• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Резервные дыхательные системы. Рассмотрим варианты?

• Автор темы Автор темы Igrok
  • Дата начала Дата начала
Не попробовал потому-что нет стабильной возможности перезаряжать

А что за вентиль там? Какой то хитрый? На любой распространенный с заправкой в Питере точно проблем нет. По ценнику понял, спасибо.

Да нет вроде от любой стандартной бутылки заправляется , просто до отъезда на север жену попросил заправить - говорит все дайв клубы обзвонила "мол тока для членов " врет наверно . А в пожарку ехать лень .

Позвони в Перун(могу ошибаться с названием) на Обводном. Официальная заправа . Все четко.

Спасибо ! Попробую .

Есть у меня "микро-понибаллон", переделанный кислородник литровый. Забит на 300атм. Оснащается стандартным "пауком" дайверским. Теперь не знаю где заправлять. Была машина на Салова, которая 300атм била, теперь её нет.
Бью на 220 в клубе. Для охоты не применял, брал в лодку на случай утраты чего либо и поиска "по горячим следам". 10 вдохов на глубине 20м. Но есть индивидуумы которым этого баллона и на пять вдохов в бассейне не хватало

Практически во многих пожарках при наличии штампа о опрессовке забьют до 400-х по желанию..Главное, что бы их штатный компрессорщик был на месте.
Я себе купил 4-х литровый баллон с регулятором б/у+пожарную спинку (прилегает к спине); забитый на 300 атм. дает 20 минут жизни. После этого в Неве влетел в нитяную сетку, спокойно вставил регулятор (он у меня на широкой резинке на шее висит), достал ножик и вырезался..Но этой штукой надо учиться пользоваться. Иначе, если на 10 м подышать, а потом если вынырнуть быстрее выпускаемых массово пузырей изо рта, возможна баротравма легких...

Последнее редактирование:
Иначе, если на 10 м подышать, а потом если вынырнуть быстрее выпускаемых массово пузырей изо рта, возможна баротравма легких...

Не возможна а гарантирована и не только легких, учитывая что в "организме" останется воздух под давлением еще с поверхности, а выровняться времени не будет. Использование дайв-оборудования это отдельная тема lzk обучения. Наверное не стОит рассчитывать на бонус не подготовившись к его применению.

Думаю вся опасность таких мини баллонов заключается в том, что на охоте всегда будешь на него рассчитывать и поэтому нырять чуть глубже чем раньше, за лазать в коряжник чуть дальше и т.д., но когда под водой случится экстрим ситуация, а баллон вдруг подведет (воды глотанул от страха, тех. проблемы, да мала ли чего еще), своего запаса воздуха для всплытия уже не хватит! Да и в браконьерских целях время от времени пользоваться все равно будут - например знаешь, что там то стоит хорошая рыба, а своих сил чуть-чуть не хватает - ну можно и баллончик по тихому использовать - ни кто же не узнает. А по поводу баротравмы легких читал, что даже такие случаи случались в 5-ти метровых бассейнах, когда неопытные ныряльщики у дайверов на дне дышали из баллонов, т.к. легкие не обладают хорошей эластичностью.

а я думал что до 6м не важно как всплывать....

а я думал что до 6м не важно как всплывать.
Ляг на дно бассена(4м) сделай вдох из баллона, задержи дыхание и всплыви. Кончится больницей в лучшем случае! Или в морг, через страшные мучения.
Самая опасная глубина это до 10 метров. Ибо давление увеличивается(уменьшается, в зависимости от погружаешься-всплываешь) в два раза. Глубже уже дроби.

Ден, ты же физику изучал? на 6 метрах это 1,6 атм. Берем легкие четырехлитровые 4*1,6 и на глубине 6 метров ты за обычный вдох засаживаешь 4 литра, которые на поверхности уже 6,4 литра!! Так что выдыхай, бобер! ;) Т.н. "безопасная" глубина считается до 8-ми метров, это глубина с которой инструктор сможет удерживать новичка от необдуманных действий (ну или не сможет) и в любом случае минимальный инструктаж все равно проводят на тему что с зажатым ртом всплывать категорически ни ни!! . И то перепад давления ,как Дима правильно сказал будет 80% от поверхности, на 10 м. уже 100%, ну и так далее. \

будешь на него рассчитывать и поэтому нырять чуть глубже чем раньше, за лазать в коряжник чуть дальше и т.д

Это глупость. Индивидуальная.

ну можно и баллончик по тихому использовать - ни кто же не узнает.

Так если никто не узнает, то зачем резервник нужен? Берем сразу стандартную двадцатку и обсуждение переходит в другую тему ))

когда неопытные ныряльщики у дайверов на дне дышали из баллонов, т.к. легкие не обладают хорошей эластичностью.

вот тут я малость не понял. Вы имеете ввиду ныряли с поверхности на задержке а уже на глубине дышали из баллона и растягивали легкие от этого? Это невозможно по моему! Придется сначала выдохнуть старые запасы ;) а вот с новыми всплывать уже опять таки "по науке".

--- Добор поста---

Ляг на дно бассена(4м) сделай вдох из баллона, задержи дыхание и всплыви. Кончится больницей в лучшем случае!

А так то ты добрый веселый парень! ;)

А так то ты добрый веселый парень!
Не ну а чё?
Зачем мучить человека неведением.
Тут одна красавица вены себе демонстративно "вскрывала", царапнула битым стеклом поперёк запястья на морозе.
После моей лекции "как правильно отправиться на тот свет вскрытием вен" блеванула, и больше вскрыться не пыталась :)
Если надо "ТУДА" - обращайтесь, покажу разные пути ;)

Вы имеете ввиду ныряли с поверхности на задержке а уже на глубине дышали из баллона и растягивали легкие от этого?
Нырял с поверхности на задержке дыхания на 5 м. дышал из баллона на дне и при всплытии (естественно не стравливая воздух) на поверхности получал баротравму легких. Выдыхали ли он на дне воздух, что бы вдохнуть из баллона и - я не знаю.

Нырял с поверхности на задержке дыхания на 5 м. дышал из баллона на дне и при всплытии (естественно не стравливая воздух) на поверхности получал баротравму легких.

Это классика.

Выдыхали ли он на дне воздух, что бы вдохнуть из баллона и - я не знаю.

Ну конечно же выдыхал. Он на поверхности набрал ПОЛНЫЕ легкие воздуха, соответственно на дне некуда больше вдохнуть воздух из баллона. А вот то что на дне вдохнул, на поверхности в полтора раза увеличилось. Выдыхать надо было на всплытии . С пяти да и с 8 метров среднестатистический человек успевает подняться за вермя которое будет выдыхать этот самый воздух, задерживать ничего не надо, воздуха хватит!!!

задерживать ничего не надо, воздуха хватит
Одно из упражнений на устойчивость к гипоксии при нагрузках, это проплыть 25 метров делая выдох(постоянно пускать пузыри).
Если проплываешь 25 метров на задержке, то делая выдох проплывёшь ТАК-ЖЕ.
Всплывая с глубины после вдоха из баллона, надо просто держать гортань открытой, сколько надо, столько воздуха и выйдет. Не стоит выдыхать ВЕСЬ воздух на дне ;)

Назад
Сверху Снизу