• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Клещи на человеке.

ayno, биолог ты биолог.Представь что бурундук, белка, рябчик , куница, соболь и тд.Залез, прилетел,на дерево и с них на это же дерево свалился клещ.Раздутый и нажравшийся.Попал в щель коры и там остался.До земли метров 30.. Потом .Мое мнение что им нужен не запах а пульсирующее тепло.Чем нежнее место на человеке тем четче это ему видно. Ну а планировать он за 50 метров может запросто.Сохатиная же вша не планирует а летит.Попав на человека, животное, крылья сбрасывает и начинает лазить.Если раздется и искупатся в холодной воде-- понизить тепло своего тела то клещи не лезут.Также резко уменьшается число комаров и мошки.Им нужен живой человек а не холодный как труп.А вот мухи дело другое.Им нужен вонючий труп.
 
Короче - хотите спасти ёжиков - бросайте окурки в лесу)
Блин, вот нет у нас в лесу ёжиков... а окурки есть... и обкурки встречаются.:ai: Надо зелёным идейкуподкинуть, ёжиков в Амурке расселить, а то задолбали со своими тиграми!

--- Добор поста---

А вот мухи дело другое.Им нужен вонючий труп.
Саня, нифига! Зелёная муха махом садится на свежее мясо!
 
Если раздется и искупатся в холодной воде-- понизить тепло своего тела то клещи не лезут.Также резко уменьшается число комаров и мошки.Им нужен живой человек а не холодный как труп.А вот мухи дело другое.Им нужен вонючий труп.
Зато слепни и овода после купания как мухи на мёд :) Им видимо холодный больше нравится. Как нам мороженое :ag:
 
Представь что бурундук, белка, рябчик , куница, соболь и тд.Залез, прилетел,на дерево и с них на это же дерево свалился клещ.Раздутый и нажравшийся.Попал в щель коры и там остался.До земли метров 30..
Запросто. Конечно так может случиться.



Мое мнение что им нужен не запах а пульсирующее тепло
Одно другому, кстати, не мешает совершенно.
Кроме запаха клещи наверняка ориентируются и на тепловое излучение. Проводились исследования на одежду какого цвета клещи лезут охотнее всего. Получен вполне закономерный результат - на одежду тёмных тонов лезут гораздо активнее, чем на светлую.

Впрочем, то же самое можно отметить и для комаров и прочего гнуса. Я и сам для себя проводил подобные эксперименты. На выгоревшую и светлую энцефалитку, почти белую от солнца и стирки, комары садятся гораздо меньше, а вот новую и тёмную облепляют конкретно.
Я это связываю с отражающими свойствами светлой одежды. Думаю в спектре восприимчивости насекомых она выглядит более холодной.



Если раздется и искупатся в холодной воде-- понизить тепло своего тела то клещи не лезут.
Ну, с клещами такой эксперимент провести сложновато. Всё таки кожа после холодной воды нагревается довольно быстро.



Зато слепни и овода после купания как мухи на мёд Им видимо холодный больше нравится.
Не знаю, как насчет мух и оводов. А вот слепни, пауты и прочий гнус (комар и мошка) сразу после купания в ледяной горной речке тебя как будто абсолютно не видят! Это краткие минуты блаженства - выскочить из обжигающей холодом ледниковой речки и постоять спокойно на жаре, отдыхая от гнуса)). Но.. счастье длтся недолго. Уже через 3-6 минут они набрасываются на тебя с удвоенным аппетитом, ведь все репелленты смыты, и кожа успела нагреться. Опять приходится чертыхаясь натягивать одежду и брызгаться гадостью всякой.
 
ayno, тут как то была экспедиция по клещам.Один мужик и две дивчины .Я примерно пол дня общался с ними.Они таскали полотнища типа флага по траве и кустам.На белой тряпке клещей хорошо видно.Дело было давно ..Насчет холодной --ледяной воды мне рассказал старый таксатор Бояринов.То что говориш ты с его словами сходится и подтверждает что " наведение" у них по теплу.Считаю что именно по этому лоси живут около речек и на переходах тасуются туда сюда где их бьют все кому не лень.Выбивая напрочь.

