• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Домашняя скотина и птица. Содержание, корма, продукция.

Многие мечтают поспать на сеновале, но и не подозревают, как потом от этого чешется и зудит тело!
это точно:). Я никогда не понимал роматику в виде секса на сеновале:) - только в кино такое можно придумать:).

Взгляд городского мечтателя на жизнь в деревне, очень сходна со взглядом охотника выходного дня на промысловую охоту, когда и то и другое видится исключительно с романтических позиций
ага.. причем все сразу хотят корову купить:)) а ведь с нею самый геморрой на самом деле:).

причем все сразу хотят корову купить) а ведь с нею самый геморрой на самом деле
Вот потому-то я и советую брать коз. Хоть и вредная, но интеллектуальная скотинка, да молоко её действительно целебное.

Вот потому-то я и советую брать коз. Хоть и вредная, но интеллектуальная скотинка, да молоко её действительно целебное.

с реализацией козьего молока могут быть проблемы, т.к. многие его не пьют. У меня мама в войну, будучи ребёнком, отказывалась пить козье молоко и соглашалась умереть с голоду. Я и сейчас знаю таких людей, которые им брезгуют.

Вот только вчера с братом заспорил. Он у меня пенсионер ФСБ, получающий довольно приличную пенсию. Не смотря на это, опять устроился работать. Каждый выходной ездит через меня на свою дачу и всё мечтает там жить. Мечтает уже много лет развести скотину - гусей, коз и овец. В пример ставит мужичка из соседней деревни, у которого штук 20 коз вместе с козлятами. Говорит, что тот мужик живёт хорошо и зарабатывает на молоке прилично. Естественно, что это только предположение человека, который сам в деревне, кроме как дачником, никогда не жил и хозяйства своего не держал. Говорю: "Так бросай работу, заводи скотину и вперёд за заработками на молоке и мясе!". Отвечает: "Пока не могу, т.к. жену содержать надо!":ag: Значит, получается, в городе-то работать выгоднее, а главное, проще.

Вот наша деревня, превратившись в коттеджный посёлок, стала раза в три больше, чем была 30 лет назад. Но 30 лет назад в деревне было больше десятка коров, немерено кур, гусей и уток, а теперь нет ни одной коровы. При этом, всем очень нравится жить на природе. Правда, природе это не очень нравится.

Товарищи...я тут начитался...и вера моя в затею ...не то чтобы пошатнулась...но закачалась:ag: И это только на форуме...до навоза еще далеко.
Побольше позитива, если можно. Ну хоть наврите что нибудь хорошее, про сверхприбыли от до:ag:машнего малого фермерства

Ну хоть наврите что нибудь хорошее, про сверхприбыли от домашнего малого фермерства

Это просто! Берёшь огромный кредит под фермерское хозяйство (птицефабрика, к примеру) И ИСЧЕЗАЕШЬ с деньгами в кармане! Куда и как исчезнуть сам придумывай.:ag:

Из позитивных, более менее, примеров. У тёщи в деревне ездят скупщики и покупают индоуток. Сколько не дай штук, всех заберут. Соседка у тёщи от этих индоуток имеет приличный прибавок к пенсии. На мёде люди нормально у нас подрабатывают. Братья у меня в Суздале огурцами занимаются, но при этом, ещё и работают. Эти же братья и кроликов держат, но больше съедают сами. Вот я уже упоминал, сено один фермер готовит в больших количествах, а потом продаёт. Нормально у него дела идут. В принципе, зарабатывать можно на многом, главное - это сбыт найти. Для сравнения могу рассказать, что я со своей рыбой всё лето (апрель-октябрь) волындался, а мужик один по реке браконьерил и рыбку сдавал за бесценок почти - в результате, у него навар оказался больше моего. Так что, ворованное, в нашей стране, всегда выгоднее выстраданного.

Последнее редактирование:
И ИСЧЕЗАЕШЬ с деньгами в кармане! Куда и как исчезнуть сам придумывай.
В Лондон! Жаль что я не выездной.
Надо найти что то новое. Помните как у Войновича (в солдате Чонкине), селекционер - подвижник Гладышев, выращивал "ПУКС" (Путь к Социализму), скррещивал картошку с тыквой вроде...

Ну хоть наврите что нибудь хорошее, про сверхприбыли от домашнего малого фермерства
200 телят в одиночку держал знакомый.
Примерно в 50лет, было несколько тракторов, был пастух и даже не один.
Как он это делал, я не помню, но точно не напрягался и телят было тьма это точно.
После стал заниматься лесом и эту деятельность прекратил.

Побольше позитива, если можно.
Вы можете существенно снизить свои затраты на содержание, если заведете мини-коров мини коровы | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал - все...
Якутские коровы – животные неприхотливые, – говорит Владимир. – У них на родине травы мало....Этот скот приспособлен к самым тяжелым, арктическим условиям, где зимой температура воздуха доходит до минус 60 градусов.

