К примеру 3хЛ банка молока у нее - 130 руб.,
Я в Башкирии в глухом поселении, где проехать не в каждую погоду можно покупаю 3х литровую банку за 100-120 руб. За 100 руб продает хозяин, пока хозяйки нет и деньги ныкает. А за 120 продает хозяйка! Хозяин просит, что бы не говорили хозяйке, что он продает дешевле и за это еще литру в подарок тут же выпить
А до города Челябинска там 160 км.
Писал уже где то, мужик живет в деревне, до крупных городов типа Челябинска более 260 км. Держит скотину в полном обьеме. Живет довольный. Дети при квартирах и обучении. И трактор и сенокосилка и нива и иномарка новая. Сначала все сам, теперь помошников в деревне нанимает. Кулачек такой со временем вырос
Но цены у него прямо скажем высокие. Тем не менее сбыт не убывает да же в городишке в 20 т.ч.
Вообще по моим наблюдениям, сейчас в деревнях стали значительно больше держать скотины. Я и сам грешным делом подумываю об переезде в деревню, т.к. как сказал Олег - еще не много, тут я никому не нужен буду. Вот и ответ на вопрос с моей точки зрения.
Это очень серьезный аргумент.
Мед конечно очень хорошо. Мама им и живет. Но проблема в сбыте реальная может быть. Сейчас пасечников стало как извиняюсь - собак не резаных. И даром барахло и по нормальным ценам нормальный мед и по тем же ценам барахло. Все кому не лень пчел начали заводить. Половина меда - отстой, но большинство народа то не знает и не приучено к нормальному меду. Вот и берут по цене, а не по качеству. Короче конкуренция тут поднялась и выгоды меньше становится.
Сосед товарища всю жизнь в деревне со скотиной спит. Зарезал последнию корову - не столько уход напрягал, сколько сбыта нет. Посчитал по кормам и трудозатратам - самое выгодное для него по КРС держать бычков на летний откорм. И забот не много и на корма расходы минимальные. Сейчас так и зарабатывает. Но шикануть на этом не получается. Кур прибил, т.к. жрут много, а дешевых кормов нет рядом и сбыта то же практически нету.
Был бы сбыт стабильный, можно и нанять. В деревне всегда есть, кому лучше на дядю поработать, чем самому ходить. Но тут другой момент - их надо то же контролировать и быть готовым, что в любой момент их заменить по известным причинам. Да и что случись - ничего ты им не предьявишь.
--- Добор поста---
Добавлю, что еще хороший товарищ держит корову, трех телков и овец. Совершенно не жалуется и на охоту ходит с ночевой. Но там помогают родители в отсутствие его. Плюс в промежутках еще машины ремонтирует.
Но все как один говорят - лучше трактор иметь. Мол шипко облегчает труд по всему хозяйству (сено/навоз/огород/дрова) и еще народу за денюжку помогает. У Пашки да же сарайки сделаны, что бы трактором отгребать и меньше руками навоз кидать. Одни знаю держат трактор на две семьи. Так вот повспоминав - многие технику на две семьи держат, кто не смог до уровня кулака развиться. Вообще автоматизация сильно облегчает труд и повышает производительность. Правда доилок ни у кого не видел.