--- Добор поста---

и еще.Овод и паут одна и таже тварь
 
Насчет слепней и оводов можете поэкспериментировать. Искупался, налетели. Обтерся полотенцем, и нет их. Только на мокрые трусы садятся. В детстве так их на наживку на рыбалке собирали.
 
"Про идиотов и клещей"

Статейка спёртая с фэйсбука
Пpo идиотов и клещeйЯ – бывший нaучный сотрудник, а ныне инженер–биoтехнолог, последние 7 лет занимаюсь клещевыми инфекциями, в частности, разработкой, апробацией и производством тест–систем для их диагностики. Вероятно, в силу проф.дефомации я считала, что опасность клещей очевидна всем. Ну там, без дeталей, нo очевидна. Я ж вот понимаю, что залить ноутбук кофе – это скорее всего пи...ц ноутбуку, хотя по части техники я – полный дебил. А те, кто далек от клещей и инфекций видимо знают, что укус клеща – это крайне хреново для укушенного. Особенно если укусили его в Сибири. Выяснилось, однако, что идиоты, лечащие энцефалит парацетамолом живут среди нас и с виду вполне вменяемы. Душераздирающая история про идиотизм, подробности про укусы клещей – что вам за это будет и куда дальше жить читайте ниже.
Собственно, на написание поста меня сподвиг случай с моим знакомым, за плечами у которого куча передряг. В общем, весьма уважаемый мной человек и, на мой взгляд, гораздо более здравомыслящий и практичный, чем я. Этот прекрасный гражданин отказался от поездки на кильбарок по причине того, что он болеет. По ходу расспросов выяснилось, где–то по дороге из Владика в СПб где–то его укусил клещ. Прошло три недели, температура подскочила под 40, началась лихорадка – все это «успешно» лечилось парацетамолом и горячим чаем с лимоном. В ходе получасового (!) разговора с кучей медицинских терминов и трехэтажного мата, удалось убедить его сдать кровь на клещевые инфекции. Результаты анализов: боррелиоз – точно, энцефалит под вопросом. Результат разговора с очень качественным инфекционистом: по внешним проявлениям больше похоже на энцефалит. Результат разговора с болящим: «что–то мне подсказывает, что это не боррелиоз», «я сейчас не могу в больницу лечь, у меня работа. Если лягу в больницу, я эту работу потеряю», и (пам–па–рам!) «ну да, я понимаю, что могу ослепнуть/оглохнуть/заработать паралич, но Я ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК И ПРИМУ РЕШЕНИЕ САМ». Для всех самостоятельно принимающих решение сказочных долбоебов, а также просто для тех, кто не в теме информация к размышлению:
Про клещей и инфекции
Клещевых инфекций жесть как много. Помимо энцефалита и боррелиоза, которые более–менее на слуху, это еще и бабезиоз, риккетсиоз, грануцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз и другие язык–сломать–можно инфекции. Все это счастье вы получаете, едва клещ вас укусит – возбудители всей этой гадости живут в его слюне. Но не у каждого клеща, и не полным набором. Тут как со случайным сексом без презерватива – не факт, что после него у вас найдут СПИД, гепатит С, сифилис и гонорею. Но и не факт что все это пройдет мимо вас. Возвращаясь к клещам – вероятней всего (и страшнее всего) заработать энцефалит и боррелиоз.
Чем грозит
Энцефалит. При отличном раскладе отделаетесь легким испугом, при хорошем умрете. Но вероятнее всего вас парализует. Скорее всего руки, или одну из них. Это навсегда и не чинится. Вдобавок можете ослепнуть и/или оглохнуть. В принципе, если у вас есть талант и яйца, сможете сделать карьеру в науке. Пример есть – Михаил Чумаков. В 28 лет поехал в Сибирь – изучать свирепое и неизвестное на тот момент заболевание. Заболевание оказалось клещевым энцефалитом, а Михаилу пришлось реализовывать на себе свои же идеи на тему того как это лечится. По итогам он не только выжил, но и, оглохший и частично парализованный, еще десятки лет занимался изучением заболевания, от которого так жестоко пострадал. Оч. много чего достиг на этом поприще и в довершении всего завещал свой труп институту. Чтобы коллеги изучили изнутри человека, 56 лет проболевшего энцефалитом. Все, кого такая героическая перспектива плевать в лицо болезни и смерти не прельщает, имейте ввиду следующее: если вас кусанул клещ в европейских краях, скорее всего, обойдется. У нас и клещи не особо заражены – по разным данным от нескольких процентов до нескольких десятых процента, а умирают от клещевого энцефалита 2 человека из 1000. ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ПОВЕЗЕТ ИМЕННО ВАМ. Если вас укусил клещ в Сибири или на Дальнем Востоке, все гораздо грустнее. Вам может достаться дальневосточный энцефалит, а от него из 100 заболевших умирают 80. Возможно, эта цифра была бы несколько поменьше, если б не уровень финансирования медицины и «легкость» добирания до больниц в этих краях, но даже с учетом этих факторов она пугает.
Боррелиоз. Начнется все с высокой и температуры и вот таких красивых колечек на месте укуса (по–научному — эритема):
Потом наш любимый паралич, только на этот раз проблемы не с руками, а с мордой лица. Потом проблемы с суставами (например, дикие боли в них, до такой степени, что двигаться невозможно), с сердцем, зрением, слухом. Потом кожа истончается, становится сухой как пергаментная бумага и идет синюшными пятнами. В общем, проблем становится много, и все такие разные. Некоторые граждане, страдающие хроническим боррелиозом, уверяют, что это хуже, чем энцефалит. Правда, уверяют меня, а не тех, у кого хронический энцефалит.
Что делать, пока не укусили: прививку от энцефалита. Прямо сейчас ее делать уже поздно, а вот если вы про это вспомните в следующем феврале, то как раз раскачаетесь к сезону ее сделать. Имейте ввиду, что она трехэтапная – колоть будут три раза, с определенным интервалом. Если вы уже болели энцефалитом, то иммунитет у вас пожизненный. Ну или если вы заболеете повторно – будете новым словом в медицине. Прививка считается самым действенным, что можно придумать. При наличии выбора берите импортную вакцину. И НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ НА РАЗВОД заодно сделать прививку от гепатита, гриппа, черта в ступе. Прививки – не та область, где опт – выгодное дело. От боррелиоза прививку сделать невозможно. Опять–таки, даже если вы уже болели, ничто не мешает вам подцепить его повторно.
Что делать если вас укусили. ПЕРВОЕ — аккуратно вытаскиваем клеща либо ниточкой либо вот таким девайсом:
Это ручка–лассо. Продается в магазинах типа «Сплав». Кто–то их видел в аптеках и зоомагазинах. Принцип работы такой же как у ниточки. Удобство примерно такое же, некоторым удобнее ниткой. Намочить/забыть взять сложнее, чем с ниткой. В этом смысле девайс удобнее.
Главный смысл – вытащить клеща целиком, не оторвав башку, в которой слюнные железы, в которых боррелии либо вирусные частицы либо еще кто–нибудь кровожадный – ну, вы поняли.
Если оторвали башку, выковыривайте ее теперь как занозу, иголкой. Не забудьте прокалить иголку в пламени зажигалки.
ВТОРОЕ – засовываем клеща в баночку, флакончик, короче куда угодно, лишь бы довезти до лаборатории. Клеща не давим.
ТРЕТЬЕ – сдаем клеща на анализ в СЭС. Если клещ оказался болен, это еще не значит, что вы 100% больны. Но профилактически вас таблетками накормят.
ЧЕТВЕРТОЕ – через 10 дней после укуса сдают кровь на боррелиоз и энцефалит. Метод исследования – ПЦР. Через 2 недели – на иммуноглобулины М к энцефалиту, через З недели – на иммуноглобулины М к боррелиозу. Вообще, в идеале вам это все должен врач рассказать, но идеал бывает не всегда. С результатами анализов (положительными) идем к врачу. И не тянем с походом. Тот же самый боррелиоз очень хорошо лечится, если лечить его на ранних стадиях.

