• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Домашняя скотина и птица. Содержание, корма, продукция.

Momus,бык, тёлочка?
взаймы сутки ни кому не давай,доже горсти соли. телёнка, пока 12 удоев не выпьет, ни кому не показывай:ag:

Тоже позавчера прикупил себе 7 овец и барана, помесь местных с тувинскими. Четверо постарше, через месяц должны окотиться, остальные моложе. Гусей вывели напрочь - невыгодно держать их, пока вырастут съедят больше чем они того стоят. Да и щипать их то ещё удовольствие, и тяжело и долго... Я даже яйца гусиные из подмосковья выписывал, линдовская порода гусей, из 10 яиц половина пришли разбитыми, но всё же трое гусят вывелось, из них два гусака, по 9 кг весили... Так что вместо гусей займусь овцами, с ними проще.

стричь их правдо невесело. да и шерсть не берёт ни кто. за то мясо хорошее!
Ну пока разведёшь придётся помучиться, я летом целый час стриг одну ручными ножницами. зато потом уже и электрические купить можно, китайские около 10 тыр, импортные под 20 тыров. Шерсть у нас частник принимает, он валенками занимается - очередь за ними стоит! Или самому научиться войлок валять, а мясо баранина сейчас самое дорогое, на рынке влёт уходит, и не килограммами - а тушами! Кстати, сравнивал мясо козлятину и баранину по вкусу - козлятина нежнее и вкуснее. Весной собираюсь взять племенного козлика с родословной, чтобы со временем ещё больше увеличить удойность коз, хотя они и так неплохо доятся. Просто крупные козы по всему выигрывают у мелких, и по удою, и по мясу. Вот мои козы во главе с хозяйкой -Посмотреть вложение 144844 P9180209.jpg И вообще, по моему глубочайшему убеждению - заводить нужно высокопородистых животных, или по крайней мере, при невозможности завести таких ж-х, всемерно улучшать имеющееся поголовье породистыми производителями. В противном случае, многие усилия по выращиванию, уходу и кормлению пропадают зря...

козлятина нежнее и вкуснее.
я того же мнения. но мне как-то жалко их резать. они, заразы, ручные такие. рука не поднимается.
баранов я раньше держал, тех на махан без проблем почему-то. а коз только что не зажмуриваюсь и не плАчу...

заводить нужно высокопородистых животных, или по крайней мере, при невозможности завести таких ж-х, всемерно улучшать имеющееся поголовье породистыми производителями.
это точно!это мы на свиньях проходили. кормишьих, кормишь год - а она выросла на 50 кг мясом... а тонну фуража стрескала!

а коз только что не зажмуриваюсь и не плАчу...
Валера, тоже самое, а куда деваться? У меня этим жена командует, кому жить а кому нет. Соответственно характера и продуктивности, так скать отбор и подбор.

Спасибо за поздравления:cc:Родилась телочка 34кг 200 г вес при рождении.

я в деревне живу уже 39 лет. и чё-то уже совсем не хочу

покупать вторую корову
После 53-х лет в деревне, я уже и одну корову держать не хочу.
А я вот хочу)))И куплю вторую корову,а то может и две

поглядим через 38 лет
Валерий:agg::ay:
У моей коровки родился телёночек
Ну во, теперь вторую корову покупать не надо.

Ладно,скоро настоящую фотку повешу:ag:

тобы белый свет не стал черным от пахоты, только бычков на сезонный откорм и сдачу.
Телят продают месячных и без коровьего молока их выкормить одними смесями большая проблема!
Болеют и бывает падеж от разных болезней.
Мои родители всегда держали корову, пару телят на откорм и овец-они менее прихотливы по сравнению со свиньями!
А по трудозатратам зимой это часа 4-5!
А летом только сенокос,несколько недель и на огороде выращивали овощи для себя и для скота (турнепс, свеклу и морковь и репу, картошку)
Меньше комбикорму идет при достаточном количестве овощей!!

овцы самые неприхотливые в содержании
Только после них (во всяком случае, у нас в степи с нашим климатом), степь - как после атомной бомбы. Нет ни травы, ни птичьих выводков степных птиц, ни хищников, питающихся этими птицами... В общем, нарушается пищевая цепь. А отсюда вывод, овца с козой - хуже атомной бомбы для нашей местности.

это уже второй вопрос так сказать...
это первый вопрос на самом деле. Вопрос выпаса ни кто не отменял. даже 50 голов где то надо пасти и чем то их кормить. Причем они действительно вытаптывают все до земли черной.

Ребята скотина это хорошо, но не забывайте и не пренебрегайте проверять вашу скотину на заболевания. Как положено по правилам ВЗ сдавать анализ крови, вовремя прививать. Их здоровье это здоровье ваше и вашей семьи!!!

Одна история (рассказывал нам заведующей кафедры эпизоотологии): бабушка завела козочку, сама молоко не любила, а родные ее все пили это молоко. Наградила эта козочка всех бруцеллезом и детей, и взрослых, в общем всех кто пил ее молоко. Как оказалась бабушка козочку не на что не проверяла. Вот такая грустная история((((

Последнее редактирование:
Вопрос выпаса ни кто не отменял. даже 50 голов где то надо пасти и чем то их кормить.
Ха-ха-ха, я ВАС умоляю, у нас в деревнях не пашется и не сеется уже 300лет, все зарастает, на полях молодняк леса растет, о чем ты тут Сеня говоришь?!

овцы самые неприхотливые в содержании наверное
Это так! Потому то в этом году гусей держать не буду, если не в убыток, то выхлоп с них нулевой. А сколь возни с ощипыванием! Понемногу увеличиваю поголовье молочных коз, весной хочу взять хорошего племенного козлика на вырост. А с осени прикупил ещё овец, сейчас котятся, жена каждой ярочке радуется, как же, будущие мамки...

Причем они действительно вытаптывают все до земли черной.
это как 50 баранов вытопчут "полосу" километров 7 длинной и километра 2 шириной?:ag: или даже 150? учитывая сибирские просторы и нагрузку от животноводства... как сыр хохланд!:ag:

У нас по краю подтаёжной земли, да по степи раньше такие отары ходили... а теперь едва сотая часть былого наберётся.
А ещё и поля обрабатывались, теперь тоже кое-где фермера засевают, всё остальное, что дальше от тайги - то бурьяном зарастает, а что поближе - сосняком де березником.
Кстати, может кто обратил внимание, последние три года, сосны растут намного быстрее, это заметно по центральным побегам.

Назад
Сверху Снизу