• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Хождение за Угрюм-реку.

Вадим, огромное спасибо за Ваш ТРУД!!! Потрясающее описание приключения... Это даже не отчет, второй том Робинзона Крузе, я бы даже сказал первый. И вот еще что. У меня мама лежит в больнице в очень плохом состоянии. Сами понимаете мое даже не настроение, а состояние. А тут прочитав то, что было пережито, увидев прекрасные фотоки у меня немного отлегло с души. Благодарю Вас за прекрасные эмоции, посетившие меня, читая Ваши дневники, и за лекарство для моей души.
 
Если не найду козьих шкур, то буду шить опять из ондатры. Носится она, правда, недолго. В ней ведь и у костра спать приходится и намокает она. Думаю, что козья бы подольше послужила.
Мне один старый охотник рассказывал, что такие жилетки шьют из шкуры с грудки и брюха (вобщем с нижней части) морских уток, у них там натуральный мех - легко, очень тепло, не промокает и очень ноский.
 
Если собольне шёл на приманку, почему "под след" капканы не ставили? В январе под след десяток выдернул...

Сергей, он, зараза, бегал как придётся и не тропил. Уже за несколько дней до отъезда я поставил на пробу несколько капканов на полу под приманкой, но времени не хватило поймать хоть одного. Я просто заметил, что он к приманке подходит, потопчется внизу, наверх заглянет, каральку положит и уходит. Сам понимаешь, одним сезоном всего не опробуешь. А под след, на подрезку, ставят уже во второй половине зимы, когда он начинает тропами ходить. Ноя к этому времени уже дома расслаблялся.

--- Добор поста---

У меня мама лежит в больнице в очень плохом состоянии. Сами понимаете мое даже не настроение, а состояние.

Понимаю! У самого мама в больнице скончалась в 2008 году. Крепитесь и надейтесь на лучшее. Вам терпения, а маме здоровья.

--- Добор поста---

Мне один старый охотник рассказывал, что такие жилетки шьют из шкуры с грудки и брюха (вобщем с нижней части) морских уток, у них там натуральный мех - легко, очень тепло, не промокает и очень ноский.

Ну, мне о таком материале и мечтать не приходится.
 
что он к приманке подходит, потопчется внизу, наверх заглянет, каральку положит и уходит.
Есть такия хрень! Тогда нужно ставить под палкой, типа "под след"... Товарищ вообще изгаляется, ставит 4ре капкана! Две на палке - (ну если один сойка закроет), хотя и по две сойки висячих снимал... один в начале палки, и четвёртый под палкой, под приманкой... ну это при наличии капканов. Можно в домики, дупла, на земле ставить, но у меня в этом сезоне не шёл - снега много было, под след давил в основном.
 
Без слов! Браво!!!:yelclap:
 
В ней ведь и у костра спать приходится
А вот этого совсем не надо! Это по молодости(экзотка) и неопытности. А нормальному охотнику нужно всё расчитать так, чтоб в любом случае к зимовью выйти.
Валентин, при морозе ниже сорока градусов все эти синтепоны не греют ни хрена.
дешёвые - да, до -30, нормальные..дороговаты. Попробуйте нижнюю куртку от костюма "Лес", что под низ суконки одевается. Раньше их делали с шерстяным утеплителем, сейчас по всем ссылкам, из ватина. Но вещь хорошая. Я одеваю под энцефалитку и до -40 хожу свободно. (когда ниже лучше сидеть в избе)
 
А вот этого совсем не надо! Это по молодости(экзотка) и неопытности. А нормальному охотнику нужно всё расчитать так, чтоб в любом случае к зимовью выйти.

На промысле? Согласен. Но когда поднимались по Ерёме, то три раза не успевали добраться до зимовья и пришлось ночевать у костра. А что делать?! Конечно, в зимовье комфортабельней, даже в самом убогом.
 
то три раза не успевали добраться до зимовья и пришлось ночевать у костра. А что делать?!
Да, дерьмо случается... Поддёвочку под "Лес", всё же рекомендую. Удобно.
253_r3237.jpg

Та, что слева.
 
