Давно это было.
Мой кузен приобрел одноствольное ружье, помниться Иж17, в 16 колибре.
Мы тогда еще оба мальчишки, я чуть постарше и конечно уже "опытный охотник"
, естественно решили попробовать как оно бьет пулей.
Пули как сейчас помню, были "стрела" Азотовские. Повесили на черемуху ведро, отошли на 40 шагов.
Брат мажет. Я, в общем толегко попадавший с такой дистанции со своих ружей и в меньшие мишени, посмеиваясь над брательником, тоже мажу безбожно.
Подходим ближе. Та же история! Ничего не понимаю!
Беру обычный дробовой патрон, режу его попалам, заряжаю - в ведре дыра с кулак!
Оказывается, что пулевые патроны были так "замечательно" заряжены, что на 25-30 метрах пуля, в общем то нетяжелая, падала сантиметров на 30!
Другой случай.
У меня был курковый Зауэр с обрезаными стволами, видимо его кто то "раздул" и при помощи ножовки сделал из него цилиндры. Мелочь из под собаки на коротке стрелять из него было одно удовольствие, а пулями он "крестил" ужасно, даже на небольших, метров 25, дистанциях!
В то время, как другой мой Зауэр, 8ка, с нормальными стволами клал подкалиберную пулю (майера 16 к в контейнере 12 к.) исправно до 50 метров в круг диаметром 20 см. Первого своего лося я добыл именно из этого ружья.
А с Браунинга А5, я на спор попадал с 60 шагов в сигаретную пачку, причем два раза подряд... Мой приятель пару лет назад, с МЦ 21 со ста метров попадал при мне пулей "Гуаланди" в кирпич метров за 80, причем дважды из трех выстрелов...
Это я к чему пишу, что ружье ружью рознь! И пуля пуле - тоже.
Делать какие либо выводы на основании стрельбы из одного - двух ружей, я бы не стал!
При правильно подобраной или самимм заряженой пуле, можно добиться неплохих результатов в меткости практически за сотню метров!
НО! стрелять на такие дистанции из гладкого ствола по зверю - безответственная самонадеянность!
Тут дело не в меткости, а в поражающей способности пули. В ее энергии. При начальной скорости из гладкого ствола в 350-400 м/с, вы никогда не сможете гарантировано положить, добыть зверя на дистанции далее 40-50 меиров.
Поэтому хвастать друг перед другом меткостью стрелббы по мишеням на дальних дистанциях, можно сколько угодно, а стрелять на охоте по зверю далее полусотни метров - вредительство!