Давай разберем его сообщение по предложениям и по смыслу?
Ой, нет, Ваня.. я-пас )). Да и стоит ли?
Сашины фразы я уже давно привык воспринимать не буквально, а образно.
Хорошо планируют с деревьев метров за 50. Планирует. Конечно. На дельтаплане, ёк мать их!!!
Почему тебе кажется странным планирование без крыльев, но не кажется странным откуда информация появилась вообще??
Мне трудно представить, что Чайка с расстояния 50 метров заметил и проследил "планирующего" клеща, а потом ещё и расстояние измерил ))).
Вообще то иксодовых, если правильнее.
Но ты, Иван - кузнец, тебе простительно. Вам - железных дел мастерам, вообще достаточно знать минимум два рода клещей - кузнечные клещи, ну и пассатижи наверное.
А этих тварей-кровососов фигова туча РОДОВ и ВИДОВ. И все они по разному живут и охотятся. Обсуждать стоит пожалуй лишь Таежного клеща и Лугового (или пастбищного). Но, ни тот, ни другой не сидят на деревьях. Не потому что не могут туда залезть, а просто им там делать совершенно нечего. Основные их кормильцы это мышевидные грызуны и птицы кормящиеся на земле. Они составляют 90% их природных прокормителей (оказывается есть такой термин у "клещеведов"). А все остальные типа собак, людей, лосей косуль и оленей - небольшая доля их жертв. Поэтому, лезть на деревья, что бы потом "спланировать" на мышь... это даже клещу в голову не придёт.
Просто оказывается в Сибири есть такое распространённое поверье, которым с нами делится и Саша-Чайка.
Некоторые особенности размещения и поведения клещей привели к возникновению широко распространенного в Сибири заблуждения, что клещи "прыгают" на человека с берез. Действительно, в березовых лесах клещей, как правило, много. А прицепившийся к одежде клещ ползет вверх, и его зачастую обнаруживают уже на голове и плечах. Отсюда создается ложное впечатление, что клещи упали сверху.
http://www.nioch.nsc.ru/ixodes/ticks/habitat.htm
версию про сидящих на траве, всерьез не воспринимаю.
На самом деле зря не воспринимаешь. Основные стации обитания клещей (таежного и пастбищного) - это в первую очередь богатая лесная подстилка, и травяной ярус. Конечно могут и на кусты забраться, я думаю. Но выше им лезть абсолютно незачем, по описанной выше причине.
Есть ещё одна немаловажная причина. Оказывается иксодовые клещи очень быстро ВЫСЫХАЮТ, как я прочитал в одной статье. Им необходимо время от времени возвращаться во влажные места, то есть в лесную подстилку и в траву.
даже в лес не заходили далеко, смотрю, а у товарища на плече сидит.
в эту весну, только успел пройти 100 метров в поднятых болотниках, как обнаружил у себя на плече клеща... Вспомнил Санины слова про "пикирующих клещей". Может и вправду они на кусты и деревья забираются?
Скорее всего я сам не запомнив момента посидел задницей на земле, или повалялся покурив на травке. Тогда то и подцепил этого клеща, который быстренько перебрался на плечо.
Двигаются они удивительно быстро и, говорят, могут жертву а расстоянии более 10 метров засечь по запаху.
Где то читал (не помню про каких именно клещей, но в степях азиатских), что эти твари буквально гонятся за добычей! Со скоростью чуть ли не 5 метров в минуту, кажется.