Селянин, перечитал ещё раз, и задумался - а как мой тёзка в одно лицо лодку через пороги таскал???? или он всегда с напарником ходит?
 
я бы выбрал ту что справ...
 
Хороший рассказ-описание.Мне понравился.Считаю , что человек , хотя бы один раз должен побывать на "Северах"
Или вкусить полноту " романтики" труда промысла.Ну , ещё и передать, всё пережитое... У вас это получилось.
 
Конечно, самое лучшее - это собачка, но где её взять?

А у Вас уже есть.
Не подумайте плохого. Просто с двух лаек можно шерсти начесать... ууу сколько! Особенно по весне. Постирать, немного повалять, разложить между двух слоев ткани. Простегать ромбами см по 4. И сшить жилетку, швами наружу или внахлест. Швы и все срезы лучше обработать обордировкой(полосками ткани вырезанными по косой).
Отчет потрясающий! На себя даже не пыталась прикидывать, хотя очень хочется хоть не надолго попасть в настоящую тайгу. Правда, там с гончими наверное делать нечего.
Спасибо.
 
Последнее редактирование:
Респектище Вам!!!
 
перечитал ещё раз, и задумался - а как мой тёзка в одно лицо лодку через пороги таскал???? или он всегда с напарником ходит?

Брал он как-то раз напарника, так тот по дороге сбежал.:ag: Ходит он один. Когда вода повыше, то идти немного легче, но тоже не сахар. Пороги, если они имеют проходы между камнями, он обманывает(это его слово) при помощи верёвки, которую привязывает к носу и корме лодки. Сам идёт по камням у берега или , если необходимо, лезет ближе к сливу и натяжением верёвок регулирует направление движения лодки. Принцип управления корабликом при рыбалке - натянул верёвку от кормы - нос пошёл от берега; укорачиваешь верёвку от носа, корма идёт от берега. Так лодку подводит к сливу, а потом прёт её в слив на себя за верёвку. Главное, это не упасть и не отпустить верёвку. Если упустил, то лодке трындец. Есть пороги, на которых из года в год разгружается, перетаскивает и груз, и лодку берегом. Многие охотники давно отказались поднимать Ерёму из-за сложностей, и ходят на участок пешком. Валере до участка топать 250 километров. На лодке он хоть что-то с собой поднимает, а на плечах столько не дотащишь. Несколько лет поднимал Ерёму на погонке, а вот последние несколько лет пользует Романтику. На Казанке пошли только потому, что Романтика для двоих мала.
 
Брал он как-то раз напарника, так тот по дороге сбежал. Ходит он один.

Вадим, так мыслю, тебе подсилу поднять такую трудную и важную тему как уживчивость в лесу на сезонной охоте двух и более людей..
Тема проста только на первый взгляд, а история знает , как мужчины , лучшие друзья возвращались из лесу врагами, а то и не возвращались..

Вместо зверя начинали охотится друг на друга..
Ребята сибиряки ближе к теме и может тоже им есть что сказать.

Мне пришлось в первом своем длительном походе с трудом сдерживать накатывающую злобу на хорошего друга только за то, что он всегда бросал тарелку немытой и там где ел, иногда отдавал вылизать лайке Ланке..Потом переборол в себе это , но с трудом. После были еще поездки с ним , всего пять. Но в первых двух иногда готов был порвать..
 
Вадим спасибо большое,вчера на вахте как прочитал,так и про службу забыл),вместе с вами по тайге ходил!!!
 
Супер отчёт,как вам удалось выйти на Валерия,кто свёл,ну и вообще расскажите об этом,может и ещё найдутся герои?
 
Так интернет свёл. Там на лодке есть надпись "ihunter". Вот на нём и познакомились. Я всегда тяготел к промысловой охоте, мечтал посмотреть тайгу, поделился этими мыслями с Валерой, он понял меня и пригласил. На первый взгляд, всё выглядит довольно просто, но это только на первый.
 
Моя мечта !!! Может тоже осуществлю когда нибудь ...очень вам завидую белой завистью
 
Сверху Снизу