• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Домашняя скотина и птица. Содержание, корма, продукция.

Я тоже мечтал о верблюде..
А кто еще мечтал? Вы с ним можете объединиться - по полгода у Вас, потом караваном его - к товарищу, через полгода - обратно, Попутно транспортную компанию организуете. Вот еще чем верблюды хороши:ag:

Вы с ним можете объединиться
не...не вариант.
Поизучав в интернете и поспрашивав где только мог, понял что если "по нормальному" - то коровы 3-4головы, пару бычков на продажу к осени, ну куры само собой, и козу...в помощь. Но впахивать придется много.

Но впахивать придется много.
мягко сказано, как раб на галерах будешь :bg:, лучше каких нибудь забулдыг местных в помощь нанять, а лучше таджиков, нашим бухать только надо...

онял что если "по нормальному" - то коровы 3-4головы,
Олег, зачем коровы то??? Хочешь на молокопродуктах бизнес делать? 3-4 коровы доить надо... у тебя на дойку только час уйдет, руки отвалятся, 3-4 коровы - это очень серьезно. Нужна мотивация... и сбыт творога и сметаны постоянный.

--- Добор поста---

как раб на галерах будешь
да.. кстати сено надо косить... на 6-7 голов КРС его просто МНОГО надо... как вспомню косьбу, так вздрогну:))). В ручную косили:)))

Ну да, доильный аппарат, сепаратор, трактор с навесами, косилку и пошло и поехало.:ag: А потом бац, а сбыта-то нет! У нас все что-то это фермерство побросали. Остался один - у него три коровы. Жена каждое утро на автобусе ездит во Владимир с четырьмя сумами, в которых молоко по пластиковым бутылкам разлито - продаёт, а к обеду уже обратно. Всю дорогу и туда и обратно спит, из пушки не разбудишь. А нет, жена вон говорит, что уже не ездит Валечка с молоком. Может бросили это дело? Есть ещё один фермер, работает только по сену. В сезон наготавливает, а потом всю зиму продает. Вот у него вроде-как дело идёт нормально.

бац, а сбыта-то нет!
сбыт главное, товар - скоропорт... сам не съешь. Когда дед корову держал, то на сметану. масло и прочие молокопродукты смотреть не мог. Тогда у всех почти коровы были, продавать не продавали... не кому , да и совестно было.. так давали. Потому молочного хватало с избытком.
Сейчас скотину ни кто не держит.. сбыт есть:)) но даже у кого есть сбыт, спешат скинуть корову... хлопот много, а выхлопа совсем мало.

У нас в деревне коров уже нет. Деревня стала дачным посёлком. А вот в соседней коров держат и пастуха оплачивают. Если нет пастуха, то пасут по очереди. Банка трёхлитровая молока стоит от 70 до 100 рублей. У меня,в прошлом году были щенки, так я каждый день брал банку молока у частника. Естественно, что когда щенки разошлись, то я молоко брать не стал. Так меня эта хозяйка коровы так отсобачила в магазине, за то, что я к другой молочнице переметнулся (она такую причину придумала). Так что сбыт - самое важное в любом производстве. А с рыбой я как мучился? Рыбы-то нарастил, а продать не могу. Перекупщики берут по цене, которая для меня убыточна. В прошлом году бросил это занятие, хотя и нравилось оно мне.

Олегон, если есть выпас или водоем посмотрите в сторону гусей, если выпас есть то они не доставят хлопот, в обиду себя не дадут да и яйца и мясо будет очень хорошего качества. Для себя на две семьи /родители и я с женой/ держим десяток кур, 1.5 десятка гусей, 3 кроликов производителей /от десятка до 2 кроличьей мелочи/, ну плюс 4 подсадные утки и 3 собаки. Мяса хватает постоянно. Хотим еще поросенка или козу завести...

Старшая дочка завела коз, гусей, перепелок, кур. Все - для детей. Сейчас продаст 5-терых родившихся козлят (редкая альпийская порода, говорят, не более 200 штук в стране, очередь за ними стоит) и оправдает годовые затраты на корм для всей живности. Молока пока мало (козлята выкачивают), но есть. Яйцами (и куриными, и перепелиными) семья обеспечена. Малые каждое утро выпивают по 2 свежих перепелиных яйца. Средняя внучка не может пить коровье молоко - аллергия. Козье проходит на ура! Со всеми затратами все дешевле, чем покупать у фермеров.

ohhotnik, В.А.Ш., это здорово что есть продукты своего производства, но как я понял у Вас, собственное подворье - это не основной источник заработка. У нас охотовед держит гусей, и много птицы: перепела, гуси, кит.черн.курочки, павлины, фазаны. Но когда приходит пора резать гусей,сильно переживает, гусь - птица социальная и умная, ему очень жалко. Вот у меня сын у него в гостях DSC05440.jpgDSC05443.jpg в общем жалко гусей.

в общем жалко гусей.

На 8-е марта Зять забил лишних петушков перепелок. Но не сообразил подобрать крылышки и головки - бросил на землю. Старшая внучка теперь постится :(

ну если относится ко всему так, то лучше для себя для мяса ничего не держать-все выращенное своими руками жалко и куриц, и гусей, и кроликов, и перепелов /держали-не понравилось/. Вот правда маточник подсадных сам никогда не буду рубить, пусть живут до естественной смерти.

