• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Реальные возможности гладкостволок при стрельбе пулей обычным стрелком.

• Автор темы Автор темы igor
  • Дата начала Дата начала
Стрельбу с ружья пулей дальше 40 метров считаю баловством.
Считать не вредно, вредны домыслы. С положения сегодняшнего дня можно снисходительно относится к гладкостволу, а вот 30 лет назад ситуация была другая, на всю область было 13 нарезных. И брал мишку гладкостволом одним выстрелом с дистанции 80 метров, и лося с успехом добывал, а подойти к нему на 35 метров ой как не просто. У меня даже складывается впечатление, что чаще в последние годы за подранками бегать приходиться. Оружия много мощного, что видимо распологает к баловству. Не стоит, не владея собственным опытом, высокомерно "опускать" пулевой гладкоствол до дробового выстрела. Это не соответсвует действительности. С 40 метрами это нужно на гусиные темы!!!

Стрельбу с ружья пулей дальше 40 метров считаю баловством
Это ваше право.Не более.
После охоты несколько чудаков стреляли по бутылке пулей с гладкого, которую один подкидывал, стреляли долго, дистанция метров 15-17, ни один не попал, мне было весело на них смотреть.
Стрелять не умеют.Есть на форуме люди,бьющие влёт бутылки(Серёга Арагон например)

Как правильно выше было сказано -спор "Снайперов" с"Обычными стрелками" ,а ведь обычных где-то 90-95 %!:af:.

Мне пока попадались только обычные:ap:...

Как вижу ,даже элементарная истина из баллистики гладкого ствола малоизвестна - пуля ВСЕГДА бьёт выше дроби.
Если любой дробовик зажать в тиски и отстрелять -это будет ясно.
На дробовиках этот момент чётко заметен на одноствольных ружьях с пластиковой ложей и малым погибом.
То ,что на дробовиках пуля бьёт ниже -это на ружьях с деревянной ложей и более тонкой шейкой -происходит изгибная деформация шейки . Очень редко ,когда это совпадает с дробовой осыпью -при одинаковом прицеливании(редкие удачные ружья).А часто -низит .
На двустволках -ну ОЧЕНЬ много факторов влияет на бой пулей - поэтому они и худшие пулевые ружья.

--- Добор поста---

http://www.kaliningrad-fishing.ru/hunter/o-hoz/hpres-0099.html

Можно посмотреть ещё статьи С.Козырева на эту тему.
Интересная информация есть в статьях и книгах Ю.Константинова. Надо иметь в виду ,что это опытные стендовики...любитель так очень редко стреляет.
Реальные отстрелы можно посмотреть на видео с телеканала "Охота и рыбалка" с Астаховым.
И ,ведь стреляет с дорогого стендового ружья ,сидя ,со станка !

Надо уметь стрелять ...ага ,возможно ,но многие двуствольные дробовики (они же дробовики - не пулевые ружья ,где вы видели нарезное с планкой-мушкой ?),что я видел и отстреливал или почти не пригодны для стрельбы по планке-мушке пулей ,или чаще -только с одного ствола и можно (учитывая бой) стрелять пулей более-менее точно.И их хозяевам НИКТО это не сказал ,а сами часто и не догадываются ,но охотятся:(.

выше см 10 точки прицеливания ,как и полагается ,
С чего Вы это взяли-то????????? Можете на что-либо сослаться? Я имею в виду какой-нибудь документ. Или это с чьих-то слов????????????
Сергей, ничего странного. с моего иж 27 ем все пули прилетают примерно на 10см влево вверх ....но. отстреливал я как то самолитные пульки -подбирал навеску- как положено...50м, сидя, с упора...(на стрельбище 100м из скса по коробкам) пули уходят влево вверх на 20-30см... задолбало... нашлись в нычке полева 6 сокол 2.5 гр зарядки аж 2006го года... стоя с рук дуплет - одна в центр, другая рядышком. оставшуюся свою -самолитную-с рук - 10см от центра. просто я уже на автомате целюсь чуть ниже и правее...))) там же ребята (пахом и ккк2005) отстреливали турка -полуавтомат. по моему на 75м пульки пришли ровной строчкой (10см по горизонтали) ниже центра см на 10-15. на 100 м падение пули будет ещё больше. это к теме о стрельбе на 100 м из гладкого. хотя сам стрелял лося за 100-120 метров в далеком 85 или 86м году. пуля "стрела", пробитие сквозное оба легких - кровь алая с пузырями с обеих сторон, так вот с ТАКИМ ранением лосишка перемахивал двухметровые завалы. в легкую. те 700 метров добора не забыть...
пы.сы. с тех пор по зверю на далеко с гладкого не стреляю...