Хронические заблуждения:
1) клещи не прыгают на вас с деревьев. Они вообще не прыгают. Они заползают из травы, либо с кустов (выше 1–1,5 м на кусте клещ обычно не поднимается).
2) если у вас энцефалит/боррелиоз, это не заразно для окружающих – можете чихать на них сколько хотите. Но если у вас энцефалит и вы – кормящая мать, есть шанс передать его ребенку через молоко. Кстати, энцефалит можно заработать, попив коровье и козье молоко (некипяченое).

И еще, хозяйке на заметку.
Есть клещевые инфекции, которые не так страшны как энцефалит с боррелиозом, и обнаружили их всего–то пару десятков лет назад.
Соответственно, на них вас проверят далеко не в каждой лаборатории. Так что если после укуса клеща, результаты на боррелиоз с энцефалитом отрицательны, но вы уже второй месяц валяетесь в больнице с температурой, болью во всем теле, поносом и диагнозом «ОРВИ под вопросом», ищите хорошего инфекциониста. Потому как вполне возможно, что у вас, к примеру, гранулацитарный анаплазмоз. Скорее всего, вы выживете, и не огребете тех последствий, что боррелиозники – энцефалитники. Но 2 месяца в больнице с неясным диагнозом – это хреновый способ провести лето.


(С)
Закрыть
 
  • Like
Реакции: pna
Ой, нет, Ваня.. я-пас )). Да и стоит ли?
Сашины фразы я уже давно привык воспринимать не буквально, а образно.
Вот с этим полностью согласен он и его адепт Хардинг известные "Андерсены":ag:

--- Добор поста---

Статейка спёртая с фэйсбука
про полтора метра склонен верить т.к. все виденые мной клещи были сняты в районе ног и всего пару раз выше пояса после сбора дикой малины, вероятность заползания клеща выше возможна если долго не осматривать себя или принимать позу "ЗЮ" в кустарнике и горизонтальное на траве. В летающих клещей не верю от слова совсем, так же как и в атмосферные осадки из данного паразита. Прыгать, ползти в низ и летать клещ не умеет - так говорит наука:af:
 
А как же он спускается с полуторо метров , если ни ползти вниз , ни полагать не может ?
Я так полагаю падает, без планирования на 50 метров:af:. Причины падения могут быть разными: ветер, вода(дождь),падающая сломанная ветка(шишка и т.д.), зверь или человек проходящий и задевший траву(куст). Сильно сомневаюсь что клещ падает осознано:af:
 
Сильно сомневаюсь что клещ падает осознано
Сидя долго на кусте или высокой траве он просто высохнет , как я понимаю ... Поэтому отцепляется и падать возможно заложено природой , но что он полет контролирует это конечно фантастика ...

Кстати обращал внимание , в местах где например пасутся коровы , клещи стараются забраться на самые высокие колючки ...
 
Еbanulis на отличненько:
«МОСКВА, 1 июн — РИА Новости. Заслуженный врач России, супруга экс-главы Красноярского края Наталья Толоконская заявила, что укусы клещей могут быть полезны, а также посоветовала лечить клещевые инфекции гомеопатическими средствами.
"Как показал опрос, большинство из вас панически боится клещевого энцефалита. А здравомыслящие знают, что в Сибири — природном очаге клещевого энцефалита — очень высока устойчивость человека к развитию заболевания в случаях заражения вирусом. Через укусы клеща, чаще незаметно, обеспечивается широкая безболезненная естественная иммунизация ко всем клещевым инфекциям", — написала Толоконская во "ВКонтакте".»
Скушай заячий помет, он полезный, он проймёт (с)
 