как вспомню косьбу, так вздрогну)). В ручную косили))
*)))ну как не кинуть пять копеек в общую копилку?)))
и так, из личного опыта:
*ИНПУТ личное подсобное хозяйство: конь - 1 шт, корова -1 шт, тёлка(бычок) прошлогодняя -1 шт, телёнок "нонешний" - 1 шт, свинтусы - в среднем 4 шт, овцы - от 12 до 20(ягнята рождаются, растут, по мере роста и необходимости забиваются, в течении года табунок от разрастается то сокращается), птица 30-150 шт в зависимости от времени года.
наёмная рабсила, кроме общественного пастуха - отсутствует. все работы (за исключением забоя)в одно лицо.
*примерный распорядок дня летом:подъём 6-00.дойка, отправка в стадо.с 7 до 8 мелкие хозработы(типа курочек - хрюшек покормить, денник почистить, коня на выгул увести, телка напоить и т.п). к 9 на работу. в обед кормим хрюнов, поим-кормим телка. вечером- хрюны, телок,часов в 9 забрать баранов и коров из табуна, доить корову,"прибрать" молоко, напоить и привести коня.в выходной день возможны варианты: например, погрузить и вывезти навоз (на коне) вместо посещения основной работы.
сенокос без механизации вообще, при перевозке сена на лошатке занимает примерно месяц, чуть больше(заготавливается примерно 90 ц сена на эту скотину. только перевозка и складывание дома дней 10)
стрижка баранов по хорошему проводится 2 раза в год, в общей сложности занимает дней пять(всё в одно лицо если)
*зимой вставать можно на полчаса попозже. чистка помещений от навоза зимой занимает гораздо больше времени, и проводится 2-3 раза в день. три раза в день их всех, кроме птицы, надо накормить, два раза в день напоить...
*кормов на всю эту банду надо примерно: сена 90 ц, соломы - 30 ц, фуражного зерна 6 тонн, зерноотходов "малоценки" тонны 2-3, тыквы-картошки чем больше тем лучше, ну тонна как минимум.
**но это всё мелочи. всё это каждый божий день, не зависимо от погоды, настроения, "красных чисел" в календаре и состояния здоровья. отпуск, выходные... это что вообще такое? про них ни кто и не вспоминает...спина подклинивает? грипп? и чо? давай-давай, ни кто за тебя навоз кидать не будет и сено таскать! день рождения у единственного брата? да до него ехать только сутки, скотину на кого бросать? позвони, поздравь, и ладно! на охоту?ну ладно, управился утром пораньше, и вперёд, раз в месяц без обеда скотина не подохнет... но чтоб к вечеру был дома как штык!
нет, конечно, хорошая жена мужу во всём помошница, и женщина в русских селеньях привычная ко всякому- и вилами назьмы покидать, и сено на морозе-буране таскать, и мешок фуража на плечах приволочь... вот только смотрю я на своих одноклассниц, и вижу - городские в плохой экологии на 30 смотрятся, а деревенские на свежем воздухе на 45...
*короче, если нет возможности нанять "негров", то животноводство как способ заРАБотка - добровольная каторга. Прокормить-то оно прокормит, вот только ЖИТЬ будет НЕКОГДА...

Последнее редактирование:
вот только ЖИТЬ будет НЕКОГДА...
Даа, но и это - тоже жизнь... Хотя больше похоже на добровольное рабство. Так что прежде чем заводить хозяйство - надо ой как крепко думать...

и так, из личного опыта:
и после этого приезжает в деревню холеный пузатый городской охотник на жипе, покупает себе охот-дачу за бесценок, покупает сколько влезет "млеко-яйко-курка" за копейки, скупает охот-угодья вокруг деревни... и смотрит на вкалывающих от-зари-до-зари крестьян с усмешкой: "неудачники". Относясь к ним свысока и надменно, как к низшим существам. Норовя все вопросы порешать через бутылку.

Короче, мужики, если кто назовет селянина "быдло" - бейте в торец сразу. Лучше - лопатой. Если чего- валите все на меня. :)

Даа, но и это - тоже жизнь.
немножко не в тему анекдот, но про *"тоже жизнь")))
пришёл мужик устраиваться на работу в КГБ. у него спрашивают: куришь?- курю... - ну вот надо будет бросить.- ну раз надо, брошу.
а воТку пьёшь? - пью...- ну вот надо будет бросить- ну раз надо, брошу!
а с женщинами спишь? - сплю... - так надо будет бросить! - ну раз надо, брошу!!
*отлично! последний вопрос: ты готов отдать жизнь за Родину? - да в любой момент! на х@я она нужна, такая жизнь!!!

--- Добор поста---

у нас в селе сейчас прослеживается тенденция: как только у человека зарплата переваливает за8-10 тыр на члена семьи(ну к примеру муж нашёл работу на вахте), он сразу избавляется от подсобного хозяйства

*короче, если нет возможности нанять "негров", то животноводство как способ заРАБотка - добровольная каторга. Прокормить-то оно прокормит, вот только ЖИТЬ будет НЕКОГДА...
Даа, но и это - тоже жизнь... Хотя больше похоже на добровольное рабство. Так что прежде чем заводить хозяйство - надо ой как крепко думать...
и после этого приезжает в деревню холеный пузатый городской охотник на жипе, покупает себе охот-дачу за бесценок, покупает сколько влезет "млеко-яйко-курка" за копейки, скупает охот-угодья вокруг деревни... и смотрит на вкалывающих от-зари-до-зари крестьян с усмешкой: "неудачники". Относясь к ним свысока и надменно, как к низшим существам. Норовя все вопросы порешать через бутылку.

Короче, мужики, если кто назовет селянина "быдло" - бейте в торец сразу. Лучше - лопатой. Если чего- валите все на меня.

Жаль здесь подпись поставить нельзя под этими умозаключениями, а то бы я подписался. Абсолютно всё верно! Взгляд городского мечтателя на жизнь в деревне, очень сходна со взглядом охотника выходного дня на промысловую охоту, когда и то и другое видится исключительно с романтических позиций. Многие мечтают поспать на сеновале, но и не подозревают, как потом от этого чешется и зудит тело!:ag:

Назад
Сверху Снизу