На двустволках -ну ОЧЕНЬ много факторов влияет на бой пулей - поэтому они и худшие пулевые ружья.
На ранее упомянутых мной пострелушках было такое упражнение: 26 метров, мишень - стендовые тарелки на зажимах, пять выстрелов, пулями. Лучший результат - 4 тарелки из пяти - получены с двустволки, стрелял КМС по стендовой. Как-то так...

вот это понятно, но на 35-и метрах повышение траектории на 30 см понять не могу!
Так спаяны стволы и планка. И ,кстати ,можно сказать ,что правильно спаяны -сделано небольшое повышение боя дробью (дробовик же...) ,а пуля идёт выше дроби. Шейка ложи толстая -последних выпусков ИЖей -понижение боя пулей не происходит.

Когда у меня была Сайга12 она то-же била пулей кучно ,но выше дроби см .на 20-25 (на 35 метров).
И ,кстати Сайга -единственное ружьё ,где это описано в инструкции - разные положения целика(АК) при стрельбе дробью и пулей.
Это же не от балды в инструкции описали:cc:.

Цитирую из книги -сборника (по моему-высказывание того же С.Козырева):
"Не все охотники ,владельцы МЦ21-12 знают ,что эти ружья бьют пулей выше дроби на 13,5-14,5 см.,при этом отклонение (вверх)средней точки попадания пуль от точки прицеливания -23.3- 24,3 см на 45 метрах...."

Заметил бы ,что можно подбором типа пуль как увеличить это отклонение ,так и уменьшить. Тут влияет больше диаметр ствола и диаметр тела пули.

На мой взгляд, если вести речь о стрельбе пулей из гладкого ствола, оборудованного прицельным приспособлением для стрельбы дробью, то мало вероятно добиться достаточно хороших показателей даже и на 30 метров.
Я, из своего опыта плохо, себе представляю ситуацию, когда на дробовой охоте мне вдруг придется стрелять «на далеко» пулей. А на 10-30 метров я вполне сумею положить в цель и дробь и пулю несмотря на то что СТП дроби и пули на конкретном стволе несколько не совпадают. И в то же время я мало допускаю, что при охоте на крупного зверя мне нужно будет стрелять дробью. Поэтому, прежде всего, чтоб приспособить гладкоствол для стрельбы пулей, я его оборудую каким либо прицельным приспособлением. Конкретно я ставлю оптику с небольшой кратностью, но сейчас много вариантов и иных, например коллиматор, которые могут улучшить качество и точность прицеливания. Стрельба пулей по планке далее 30-40 метров это действительно в большой степени баловство. Оптику пулей я обычно пристреливал в ноль на 80-100 метров. На моем иж 27 верхний в ноль, нижний на 15 см ниже. Я просто хорошо помню эту особенность нижнего ствола и мне этого достаточно для стрельбы по зверю. На охоте по зверю я ставил оптику и мне было совершенно безразлично, где в этом случае СТП дроби, я знал что пуля ляжет точно. И ещё один момент, для стрельбы пулей легче подобрать одностволку или вертикалку, несколько сложней горизонталка, но в любом случае должен быть какой то более точный механизм прицела. Тут фантазия думаю безгранична.

Последнее редактирование:
Эх....теоретики)))

Yarz63, Вот ,как раз теоретики и говорят о точном попадании по планке -мушке за 50 метров с двустволки :af:,правда не упоминая ,с какого ствола...очевидно (предполагают) ,с обоих.:ag:

Old Владимир - ИМХО ,сказал всё правильно.Если на гладкостволке есть регулируемые прицельные приспособления ,то ,совершенно безразлично в каким уводом она бьёт ,главное ,чтобы была кучность. А на многих гладкостволках у нас регулируемые прицельные ?:( Очень редко...

Если на гладкостволке есть регулируемые прицельные приспособления ,то ,совершенно безразлично в каким уводом она бьёт ,главное ,чтобы была кучность. А на многих гладкостволках у нас регулируемые прицельные?

