармане" клеща, у нас, достаточно пройти по просеке или тропинке, даже не сворачивая в кустеля. Вот, не далее как вчера, и гуляла то всего минут двадцать с собаками, спать ложусь, а он у подушки ползет, гад, ко мне подбирается)))
Какая там одежда у советских пионеров на летних каникулах была? Майки, шорты, платья легкие... А вот тупо по тропинкам пионеры
(то есть мы) не бегали. И в траве валялись и по лесам вокруг свалки танковой в/ч шарились, все в тех же майках-трусах.
Взрослые-родители, если за ягодами нас снаряжали, и сами снаряжались, то одевали.. обычные трико такие спортивные, что в каждой семье было, на случай - посадки картошки, полива огорода, а у детей на урок физкультуры. Никаких эцефалиток. Бальзамом звездочка мазнут или одеколоном гвоздика брызнут, от комаров и вперед... на сбор черники
.
За бродячими животными тогда якобы надзор хороший был, но опять же видимо в городах. У нас в поселке бесхозные всегда были. И на всем этом фоне, ну не было их, клещей-то.
Вообще о том, что есть эцефалит и энцефалитоопасные районы, и сама прививка от энцефалита, я узнала классе в пятом-шестом, когда кто-то из старшеклассников поехал куда-то в поход, в район югов. Вот их прививали, а нам объяснили, что у нас нет таких заболеваний.