Мой опыт
Знаю одну местность, в пойме реки. Идешь вверх по течению, клещей нет. Переходишь ж/д магистраль, проходишь немного - И НАЧИНАЕТСЯ! В одно из первых посещений, еще не зная об этой особенности, увидел на берегу старицы рыбацкую лежку - охапку сена, и развалился на ней. Через пять минут увидел краем глаза какое-то движение, присмотрелся - клещи взяли меня в клещи! Со всех сторон по сену ко мне ползли орды клещей. На обратной дороге часа два в электричке снимал с собаки клещей и рубил им головы. Привезли и домой.
Различие между одной и той же поймой - до и после ж/д магистрали - заключалось в том, что на безклещевой стороне только косили кое-где, зато на другой - гоняли несколько больших стад. Основная растительность там - кусты и деревья ивы, мелиораторы нарезали карты, пересекая заросли ивы у канав и вокруг стариц, набирал десятки клещей за проход.
Да, рыбаки, приехавшие на электричке, обязательно засылали гонца на ближайшую станцию, где был спиртзавод, - видимо, они знали о вышеописанном методе профилактики!
Через несколько лет стада стали редеть и совсем пропали, закрыли переезд, сгорели несколько будок, в которых круглый год ночевали рыбаки, опустела деревня, разбомбили спиртзавод, автомобильный мост через реку стал опасен... Орды клещей тоже поредели, а там и я перестал посещать эти места. Иногда