• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Хождение за Угрюм-реку.

Селянин, Чуть выше, 92 пост. Как то пустынно около избушки.
 
Чуть выше, 92 пост. Как то пустынно около избушки.

Эта фотография сделана снизу с реки. Это каменистый берег. Зимовьё стоит в распадке между хребтами. Там дальше, за ним идёт мелколесье. Делянок там нет. Лес пилят недалеко от Преображенки, но и то, для собственных нужд. Про масштабные заготовки мне ничего не известно. Кстати, раз уж заговорили о зимовьях. Их по реке ставят не кабы-как, а стараются разместить так, чтобы из зимовья река просматривалась и вверх и вниз по течению. Поэтому избы ставят часто на поворотах. Это делается для того, чтобы вовремя разглядеть, когда зверь(сохатый, олень или медведь) выйдет к реке. На воде или с воды проще брать зверя, и проще его потом транспортировать к зимовью. Опять же летом, когда гнуса много, сохатые и олени часто стоят в воде.
 
Вадим, а как там с проверкой мяса медведя обстоит? или не заморачиваются и едят без проверки?
 
а как там с проверкой мяса медведя обстоит? или не заморачиваются и едят без проверки?

Они его, по-моему, не едят. Я так спрашивал, но мне сказали, что страшновато его есть. Берут шкуру, желчь, а мясо, вроде как, бросают. А где его там проверишь? Ради этого из тайги что ли выходить? Они рогато сохачьи бросают, которые на любой выставке кучу медалей бы собрали. И я их понимаю. Натаскаешься там с этим добром.
 
Они рогато сохачьи бросают, которые на любой выставке кучу медалей бы собрали. И я их понимаю. Натаскаешься там с этим добром.
Да стоилиб они ещё денег нормульных...то может и можно былоб повозякаться. Раньше знакомые просили в баню, на дачу на вешалку или ещё куда...выносил пару раз,а потом заедеш к ним в гости в баньке попариться,а рога те у бани в дровянике валяються,прибить им некогда....и сразу вспоминаеш как пёр их наивный коми юноша на хребте и своих двоих за многие км. :cg:
:ag: PICT0168.jpg
Последние разы тоже в лесу оставляю...хоть и жалко но выносить их больно тяжко.
PICT0850.jpg
 

Вложения

  • PICT0608.jpg
    PICT0608.jpg
    182,5 KB · Просмотры: 488
Блин..,извентиляюсь но как ещё одна последняя фотка выплыла непонимаю...я эту миниатюру не грузил и что то удалить неполучаеться. Комп видать подгоняет.
 
Селянин,
Валентин, а ты прямо настоящий коми?
Нет.. Вадим я по деду с бабкой из архангельских поморов.Они с архангельской губернии на лошадке сюда в 30-х годах приехали,в третем поколении я здесь получаеться,а по матери я кубанской казачок.
 
Вот несколько фотографий с рогами, которые там валяются у зимовий. Есть и ещё несколько снимков знатных рогов, но нет сейчас возможности их загрузить.

DSCF6406.jpg IMG_0169.jpg IMG_0209.jpg b670eacdbfba.jpg
 

Вложения

  • DSCF8013.jpg
    DSCF8013.jpg
    203,3 KB · Просмотры: 272
На четвёртой фотке у хора рога хорошие,симетричные главное...у диких редко такие встречаються.
 
симетричные главное...у диких редко такие встречаються.

Я себе на память привёз небольшие рожки оленьи. Тоже очень симметричные. Уже на медальоне висят на стене. Память однако!
 
*
но как ещё одна последняя фотка выплыла непонимаю.
да ладно! там тоже рога есть!))))

--- Добор поста---

*
Вот несколько фотографий с рогами, которые там валяются у зимовий
да уж... представляю, какие там тогда бычки ходят...
 
Кстати, там лоси гораздо крупнее наших. У нас средний вес мяса с одной туши - 130 кг, а у них раза в два больше. Парадокс, но следы по размеру такие же.
 
самый крупный считается Магаданский....Его, иногда называют "Камчатский".Но, это Магаданский.
Пермская линия...потом Восточносибирская.Ну, там по рогам ещё разница.По лопатам и оленьим веткам...
Вкусовые качества ,тоже разнятся,если пробовать "елового" или "Курганского", две большие разницы во вкусе.От одного смолой прёт от другого , почему то хлебом.
Судя по первому снимку-северный вариант лопаты.Второй уже ближе к восточному...Хотя конечно мыши покоцали...
Чем ниже опускаться, тем рога более оленьи..Чем выше более лопастные.ИМХО
 
walerka,
да ладно! там тоже рога есть!))))

Да ну рога ,Валер...огрызок какойто ))),а вот с другой стороны избушки висят рожки от хора,тож кстати симметричные ))
PICT0839.jpg
 
Я не знаю давал ли я ссылку на сюжет,в котором я рассказываю про свою поездку? Если нет, то даю. Там, правда есть две оговорки: первая - Не западная Сибирь, а Восточная; вторая - Станция Тайга - это не Красноярский край, а Кемеровская область.

Зебра-ТВ - Новости - ЧЕТВЕРТАЯ РУБРИКА - Владимирский покоритель тайги
 
Вадим, на каком-то из сайтов видел коммерческое предложение на подобную вылазку,сейчас не могу найти.Интересует во что вылилась поездка?

--- Добор поста---

Вадим, на каком-то из сайтов видел коммерческое предложение на подобную вылазку,сейчас не могу найти.Интересует во что вылилась поездка?Можно в личку.
 
Очень интересно, спасибо, а чем нибудь из клада Ивана Зарубина не поделитесь?
 
Очень интересно, спасибо, а чем нибудь из клада Ивана Зарубина не поделитесь?

А где-то тут на форуме есть тема (не помню как точно называется) " Дневник в избе". Вот там я уже кое что давал. Сейчас поищу и дам ссылку.

--- Добор поста---

вот так тема называется:
[h=3]Дневник-журнал в избе[/h]
 
Может тоже, свою "тетрадку" лет через тридцать опубликовать.:) Не раз слышал, что пишут охотники "дневнички".: Год ,месяц, число. Погода и кратко: где-кого видел и сколько-чего взял. Пометки на фартовые дни. Раньше много времени проводил в тайге, и ходил по разным местам. К примеру весной: пары видел рябков, в каких местах. Осенью выводок. В какой срок и очерёдность , летит какая утка. И т.д.: Где рев слышал, где косачей . Потом можно как-то, что-то планировать.

Только сейчас природа всё "перевернула", и записи пользы не приносят. Да и дичи столько ,уже не надо. Бросил давно писать.
 
Сверху Снизу