Кстати открою вам страшную тайну! Я давно мог бы купить нарезное,но оно на моих охотах мне просто никчему! Чай не в Сибири живем
А я с ним давно уж завязал - чай не в Сибири живем, последний раз была в нем необходимость, когда лис в поле охотил (сейчас и это на фиг не нужно). По крупняку гладкоствол рулит - чаще всего стрельба на 20-50м (винтарь здесь ни к чему), на больших дистанциях можно и помедленней прицелиться - 70-80м все падает без проблем (но в чащобе нашей узреть зверя на таком расстоянии можно раз в пятилетку), до 100м и вовсе редчайшие случаи с возможностью стрельбы - но приятель пару раз уже отличился, мне дальше 70-80м стрелять и вовсе не приходилось (может везет мне на близкие встречи?)
Даже и для Сибири все это в точку(дистанции зачастую недалекие).В этой теме один товарищ писал,что таскает Лося и одностволку и рад бы таскать двухстволку с точной пулей(с одного ствола,хотя бы).Вот пример,как проходит сезон в Сибири(мой например),-открытие-утва,переход в леса,где уже тетерев и дальше добавки заяц и плюс лицуха на косулю(в Сибири козы крупные,с подхода с картечи не подпускают) и если шаришься по лесу,то таскаешь два ружья(СКС и легкая 2-х или 1-а стволка,по зиме лисы для нарезки гут),но если лис отбросить,то вот такой вариант просто идеален-в верхнем дробь(тетерев,заяц,лиса) ,прицел опущен,в нижнеи "Полева-2"(быстрый подъем прицела,пристрелянного на 100 метров под обрез через свето- мушку на сотку при появлении лицензионного объекта)- чисто ходовой вариант,если специализация без крупняка,то дробь в двух стволах,а если загоны и на крупняка,то уже пули в двух стволах и проверено как и второй ствол кладет и пули потяжелее(латунки).Наглядно видно,хоть и нарезка есть,а стрельба пулей и поточнее имеет место быть и для гладкого.
Прицел (гост-ринг)не мешает для дроби(опущен)прицел мгновено поднят и выстрел с пули точен(на сотку,можно и "покрутить" вертикаль быстро,скорректировать дистанцию,если зверь спокоен),общий вид(конечно смотришь через отверстие(свето- мушка в центре круга и стрельба под обрез)- не меняется баланс и можно легко бить пулей по объекту в движении(рука набита дробовой стрельбой).