• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Реальные возможности гладкостволок при стрельбе пулей обычным стрелком.

• Автор темы Автор темы igor
  • Дата начала Дата начала
Думаю, что теоритически это возможно, но зачем это надо когда есть очень достойные образцы нарезного охотничьего оружия.
Так на гладком и прицельные приспособления - для стрельбы дробью и картечью. Тыт всё нормально, и соглашусь с топикстартером -35м. Когда начинают говорить про 80-100м сбитой утке.... меня начинает колбасить! Хотя сам ОДИН раз подстрелил СИДЯЧУЮ чернеть на 90-100м дробью 00, из иж-18-16к, одна дробина попала в голову. Но это же не показатель! Теоретически - Да.возможно всё! Пуля вылетает, значит, она должна куда то попасть. Но вот процент вероятности попадания? Это как в стрельбе с нарезного на дальние дистанции - если "куча" на 300м -30см, какова вероятность попадания в убойное место на 350-400? В последнем моём случае - 50%, ну, правда, скотина ещё и бежала...
Не, ну есть у меня товарищь, который реально на 100м с 12к, ТОз-34, бил оленей на 100м-150 - картечью, пулей...(по его словам, сам не видел) все патроны самоснаряженные в латунную гильзу, по принципу "жменя пороху, остальное картечь"... стрелял я его патронами один раз по глухарю - думал, плечо отвалится...но скорей всего, "охотничьи" были метры, хотя охотник действительно крутой, когда у него были ноги - у нас охрененный дуэт получался... НО! У меня сейчас совсем нет гладкого! Конечно, шурпа из чирка - это КЛАСС! Но... гладкое ... забава! Нарез - кормит!

--- Добор поста---

Это о чём? Да любой нарез, хоть сайга, хоть СКС, на 100м круче по зверю, чем любой гладкоствол!

• Like
Реакции: Sipa
Я тут новую (для себя) пулю протестировал, патрон называется Sauvestre. Был приятно удивлен точностью боя, причем дистанция была около 100 метров. Надо отметить, что зарядик в ней довольно приличный, лягает хорошо, если не очень плотно прижать, то синячек обеспечен. Правда стоимость патрончика запоминается, аж 250 руб штука.

Leshii, это о том что нет у меня нарезняка ни достойного ни недостойного и даже самого отстойного... и будет не скоро. но стрелять и уверенно поражать цель только не дальше 35 метров меня не очень устраивает... поэтому и ружье покупал с расчетом чтоб можно было и коллиматор и оптику поставить. и патроны подбираю, эксперементирую.

не дальше 35 метров меня не очень устраивает... поэтому и ружье покупал с расчетом чтоб можно было и коллиматор и оптику поставить. и патроны подбираю, эксперементирую.
А может не надо эксперементировать. а тупо купить СКС за 8 тыр руб? Нарезное Карабины ОП СКС :: Молот Армз всяко дешевле обойдётся, чем Ваши эксперименты, а на 100-150м при использовании п/о всякая скотина от него ложится.

:ac: то ли я пишу неразборчиво, то ли вы не по русски читаете... у меня охотничье оружие ОФИЦИАЛЬНО всего с прошлого года... так понятней?

Вот теперь понятнее! :ag: Ну что сказать... даже нечего... Но пять лет пролетят-не заметите. А пока... экспериментируйте, если есть желание, но всё это от лукавого. Сомневаюсь, что дальше 50-60м пулей сможете взять лосяру. Были прециденты - но то случайнастная вероятность. Типа выстрела ночью в открытую дверь в зимовье, а утром в 30м - убитая кабарга... и такое бывает.:af:

--- Добор поста---

Но я б на вашем месте деньги, потраченные на эксперименты с гладкостволом, отложил бы на нормальный нарезняк , кронштейн, оптику... там тоже, если всё брать качественное, кое как до сотки втискиваешься....:cool:

Вот 80 метров сильные сомнения вызывают
+1! (речь идет про попадание ПУЛЕЙ (гладкий 12К) в банку из под КОЛЫ 0,33 литра с 80 метров))))
Один раз попасть- может и можно, но системных попаданий добиться будет крайне сложно.
На таком расстоянии мушка на ружье гораздо более крупные предметы заслоняет.
Все ИМХО.
С ув. Сергей

Последнее редактирование:
Типа выстрела ночью в открытую дверь в зимовье, а утром в 30м - убитая кабарга...
хорошо что не товарищ "до ветру" вышедший:ag:
Сомневаюсь, что дальше 50-60м пулей сможете взять лосяру
от чего же? как показала практика- попасть по убойному месту даже на 100 метров не проблема при наличии пристрелянного прицела. проблема понять- хватит ли у пули энергии что бы положить зверя.

