кролики. хорошо но склонны к заболеванию, от которого нет вакцинаций. каково рыть яму для 30 штук за раз - помню. каково за день забить и ободрать 50 шт штоб не передохли (заболевание не заразное, на выброс только печень) тоже помню. потом от этих кроликов блевать охота дальше чем видиш.
Индоутки. я если чесно хз о каких речь идет. на юге индоутки часто держат на птаха бестолковая, медленно набирает вес, утка капризнач на гнезде - может свалить нах за неделю до скола яиц. кряква домашняя оце вещь - два месяца и 2,5 кило тушка без перьев.
Гуси и индюки. выгодно. но мудрено. надо иметь к тому инкубатор и большой закрытый загон. содержание геморно но выгодно. особенно гуси на печень - мясо себе а печень хранцузам по цене как три гуся.
коров обсудили.
страусы. птица не склонна к разного рода птичим грипам, морозоустойчива, насколько знаю в тюмени есть ферма. себестойка мяса в 2,5 раза ниже себестоимости свинины. кормление проще попугайчиков, нужен загон из расчета 2,5 сотки на одну голову. бизнес выгоден, но не развит в России по причине особого рода специфики - точка безубыточности имеет шесть нулей. чтоб пройти ее и выйти на рентабельный бизнес за раз надо ввалить несколько мультов. кто советовал страусов подскажу - продаются только семьей из одного петуха и двух кур, семья на 2008 год стоила 250 000 рублей. семей для рентабельного бизнесаа надо не менее 20. а так "Метро" готово забирать у вас мясо по 600 р/кг. (его в птице примерно 45 кг). товарный вес набирает за 9 мес. но Метро очень требовательно к обьемам, срокам и постоянству. а так прикольный бизнес, я две недели жил под Серпуховым, Русский страус называется.
КРС обсосали, свиней тоже. чего есть? куры. хз... жрут в три горла, всегда держали пару десяток только на яйца.
Так что мое мнение - для начала удобно брать телят по весне и до нового года откармливать, по зиме на убой. и мясо и шкура.
--- Добор поста---
нутрий соседи держали. гадость. возни много я мяса - три кило костей. потом в северных краях и держать в чем? в дереве так они на ланч ваш сарай сожрут. а из бетона упаритесь отапливать, они морозы не переносят. у нас сосед держал - сарай построен из ракушняка с бетонным полом. ну у нас крещенские морозы были +2
--- Добор поста---
а дохнуть в одночасье все могут и кролики и куры и коровы...
от чего в одночасье может здохнуть корова? от такого что невозможно предусмотреть.
--- Добор поста---
пофлудим-с еще.
откуда вы взяли в 4 утра? корова как и любое жЫвотное любит поспать. оптимально в 6-30
--- Добор поста---
но больше думаю, что это байка.
не байка. у соседа пол клети збежало, жили под скирдой (скирды сена всегда ставят на поклеть из досок, под ними см 20 обычно) жили плодились. стые кролы офанарели до такой степени что котов гоняли за милую душу. но опять же - на юге
--- Добор поста---
А ты периодически петлей вытаскиваешь на убой, по очереди.
вот чувствую - живодноводческго опыта не один десяток лет.игра "Фермер"?
--- Добор поста---
эффект плацебо, думается.
может и плацебо. мать после братана жилудком маялась. кум ей на 30 лет подарил козу. коза та еще стерва была но 3 литра давала исправно. мать за год молоко натощак сутра вылечила хронический гастрит. собственно с этой козы потом ферма и выросла