*
На мёде люди нормально у нас подрабатывают
на мёде можно заработать. я с этого и живу. главное- наладить посоянный канал сбыта. это возможно только, если продукт будет качественный, без мухлежа.*
:ag:*у меня мёд в сентябре кончается. но знаю товарищей, которые за лето и пары фляг продать не могут))) тут точно кроилово=попадалову)))*

walerka,занимаюсь отчасти. У охотоведа пасека, мед одна фруктоза, патоку на сахаре не гонит, продаю в город 2тыс/руб за 3х Л банку. Постоянные клиенты 4 года, берут постоянно по профессии у которых обязательство поддерживать здоровье, меда не хватает всем. Сбор: донник белый/желтый, кипрей, малина, липа.

Охотница, Спасибо:cc: А как Вас зовут? А то Вы мне столько посоветовали интересного и ссылок. "Охотница" - представляется старинная картина дамы в охот.костюме в шляпке с пером и непременно свора борзых(это собаки такие). Но никак не с елками и бензопилами...

если заведете мини-коров
то будет мини - удой, мини - прибыль:ag:

то будет мини - удой, мини - прибыль
А Вы, батенька, сразу за сверхприбылями гонитесь?))
Якутская корова не отличается высокой удойностью, зато ее молоко обладает высокой жирностью – до 9 процентов.......Буду делать масло из их жирного молока.
А масло дольше хранится и его можно отправлять в далекие края (как к нам из Новой Зеландии присылают).

дамы в охот.костюме в шляпке с пером и непременно свора борзых
О, хорошая мысль сделать не картину, но фотографию, а-то у меня есть подобная, но не с ружьем, а с удочкой.

ИНПУТ личное подсобное хозяйство: конь - 1 шт, корова -1 шт, тёлка(бычок) прошлогодняя -1 шт, телёнок "нонешний" - 1 шт, свинтусы - в среднем 4 шт, овцы - от 12 до 20(ягнята рождаются, растут, по мере роста и необходимости забиваются, в течении года табунок от разрастается то сокращается), птица 30-150 шт в зависимости от времени года.
а теперь объясните мне на кой леший такой тюнинг одному мужику?

покидать, и сено на морозе-буране таскать, и мешок фуража на плечах приволочь... вот только смотрю я на своих одноклассниц, и вижу - городские в плохой экологии на 30 смотрятся, а деревенские на свежем воздухе на 45...
а если мужиг забулдыга так и на 50 потянет. вопрос к организации труда. сено на буране можно не таскать если сено скопнить за стенкой хлева, фураж можно раз в период притащить и приготовить в емкости рядом со скотиной. навоз можно и не кидать а сдвинуть в сторону, мужик придет с охоты - выкидает. что некуда отодвигать, хлев маловат? ну дак переведите корову вообще в будку. :) ваш пример женщины у которой мужик какойто развиздяй. :)

--- Добор поста---

Побольше позитива, если можно. Ну хоть наврите что нибудь хорошее
у вас не будет времени забивать голову всякой палитикой и мыслями куда катиться этот мир. а то, полдня посидишь в интернете и жить уже не хочеться, все равно завтра не метеорить так майи подгадят, не они так что нибудь но произойдет.

*
на кой леший такой тюнинг одному мужику?
а кто сказал- что один? просто управлялся я с этим тюнингом один)))

**
ваш пример женщины у которой мужик какойто развиздяй.
у каждого свои тараканы. у нас в семье женщины не знают, как в сарай дверь открывать. традиция семейная, можно сказать))

*
если сено скопнить за стенкой хлева,
у меня сеновал. но и там зимой холодно))) и крюк сенодёр+вилы в любом случае не для женских рук. имхо.
*про навоз сдвинуть и оставить, пока мужик придёт- без комментариев.

--- Добор поста---

*
у вас не будет времени
вот золотые слова!:ag:

у вас не будет времени забивать голову всякой палитикой и мыслями куда катиться этот мир. а то, полдня посидишь в интернете и жить уже не хочеться, все равно завтра не метеорить так майи подгадят, не они так что нибудь но произойдет.
Это очень серьезный аргумент. Свое хозяйство - возврат к истокам и упрощенному взгляду на жизнь. Нервы будут сохранее... Если бы участникам митинга на Болотной пл. надо было кидать навоз/доить/сохранять/заготавливать - возможно б митинга не состоялось.:cc:

К примеру 3хЛ банка молока у нее - 130 руб.,
Я в Башкирии в глухом поселении, где проехать не в каждую погоду можно покупаю 3х литровую банку за 100-120 руб. За 100 руб продает хозяин, пока хозяйки нет и деньги ныкает. А за 120 продает хозяйка! Хозяин просит, что бы не говорили хозяйке, что он продает дешевле и за это еще литру в подарок тут же выпить :) А до города Челябинска там 160 км.

Писал уже где то, мужик живет в деревне, до крупных городов типа Челябинска более 260 км. Держит скотину в полном обьеме. Живет довольный. Дети при квартирах и обучении. И трактор и сенокосилка и нива и иномарка новая. Сначала все сам, теперь помошников в деревне нанимает. Кулачек такой со временем вырос :) Но цены у него прямо скажем высокие. Тем не менее сбыт не убывает да же в городишке в 20 т.ч.

