вполне логично для сбора информации привлекать охотников умеющих работать в "поле" с навиком,
Честно говоря, я здесь ничего логичного не вижу.
Например в каждой поликлинике есть штат уборщиц. И какая в том будет логика, если для того что бы попасть на прием к врачу, пациентов будут привлекать к влажной уборке больничных коридоров?
Так и у охотоведа - есть штат инспекторов. Они и должны работать.
А что бы результат работы соответствовал современным требованиям, их надо снабдить казенными навигаторами и обучить грамотно пользоваться этими приборами, а не бросать бедолаг наедине с "заморской диковиной" самостоятельно изучать, как им пользоваться.
А вот обрабатывать собранные данные естественно должен специалист.
Самое сложное и ответственное - собрать первичные данные. А обработка этих данных давно делается компьютерной программкой, главное внести первичные данные в соответствующие ячейки таблицы. Тут вовсе не надо быть специалистом, по секрету скажу))).
Поэтому старался проводить ЗМУ сам.
Ну да, есть такая поговорка, мол если хочешь, что бы дело было сделано хорошо, то сделай его сам.
Но есть и другая мудрость - хорошим исполнителем является тот, кто умеет грамотно организовать процесс.
Вот я и бьюсь между этими двумя истинами)).
Был запланирован. Не менее 350-и км.,а площадь уже непомню, что-то в райне 90тыс.га
Вот тут интересный момент, как мне кажется. Дело в том, что метод ЗМУ работает и дает более менее верный результат, при работе на площадях не менее 200 тыс. га, а лучше 500 тыс. га. Как об этом говорят сами авторы методики ЗМУ, которые её разрабатывали.
Поэтому, когда пытаются провести учет и определить численность зверя в отдельно взятом охотничьем хозяйстве, площадью менее 200 тыс. га с помощью метода ЗМУ - это все профанация, и результаты очень далеки от истинной картины . Об этом, почему-то частенько забывают и закрывают на это глаза. То есть в самом главном ошибаются.
Метод Зимнего маршрутного учета дает неплохой результат для Региона, для Края, для Области. Но никак не для охот.хозяйства, заповедника или заказника из-за их малой площади.
Результат получается, когда с отдельных охот.хозяйств районные охотоведы собирают данные, и отпрвляют на обработку в Центрохотконтроль (бывшая Главохота). И там этот километраж складывают и получают результат близкий к реальному для территории всего региона. Вот тогда ЗМУ работает.