Действительно, трагедия - нет прицельных приспособлений. И все усугубляется тем, что, похоже, никто из охотников-практиков не умеет стрелять выносом точки прицеливания :D Ситуация, можно сказать, безвыходная ;)

В свое время отстреливал свои ружья на бой пулей, стрелял Полевой, дистанция 35 метров, мишень бочка автомобильная и на ней знак ограничения скорости нарисован, вот в него и стрелял, целился под круг, мушка планка, с рук стоя. МЦ 21 четко по центру, но выше верхнего края круга на 1-3см, ТОЗ-25 правый по центру, левый на том же уровне, но правее на 35см, стволы состреляны где то на 28-30метров, зная это беру ИЖа-58 и Ронже и пробую их. Иж-58 состреляны стволы на 25-28 метров в точку, дальше крестят.Бельгийка 19 века с дамасскими стволами выдает на 35 метров правый справа в край круга, левый слева в край круга, видимо состреляна на 40-50 метров, практически проверить не мог, стена сзади не было возможности отойти. Я это к чему? Видимо машинное производство наших ружей так настроено и паяют стволы на сострел в 25 метров. Древние мастера вручную изготавливали и паяли стволы и относились к этому более ответственно чем машины...

Svireppey, Выше фото мишеней ИЖ58 -с получокового ствола так и стреляю пулей ,с учётом точки попадания ,но ,честно ,говоря это очень неудобно ...
Чоковый ствол ,бьющий ниже -даже с поправкой пристрелять нормально -не удаётся.
Ну нереально запомнить поправки на 2 ствола:(, а когда низит - поправку брать очень сложно ,когда высит -ещё можно приспособится.

пепс68, Выше выкладывал фото отстрелов пули с ИЖ26 -вот там чёткий сострел на 30 метров ,дальше крестит.Но зато чётко состреляно -не многие горизонталки так чётко бьют из обоих стволов на 30-35 метров!
Есть горизонталки с сострелом и далее 35 метров -пример -ТОЗ63 без чоков (правда ,мишени получились не очень внятные) Прицеливался под кружок ,полностью закрывая планку по верху мушки - высит см.на 35. мишени и мусорк&#1.jpgмишени и мусорк&#1.jpg

Давно это было.
Мой кузен приобрел одноствольное ружье, помниться Иж17, в 16 колибре.
Мы тогда еще оба мальчишки, я чуть постарше и конечно уже "опытный охотник" :ab:, естественно решили попробовать как оно бьет пулей.
Пули как сейчас помню, были "стрела" Азотовские. Повесили на черемуху ведро, отошли на 40 шагов.
Брат мажет. Я, в общем толегко попадавший с такой дистанции со своих ружей и в меньшие мишени, посмеиваясь над брательником, тоже мажу безбожно.
Подходим ближе. Та же история! Ничего не понимаю!
Беру обычный дробовой патрон, режу его попалам, заряжаю - в ведре дыра с кулак!
Оказывается, что пулевые патроны были так "замечательно" заряжены, что на 25-30 метрах пуля, в общем то нетяжелая, падала сантиметров на 30!
Другой случай.
У меня был курковый Зауэр с обрезаными стволами, видимо его кто то "раздул" и при помощи ножовки сделал из него цилиндры. Мелочь из под собаки на коротке стрелять из него было одно удовольствие, а пулями он "крестил" ужасно, даже на небольших, метров 25, дистанциях!
В то время, как другой мой Зауэр, 8ка, с нормальными стволами клал подкалиберную пулю (майера 16 к в контейнере 12 к.) исправно до 50 метров в круг диаметром 20 см. Первого своего лося я добыл именно из этого ружья.
А с Браунинга А5, я на спор попадал с 60 шагов в сигаретную пачку, причем два раза подряд... Мой приятель пару лет назад, с МЦ 21 со ста метров попадал при мне пулей "Гуаланди" в кирпич метров за 80, причем дважды из трех выстрелов...
Это я к чему пишу, что ружье ружью рознь! И пуля пуле - тоже.
Делать какие либо выводы на основании стрельбы из одного - двух ружей, я бы не стал!
При правильно подобраной или самимм заряженой пуле, можно добиться неплохих результатов в меткости практически за сотню метров!
НО! стрелять на такие дистанции из гладкого ствола по зверю - безответственная самонадеянность!
Тут дело не в меткости, а в поражающей способности пули. В ее энергии. При начальной скорости из гладкого ствола в 350-400 м/с, вы никогда не сможете гарантировано положить, добыть зверя на дистанции далее 40-50 меиров.
Поэтому хвастать друг перед другом меткостью стрелббы по мишеням на дальних дистанциях, можно сколько угодно, а стрелять на охоте по зверю далее полусотни метров - вредительство!