Вообще по моим наблюдениям, сейчас в деревнях стали значительно больше держать скотины. Я и сам грешным делом подумываю об переезде в деревню, т.к. как сказал Олег - еще не много, тут я никому не нужен буду. Вот и ответ на вопрос с моей точки зрения.
Это очень серьезный аргумент.

Мед конечно очень хорошо. Мама им и живет. Но проблема в сбыте реальная может быть. Сейчас пасечников стало как извиняюсь - собак не резаных. И даром барахло и по нормальным ценам нормальный мед и по тем же ценам барахло. Все кому не лень пчел начали заводить. Половина меда - отстой, но большинство народа то не знает и не приучено к нормальному меду. Вот и берут по цене, а не по качеству. Короче конкуренция тут поднялась и выгоды меньше становится.

Сосед товарища всю жизнь в деревне со скотиной спит. Зарезал последнию корову - не столько уход напрягал, сколько сбыта нет. Посчитал по кормам и трудозатратам - самое выгодное для него по КРС держать бычков на летний откорм. И забот не много и на корма расходы минимальные. Сейчас так и зарабатывает. Но шикануть на этом не получается. Кур прибил, т.к. жрут много, а дешевых кормов нет рядом и сбыта то же практически нету.

Был бы сбыт стабильный, можно и нанять. В деревне всегда есть, кому лучше на дядю поработать, чем самому ходить. Но тут другой момент - их надо то же контролировать и быть готовым, что в любой момент их заменить по известным причинам. Да и что случись - ничего ты им не предьявишь.

--- Добор поста---

Добавлю, что еще хороший товарищ держит корову, трех телков и овец. Совершенно не жалуется и на охоту ходит с ночевой. Но там помогают родители в отсутствие его. Плюс в промежутках еще машины ремонтирует.

Но все как один говорят - лучше трактор иметь. Мол шипко облегчает труд по всему хозяйству (сено/навоз/огород/дрова) и еще народу за денюжку помогает. У Пашки да же сарайки сделаны, что бы трактором отгребать и меньше руками навоз кидать. Одни знаю держат трактор на две семьи. Так вот повспоминав - многие технику на две семьи держат, кто не смог до уровня кулака развиться. Вообще автоматизация сильно облегчает труд и повышает производительность. Правда доилок ни у кого не видел.

Короче конкуренция тут поднялась и выгоды меньше становится.
очень не согласен. первый признак высокой конкуренции - подвижные цены. в этом пока не наблюдается просветов.

Правда доилок ни у кого не видел.
Они выгодны при поголовье коров от 10 голов и более... Ещё раз повторюсь - заводить нужно высокопродуктивных ж-х, расход кормов увеличивается очень незначительно, зато продуктивностьповышается весьма существенно. К тому-же региональные власти стимулируют приобретение породистых ж-х финансово. При наличии рядом с домом больших свободных территорий земли/пастбищ, коз и овец, из птицы - гусей и индеек. Для гусей наличие водоема желательно но не обязательно, они прекрасно обзодятся и без него. Забой гусей лучше производить в 2-2,5 месяца, похже у них появляются т,н, колодочки кот-е сильно усложняют ощипывание. Желательно наличие большого морозильника для хранения мяса, к новому году и рождеству цены на гусей весьма высоки.

первый признак высокой конкуренции - подвижные цены.
У нас наблюдается. От 1300 до 2200 за три литра. Куда уж подвижнее то :) Кто имеет свой стабильный сбыт, тот и не двигается особо. Опять же пчелы дело такое - бывает и на себя еле собирают. Бывает и хватает только на себя и давних-давних клиентов.

Для гусей наличие водоема желательно но не обязательно, они прекрасно обзодятся и без него.
Так у наших Башкир гусь любимое животное. Корову не все держат. А вот гусей по моему 100% :) По деревне едешь - вся шипит... и шеи тянет :)

В обще Башкиры хороший пример, как можно хорошо жить на хозяйстве. По деревне едешь - все дома ухоженные, люди при делах. Живность у всех мне так видится почти 100%. Они скоро молоком зальют все вокруг. В Челябинскую возят свежее. Но они конечно и спецы в этом, т.к. всегда были аграриями. Кстати, охотится мало кто из них. Некогда да и свое мясо под боком бегает.

сейчас в деревнях стали значительно больше держать скотины.
скорее не так. Раньше все держали по не многу, а сейчас единицы, но стараются уже помногу, что бы жить этим... короче пока я не вижу массового оскотинивания:).
Вообще автоматизация сильно облегчает труд и повышает производительность.
:)) логично, мотоблок Урал знаешь как облегчил труд:). И огород вспахать и травы привезти, дел до хрена закрывал на хозяйстве.
подвижные цены.
ага.. цены то не роняют... хотя разбег цен (мои данные) 1700 - 2500... 1700 я по осени купил хорошего Башкирского меда от проверенного производителя, сейчас вот доел, надо еще купить.

Они скоро молоком зальют все вокруг.
причем сметана и творог ну очень дешевле.

Назад
Сверху Снизу