• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Реальные возможности гладкостволок при стрельбе пулей обычным стрелком.

• Автор темы Автор темы igor
  • Дата начала Дата начала
проверенным пулевым патроном
Кстати, о патроне. Прошедшей осенью наблюдал занятный случай. Рябца подлетевшего долбанули тройкой. Дистанция метров десять. В этом рябце нашли штук пять дробин, т.е. у этого патрона (самокрут) резкость оказалась никакая. То ли условия хранения, то ли ошибка при снаряжении, то ли еще что. Если провести параллель к стрельбе пулей, то, блин, напрашивается не только проверка знания своего оружия, кучности и навыки стрельбы, но и проверка качества патрона. Иначе
на сто метров лося
неизвестно чем кончится. Точнее, кончится известно чем .

PavelK, Предоставленная вами статья мне известна .Кстати ,стрельба Майером велась с одного ствола ИЖ12 с использованием им самодельного (регулируемого вправо-лево ,вверх-вниз) пристрелянного кольцевого прицела ,сидя с применением сошек .

Кстати ,старые пули летели при хорошем снаряжении и на медленном порохе не хуже нынешних . Был удивлён кучностью "Спутника " ,доставшегося случайно ,заряжал сам.

Я и не говорю ,что гладкостволки не пригодны далее 35 метров для стрельбы пулей:ap:, просто почитав интернет ,и послушав "опытных болтунов" у многих складывается ложное ощущение о их точности. Хотел показать ситуацию поближе к реальности ,которую наблюдаю :cc:.

Кстати ,тему я и создал ,но почему то её совместили с "пулями для 100 метровки "... и убирать безсодержательные сообщения я не могу,и даже закрыть её то-же.

у этого патрона (самокрут) резкость оказалась никакая. То ли условия хранения, то ли ошибка при снаряжении, то ли еще что. Если провести параллель к стрельбе пулей, то, блин, напрашивается не только проверка знания своего оружия, кучности и навыки стрельбы, но и проверка качества патрона.
Любопытно - был случай с необъяснимой потерей резкости боя с дробовыми патронами. Как выяснилось - поверх картонного 3мм пыжа, были поставлены осаленные войлочные пыжи белорусского ОО "БООР". Толи сама по себе осалка этих пыжей такая жидкая, то ли при ношении патронташа под курткой, от тепла тела осалка "потекла", но именно она проникла в пороховой заряд и превратила хорошо собранные патроны в "хлопушки":ad:

А реально ли, точно на убой, выстрелить из одностволки 20ки. пулевыми импортными фабричными патронами с пулей Совестра, метров на 80-100?

Олегон, Купите ,проверьте... проблема в основном в большой цене пуль Совестра,отчего до нормальной пристрелки на разные расстояния обычно не добираются:cool:. В 12-м один знакомый пристрелял на 100 пулевой ствол Бенелли пулей Совестра -кучность ему понравилась.
Но это 12 ,в 20 пуля легче и меньше в диаметре -останавливающее действие поменьше.
И ещё - порох(м92с) и обтюрация в этой пуле такая ,что при морозе -стоило бы перепроверить пристрелку(особенно на дальние расстояния):ad:

Купите ,проверьте... проблема в основном в большой цене пуль Совестра
Да мне такие пулевые патроны подарили, 10штук. А я ими не разу и не стрелял. А в магазине то да, за тысячу упаковка. Т.к. сейчас приходится таскать одностволку и Лось7, вот и прикинул, может Лося не брать а пули Совестра выручат. Поэтому и написал, надоело с двумя стволами ходить.

C "ганзы", от Черномора:
"На фото - дуплет колпачком Ли, дистанция около 40 м, на ведре угольком было намазано чёрное пятнышко. Пулей из правого это пятно вынесло, из левого дырку расширило." ИЖ-54.
7282699.jpg

не так давно на ганзе один товарищ ставил 30 килорублей против 3 за серию из 5 (НЕ)попаданий в писчий лист А4 на 100 метрах из гладкого
Ссылку киньте пжлста, а то у нас (на той же ганзе) есть один стрелок способный разорить этого спорщика :ag:
7217190.jpg

Лист А5 (половинка А4), Ружье МЦ20-01 20 калибр, прицел Найт 5-22х56, стрелял на 22х.
Пуля Гуаланди 26грамм, калиберная, итальянский КлеверМираж. Сошки Харрис и задний упор. Температура +10 градусов, ветер в спину 2-3м/с, дистанция 100м.
Стрельба на 100м. Все 5 из 5 пуль в мишени. Отстрелянно 2 раза. Кучность по центрам 4моа.
Стрельба на 150метров. В лист А4 уверенно попадаю. В половину А4 НЕТ!!
Разница в поправках на 100 и 150 метров составила больше метра.

Когда продавал свой предыдущий ТОЗ писал мне один Ганзовец ,что ищет лёгкую двустволку ,чтобы кроме дроби точно била пулей. Хотел брать только с отстрелом:cc:. Человек явно опытный ,с опытом долгих таёжных вылазок и пользования разным оружием . Жаловался ,что его ИЖ54 дробью бьёт хорошо ,а пулей -с уводом 25 или 40 см при стрельбе на 40 метров .Говорил ,часто дичь упускал из-за этого. Ник приводить не буду -вдруг ещё не продал ИЖ(собирался).

Так же горизонталка (ИЖ58) отстреливали при мне прошлый год .Состояние нового ,12 калибр. Получок -точен (35 м - увод влево см.5-8) ,а чок -стандарный частый увод (для горизонталок)на 5часов см.40.