Гладкостволки (особенно двустволки) вообще -худшее оружие для пули - одни стволы ,на каждом ружье по-разному сведённые ,чего стоят.
:ag::ag::ag: Вот тоз34 на 50м пуля гуаланди 32-28гр зима -25
IMG_0170.JPG

Не знаешь как стреляет твое ружье, не можешь попасть в стоячего лося на 25- ть метров - лови рыбу!!!
ИМХО КОНЕЧНО!!!
+100500
Такой стрелок, скажет потом, на спининг нельзя ловить такую рыбу, а только в сеть, плохому танцору всегда я.....ца мешают.....:ag::ag::ag:

• Like
Реакции: Sipa
Pavel67, Поздравляю вас с таким ружьём ,если это выстрел с обоих стволов. Правда ,если бы по мишени -было бы яснее ,а то есть вопросы- куда вы целились (в дерево ,понятно ,уже хорошо )- возможно ,попадания ниже точки прицеливания или выше...
С таким сострелом (стабильным ) видел пока только 1 ! ружьё - флажковыйТОЗ34 знакомого .

Предложил бы "сказочникам" и "суперснайперам " :agg:- высказываться в других темах (что и написал в первом посте).Меня ,например интересует только реальная стрельба для охоты и пристрелка по мишени только ,чтобы реально брать зверя...
Реально приходилось не раз показывать элементарные моменты по стрельбе пулей и пристрелке охотникам ,имеющим стаж больше моего:ai:(до 20лет!).Отстрелял пулей по мишеням более 20 ружей(в основном двустволки).
Даже при том ,что не считаю себя большим специалистом в этом.

Кстати ,из правил проведения загонных охот Московской области 96-97 год(составленных ,думаю в результате практического опыта и не дилетантами):
...Запретить стрельбу на стрелковых номерах по копытным животным на дистанциях :
16.1 Для гладкоствольного оружия далее 35 метров.
16.2 Для нарезного оружия далее 150м на открытом месте и далее 100м в лесу....

Последнее редактирование:
Поздравляю вас с таким ружьём ,если это выстрел с обоих стволов.
Да, верх это нижний свол, пуля 32гр, низ, верхний ствол пуля 28гр, целился в сучёк, по середине между пуль. Знаю четыре ружья тоз 34 стреляют аналогично. Про иж27 могу сказать тоже самое, пулей бьёт отлично а про иж 18 то и говорить нечего, ребята на 80м в дно 10л ведра попадают точно в середину, я конечно не имею в виду, таких стрелков которые в лося на 25м промахиваются:ag: Моё мнение такое, если выбрано качественное ружьё и под него подобран патрон, пуля и стрелок умеет стрелять.... то результат будет положительный.

--- Добор поста---

...Запретить стрельбу на стрелковых номерах по копытным животным на дистанциях :
Это потому, что могие не пристреливают свои руья..... на 35м попадёшь любой пулей.Просто это... (перестраховка) а не потому, что гладкий не может стрелять на 50м.

джек эти правила писали дилетанты стопроцентные.Здесь где я живу это будет полным бредом.Летом на солонце можно стрельнуть на 30 метров.Зимой и на триста очень редко.Без всяких сказок.Вот чего нет на ружьях так это необходимых прицельных приспособлений.

Я не буду говорить о дистанции, давайте об энергии
Тут дело не в меткости, а в поражающей способности пули. В ее энергии.
В первую очередь меткость, т.е. точность попадания по месту. И дистанция ни какой роли не играет, будь то 10 или 50 метров
Скока надо энергии для поражения лося, кабана, косули, волка, бобра.... Давайте начнем с лося, кабана, можете назвать цифры.

А что другие виды охот и дичь под запретом?

Назад
Сверху Снизу