• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Резервные дыхательные системы. Рассмотрим варианты?

• Автор темы Автор темы Igrok
  • Дата начала Дата начала
А если на круг посчитать , то не такой уж и дорогой девайс получается.
Не дороже жизни точно!!!!
Я не могу понять тех которые выступают против данной вещи, приводя не понятные доводы про браконьерство. Если этот баллончик может спасти мою жизнь мне глубоко на***** на этическую сторону данного вопроса. Это как нож, который может и не один год провисеть без дела, но не дай бог вляпаться и ты готов будешь отдать все за то чтобы он у тебя был с собой!!
В данном вопросе меня больше интересует техническая торона!
Во первых этот баллончик может понадобиться через неопределенное количество времени, поэтому обязательно должен быть оборудован манометром. (есть вопрос по сроку его годности, он не лимитирован?? или через определенное время его нужно перезаправлять?)
Во вторых возможность заправки баз проблем?
Ну и в третьих крепление на тело, так чтобы не мешался не цеплялся и всегда был под рукой!

Баллончики многоразовые, дальнейшее все должно быть в инструкции использования.

именно она по большей части и интересует. Я в инете не нашел ничего кроме краткого описания!

ledokol, Алексей, там особых сложностей нету: заряжается от обычного заряженного баллона, через переходник (т.е. 200-220 атм), манометра у него нет, а есть специальный сигнальный штырёк: когда балон заряжен - штырёк торчит.))) Хватает примерно на 30 вдохов (0,42 л), т.е. теоретически при занятиях дайвингом, с ним можно всплыть даже с 30 метров (если не будет паники), но времени нормально отстояться уже не останется. Кстати! При занятиях монодайвингом ты обязан таскать такую штуку с собой! У меня есть такой баллон и брал я его уже на 3 дайвсафари, но под воду ещё не разу, опробовал только наверху. Крайний раз (месяц назад) хотел попробовать на нём отстояться (3 мин), но так руки и не дошли.))) На следующее дайвсафари уж точно опробую!))) А пока он мне доставляет только хлопоты: в аэропортах приходится показывать, что пустой.)))

Если этот баллончик может спасти мою жизнь
ИМХО,это опасное заблуждение... и сравнивать ценность этого девайса с ценностью ножа в ПО - не умно. нож действительно необходим , а этот балон - очень сомневаюсь.
покажите мне хоть одного известного охотника у нас или за бугром, работающего на хороших глубинах , кто использовал бы это "незаменимое" средство. есть такие ? нет. и видимо не с проста , правда ведь? с их то доступом ко всем новинкам(хотя какая это новинка ...) снаряжения... для дайвера может и нужен но для нырянии на задержке - сомневаюсь .
да и понадеявшись (а так когда нибудь и будет!) на эту хрень, можно влезть в такую задницу в которую раньше и не подумал бы лезть... это как с джипами - чем круче тем дальше потом за трактором бежать только тут бежать уже не надо будет... на форумах о ПО эта штука давно обсуждается и в основном все пришли к выводу что оно скорее опасно чем наоборот и я с этим согласен полностью.

Последнее редактирование:
Есть у меня "микро-понибаллон", переделанный кислородник литровый. Забит на 300атм. Оснащается стандартным "пауком" дайверским. Теперь не знаю где заправлять. Была машина на Салова, которая 300атм била, теперь её нет.
Бью на 220 в клубе. Для охоты не применял, брал в лодку на случай утраты чего либо и поиска "по горячим следам". 10 вдохов на глубине 20м. Но есть индивидуумы которым этого баллона и на пять вдохов в бассейне не хватало :).

Вячеслав, если не очень сложно отсканируй инструкцию данного девайса.
Вечерком посмотрю, но точно помню что она на английском языке была. Крепится на ремень или разгрузку и совсем не мешает. А воздух в ней может хранится хоть пол года. Мне в бассейне на глубине 3-4м хватило на 2-3 минуты его. В общем при экстриме я думаю выдуется мгновенно т.к. в панике можно его сразу весь вдохнуть. Ну и от глубины конечно все еще зависит.

--- Добор поста---

Немного погуглив, вы найдете owners manual spare air, там есть их сайт со всеми инструкциями. У меня дома инструкция на английском.