а на 100-150м при использовании п/о всякая скотина от него ложится.
+1!)))))), только потом эта "скотина" встает, уходит к себе в лес и хрен еЁ потом догонишь (автора (Леший) это высказывание не касается!)- это я про то, как стреляют наши "карабинеры"!))).
Ни разу не видел, что бы с СКС (ИМХО) лося добыли с ОДНОГО выстрела (может я не с теми камрадами охочусь))).
А вот с гладкого (хорошей пулей- бреннеке/майера) лосика удавалось положить неоднократно.
Да и на загонных охотах спокойнее стоять, когда на соседнем номере стоит ТОВАРИЩ с гладким стволом))))

ну лося то вряд ли заслонит.
Сорри, поправил свой пост!
Речь шла про банку из под КОЛЫ 0,33 литра)))), в которую наш Камрад грозился попасть с 80 метров))), хотя все может быть!

А пока... экспериментируйте, если есть желание, но всё это от лукавого.
Слишком мягко это выражено.:ap:

Один раз попасть- может и можно, но системных попаданий добиться будет крайне сложно.
Это точно сказано. Вывод - не надо скотину переводить и мучать (запредельными выстрелами за 50м).

от чего же? как показала практика- попасть по убойному месту даже на 100 метров не проблема при наличии пристрелянного прицела.
Практика ничего не показывает по зверю на 100м/ убойное место/ гладкоствол.
Я такого не видел и папа мой не видел, и дед тоже не видел, и на ютубе реальных съёмок я никогда таких не видел, но зато много рассказов в пьяной компании за столом слышал, посмеевался над ними.
Друзья, далее 50м пользуйтесь нарезным оружием и будет вам счастье (ИМХО).:ad:

Последнее редактирование:
попасть по убойному месту даже на 100 метров не проблема при наличии пристрелянного прицела. проблема понять- хватит ли у пули энергии что бы положить зверя.
Вот! Но есть одно НО! Я не против экспериментов с оружием, гладким, нарезным, пофиг, когда люди просто упражняются в меткости и достижения недостижимых ранее показателей. Но вот у меня правило - добирать ВСЕХ подранков. Иногда это бывает так гиморно и тяжело... Так нафига эти эксперименты? Думаю, что экспериментатор от гладкоствола, прошедший 3км в снегу по бедро, взявший на мушку подранка... а тот чухнул его и опять ушёл.... проклянёт всё на свете, особенно своё экспериментательство, добирая этого подранка. Не нужно хренью заниматься, мужики! Пройдёт время- купите нарезняк и с улыбкой будете вспоминать время, когда пытались с гладкого на 100м стрельнуть...

Вот! Но есть одно НО! Я не против экспериментов с оружием, гладким, нарезным, пофиг, когда люди просто упражняются в меткости и достижения недостижимых ранее показателей. Но вот у меня правило - добирать ВСЕХ подранков. Иногда это бывает так гиморно и тяжело... Так нафига эти эксперименты?
Золотые слова Юрий Венедиктович!:ag:

только потом эта "скотина" встает, уходит к себе в лес и хрен еЁ потом догонишь
Трудно скотине кудато уходить, если у неё в боку дыра с кулак, а именно такую дыру п/о 7.62*39 и сделает, если ребро зацепит. Да и не про один выстрел речь. Охота-это не спорт, я стреляю, пока зверь конкретно не завалится... Был прикол в этом сезоне 15 выстрелов по оленю из вепря 308, п/о кентавр 10.7, первый выстрел на 300м, подранил, потом добирал -3км по бедро снегу - думал -сдохну нафиг! Второй -120-150, в голову, за ухо, нож на буране оставил, разява... подошёл, попинал - покойник. Начал подъезжать на буране - забуксовал, пока буран выдернул, решил подой ти кишки выпустить, чтоб не загорелись... 300м не доехал, подхожу - а оленя и нет! Смотрю - в 50м шкандыбает в сопку... 13 выстрелов!!!!!!!!!!!!!!!!!! Лопатки, шея, ещё три в голову... вижу, как от поподания в голову отваливается нижняя челюсть.... жесть! Пол оленя - в гавно! Передок-сплошной кровоподтёк. Баба материла.... а вы со своими двудулками всё пытаетесь эксперементировать... делать вам нехрен!

Так нафига эти эксперименты?
Межсезонье!
А пострелушки по банкам - пускай, лишь бы зверя потом не калечили.

Особенно умиляет, когда спорят о том сколько уговая величина будет в миллиметрах.

Одно слово межсезонье. Когда на меня такое накатывает, открываю сейф и устраиваю чистку оружия, раньше еще и патроны снаряжал.

заставлять отстреляться людей ,говорящих -я попадаю точно (в банку ,бутылку) на 50 метров с гладкого...пока НИКТО !не подтвердил на словах проговоренную точность....все обижаются
А чего обижаться то? Был такой опыт тоже. Семь человек после загонной. Шесть гладких и один нарез,точнее комбинаха. В полторашку из под минералки метров на 55-60 НИКТО не попал. И я в том числе....

даже по неподвижной мишени.
Согласен.

Назад
Сверху Снизу