Последнее редактирование:
выстрелить из одностволки 20ки. пулевыми импортными фабричными патронами с пулей Совестра

Реально! Я специально разорился и купил 50 шт. этих патронов. Брал на 70 и на 76, больше понравились на 70. Правда все 50 жаба задушила пристрелять, но 20 шт. хорошо легли в цель на 100 метров (ну +,- 3 метра, хотя старался точно вымерить 100)

Уважаемый АВТОР ТЕМЫ! Я конечно дико извиняюсь,но в названии темы ничего не сказано про то что гладкоствольное оружие должно быть обязательно кривой двухстволкой!))) На которые вы так делаете акцент! Но даже из таких ружей как вы пишите,можно более менее достойно стрелять! Только вот боюсь что статьи Блюма и других уважаемых вам в этом мало помогут! Надо брать ружье,патроны и ехать стрелять! Приводить очередные фото не буду т.к. все одно скажете что все с упора и в неестественных положениях!)))) На охотах которые вы описываете,в принципе ни колиматор ни оптика на которой вы так же настаиваете вобщем то не нужна! Вы наверное очень удивитесь но для быстрой и точной стрельбы на коротке лучшие прицельные приспособления это планка и большой ,осмысленный настрел из данного оружия. А 35 метров которые вы приводите для примера,это и есть на коротке для стрельбы пулей. Что вы хотите с такого растояния разглядеть в оптику? Лося?))) А с вами и вашими знакомыми я бы не хотел стаять на загонной на соседних номерах,кто знает куда все таки в конечном итоге прилетают ваши пули!)))) То что не в цель это мы уже поняли! И не надо говорить что я голословен! Приезжайте сьездим постреляем!!! С уважением самый что ни на есть ,,среднестатический стрелок,,,

--- Добор поста---

А свое оружие надо знать и любить,а не позорить его на весь тырнет! Оружие не виновато,что у хозяина руки не правильно растут!

--- Добор поста---

Ах да,совсем забыл! До ста метров стрельба из нормального гладкого,нормальным стрелком вполне реальна! Что вам сдесь уже пол форума и показало и обосновало!!! ИМХО

А свое оружие надо знать и любить,а не позорить его на весь тырне

Повторяю в который раз - очень часто НИЧЕГО с дробовиком не сделаешь ,чтобы он в первозданном виде бил пулей точно.
Выше фото стрельбы ганзовца Черномора означают только то,что точные двустволки бывают(хотя ,как бы воспринимался отстрел с нарезного 1-2 патронов ?) ,но,если даже и сведение стволов и планки такое удачное) и такое ружьё одно из 6-8 штук,то остальные(5-7 штук) где ?

Ну давайте и дальше выставлять мишени только удачных стрельб ,удачных ружей , а про БОЛЬШИНСТВО других ружей просто никому не скажем :an:
Мне больше нравится подход практичных иностранцев -они реально оценивают и дальности гладкоствола пулей и пулей из дробовых стволов вообще стараются не стрелять.А не следуют дурацкой русской традиции слушать "дедушкины сказки" ....

Последнее редактирование:
подход практичных иностранцев -они реально оценивают и дальности гладкоствола пулей и пулей из дробовых стволов вообще стараются не стрелять
Дикари'с, что с них взять:ap: А если без шуток, то из иностранцев (из так называемых цивилизованных стран:ap:) реально охотятся лишь часть амеров и канадцы. В европах охота давно уже развлечение сродни игре в гольф. Я еще могу представить американца/канадца в одной из своих избушек на Севере, но вот немца или французишку с итальяшкой - бугага!:agg:

давайте и дальше выставлять мишени только удачных стрельб ,удачных ружей
Мне неудачных еще не попадалось, везет наверно:ad:
ни колиматор ни оптика на которой вы так же настаиваете вобщем то не нужна! Вы наверное очень удивитесь но для быстрой и точной стрельбы на коротке лучшие прицельные приспособления это планка и большой ,осмысленный настрел из данного оружия.
+много! Обвешивать дробовик наворотами для винтовки, конечно интересное занятие для любителей пострелять во что попало:ag:, но на реальной зверовой охоте даже погон лучше снять с ружья:ad:.

то остальные(5-7 штук) где ?
А я вам обьясню где. Как видно из моей аватарки у меня два гладкоствола. ИЖ 58 получок,чок. И МЦ 21-12. 750 ствол,чок. Так вот скажу сразу ИЖ с 35 метров в мишень 0,5на 0,5 из правого ствола все пули кладет в мишень(с рук) разброс сантиметров 10 и небольшое занижениние. Я это отметил для себя,так как я его не для этого брал. Он у меня дробовой и я с ним прекрасно охочусь. А пули на всякий случай. А вот МЦ при длином стволе и чоке,казалось бы совсем не пулевой вариант,но видимо в СССР метала на стволы не жалели,в итоге по сравнению с современыми П/А большой вес и великолепный бой подкалиберной пулей,казалось бы из непулевого ствола. Вот МЦ я на пулевые охоты и беру. А ИЖ условно отнесем его к тем неудачным 5-7 радует меня своей легкостью,прикладистостью и прекрасными дробовыми выстрелами!

но вот немца или французишку с итальяшкой - бугага
По поводу итальянца, не могу сказать, а вот французов и немцев..... бывал я на ихних охотах, могу отметить, что традиции у них очень сильны и в охоте толк они знают не меньше нашего

Кстати открою вам страшную тайну! Я давно мог бы купить нарезное,но оно на моих охотах мне просто никчему! Чай не в Сибири живем и не промыслом занимаемся!:ag:

Назад
Сверху Снизу