покажите мне хоть одного известного охотника у нас или за бугром, работающего на хороших глубинах , кто использовал бы это "незаменимое" средство. есть такие ? нет. и видимо не с проста , правда ведь? с их то доступом ко всем новинкам(хотя какая это новинка ...) снаряжения... для дайвера может и нужен но для нырянии на задержке - сомневаюсь .

Их поэтому и нет, потому что нырять на серьезные глубины без серьезной видимости и надеятся на резерв глупо. В общем прочитайте более ранние посты в теме. Условия использования предполагаемые. Глубина до 10м., проозрак 1,5-2. В общем почти вся ЛО. На Красном море когда нырял мне и в голову не приходило сей девайс с собой таскать, да и нож впрочем то же. Только масочка плавочки и ласточки - вот и вся снаряга.

Целесообразность применения и нужно/не нужно оставим на индивидуальное усмотрение, некоторые и про ремень безопасности кучу доводов приведут что бы не пристегиваться. По цене я пока дешевле чем 240$ не увидел за баллон 0,28.

мне собственно все равно... хотите приключений, и испытывать этот баллончик на себе - да ради бога.
вот, даже инструкцию на русском могу дать. Посмотреть вложение SpareAir.pdf

Последнее редактирование:
Имею данный девайс на 0.42 литра , таскаю на поясе в родном чехле . Пользоваться пока к счастью не доводилось , но как-то поспокойней . На Баренцевом дайвер рассказал что с 40 метров всплыл на нем про...в давление в основном бутыле ." Последним вздохом " обзывали.

Пользоваться пока к счастью не доводилось , но как-то поспокойней .

Я бы честно говоря не удержался и в качестве эксперимента/тренировки/учебной тревоги обязательно испытал!!!

На Баренцевом дайвер рассказал что с 40 метров всплыл на нем про...в давление в основном бутыле ." Последним вздохом " обзывали.

Дурость конечно на сороковку нырять и за давлением забывать следить! Это во первых. Во вторых где был напарник с зап. загубником? И на сороковке интересно на сколько вдохов этого 0,5 хватит? Там какое давление то в нем? Ну и цену если не секрет озвучьте, где брали? Или примерно по рыночной, без сюрпризов?

Дык если без декообязательств

Ето че? Пред. нырялки что ли? Сейфети еще поднырнуть надо, а если на сороковке енти 0,5 вдохнуть, то что получится ТАМ? На сороковке это 5 Атм получается? Стало быть при 4 л. легких = 20 литров воздуха за глоток. При давлении в 200*0,42=84 литра. Не разгуляешься, а до пятерки на сейф тогда лучше на выдохе подниматься. Короче мозх нужно сразу включать, а не на сороковке такими вычислениями заниматься ;)

Нынче эта штука редкая, в дайверских магазинах не продавается, взаймы тоже не дают.
Деку с 40 метров на этом баллончике не отстоишь.
При мне народ с двадцадки вылетал, на поверхности наблюдались первичные признаки лёгкого ДКБ. А с сорокета, да ещё экспозиция выжранного баллона. Чувак хоть жив остался???

теоретически представляется что можно и на выдохе подняться с такой глубины. правда я в рассчет беру подвоховскую снарягу и железные яйца пловца. все таки эта приблуда для нашего брата, когда только на себя изначально. а если с резервом для дайвов запариваться то есть более простые, дешевые, надежные и проверенные временем способы.

кстати, если кто не знает, то на первых баллонах вообще не было манометров и тогдашний дайвер во перавых рассчитывал каждый дайв с учетом индивидуальных особенностей организма и законов физики. при помощи таблицы и карандаша. без компа. без калькулятора. но были и хорошие новости. когда на глЫбине делаешь последний вдох и понимаешь что все. тю тю. вот тогда привычным движением открываешь резерв. так раньше решали проблему остатка воздуха под водой наши отцы. видать у дайверов корни из Челябинска. хоть сейчас и весьма внимательно относятся на курсах к тому как распорядится этим последним глотком воздуха, теперь он реально последний, резерв то отменили лет дцать на назад, тем не менее находятся народ, считающий что приблуда бесполезная но за четыреста бачей круче чем стальной баллон ну пусть на семь литров за двадцатку. дураков в России на сто лет припасено .

Ну по поводу 40 метров за что купил за то продаю . Не попробовал потому-что нет стабильной возможности перезаряжать - те самые Мурманские дайверы и заправили . Купил за 12тыров , брал из наличия и выбор был небольшой .

Назад
Сверху Снизу