Еbanulis на отличненько:
«МОСКВА, 1 июн — РИА Новости. Заслуженный врач России, супруга экс-главы Красноярского края Наталья Толоконская заявила, что укусы клещей могут быть полезны, а также посоветовала лечить клещевые инфекции гомеопатическими средствами.
А давайте прямо с неё и начнем проверку этой теории:af:
 
А вот почитайте, что пишет известный и уважаемый человек Валерий Мосейкин:
На Алтае, при фотографировании зубров вблизи поселка Черга, на нас с приятелем с окрестных деревьев (высоких берез) посыпались тысячи таежных клещей. Пришлось бежать к машине, сливать бензин, снимать с себя всю одежду и вместе с клещами замочить её в бензине. И еще с ног до головы обтереться бензином. Тем не менее, переодевшись и отъехав, обнаружили в машине еще пару клещей... Мы поначалу подумали что дождь идёт. Удивились: на небе ни облачка, а по траве и по листьям как будто капли дождя стучат. Пригляделись и офигели: клещи!!! Уж не знаю откуда они сыпались - с верхушек или с боковых ветвей, но сыпались с больших берёз.
 
Я прошу прощения, неправильно выразился. Конечно, в том, что клещи сидят в траве я и не сомневаюсь. Серьезно не воспринимаю утверждения, что на деревьях не сидят.. Вот так правильнее. Даже у себя на участке подцепили, а там только пара кустов роз вдоль тропинки, остальное трава. Просто последнее время, какие то отчаянные результаты. Везде и много..
 
на нас с приятелем с окрестных деревьев (высоких берез) посыпались тысячи таежных клещей.
Валерий безусловно чел известный, однако сдается мне загибает товарищ, т.к. при такой концентрации клеща на деревьях они должны были как минимум по колено в них стоять на земле, о чем он не упоминает в своем рассказе:af: и упрямая наука говорит что клещ редко поднимается выше одного метра, такси из зверей и птиц клещу подходит на короткий период (2-3 недели) , а дальше им на земельку надо-яйца откладывать и по этой причине сидеть на дереве и ждать "попутку" они скорее всего не будут)))))
 
Последнее редактирование:
Валерий безусловно чел известный, однако сдается мне загибает товарищ, т.к. при такой концентрации клеща на деревьях они должны были как минимум по колено в них стоять на земле
Да не, Андрей. Вот это меня как раз не смущает. )) У тебя просто слишком чисто-теоретические выкладки. Наверняка многие из нас стреляли из ружья вертикально вверх? Так вот через секунд 10-20 вдруг слышишь "шум дождя" по веткам - это дробь обратно на землю падает вокруг тебя. Шуму действительно много, но при этом мы не стоим по колено в дроби ))).
 
На Алтае, при фотографировании зубров вблизи поселка Черга, на нас с приятелем с окрестных деревьев (высоких берез) посыпались тысячи таежных клещей. Пришлось бежать к машине, сливать бензин, снимать с себя всю одежду и вместе с клещами замочить её в бензине. И еще с ног до головы обтереться бензином. Тем не менее, переодевшись и отъехав, обнаружили в машине еще пару клещей... Мы поначалу подумали что дождь идёт.
Я отталкиваюсь от слов данного товарища.
Да не, Андрей. Вот это меня как раз не смущает. )) У тебя просто слишком чисто-теоретические выкладки
Это есть, т.к. не являюсь биологом и не изучал целенаправленно жизнь и поведение клещей, но все же склонен верить специально обученным людям, говорящим о таком поведении данных паразитов.
 
но при этом мы не стоим по колено в дроби ))).

И когда тысячи комаров и мошки вокруг вьётся, мы тоже не стоим по колено в комарах и мошки.

--- Добор поста---

На Алтае, при фотографировании зубров вблизи поселка Черга,

Клещи то понятно, а вот зубры откуда в Алтае взялись ?
 
Сверху Снизу