маленькие желтые домашние муравьи! И заражен весь город по сию пору.
и эти у нас были. И меж прочим исчезли также вместе с тараканами.
Уже лет десять точно нигде нет.
Мне кажется тут вопрос с клещами и прочими неистребимыми насекомыми связан не с самолетами и прочими происками иностранной разведки,
а какой-то биологический процесс, уж не знаю в результате, чего возникший... плохой экологии, упадка сельхозхозяйства или изменения климата
.
Как пример тому, не знаю, слышали ли в Питере и в других регионах или нет, о том, что в Подмосковье вовсю гибнут еловые леса.
Затронута, по-моему уже и Тверская область.
Процесс "был запущен" после жары 2010 года самой природой.
Ослабленные двухмесячной засухой ёлки (у них корневая система поверхностная, потому именно ёлки, не сосны и пр.) были поражены жуком-короедом. Численность которого раньше регулировалась, за лесом следило лесхозы, больные деревья выпиливались и ты ды и ты пы...
Так вот, после той засухи, начиная с 2011 года, жука этого на слабых деревьях наплодилось столько, что зайдешь, помню в лес, везде стоял характерный гудящий звук. А на земле все усеяно опавшей хвоей погибших деревьев.
В итоге сейчас мы наблюдаем конкретную катастрофу. Куда ни плюнь, стоит сухой еловый лес, вырубается который местами. Так и стоит, периодически падая отдельными деревьями, при ветре. Травяная "подстилка" под таким сухим вымершим лесом тоже быстренько сменилась за 2 года, мха не осталось, все поросло травьем, кустами, малиной, крапивой... Ну чем не рассадник для клещей?